Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 195 кКал | 1684 кКал | 11.6% | 5.9% | 864 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 8.1% | 633 г |
Жиры | 14 г | 56 г | 25% | 12.8% | 400 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 1.2% | 4132 г |
Энергетическая ценность Шпротный Паштет [Рижское Золото] составляет 195 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Паштет из Шпрот Супер Простая и Быстрая Закуска!!! / Шпротный Паштет / Sprout Pate
Отзыв: Паштет шпротный Гамма-А «Рижское золото» — Если запить шпротный паштет молоком, то клубнику уже можно не мыть.
Намедни меня суровый челябинский бухгалтер ткнула «фейсом об тейбл» на слове «ностальгия»!
Оказалось, что это не только тоска по Родине, но и «туга о чем-то, что несет приятные эмоции для личности».
Вот эта ТУГА и потянула мою личность. а вернее руку этой личности к баночке со шпротным паштетом и привлекательным названием » Рижское золото»!
Решил вспомнить юность, когда в поход бралась баночка шпротного паштета ( сами шпроты бывали только на Новогоднем столе).
Вспомнилась молодость, когда шпротный паштет был изысканной закуской портвейна «Агдам»!
Вспомнилась зрелость, когда за шпротным паштетом стояли по три часа в очереди.
Вот и захотелось в перезрелом возрасте вспомнить тот незабываемый вкус!
Однако давайте вспомним, что такое ПАШТЕТ из ШПРОТ.
Немецкое слово «pastet» подразумевает фарш, в принципе из чего угодно, главное чтобы мелко помолотый и на бутерброд намазывался!
Первоначально ШПРОТЫ изготавливались из балтийского шпрота( была такая рыбка).
Потом стали коптить обычную кильку и бланшировать ее в масле.
В обиходе, народ под «шпротами» понимает любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбешки, в масле.
Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку, спинками вниз или наверх. В банках не должно быть «рыбной каши» и разваренной рыбы!
А если есть, то это и есть «недоделанный паштет». Только его лучше не есть!
Итак приступим к объекту отзыва!
Банка стандартного размера, на 240 гр., без «золотого ключика».
Если у Вас дома нет консервного ключа, открывашки или на худой конец, кухонного ножа, воспользуйтесь лайфхаком- потрите банку о камень, пока не срежете завальцовку.
Подсели на этот шпротный паштет. Очень вкусный и всего 5 минут на приготовление
Кстати дизайн купленной банки разительно отличается от вариантов в других отзывах о продукте.
Не все то золото, что блестит!
Поясню пару картинок: натуральное копчение, рыба морского улова.
Состав натуральный, виден на фото.
Однако в отличие от аналогичного продукта в других отзывах о нем, никакой перловой крупы здесь нет!
Видимо на внутренний рынок крупы жалко.
Дата позволяет есть консервы еще два года!
Звучит оркестр, красная ленточка перерезана, отброшена верхняя часть банки, и.
Пред нами сам Шпротный Паштет, во всем своем великолепии!
Чуть влажноватый(от волнения), ароматный ( источающий чудесный запах натурального копчения на ольховых стружках, содержащих «неправильную дозу бензапирена, из-за которого и началась «шпротная война»).
А я терпеть не могу химозного( зато без бензапирена) «жидкого дыма»!
Другое дело, ольховый.
Консистенция паштета очень равномерная, нежная на вид и на пробу!
Полностью отсутствуют следы плавников, голов и требухи.
Паштет перемолот и перемешан до состояния «однородной массы».
Отличное оборудование на фирме «Гамма-А», самому ТАК не перемолоть и не перемешать.
Делаем предварительную намазку!
Еле вырвал заготовку из рук хозяйки, зная, что после окончательной стадии, бутерброд сфотографировать уже не успею!
Представляете, каких усилий стоил мне этот кадр!
Вывод: Очень вкусный классический шпротный паштет!
Сочный, ровно на сколько нужно!
Плотный, как и положено паштету!
В меру соленый, и совершенно не горчит!
