Сейчас многие устройства и программы умеют связываться друг с другом: компьютеры — между собой, телефон — с наушниками, а серверы — с браузером. И довольно часто всё происходит без сбоев. Этим мы обязаны протоколам — вот о них и поговорим.
Что такое протокол
Протокол в ИТ — это набор правил, по которым устройства и программы обмениваются данными. Можно сказать, что это язык — в смысле, что это набор правил общения. Можно сказать, что это грамматика языка. Короче — набор правил.
Обычно в протоколе будут правила:
- Как открывать общение и приветствовать другую сторону.
- Как договориться с другой стороной о параметрах передачи данных.
- Что делать в случае ошибок и недопонимания.
- Как понять, что передача данных завершена.
Когда мы говорили про умный дом, то там многое было завязано на протоколы. Именно по этой причине приборы от разных производителей часто не могут работать вместе — у них просто нет общего протокола.
Золотые отношения | Вещдок
Физические и логические протоколы
Протоколы делятся на два вида — физические и логические.
Физические протоколы регулируют то, как именно и какие сигналы будут идти от одного устройства к другому. Например, импульсами по 5 вольт 100 раз в секунду или на определённой частоте радиосигналов. Эти протоколы нужны для того, чтобы наладить связь между устройствами. А уже после налаживания связи можно передавать данные.
Физические протоколы часто называют сигнальными, потому что они регулируют передачу физических сигналов между устройствами.
Логические протоколы отвечают за смысл и передачу данных, когда связь уже установлена. Например, у нас есть два блютус-устройства, телефон и наушники, которые выяснили друг про друга, что они могут работать по одному и тому же проколу. После того как они наладили связь, они могут использовать протокол передачи данных, чтобы узнать друг о друге получше:
- какая версия блютуса стоит на каждом устройстве;
- кто что умеет делать — только играть музыку или ещё может работать как гарнитура;
- есть ли поддержка музыкальных кодеков;
- какой уровень заряда на каждом устройстве;
- нужно ли использовать энергосберегающий режим и так далее.
Получается, что задача физического протокола — установить связь между устройствами, а логического — передавать данные по этой установленной связи.
Сетевые модели
Скорее всего, вы уже знаете, что браузеры получают данные от серверов по протоколу HTTPS, файлы — по FTP-протоколу, а сервером можно управлять по SSH-протоколу. Но так как все они используют похожие схемы установления связи и логики работы, сетевые протоколы объединяют в модели передачи данных в сети.
Модель (в этом случае) — это сборник протоколов и других вещей, которые вместе помогают решать более сложные задачи, чем то, на что способен один конкретный протокол.
Сулейман Узнал О Предательстве Ибрагима! | Великолепный век
Можно представить, что модель — это как комплексный обед в столовой. В него входит несколько блюд, в каждое блюдо входят какие-то продукты, а всё вместе — это сложный комплекс из питательных веществ, который помогает вам наесться, не думая о деталях: содержании клетчатки и витаминах, белках, жирах и углеводах.
Соответственно, сетевая модель — это «комплексный обед» из протоколов, которые разложены на разных уровнях и служат каждый своей цели.
В ИТ есть две основных сетевых модели передачи данных — OSI и стек TCP/IP. OSI расшифровывается как Open Systems Interconnection Model, открытая модель взаимосвязей систем. Её разберём сейчас, а TCP/IP — в отдельной статье.
Как устроена модель OSI
В OSI всё делится на 7 уровней, каждый из которых отвечает за что-то своё.
- Физический уровень отвечает за физические параметры связи — будет ли это радиосвязь, передача тока по проводам или оптический канал связи.
- Канальный уровень регулирует то, как именно будет использоваться физический канал связи и как будут передаваться и приниматься сигналы по этому каналу.
- Сетевой уровень задаёт правила адресации и доставки сообщения — как сделать так, чтобы наше сообщение получил нужный нам адресат.
- Транспортный уровень делает так, чтобы все сообщения отправлялись по очереди, а не так, чтобы один всё время что-то отправляет, а второй не знает, как вклиниться.
- Сеансовый уровень отвечает за связь между двумя программами, которые работают на разных компьютерах.
- Уровень представления используется для того, чтобы внутренние данные компьютера представить в том формате, который нужен для передачи этих данных.
- Прикладной уровень обеспечивает понятный способ связи по сети для разных программ.
Предполагается, что более высокие уровни используют для своей работы более низкие уровни. Например, пятый, сеансовый уровень исходит из того, что все остальные четыре нижних уровня работают как нужно и ему про это думать не надо. Это позволяет разным программистам сосредоточиться каждый на своих задачах и не тратить силы на работу с другими уровнями.
Что это нам даёт
Как пользователю интернета вам не нужно знать, как работают протоколы и сетевые модели. Но как разработчику вам полезно понимать механизм, благодаря которому компьютеры могут друг до друга докричаться.
И вот этот механизм:
- У нас есть набор правил, которые приняли все компьютеры, которые друг друга понимают.
