В. Романов
Озолотимся?: Только в двух районах Вологодской области можно добыть 44 тонны золота
Только в двух районах Вологодчины можно добыть 44 тонны золота.
Практически во всех вологодских СМИ прошла забавная информация: один вологжанин, работая на даче в Усть-Кубинском районе, нашел похожие на алмазы минералы, а также пробивающуюся из земли маслянистую жидкость, напоминающую нефть. Однако приехавшие на место событий специалисты департамента природных ресурсов разочаровали геолога-любителя: «алмазы» оказались известняком с кальцитом, да и «нефть» ничего общего с настоящей не имела. Над этой историей можно было бы посмеяться и забыть, если бы не одно обстоятельство – у нас под ногами действительно находятся многочисленные сокровища, о которых мы зачастую и не подозреваем. Пока не подозреваем.
Но вот в будущем.
Еще несколько десятилетий назад считалось, что главные природные богатства Вологодчины находятся не над, а под землей – лесные массивы занимают три четверти территории области. Но потом выяснилось, что и подземные кладовые отнюдь не пусты.
10 рек России где можно намыть золото
В Вытегорском, Вологодском, Усть-Кубинском, Чагодощенском, Устюженском и многих других районах были найдены залежи песка, гравия, разнообразных глин, флюсовых известняков. Непосредственно под Вологдой и на западе области залегают огромные запасы торфа. Уже разведано более 2000 торфяников площадью более одного гектара каждый, в которых, по оценкам, находится 6 миллиардов тонн ценного сырья! Да и собственными запасами флюсовых известняков вкупе с доломитами, используемыми в металлургии, область обеспечена более чем на 100 лет вперед.
Но так уж повелось, что месторождения песка, гравия и торфа обывателя не впечатляют. Подавай ему уголь, нефть, золото и алмазы! С первым у нас напряженка. Своего угля на Вологодчине действительно нет и, видимо, никогда не будет. А вот всё остальное – есть.
Надо лишь это найти.
Наиболее перспективными для добычи россыпного золота считаются Вытегорский, Устюженский и, возможно, Великоустюгский районы. Исследования показали, что в некоторых местах в каждом кубометре грунта содержится до 30 миллиграммов драгоценного металла. Вроде бы немного, но только в двух западных районах Вологодчины, по прогнозам, может быть добыто 44 тонны золота!
Поиски алмазов начались у нас еще в начале 90-х годов. Наиболее перспективной считается Илезская площадка на границе Вологодской и Архангельской областей. В результате бурения геологоразведочных скважин, как сказано в официальных отчетах, удалось определить «13 первоочередных аномалий, связь которых с кимберлитовыми трубками взрыва весьма вероятна». В переводе на нормальный язык это означает, что, хотя самих алмазов еще не нашли, признаки их близлежащего залегания уже налицо.
Отдельный разговор о «черном золоте». Нефть на Вологодчине искали в два этапа. Сначала в 70-х годах, потом в 90-х. Самые масштабные работы проводились в Вологодском районе близ Федотова. Там пробурили несколько скважин, самая глубокая из которых достигла отметки в 2600 метров.
Моем золото в золотой реке в Доминикане
Теперь основные поиски переместились в Грязовецкий район. Тем более что рядом с соседним Даниловом ярославские поисковики нефть уже обнаружили.
Есть ли золото в речках возле Новотроицка?
Золота на Южном Урале — видимо-невидимо, нужно только знать, где искать. Наверняка, мало кто осведомлён, что «презренный металл» есть и в Оренбургской области, сообщает Ntsk.ru со ссылкой на сайт Тюрьма56.рф со ссылкой на исторические хроники Орска. Как следует из архивной справки, подписанной горным инженером В. Поляковым (датирована 1.09.1931 г.), о геолого-разведочных работах Халиловского месторождения, проведённых средне-волжским геолого-разведочным трестом города Куйбышев, у реки Бахчёвка, впадающей в реку Разбойку в 5 км. от посёлка Хабарное и в 10 км. к северу от станции Губерля, было найдено месторождение золота.
Согласно проведённым исследованиям проб, в 1 тонне руды было выявлено 10,93 гр. золота, 130 гр. серебра и 0.73 гр. меди. К сожалению, в архивах Орска и Новотроицка нет сведений о дальнейшей судьбе месторождения, равно как ничего не известно о том, разрабатывалось ли другое месторождение золота, найденное в 1936 году у реки Разбойка в нескольких сот метрах от хутора Сильнов (ныне Новотроицк). В этом месте тогда пробы дали следующие результаты: на 8 кг песка — 7 мелких знаков золота! Нашли золотоносную россыпь и под Аккермановкой.
