Всем известно, что овощи — источник здоровья человека. Они укрепляют организм, потому, что они вобрали в себя огромное количество всяких полезностей — витаминов, минералов, клетчатки, и всего, всего очень нужного.
Сегодня и вопрос викторины обратился к овощам, с конкретно к одному из них, тому, которого в Древней Греции даже использовали в качестве жертвоприношения богу Апполону — греки приносили его на золотом блюде.
И недаром этот овощ удосужился такой чести.
Известный людям с древних времён, он был введён в культуру целых 5000 лет назад!
Его использовали не только как пищу, им ещё и лечились. Правда Европа узнала о нём только в конце XVIII века, и спасибо за это путешественнику Марко Полло, который и привёз эти меленькие семена из Китая.
Это овощ самый ранний после холодной зимы, он спасает нас от авитаминоза. И у космонавтов он обязателен в рационе.
У него множество разных сортов и самых разных расцветок — природа не пожалела на это красок!
Самые дикие племена мира: золото, война и магические обряды в Южном Судане
А название происходит от латинского «radix» — » корень»
Источник: www.bolshoyvopros.ru
КВН по теме «Овощи»
методическая разработка по технологии (5 класс) на тему
Предварительное задание : каждая команда должна придумать название, девиз, связанные с темой КВНа, а также подготовить сообщения об овощах по заданию учителя, принести овощи для практической работы.
Учитель : Сегодня у нас урок- обобщение по теме «Овощи» в форме КВНа.
В ходе игры вы проявите свои знания и умения, полученные на наших уроках. Прошу вас внимательно слушать сообщения, потому что в конце игры вас ждет овощной кроссворд, где вам понадобятся эти знания.
1. Конкурс – разминка «Рифма». Нужно подобрать рифму к каждому слову — поочередно командам (в скобках даны возможные варианты ответов):
Картошка (морошка) Огурец (молодец)
Малина (корзина) Редис (нарцисс)
Лучок (жучок) Томат (маринад)
Морковка (головка) Петрушка (игрушка).
За каждый вариант – 1 балл команде.
2. Конкурс капитанов .
Вопросы задаются капитанам по очереди, в случае затруднения команда может помочь капитану, но баллов за ответ получают меньше.
А) Перечислить операции по первичной обработке овощей.
Б) Перечислить виды тепловой обработки овощей.
В) Что такое пассерование?
Г) Что такое тушение?
Д) При каких условиях при тепловой обработке картофеля лучше сохраняется витамин С?
Е) Перечислите овощи и фрукты, богатые витамином С.
Сообщения учащихся об огурце и луке (в приложении №1).
3. Конкурс «Помощник повара» — по одному представителю от команды – кто быстрее и качественнее очистит картофель.
4 . Конкурс «Шиворот – навыворот ». Я называю набор букв, вы должны произнести его в обратном порядке и у вас должно получиться название какого-либо овоща.
Акинфий Демидов и золото Алтая/Егор Яковлев
СИДЕР ИЩОВО РОДИМОП ВОКРОМ ТАЛАС АЛКЕВС ЦЕРУГО РЕЦЕП КЛААБАНЖ ДЕРЬКА
Сообщения учащихся о редьке и редисе.
5. Конкурс «Художники- оформители ». Задание команде – сделать украшение из овощей (заранее команда должна была принести овощи по своему выбору).
Сообщение учащихся о картофеле и томате.
6. Конкурс «Театральный ». Команда мимикой и жестами должна изобразить, что растет на грядке, а другая команда должна отгадать. Учитель дает задание:
1 грядка – морковь, 2 грядка — лук (капуста).
Сообщения учащихся о моркови и капусте.
7. Конкурс «Юные повара ». Перечислить на листе бумаге продукты, необходимые для приготовления:
А) винегрета; Б) картофельного салата.
8. Конкурс «Загадки с грядки ». (Прил. №2).
9. Конкурс «Овощной кроссворд ». (Прил.№3).
10 .Подведение итогов.
Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречаются их дикие виды. В Индии огурец был известен примерно 3 тыс.лет до н. э. Название «огурец» в Индии связано с именем индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, видимо, связано с многочисленностью зернышек в огурце. В древнем Египте изображения огурцов встречаются в храмах. В Греции существовал даже «Город огурцов». Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках.
