Составьте план к тексту вокруг нас множество ярких красок. но мир ярок и только днём, в сумерках все предметы становятся одинаково серыми, а ночью и вовсе невидимыми. именно свет позволяет увидеть окружающий нас мир во всём его разноцветном великолепии.главный источник света на земле — солнце. часть энергии солнце посылает нам в виде света. что же такое свет? одни учёные считали, что свет — это поток частиц. другие проводили опыты, из которых с очевидностью следовало: свет ведёт себя как волна. правы оказались и те и другие. свет — это электромагнитное излучение, которое можно представить как бегущую волну. для того чтобы наш глаз увидел какой-либо предмет, нужно, чтобы свет сначала попал на этот предмет, а уже затем на сетчатку. мы видим окружающие нас предметы, потому что они отражают на них свет, и этот отражённый свет, пройдя через зрачок и хрусталик, попадает на сетчатку. глаз не может увидеть свет, поглощённый предметом. сажа, например, поглощает почти всё излучение и потому кажется нам чёрной. снег, напротив, равномерно отражает почти весь на него свет и потому выглядит в наших глазах белым. сам по себе предмет не имеет никакого цвета, цвет возникает при отражении от него электромагнитных волн видимого диапазона. чаще всего вещество поглощает излучение в разных частях видимого спектра. молекула хлорофилла, например, поглощает свет в красной и голубой областях, а отражённые волны зелёный цвет. этому мы можем любоваться зеленью лесов и трав. вот и получается, что ни один предмет окружающего нас мира не окрашен сам по себе. цвет возникает из выборочного поглощения веществом видимого света. а поскольку к поглощению веществ — как природных, так и созданных учёными- — в нашем мире великое множество, мир под солнцем расцвечен яркими красками.
Золото в бытовом импорте / Бытовые приборы содержащие золото
Русский язык 11.01.2021 18:14
Источник: 0tvet.com
Радиоактивный изотоп золота
Изотопы золота характеризуются различной атомной массой. Это объясняется тем, что при постоянном числе протонов и электронов (по 79 элементарных частиц каждого типа) в них присутствует различное число не имеющих заряда нейтронов. Атомная масса изотопов золота может находиться в пределах от 169 до 205, если учитывать все известные разновидности атомов в настоящее время.
Природное золото состоит из единственного стабильного изотопа — 197 Au. Его атомная масса выражается верхним индексом и составляет примерно 196,9666. Зарядовое число ядра, то есть количество протонов, составляет 79. Это порядковый номер золота в Периодической системе химических элементов. Следующий изотоп 198 Au широко используется в радиотерапии и медицинской диагностике, в исследованиях с применением радиоактивных индикаторов.
Средневековые алхимики не одно десятилетие искали способ получения золото из других химических веществ: серебра, ртути, свинца, алюминия. В настоящее время учёные доказали теоретическую возможность такого процесса. Всем известно, что атомы состоят из протонов, нейтронов и электронов, причём число протонов в ядре совпадает с числом электронов (электрическая нейтральность). Количество протонов p + , а следовательно, и количество электронов e — соответствует порядковому номеру атома в таблице Менделеева. К примеру, нейтральный атом золота Au содержит 79 протонов и 79 электронов, а нейтральный атом ртути Hg — 80 протонов и 80 электронов.
Если каким-то фантастическим образом убрать из атома ртути 1 протон и 1 электрон, он превратится в атом золота. Атом золота теоретически можно получить также из атома платины, стоящей слева в таблице Менделеева. Поскольку порядковый номер платины 78, в атом этого вещества нужно добавить 1 протон и 1 электрон, чтобы превратить его в атом золота. Если же такую операцию одновременно проделать с каждым атомом платинового слитка, то он превратится в золотой. Конечно, далеко не факт, что в данном случае сохранятся атомно-молекулярные связи, присущие любому веществу.
Превращение одного вещества в другое посредством изменения в каждом атоме числа элементарных частиц — ещё очень и очень далёкое будущее нашей цивилизации. Многие учёные опровергают возможность такого процесса, поскольку он должен занимать невозможно огромное количество энергии, что делает само превращение крайне невыгодным. К тому же, очень мало шансов, что после полной трансформации вещество сохранит целостность и получит необходимую структуру. Хотя вполне вероятно, что через 5-8 тысячелетий утюги будут спокойно трансформироваться в телевизоры и микроволновые печи, а автомобили превращаться в самолёты и космические корабли…
Ценная информация продоставлена сайтом по покупке серебра и золота — Металл Дисконт
Источник
Источник: ufactor.ru
Радиоактивный изотоп золота 196 79Au может претерпевать как электронный, так и позитронный распад. Записать соответствующие реакции
Радиоактивный изотоп золота 196 79Au может претерпевать как электронный, так и позитронный распад.
Электронный распад происходит при выделении электрона из ядра атома. В результате этого процесса протонное число ядра увеличивается на единицу, а нейтронное число уменьшается на единицу.
Реакция электронного распада золота-196 выглядит следующим образом:
79Au → 79Hg + e- + νe
где e- — вылетевший электрон, νe — антинейтрино.
Позитронный распад происходит при выделении позитрона из ядра атома. В результате этого процесса протонное число ядра уменьшается на единицу, а нейтронное число увеличивается на единицу.
Реакция позитронного распада золота-196 выглядит следующим образом:
79Au → 79Pt + e+ + νe
где e+ — вылетевший позитрон, νe — нейтрино.
Таким образом, радиоактивный изотоп золота-196 может претерпевать как электронный, так и позитронный распад, в результате которых происходят изменения в составе ядра атома.
Источник: donotvet.ru