На дворе 2013 год, однако добычу золота никто не ведёт. То ли все документы, находящиеся в архивах, — липа, то ли государство решило приберечь жёлтый металл на чёрный день. А что, читатели думают по этому поводу?
Для справки
Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (редакция 2012 года)
1. Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
2. Те же деяния, совершенные организованной группой или группой лиц по предварительному сговору, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.
Служба информации ТРК «Евразия».
Правила комментирования портала
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала Комментарии на сайтах Orsk.ru, ntsk.ru, gts.tv, orki.ru, 1743.ru предоставлены tolstoycomments.com. При размещении комментария убедительно просим не распространять ни свои ни чьи либо персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса tolstoycomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом tolstoycomments.com самостоятельно.
Источник: orsk.ru
У жителей Приморского края золото прямо под ногами.
Про золотые пески Хасанского района на свой странице в соцсети Facebook рассказал известный журналист и публицист Андрей Калачинский, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Когда строился Владивосток и его порты, песок возили баржами. Нет, не с полуострова Песчанный, а с Русского и Попова. С Песчанного возили гравий, а гранит – с Аскольда и Рейнике. И долго потом возили песок морской с самых разных бухт вплоть до Бойсмана. Потому что баржа возьмёт столько, сколько целая автоколонна.
И место было в порту Владивостока, где этот песок складировали и откуда развозили уже машинами. Так и называлось Пески…
И я с детства помню как после дождя песчаная куча, привезенная к дому, искрились золотыми блёстками.
Теперь песок возят с карьера «Приморский» ( что за Кипарисово и перед Раздольным) и он уже не блестит.
Сколько в Приморье баз отдыха с названием «Золотые пески»? Есть и в Хасанском районе, и в Тернейском. Но северный песок – без золотых вкраплений.
А вот всё побережье Хасанского района от Нарвы до островка Фальшивый – сияет золотом.
В бухте Нерпичьей его было столько в воде, что оно оседало на плавках и коже. А вода светилась и переливалась. Севернее, на косе Назимова или в Безверхово этого золота в воде заметно меньше.
В бухте Бойсмана и в Рязановке – почти не видно В чём дело? Откуда оно берётся? Из речек. За Славянкой речка Пойма после тайфунов и дождей несёт столько золотых частиц, что сачком лови. Только сачок нужен самый плотный.
… На косе Назимова ко мне подошёл смуглый человек в таких плавательных трусах, что я сразу понял: прежде ни они, ни их владелец моря не видели. Разговор был самый вежливый и сначала ни о чём. Но потом человек помялся и спросил: «Это же золото блестит?»
Я ответил уклончиво: «Сами видите».
«А если набрать, можно?»
«Сколько угодно!» – расщедрился я на правах местного жителя.
«А почему никто не набирает?», – недоверчиво переспросил он.
«Ответственность большая», – загадочно ответил я, чем погрузил собеседника в глубокую задумчивость.
В самом деле. Клянусь. Я чуть было не созрел до идеи пойти с тазиком на речку Пойму в её верховья и мыть золото. Тем более, что рядом, в верховьях речки Цукановки есть золотое месторождение.
Меня смущало вот что: это золото плавало, а то золото, что сводит с ума, – тяжелее любого камушка. Поэтому его и моют, выплескивается всё, а золотые крупинки оседают на дне.
Но есть ведь «сусальное золото», – говорил я сам себе. Оно же тончайшее и легчайшее!
И я посоветовался с одним золотоискателем, осевшим на мысе Мараморном. Я даже подумал, вот, опытный человек, не зря тут обосновался в самом начале косы Назимова.
Опытный человек рассмеялся. И сказал: «Да, золото. Кошачье. Слюда из кварца!»
«Но ведь в кварце как раз и прячутся золотые жилы», – настаивал я.
Короче, анализ показал, что эти блёстки – сульфиды. Желтый цвет ведь ещё и цвет серы. Это может быть пирит FeS2 или халькопирит CuFeS2, или ещё что…
Золото в Хасанском районе есть. Но его тут двадцать веков моют, и всё, что было по берегам речек, уже добыли…
Но в этом прибрежном песке и побольше богатства есть. И в промышленных масштабах. И чудом только не началась их разработка.
Я говорю о «титановых песках».
От устья реки Туманной до островка Фальшивый, то есть от госграницы с КНДР и до границы Морского заповедника на все пятнадцать километров раскинулось месторождение титанового сырья «Проточное»! (Странное название, но понятное: тут сплошные протоки, по которым Туманная фильтруется на нашу сторону…) Открыто оно и обосновано в 60-е годы ХХ века. И даже предполагалось к эксплуатации.