Лук с незапамятных времен возделывали египтяне. В Древней Греции лук считали священным растением, где луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. Именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употребление лука в пищу из-за стойкого резкого запаха.
Римляне употребляли его ежедневно, а во избежание резкого запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами. От римлян лук перешел в Германию, где отличившихся в боях героев украшали цветами лука. В Древней Руси лук считали универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней.
Родина редьки – Египет и Китай. О выращивании редьки есть запись даже на пирамиде Хеопса. Редька огромных размеров была найдена в Японии, вес ее 15-17 кг. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию. В дни празднования, посвященные Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трех главных, по их понятию, корнеплодов – редьки, свеклы, моркови.
При этом редька была отлита из золота, свекла – из серебра, а морковь – из олова. В Россию редька попала из Азии. Она входила обязательно в одно из самых древних кушаний на Руси – тюрю. Редиска – ближайший родственник редьки. Считают, что редиска появилась в Средневековье.
Картофель появился в Европе в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки. Сначала его выращивали как декоративное растение, потом варили варенье из зеленых ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был еще такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.
В России он появился в конце 17 века. Крестьяне не хотели принимать новую культуру и устраивали «картофельные бунты» — крестьян насильно заставляли сажать картофель, который они называли «чертовым яблоком». Сейчас картофель выращивают и за Полярным кругом.
Родина – Южная Америка. На языке ацтеков помидор назывался «томатль», отсюда и русское «томат». Однако, чаще эти плоды мы называем помидорами – от французского «яблоки любви». Это поэтическое название ему дали за ярко-красную окраску плодов. В Европе помидоры появились в середине 16 века. Сначала как декоративное растение.
В Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов. До начала 19 века помидоры в Европе считали несъедобными, а в Америке даже смертельно ядовитыми.
Россия – одна из первых стран, где в середине 19 века помидоры стали любимым, широко-распространенным овощем.
Это древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тыс.лет. Она была известна древним грекам и римлянам. Но до 16 века считалась деликатесом. Лишь в 17 веке морковь стали разводить повсеместно. В Германии из поджаренной моркови делали «солдатский кофе», который иногда варят и сейчас.
На территорию России морковь попала в незапамятные времена. В16 столетии на Руси морковный сок считался целебным: им лечили от болезней печени и сердца.
За много веков до н.э. применяли капусту как лекарство в Египте, Греции, Риме. Ее использовали для лечения бессонницы, головной боли. Ее соком смазывали раны. Большинство ее видов происходит из средиземноморья. Впервые широкое признание капуста получила в Древней Греции.
Капуста у греков служила символом трезвости, ей приписывали способность исцелять от болезней. На Руси капусту шинковали и солили, в честь этого события устраивались вечеринки, где водили хороводы, пели, шутили. Обязательным угощением был пирог с капустой. Такие вечеринки назывались «капустниками».
Загадки с грядки.
- Орехи в земле, листья на земле. (картошка)
- Над землей трава, под землей – алая голова. (свекла)
- Рос ребенок, не знал пеленок, стал стариком – сто пеленок на нем. (капуста)
- Сидит баба на грядках, вся в заплатках.
Кто заплатку оторвет, всяк заплачет и уйдет. (лук)
- Лежит Егор под межой, накрыт зеленой фатой. (огурец)
- Растет на грядке зеленая ветка, а на ней — красные детки. (помидоры)
- Под землей птица гнездо свила, яиц нанесла. (картофель)
- Красна девица сидит в темнице, а коса на улице. (морковь)
- Без рук, без ног, ползет на батог. (горох)
- Столько стрел растет на грядках, а стрельнуть нельзя ребяткам. (лук)
Источник: nsportal.ru
Праздник первого салата
Праздник проводится в апреле. Но подготовка к нему начинается в конце февраля, когда на уроках труда в заранее подготовленные ящики ребята сажают семена редиса, укропа, а чуть позднее высаживают и лук. Весь март учащиеся ухаживают за растениями и готовятся к празднику первого салата: собирают загадки, учат стихи о растительном мире. В день проведения праздника дети приходят нарядные, приносят сладости к чаю (посуда для праздников постоянно хранится в кабинете).