Рекомендую отведать, видел его в российских магазинах!
Вчера допоздна шпаклевал стены и потолок.
Сегодня утром, намазывая шпротный паштет, механически заделывал все дырки на хлебе и затирал неровности паштета.
Теперь, когда подсохнет, надо будет шкуркой полирнуть.
Источник: otzovik.com
Дегустация века. Какие шпроты лучше: латвийские или российские?
Считается, что российские шпроты превзошли по качеству латвийские. Baltnews проверил это утверждение в ходе дегустации консервов со шпротами, произведенными на одних берегах Балтийского моря. О конкуренции за рынки сбыта рассказывает представитель Латвийской ассоциации переработчиков и руководитель латвийского рыбозавода Арнольд Бабрис.
Развитие отрасли переработки рыбы в Калининградской области очень сильно стимулировал запрет федеральной службы «Роспотребнадзор» на ввоз в Россию шпротных консервов из Латвии в 2015 году. Что важно, этот запрет был введен позднее российского эмбарго для ряда позиций западной продукции, вступившего в силу почти годом ранее. По сути, удар по шпротам «Роспотребнадзора» стало мерой протекционизма, в котором рынок сбыта отдали российским производителям. Теперь в России свои шпроты, за исключением экспорта латвийского предприятия Karavella, а это – рынок с 140 миллионами потенциальных потребителей.
Среди примерно двадцати рыбопереработчиков Калининградской области лидируют комбинат «РосКон» в городе Пионерский с объемом производства до 96 миллионов банок в год и крупный рыбокомбинат «За Родину» в поселке Взморье, который работает с речной рыбой и имеет сеть собственных магазинов.
Рыбаки самого западного региона России вылавливают около 260 тысяч тонн рыбы в год – в основном это атлантическая сельдь, но также мелкосельдевые породы, как балтийская килька Sprattus, основное традиционное сырье для производства классических копченых шпрот в масле.
Установленная Европой квота Латвии на вылов кильки в этом году составляет всего 37 460 тонн, что на 1171 тонну больше, чем в 2018 году. Общая европейская квота Латвии по треске, сельди, кильке и лососю – 65,5 тысяч тонн.
В прошлом году объем поставок рыбных консервов из области, в основном – в Россию, составил почти 130 миллионов банок – это уже ненамного меньше, чем ежегодный экспорт Латвии. Председатель совета директоров компании «За Родину» Сергей Лютаревич указал, что объем потребления всей Калининградской области составляет всего 3% от объема производства, а 97% продукции идет за пределы западного российского эксклава.
Чуть менее года назад глава калиниградского областного Министерства сельского хозяйства Наталья Шевцова заявила, что модернизация рыболовецкого флота позволяет «иметь на вылове рыбу такого качества, что наши шпроты стали одними из лучших, если не самыми лучшими в России. Даже страны Прибалтики не могут сравниться с тем качеством, которое у нас есть сегодня». Не будем спорить. Покупаем лучшие шпроты в России, и повторим это в Риге.
В супермаркете в Калининграде я (автор Андрей Татарчук – прим. Baltnews) купил две банки с консервами «РосКон», еще одну банку приобрел в магазине «За Родину» на Центральном рынке на улице генерала Черняховского. Еще одну позицию купил уже в Риге, это также шпроты латвийского комбината Roja.
Необходимо сказать, выбор сделан вслепую, на их месте могли быть любые другие консервы российских и латвийских производителей. В свою очередь, Арнольд Бабрис воспользовался своим правом производителя и поставил на дегустационный стол еще четыре банки с консервами собственного производства. Кто сказал, что шпроты в масле – тяжелый продукт, и много его невозможно съесть?
Диета латвийского бизнеса
Среди недостатков шпрот российского производства, согласно экспертизе Росконтроля, упомянуты следующие:
«Тушки рыб уложены навалом; суховатая консистенция рыбы; в масле наличие взвешенных частиц; относительно высокое кислотное число жира; белка меньше, чем указано в маркировке».