В нашей стране титановые месторождения разрабатывались те, что под коренными породами и требуют «вскрыши». А вот в Австралии, Индии и США берут морские пески в разработку.
Вот тут-то, на этом пляже, и в воде прибрежья титана от 1 до 5,5 процента. А кроме него ильменит, рутил, циркон, золото и платина!
Процитирую: «Изучение титаномагнетитовых россыпей на побережье дальневосточных морей ведётся с начала 50-х гг. В Российской Федерации основные месторождения находятся на Курилах, на западном побережье Татарского пролива, а также на Камчатском полуострове….»
Я даже нашёл диссертацию А.Н.Тюрина ( из политеха) «ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ДОБЫЧИ И ОБОГАЩЕНИЯ ТИТАН- И ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИХ РУДНЫХ ПЕСКОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА»
«Вторая глава диссертации посвящена исследованию инновационных способов добычи ТЖРП с применением устройства магнитной выемки на примере магнетит-ильменитового месторождения Проточное. Изучаемая прибрежно-морская россыпь расположена в Хасанском районе Приморского края на побережье Японского моря. В 2004 году совместно с сотрудниками Приморской поисково-съёмочной экспедиции была исследована прибрежная часть россыпи на участке от устья реки Туманная до озера Вторая протока (8 км). В отличие от предыдущих исследований, когда технологическая оценка песков проводилась с использованием проб, отобранных на пляже после шторма, нами был выполнен отбор проб с различных участков россыпи, что позволило выделить различные технологические типы песков и получить более представительные результаты. В общей сложности было пройдено 11 шурфов глубиной до 2 метров…»
Диссертант предлагал улавливать титано и железосодержащие части с помощью магнитов и доказывал, что такое обогащение создаёт лучшее сырьё.
Почему месторождение не разрабатывается? Да потому же, почему и вся горнорудная промышленность края в кризисе. Чем меньше месторождений – тем выше цена на металлы. Попробуйте самостоятельно выйти на рынок. Тот инвестор, что вами заинтересуется, скорее всего купит, чтобы закрыть.
P.S. Но вот тот «металлургический завод», что якобы китайцы хотят разместить в Приморье (а Зарубино и Посьет – очень для этого подходят) вполне может заинтересоваться этим месторождением. Или уже заинтересовался?
Владимир Раков:
Около 25 лет назад это месторождение титаномагнетивых песков было «выставлено на продажу», но от него заявитель отказался — он мне тогда в Примгеолкоме показал карты и сказал почему. Этот песок – в основном, вынос из Тумангана, но попадая на пляж или взморье он сразу же сортируется по форме и размеру песчинок, главным образом, из-за разной удельной плотности (или массы), в результате волновой деятельности.
Поэтому, сам титановый песок имеет форму сильно вытянутых полос вместе с обычным песком. При добыче придётся собирать всю эту смесь и разделять. Эффективнее собирать вручную, но производительность мала. Вот и не нашлось желающих. Другое месторождение есть в основании косы Назимова (Чурхадо), но там не определены запасы и оно поглубже.
А самый чистый чёрный титано-магнетитовый песок я собирал в бухте Северной на Фуругельме – дома долго хранил увесистую бутылку. Ну а мусковит также когда-то собирал пригорышнями в бухте Сидими – его там также волнами хорошо сортирует.
• Юрий Уфимцев:
Первую заявку на месторождение железа в устье Тумангана оформил Янковский. Хотел его там добывать и отправлять в Японию. Узнал о нём у корейцев, которые рассказали, что японцы раньше увозили оттуда. А насчёт золота – видел старика, который мыл лотком 1-ю Речку прям под Некрасовским мостом… Оно у нас везде.
Китайцы усиленно подымают все документы, включая и дореволюционные, и шерстят по Приморью. Вот взяли в аренду месторождение Высокогорное. Геологов своих на вертолётах забрасывают. Промывают золотоотвалы по новым технологиям.
Дмитрий Чугунов: Хасан КРУТОЙ
• Грэнди Индахаус: Надеюсь, разработок там не будет. Загубят природу к чертовой матери.
Валерий Королюк:
Видел на острове Итуруп настоящие пляжи титанового песка… никакая хасанщина с этим великолепием сравниться не сможет. там его и выбирать совсем не надо – черпай и вывози баржами… да, и главное – он чёрного цвета, чёрные пляжи на километры…
Источник: to-ros.info