Торжественно на уроке труда мы собираем наш урожай, а уже после уроков приходят родители и совместными усилиями делается салат для всех. Не помешает здесь и горячий картофель. Все красиво расставляется на три больших стола. Родители и дети рассаживаются, пробуют первый салат. Так начинается наш праздник.
Учитель: Сегодня наш праздник посвящен первому салату. И самым главным, самым дорогим является то, что все овощи мы вырастили сами. А вы знаете, что в переводе с итальянского «салат» — это «блюдо, приготовленное из зеленых листьев».
А так как чаще всего мы салаты делаем из овощей, то именно о них мы и поговорим сегодня. Впереди нас ждут конкурсы и развлечения для всех трех столов — команд. За активное участие все будут получать жетоны.
У меня два помощника — специалиста по овощам. Прошу вас слушать их сообщения очень внимательно, потому что в конце нас ждет овощной кроссворд.
1. Конкурс «Рифма». Подобрать рифму к каждому слову (в скобках даны возможные варианты ответов).
Редис (нарцисс) Свекла (Фекла)
2. Конкурс «Поэтический». Каждой команде придумать стих на заданную рифму за 3 минуты.
Помощники рассказывают об огурце и луке (приложение N 1).
3. Конкурс для родителей «Самый быстрый». Кто быстрее очистит и нарежет соломкой картофелину .
4. Конкурс «Шиворот-навыворот». Прочитайте набор букв наоборот и получится слово. АНСЕВ (весна)
ТАЛАС (салат) СИДЕР (редис)
Помощники рассказывают о редьке и редисе.
5. Конкурс «Художники».
а) Задание для родителей — на доске нарисовать с завязанными глазами и не отрывая руки: огурец, морковь, помидор.
б) Задание для детей — на листке бумаги нарисовать половинку помидора, огурца, лука.
Помощники рассказывают о картофеле и томатах.
6. Конкурс «Что за овощ?». С закрытыми глазами выбрать овощ и назвать его.
7. Конкурс «Театральный «. Всей командой мимикой и жестами изобразить так, чтобы остальные догадались, что растет на вашей грядке.
Первая грядка — с капустой.
Вторая грядка — с луком.
Третья грядка — с морковью.
Помощники сообщают сведения о моркови и капусте.
8. Конкурс «Юные повара». Взять из продуктов те, которые вам пригодятся для приготовления: винегрета, салата «Оливье», окрошки.
9. Конкурс «Загадки с грядки». (приложение N 2).
10. Конкурс «Домашнее задание». Учащиеся читают наизусть стихи, где упоминаются названия овощей.
11. Конкурс «Кроссворд».
В конце праздника подсчитывается количество жетонов и выявляется команда — победительница, самая дружная команда, самая веселая команда.
Как и все праздники, проводимые в классе, этот праздник познавательный, расширяет кругозор детей, развивает любознательность учащихся.
Приложение N 1
Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречаются их дикие виды. В Индии огурец вошел в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры. Название «огурец» в Индии связано с именем индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано многочисленностью зернышек в огурце. В древнем Египте изображения огурцов встречаются в храмах.
В Греции существовал даже «Город огурцов». Древние римляне круглый гол выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была «черная уха» — суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью различных пряностей и кореньев.
Лук с незапамятных времен возделывали египтяне. В Древней Греции лук считали священным растением, где луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. Именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха. Римляне употребляли его ежегодно, а во избежание резкого запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами. От римлян лук перешел в Германию, где отличившихся в боях героев украшали цветами лука.
В Древней Руси лук считали универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней.
Родина редьки — Египет и Китай. О выращивании редьки есть запись даже на пирамиде Хеопса. Редька огромных размеров была найдена в Японии, вес 15-17 кг. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию. В дни празднования, посвященные Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трех главных, по их понятию, корнеплодов — редьки, свеклы и моркови.
При этом редька была отлита из золота, свекла — из серебра, а морковь — из олова. В Россию редька попала из Азии. Она входила обязательно в одно из самых древних кушаний на Руси — тюрю.
Редиска — ближайший родственник редьки. Считают, что редиска появилась в Средневековье.