Российский ГОСТ 280-2009 делит рыбные консервы на сорта Первый и Экстра в зависимости от соотношения ингредиентов в составе – это не меньше 70—75% рыбы в банке. И что же?
Открываем первую банку консервным ножом – премиум -класс «За Родину». Первый признак отступления от традиций, скажем так – рыбки уложены спинками вверх.
Это связано с тем, что их животики порваны, так будет совсем некрасиво. Это, а также немного твердая рыбка – признак того, что шпроты сделаны из замороженной кильки. Запах копчения слабоват.
«Многие производители работают с замороженным сырьем. Так действительно проще, но даже в заморозке срок хранения балтийской кильки должен составлять не более полугода – затем она окисляется. Я не могу сказать, что это серьезное технологическое нарушение, если производитель работает с качественным замороженным сырьем. В конченом счете, некоторым нравится, когда килька – потверже.
Далее, в трале не может быть более 5 тонн рыбы, если сетью забирают 25 тонн, улов раздавливается под собственным весом. Такое лучше на паштет или муку. То, что животики рыбы порваны и вот эта укладка – отступление от классической технологии приготовления шпрот в масле», – говорит Арнольд Бабрис.
Следующей на пробах были также шпроты «РосКон» в овальной банке с ключом. Ситуация повторяется: рваные животики, укладка спинкой вверх. Может, один улов. Во второй банке на вкус явно чуть больше соли – а это в своем роде усилитель вкуса. Оценка на балл выше: 8 баллов из 10.
Действительно вкусно!
Кстати, в шпротах не используется глютамат натрия, как в серийном приготовлении большинства продовольственных продуктов – колбасных изделий, соусов и так далее. По сути, это просто килька, копченная на ольховых или буковых опилках.
Отдельный вкус в каждой банке
В Латвии чаще коптят на ольхе, в России – в основном на буке, что делает легче удержать норму бензопирена до установленных по закону 5 микрограммов на килограмм.
«Аромат копчености – это атавизм, оставшийся у современного человека после тысяч лет, когда мы питались пищей у костров. Запах копченого мяса и рыбы люди улавливают за десятки метров. Баночка шпротов один раз в месяц позволяет удовлетворить это влечение», – замечает Арнольд Бабрис.
В это же время он открывает банку шпротов производства «За Родину».
На этот раз упаковка – не жесть, это прозрачное стекло. Выглядит очень представительно. Вертикальная укладка, животики целые, кстати, хвостики обрезаны. Подобные шпроты в стекле под брендом Riga Gold делает на всем шпротном рынке еще предприятие Gamma-A на своем заводе в рижском Вецмилгрависе, там очень много медалей отраслевых выставок ранга московского «Фуд-Экспо».
Что сказать? Вкус сильный, а послевкусие неожиданно с ноткой гусиного печеночного паштета. Казалось бы, при чем тут фуа-гра? А дело в том, что стекло пропускает ультрафиолетовый спектр светового излучения и это сильно влияет на вкус. Масло тут ярко-оранжевое, у остальных на пробе оно светло-желтое. Вот и разгадка послевкусия Fois Grais – необычно. Оценка также 8 баллов.
И да, они также из ранее замороженной кильки.
Оценка представителя Ассоциации рыпереработчиков: хороший продукт, конечно, жестковатые рыбки после разморозки проще вертикально укладывать в банки. Завод Brīvais Vilnis также выпускает шпроты в вертикальной укладке – но в алюминиевой банке, жестью в ней нельзя порезаться. Вкус более нежный, консистенция мягкая.
Свежая рыба дает более чистый вкус, правда, разваливается прямо на вилке. 8 баллов. Участницам дегустации Елене и Маре было даже сложно выбирать.
«Мы берем в Салацгриве на переработку свежий улов наших местных рыбаков прямо на причалах, а также закупаем кильку в Эстонии с доставкой на грузовиках. Работать со свежей рыбой сложнее, но более интересно – и это дает возможности для выпуска новой продукции».