- Эти правила как бы вложены друг в друга. По-другому можно сказать, что более высокоуровневые правила сидят на низкоуровневых.
- Благодаря этой вложенности мы можем делать очень сложно взаимодействующие машины: нам не надо изобретать новый способ связи между устройствами, нам достаточно использовать общепринятые протоколы.
На основании этих базовых понятий мы расскажем о главной сетевой модели современности — TCP/IP. Это всё присказка, а сказка впереди.
Источник: thecode.media
FX.co ★ Протоколы ФОМС — опора для роста золота
Актуально до 2022-04-08
Протоколы ФОМС — опора для роста золота
Добрый день, уважаемые трейдеры! Представляю вашему вниманию торговую идею по золоту.
Итак, вчера были озвучены протоколы FOMC, на которых было анонсировано очередное повышение ставки на 0,5% на ближайшем заседании.
Золото довольно интересно отреагировало на протоколы разнонаправленными движениями, но в итоге к концу дня американские трейдеры выкупили жёлтый металл, закрыв сессию в плюсе.
Предлагаю сегодня поработать на повышение с опорой на вчерашние новостные объёмы по следующей схеме:
Риски ограничить 1918, прибыль зафиксировать на пробое 1932, 1944, 1950 и 2075$.
Напоминаю, что большой план на рост золотых котировок предусматривает цели на недельном масштабе:
Торговая идея представлена в рамках метода «Price Action» и «Охота за стопами».
Успехов в торговле и контролируйте риски!
*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки
С уважением,
Андрей Шевченко
FX.co 2009-2023. Все права защищены.
Форекс-портал предупреждает: вся информация, размещенная на сайте, предоставляется бесплатно. Администрация и владельцы веб-ресурса не несут никакой ответственности за достоверность информации и любой ущерб, прямо или косвенно связанный с размещенными на страницах материалами. Следует помнить, что торговля на Форексе – это высокорискованный процесс.
Прежде чем начать работать на рынке, необходимо учесть убыток, который вы можете понести в результате онлайн-трейдинга. Все цены на акции, индексы, валюты и фьючерсы, представленные на официальном сайте Портала, могут быть выведены не в реальном времени. Не забывайте об этом в процессе торговли. Если у вас есть средства для торговли на Форексе, вы взвесили все за и против и решили зарабатывать на валютном рынке, на портале вы найдете много полезной информации, среди которой есть графики, котировки, торговые сигналы, обучающие материалы. Изучайте информацию на FX.co, и ваш трейдинг будет более эффективным.
Источник: www.fx.co
Протоколы сионских мудрецов, как они есть. Текст и Жизнь.
Эта история началась ещё в 19 веке. Но продолжается и сегодня. Вокруг этих протоколов много разговоров, но оказывается есть и дела. И если слова — это пустое и быстр забывается, то дела, которые как по волшебству происходят с абсолютной точностью как там описаны, не забыть. А особенно когда проливается море крови и погибают в этом целые страны и народы.
Такие события уже заслуживает пристального внимания.
Вся эта история если бы была проработана как следует при царе, которому и принесли выкраденные протоколы возможно мировая история была бы другой и двух войн может и не было. Но сегодня об этом говорит уже поздно. ХотЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ.
Я, как всегда, предлагаю всем подойти к старой проблеме совсем с другого ракурса. И попробовать разобраться в данной проблеме исходя из событий, а не руководствуясь просто словами и домыслами. У нас появилась наконец уникальная возможность разобраться со всем с фактами в руках, а не с постановлениями подкупленных судей или купленных с потрохами журналистов и чиновников.
И первое что Я вам предлагаю на суд это определение Тимирязевского районного суда г Москвы к издателю книжки «Сионские протоколы». Тут интересен сам факт такого обращения. Будь эти протоколы поделкой, а тем более созданные очень давно, то кто станет обращать на них внимание, и кто будет вообще их помнить? И тем более тратить на них время и деньги возбуждая суды. Но такие люди существуют и это первый факт, от которого не отмахнёшься.
И так рассматриваем главные и теперь явно видные факты, которые были описаны и теперь исполнились с абсолютной точностью и достоверностью.
Цитирую протокол №2
«Тогда наши(сионистские автор.) международные права сотрут народные в собственном смысле права и будут править народами также, как гражданское право государств правит отношениями своих подданных между собою.
Администраторы, выбираемые нами(сионистами авт.) из публики, в зависимости от их рабских способностей, не будут лицами, приготовленными для управления, и потому они легко сделаются пешками в нашей игре, в руках наших ученых и гениальных советчиков, специалистов, воспитанных с раннего детства для управления делами всего мира».
Тут Я думаю, что комментарии просто излишне. Если кто не в курсе, то просто посмотрите новости и поищите тех администраторов, которые вообще остались вменяемыми.