Картофель появился в Европе в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки. Сначала картофель выращивали как декоративное растение, потом варили варенье из зеленых ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был еще такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.
Слово «картофель» произошло от итальянского «тартуфолли» — трюфель, потому что клубни картофеля очень похожи на известные итальянцам грибы. В России он появился в конце XV11 века. Предполагают, что Петр 1 сам отправил мешок картофеля из Голландии в Россию. Крестьяне не хотели принимать новую культуру и устраивали «картофельные бунты» — крестьян насильно заставляли сажать картофель, который они называли «чертовым яблоком». Сейчас картофель выращивают даже за Полярным кругом.
Родина помидоров — Южная Америка. Дикие помидоры до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На языке ацтеков помидор назывался «томатль», отсюда и русское — «томат». Однако чаще эти плоды мы называем помидорами — от французского «яблоки любви» — это поэтическое название ему дали за ярко-красную окраску плодов.
В Европе помидоры появились в середине XVI века. Сначала помидоры считали декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов. До начала XIX века помидоры в Европе считали несъедобными. В Америке их считали смертельно ядовитыми.
Одной из первых стран, начавших выращивать помидоры как культуру, была Россия, где уже в середине XIX века они стали любимым, широко распространенным овощем.
Морковь — древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тыс. лет. Морковь была известна древним грекам и римлянам. Но до XVI века считались деликатесом. Лишь в XVII веке морковь стали разводить повсеместно. В это же время появились соусы из моркови, которые и теперь считаются деликатесными у немцев и французов.
В Германии из поджаренной моркови делали «солдатский кофе», который в некоторых деревнях по традиции варят и сейчас.
На территорию России морковь попала в незапамятные времена. В XVI столетии на Руси морковный сок считался целебным: им лечили от болезней печени, сердца.
За много веков до нашей эры применяли капусту как лекарство в Египте, Греции, Риме. Ее использовали для лечения бессонницы, головной боли. Ее соком смазывали раны. Капуста — одна из главнейших овощных культур Европы. Большинство ее видов происходит из Средиземноморья.
Археологические раскопки свидетельствуют, что человек начал возделывать капусту со времен каменного и бронзового века.
Впервые широкое признание капуста получила в Древней Греции. Капуста у греков служила символом трезвости, ей приписывали способность исцелять от болезней. В древнем Риме была выведена из листовой капусты кочанная. На территорию России капуста была завезена греками, римлянами и русскими купцами.
На Руси капусту шинковали и солили, в честь этого события устраивались вечеринки, где водили хороводы, пели, шутили. Обязательным угощением был пирог с капустой. Такие вечеринки назывались «капустники». На Руси с XVI века появилась кольраби, цветная и брюссельская капуста.
Приложение N 2
Орехи в земле, листья на земле. (картошка)
Над землей трава, под землей алая голова. (свекла)
Красная девица росла в темнице, (морковь)
Рос ребенок, не знал пеленок.
Стал стариком — сто пеленок на нем. (капуста)
Сидит баба на грядках
Вся — в заплатках;
Кто заплатку оторвет,
Всяк заплачет и уйдет. (лук)
Лежит Егор под межой,
Накрыт зеленой фатой. (огурец)
Растете на грядке зеленая ветка,
а на ней — красные детки. (помидоры)
Сидит Федосья, распустивши волосья. (лук)
Столько стрел растет на грядках,
а стрельнуть нельзя ребяткам. (лук)
Кругла, да не луна,
С хвостом, да не мышь,
Красна, а не девица.
Какой овощ был символом трезвости у греков? (капуста)
Блюдо, изготавливаемое из зеленых листьев? (салат)
В честь какого овоща в Греции существовал целый город? (в честь огурца)
Какой овощ сначала выращивали ради редкоцветуших невзрачных цветков в оранжереях Англии и России? (томат)
Назвать одним словом: редька, свекла, картофель, (овощи)
Назвать антоним, (фрукты)
Родственников какой овощной культуры отливали в золоте? (редис)
Строение какого овоща сравнивали с устройством Вселенной? (лук)
Необходимый компонент немецкого «солдатского» кофе? (морковь)
Катерина
Источник: fome.ru