«Например, мы запустили марку «Золото и Серебро»: золотистые копченые кильки и не копченые – серебристые. Конечно, масло их пропитывает, все в баночке смешивается и в результате все равно получается шпротный вкус», – рассказывает Бабрис.
Пробуем. В этой банке еще прозрачная пленка-крышка со швейцарским патентом, позволяющая видеть содержимое баночки как есть. 9 баллов, пожалуй.
Что показалось любопытным журналисту Елене на дегустации – это заметные отличия во вкусе, запахе и цвете продукции в каждой банке. Шпроты Roja – в нижнем ценовом сегменте. Круглая банка без ключа. Вскрыли ножом и – как ни странно, они оказались даже более вкусными, чем первый образец завода «РосКон». Стоит заметить, конечно, что в Калининграде и в России на ряд продуктов применяется пониженный НДС, так что дорогие шпроты в России стоят примерно столько же, как дешевые в Латвии.
Отрасль восстановилась от кризиса
«Отрасль переработки рыбы после запрета 2015 года на ввоз продукции в Россию, а туда 20 заводов Латвии экспортировали до 90% шпрот, сократилась ровно в два раза, к сожалению.
В Латвии производится 150 млн банок рыбных консервов в год – вместо 300 млн, денежный оборот упал по отрасли примерно до 100 млн евро. И заводов осталось в два раза меньше. Я рад, что латвийская Karavella и эстонцы DGM Shipping смогли вернуться на российский рынок, но смогут ли вернуться остальные хоть когда-нибудь?», – говорит Арнольд Бабрис.
В завершении дегустации сложная органолептическая экспертиза позволила, например, Елене выбрать на ее собственный вкус лучшие шпроты – копченая килька в желе из водорослей агар-агар, а также 240-граммовая баночка с надписью на этикетке «Царские шпроты».
Этикетку, кстати, восстановили по оригиналу этикетки образца 1905 года – ведь уже тогда шпроты из Лифляндской губернии были известны и в Российской империи, и в Финляндии, и в Польше.
Оба этих образца получили также по 10 баллов от Мары: «Насыщенный чистый вкус, и шпроты с водорослями агар-агар можно назвать диетическими, учитывая, что в одном грамме растительного жира – около 9 килокалорий».
Дегустация доказала – латвийские шпроты по-прежнему остаются непревзойденными по качеству. Калининградские – неплохие, конечно, но все же на наш субъективный вкус на втором месте.
Стоит заметить, что несмотря на это, в Латвии есть переработчики, стремящиеся к самой низкой себестоимости продукции и продающие буквально братские могилы за кильки в банках. Это портит репутацию самих шпрот – второй раз люди такой продукт покупать уже не станут. Еще это просто убийственно для экспортеров на новых рынках. На стадии входа нужна самая лучшая продукция, а не месиво в банке – и дело тут не в цене одной сделки, а в долгих перспективах.
Как вспомнил Бабрис, из-за одного такого латвийского дешевого производителя, вскоре пошедшего на банкротство, Латвия потеряла китайский рынок.
Погнался за быстрыми деньгами, но из-за него одного потенциального рынка лишились производители с высококачественной продукцией.
«Мы и другие экспортеры перешли на другие виды продукции – например, для Чехии и Словакии наш завод делает три-микс: сельдь, шпроты и скумбрия. В Японии неплохой спрос на рыбные тефтели», – говорит Balltnews Арнольд Бабрис.
«После июня 2015 года с запретом «Роспотребназдор» начались грязные танцы – дикий демпинг, истерика, когда утопающие производства цеплялись за соломинку и предлагали продукцию ниже себестоимости, ненормальная конкуренция, забитые склады. От государства отрасли дали налоговые каникулы, но и все… Зато сейчас те, кто остался, уже будут понемногу поднимать цены на консервы – мы пережили этот кризис и латвийские рыбные консервы остались такого же высокого качества, как четыре года назад».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на Baltnews в Яндекс.Дзен
Источник: lv.baltnews.com