Золотой ус сохнет, на листьях появляются коричневые сухие пятна
Симптомы этого заболевания очень похожи на предыдущие, однако засыхание самого растения и появление на листьях сухих пятен могут быть вызваны и другими причинами. Наиболее подробно признаки поражения золотого уса описал в своем письме Ф. С. Оле йников из Ярославля.
…Когда растение выросло, упершись в верхнюю часть окна, я решил использовать его по назначению. Все верхушки усов (около 10 шт) укоренил в воде и раздал знакомым. Себе оставил верхнюю часть основного стебля. Посадил 08.01.04. Все листья были здоровыми.
Сейчас растение выросло до 70 см. Но меня беспокоит состояние листьев. Они подсыхают сначала на самом кончике, а потом подсыхание распространяется по наружному краю к основанию листа. Полностью засохших листьев еще нет. Но поражение захватило и самую верхушку, чего раньше не было. То же самое наблюдается и у тех, кому я раздал рассаду.
Посылаю образец кончика листа для наглядности Что это – недостаток питания, болезнь или естественное явление? Поливал я растение зимой раз в неделю, сейчас 2 раза в неделю,[5] проводил ежедневное опрыскивание…
Что следует знать о выращивании золотого уса
Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Федора Степановича за такое подробное письмо, благодаря которому можно объяснить, что происходит с его растением и каковы причины болезни. Надеюсь, что мои рекомендации помогут и другим читателям в сходных случаях.
1. Черенки укоренялись в неподходящее время; в январе, в конце IV фазы (то есть зима по лунному календарю) в период предполнолуния, а Луна находилась в знаке Льва; напоминаю, что в это время не рекомендуются посадка, пересадка и обрезка растения.
2. В связи с тем что растение было обрезано и укоренено в неподходящее время, снизились его иммунитет и сопротивляемость болезням. А то, что это инфекционное (вирусное, грибковое) заболевание или повреждение вредителями, абсолютно ясно, так как все растения, развившиеся из этих черенков, им поражены.
3. Для того чтобы убедиться в инфекционной природе заболевания, можно вынуть растение из горшка и посмотреть на состояние корней. Если все корни окажутся здоровыми, про низывающими ком целиком, значит, причина заболевания инфекционная или кроется в недостатке (избытке) каких-либо веществ или света.
Если же корни или их концы потеряли свежесть, значит, желтизна листьев произошла от недостатка или избытка влаги в почве. Если корни потемневшие и размякшие, значит, они поражены гнилью. В случае не очень сильного объема поражения можно обрезать все потемневшие корни, а также стебли и листья со следами гнили, посадить растение обратно в горшок, сменив земляную смесь, и пролить раствором карбендазима. Если объем повреждений велик, растение уже не спасти.
4. Принимая во внимание тот факт, что за очень короткий срок золотой ус у Федора Степановича вырос очень сильно (на 70 см с января по май), можно предположить, что подсыхание листьев и появление пятен связано с переизбытком минеральных веществ, вызывающих такой интенсивный рост каллизии.
Секреты Цветения Золотого Уса: Правильный Уход И Выращивание / Подкормки Для Каллизии Душистой
5. Причиной заболеваний, вызывающих появление коричневых округлых пятен (антракноз, ржавчина) на листьях, могут быть грибок.
Борьба с ним выражается в удалении и сжигании пораженных листьев, опрыскивании противогрибковыми препаратами, их можно приобрести в магазинах для огородников. Только будьте осторожны, они ядовиты. Следует прекратить полив и опрыскивание водой на несколько дней. В крайних случаях рекомендуется обрезка стеблей.
Источник: bookitut.ru
Пересадка, размножение и лечение золотого уса
ОЛЕГ 1 Октября 2013
Всем привет. Вот уже несколько дней я все ломаю голову, как спасти свой шикарный – точнее, бывший шикарным – золотой ус . Начну с краткой предыстории. Летом я пересадила цветок в самый обычный грунт для декоративно-лиственных растений, приобретенный в ближайшем магазине.
Конечно, в предыдущей статье я описывала довольно подробно, в какую землю лучше всего сажать это прекрасное домашнее растение, но, к сожалению, не было у меня тогда ни времени, ни возможностей заниматься приготовлением специальной смеси. Тем не менее, спешу похвастаться: он вдруг начал неудержимо разрастаться. Я не могла нарадоваться: активный рост моих питомцев всегда дает мне ощущение торжества жизненной силы и энергии, я испытываю небывалый душевный подъем при виде распускания новых листиков и появления новых побегов. И пребывать бы мне в полнейшем счастье, но тут неожиданно на растение обрушилась болезнь .