Тут, конечно, пример Сегодняшней Украины что называется «кричит», вчерашний студент, который учился в КВН и всю жизнь провёл в гримёрке потренировался на съёмочной площадке стать президентом и «ВДРУГ, неожиданно» стал им в жизни. Другой президент на другом конце планеты слабо понимая, что происходит тоже стал президентом не замечая, как люди приступом и с явным недовольством врываются в Белый дом и протестуют против его прихода. Но там вообще особый случай, при котором человек реально не совсем адекватный и не может самостоятельно как показывают в новостях ориентироваться в пространстве. Так и все современные Европейские лидеры просто поют хором то, что им диктуют, но не то, что выгодно для их народа и страны. Если вы не согласны напишите ваши аргументы в комментариях и главное, чтоб они были подтверждены фактами.
посмотрите подборку фотографий отрезвляет. Картинки взяты из поисковой системы Яндекса.
Вот мой любимый момент, из протоколов, в который надо просто вдуматься так как сегодня это уже плохо воспринимается. В 19-20 веках был так что СМИ — это газеты в основном так как другого тогда ни чего практически не было. Я помню ещё в 1980 годы люди выписывали огромное количество газет и журналов, например у нас в семье была много корреспонденции.
Журналы: «Наука и жизнь», «Техника молодёжи» «Здоровье» «Крестьянка» «Работница». Конечно «Крокодил», в детстве «Весёлые картинки» и «Мурзилка» «Моделист конструктор» очень любил газету «Пионерская правда». А вот, «Огонёк» журнал, можно было только купить в киоске. Это то, что помню. И теперь представьте сколько людей было задействовано там, что б освещать жизнь.
И так в каждой стране. Попробуйте теперь всех их подкупить. Это просто невозможно. А теперь читаем протоколы сионские и что там об этом сказано.
вспомните какую страну потеряли люди. Картинка из поисковой системы Яндекса.
Протокол № 2:
«В руках современных государств имеется великая сила, создающая движение мысли в народе, — это пресса. Роль прессы — указывать якобы необходимые требования, передавать жалобы народного голоса, выражать и создавать неудовольствия. В прессе выражается торжество свободоговорения. Но государства не умели воспользоваться этой силой; и она очутилась в наших руках. Через нее мы добились влияния, сами оставаясь в тени, благодаря ей мы собрали в свои руки золото, невзирая на то, что нам его приходилось брать из потоков крови и слез. »
Протокол №12
«С прессой мы поступим следующим образом…….
Мы ее оседлаем и возьмем в крепкие вожжи, то же сделаем и с остальной печатью, ибо какой смысл нам избавляться от нападок прессы, если мы останемся мишенью для брошюры и книги.
…Никто безнаказанно не будет касаться ореола нашей правительственной непогрешимости.
…Предлог для прекращения издания — закрываемый-де орган волнует умы без повода и основания. Прошу вас заметить, что среди нападающих на нас будут и нами учрежденные органы.
…Но они будут нападать исключительно на пункты, предназначенные нами к изменению. Ни одно оповещение не будет проникать в общество без нашего контроля. Это и теперь уже достигается тем, что все новости получаются несколькими агентствами, в которых они централизуются со всех концов света.
……Эти агентства будут тогда уже всецело нашими учреждениями и будут оглашать только то, что мы им предпишем. Если теперь мы сумели овладеть умами гоевских обществ до той степени, что все они почти смотрят на мировые события сквозь цветные стекла тех очков, которые мы им надеваем на глаза, если теперь для нас ни в одном государстве не существует запоров, преграждающих нам доступ к так называемым гоевской глупостью государственным тайнам, то что же будет тогда, когда мы будем признанными владыками мира в лице нашего всемирного царя?!»
Что тут скажешь ….? У кого то есть ещё сомнения что все новости мира говорят одно и тоже? И как мы убеждаемся всё больше не правду а то что нужно правительству. И самое страшное все не понимают, что это не наше правительство. Мне всегда интересно для кого нам освещают выборы скажем в США.
Зачем нас так глубоко погружают в проблемы этой нам совершено чуждой страны, которая находится на другом континенте и где люди разговаривают на другом языке. И которые в свою очередь погружены в ложь собственного правительства. Кто придумал вещать это всё на русском пространстве. Вы скажете, что редакторы в Останкино, но там разогнали давно всех. И журналистов, и звукорежиссёров.
Вообще всех, даже полотёрок. Там остался один Соловьёв и Собчак. Которых уже по одиночке, конечно, проще купить вместе со внутренностями как, собственно, и пообещать эти внутренности выпустить если будут говорить не то, что надо. Контролировать одного проще чем сотни.
Знакомая физиономия? А теперь посчитайте сколько лет он болтает одно и тоже. Картинка из поисковой системы Яндекса.
И вся журналистская вымирающая братия потянулась куда? Думаете открывать свои редакции…Ответ НЕТ. Все они пришли на единственный в мире, и это не образное выражение а уже реально единственное, средство информации, которое называется Ютуб. Правила на Ютубе просты, которые были описаны в этих самых протоколах.
Будешь говорить не то, что надо мы просто без судов и без разбирательств блокируем канал. Так поступают и остальные, которые метят откусить кусок от пирога, называемого СМИ.
Источник: dzen.ru