Подкормка золотого уса
Кроме того, до октября его еще можно подкормить, что я и сделаю после пересадки, где-то через недельку. Вообще, подкармливают золотой ус с прихода весны и до октября – это так, на заметку. Подойдет любое универсальное удобрение для декоративно-лиственных домашних растений . Ну, и на всякий пожарный, я решила обработать растение от вредителей.
Главные враги золотого уса – тля, паутинный клещик и трипсы. Тля щитовая – точно не мой вариант. Я осмотрела свое растение очень тщательно. Никаких признаков, характерных для этого противного явления, обнаружить мне не удалось. С паутинным клещиком – аналогичная ситуация. Его-то на поздних стадиях легко выявить.
Тоже ничего. Тогда я начала грешить на атаку трипс. Но и с ними ничего не прояснилось. И я сделала вывод: надо действовать по всем фронтам одновременно. Во-первых , для хорошего начала, я изолировала золотой ус от греха подальше – не хочется мне, чтобы пострадали остальные невинные растения.
Во-вторых, приготовила настой ромашки, которым периодически опрыскиваю листья – это, конечно, больше профилактическая мера, но, тем не менее: вреда точно не будет, а польза проявится о временем. Во-вторых , я приготовила чесночную настойку: взяла две здоровее чесночные головки, измельчила на совесть, залила водой и дала настояться в холодильнике дней пять.
Потом понемногу разводила водой где-то 1 к 10 и не опрыскивала, как это рекомендуется, а прямо протирала пораженные листики. Делала я это на ночь, а с утра, перед выходом на работу, протирала их чистой влажной тряпочкой, чтобы смыть остатки настойки. Вы знаете, пятен не стало меньше, но и не прибавилось – это меня вдохновило.
Ну и, наконец, устроила я своему золотому усу банный день с хозяйственным мылом. Ему явно понравилось, так что теперь остается лишь продолжать обработку и просто ждать результатов, о которых я вам обязательно сообщу чуть позже. До свидания, мои дорогие «гринписовцы». Хорошего вам дня и здоровых растений дома!
ПС: привожу рецепт на основе золотого уса для онкологических больных.
Для приготовления настойки вам понадобится не менее 30-50 боковых суставных узелков растения. Их нужно измельчить и залить в темной стеклянной емкости литром водки или же спирта. Настояться это должно в течение двух недель, естественно, в темном и достаточно прохладном месте. Важный момент – необходимость в ежедневном взбалтывании настойки.
Готовность можно определить по характерному темно-сиреневому оттенку настойки. Затем процедите ее. Применяется так: 30 мл полученной настойки смешивают с 40 мл растительного масла, тщательно взбалтывается и выпивается одним махом – это важно. Через полчаса обязателен легкий перекус. Схема приема: 10 дней прием трижды в день, 10 дней перерыв.
И так – до полного излечения. Перед применением проконсультируйтесь с врачом !
Источник: gardenstar.ru
Золотой ус — фото, уход в домашних условиях, размножение
Ботаническое название: Callisia fragrans.
Растение Золотой ус — семейство . Коммелиновые.
Происхождение . США, Мексика.
Описание . Золотой ус или каллизия душистая выглядит не так привлекательно, как декоративные виды каллизия, однако является ценным лекарственным растением и способна очищать воздух в помещении от вредных веществ. Ползучее многолетнее травянистое вечнозеленое растение с продолговато-эллиптическими, заостренными листьями длиной до 25 см. и шириной до 5 см. Поникающие стебли вырастают до 90 см. в длину. Листья глянцевые зеленые, при хорошем освещении приобретают красновато – фиолетовый оттенок. Цветки белые, ароматные, с тремя продолговатыми лепестками, недолговечны.
Высота . Этот вид быстро растет и может достигнуть высоты 20 см. Поникающие стебли растения вырастают 90 см.
2.Золотой ус — уход в домашних условиях
2.1.Выращивание
Регулярно прищипывайте кончики молодых побегов, чтобы сохранить компактную форму растения. Если обрезку не проводить – растение будет выглядеть неопрятно.
2.2.Болезни и вредители золотого уса
Кончики листьев становятся коричневыми и высыхают при недостаточной влажности воздуха. Загнивание при переувлажнении и застое воды, особенно в осенне-зимний период.
Из вредителей наиболее распространены тля и паутинный клещ, трипсы.
Насекомые — вредители
Название насекомого | Признаки заражения | Меры борьбы |
Паутинный клещ | Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. | Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик. |
Тля | На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. | Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм. |
Трипс | Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. | Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума — 2-кратная обработка с интервалом 7 — 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин — сульфата в мыльном растворе. |
Источник: zelenypodokonnik.ru