Дорогие братья и сестры, после вдохновенной проповеди апостола Петра мы с вами перешли к третьей главе. Напомню: в конце второй главы книги Деяний сказано, что присоединилось около трех тысяч человек и они жили дружно, преломляли хлеб, молились, все у них было общее. Хотя эти стихи не попали в тот отрывок, который мы читали вчера, это очень интересное замечание о том, как жила раннехристианская община:
Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. (Деян. 2, 44 – 45) . Эти стихи интересны тем, что в них описывается ситуация раннехристианского «коммунизма» (от слова «коммуна» – когда все общее).
Вся собственность была общей, что-то при необходимости продавалось и средства распределялись между теми, у кого их не было. Но нужно понимать, что все было добровольно, основано на христианских началах. К тому же, напомню, что впоследствии образ жизни Иерусалимской церкви вызывал определенные трудности, и так жить иерусалимлянам во многом удавалось благодаря пожертвованиям, которые направлялись в Иерусалимскую церковь из молодых церквей, ранее бывших языческими. Апостол Павел собирал эти пожертвования в Филиппах, Фессалониках и пытался делать это в Коринфе. С Коринфом было сложнее, а филиппийцев и фессалоникийцев Павел хвалит за то, что они «помнят нищих», то есть христиан Иерусалимской церкви, которые жили в такой удивительной ситуации добровольного христианского «коммунизма».
«Серебра и золота нет у меня, а что имею, то даю тебе»,- слово прот.Виталия Приходько
1. Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. Напомню, указанное время не совпадает с тем, что принято теперь у нас. Третий час – это около девяти часов утра, шестой час – полдень и девятый час – около трех часов дня.
2. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм. Мы помним, что слово красный на славянском языке означает «красивый, прекрасный».
После семидесяти лет Советского Союза красный цвет стал восприниматься как символ российской государственности, флага; с этим даже связывали название Красной площади. На самом деле, площадь называлась Красной в далекие времена, потому что красный – это «красивый». Поэтому когда речь идет о дверях храма, называемых Красными , это означает, что ворота были красивыми. Толкователи считают, что это был внешний двор, который предназначался для язычников, и он был самым красивым входом в храм. Именно здесь сидел тот самый хромой.
3. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.
4. Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.
5. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.
Как говорят толкователи, встреча Петра и Иоанна с этим хромым происходит на глубинном уровне: они друг в друга всматриваются, и это некоторое приготовление к свершению чуда. Важно ведь не просто дать человеку физическое исцеление, но заронить в его сердце семя веры: доверительных, живых отношений с Богом, с Господом Иисусом Христом, силой Которого и происходит исцеление.
30 мая 2014 года.Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе.
6. Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. (Петр подчеркивает, что исцеление происходит именем Господа Иисуса Христа).
7. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,
8. и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.
После того, как Петр произнес первую вдохновенную речь, апостолы тут же совершили первое чудо, весть о котором, конечно, облетела весь Иерусалим: был человек хромой, постоянно сидел перед этими Красными воротами, – и вдруг стал ходить сам, причем скакал и хвалил Бога. Действительно, в раннехристианские времена важным моментом было совершение чудес и знамений, для того чтобы люди видели силу Божию и присоединялись к Церкви.
Если в Евангелии чудеса совершает Господь (и это понятно: Он Сын Божий, Богочеловек), то в книге Деяний эти чудеса совершают люди – особо благословленные Христом, поставленные на апостольское служение, но все-таки люди. Иногда мы задумываемся: почему раньше совершались чудеса, а сейчас они в таком количестве не совершаются, по крайней мере, так нам кажется.
Чтобы не впасть в смущение, мы должны помнить, что чудеса совершаются и в наше время. Во-вторых, когда Церковь только развивалась, задача апостольского служения включала в себя большее чудотворение, а в наше время задача пастырей, и всех, кто считают себя христианами, – больше опираться не на внешние знамения и чудеса.
Мы знаем, что и лжепророки будут прельщать людей через внешние знамения, поэтому человеку подчас будет трудно определить, где чудеса истинные, а где ложные. Поэтому нам больше задана направленность обращаться к глубинам человека. Есть знаменитая книга известного писателя XX века «Нам оставлено покаяние», то есть нужно искать не внешних чудес и знамений, а изменений «внутреннего человека». Действительно, в разные времена Господь дает разные задачи и дары Духа Святого, поэтому в наше время изменить себя – большее чудо, чем исцелить хромого или человека, болящего другой болезнью.
Напоминаю о необходимости для нас с вами ежедневно читать слово Божие, потому что в нем заключена великая отрада, утешение и наставление. Храни вас всех Господь!
Источник: tv-soyuz.ru
Деяния апостолов | 3 глава
2 И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.
3 Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.
4 Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказал: взгляни на нас.
5 И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.
6 Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.
7 И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,
8 и вскочив, стал, и начал ходить, и вошёл с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.
9 И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога;
10 и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним.
11 И как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов.
12 Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?
13 Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его.
14 Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу,
15 а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мёртвых, чему мы свидетели.
16 И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами.
17 Впрочем, я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению;
18 Бог же как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил.
19 Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,
20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлёт Он предназначенного вам Иисуса Христа,
21 Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.
22 Моисей сказал отцам: «Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;
23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа».
24 И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.
25 Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: «и в семени твоем благословятся все племена земные».
26 Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.
Деяния святых апостолов, 3 глава
Прослушать эту главу:
Получили пользу? Поделись ссылкой!
Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!
Источник: bible-teka.com
Что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа (Деян. 3:6)
1 Пётр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.
2 И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни* у входящих в храм.
3 Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.
4 Пётр с Иоанном, всмотревшись в него, сказал: взгляни на нас.
5 И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.
6 Но Пётр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.
7 И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,
8 и вскочив, стал, и начал ходить, и вошёл с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.
Евангелие от Иоанна, 2 глава
БРАК В КАНЕ ГАЛИЛЕЙСКОЙ И ПЕРВОЕ ЧУДО. ОЧИЩЕНИЕ ХРАМА
12 После сего пришёл Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья Его, и ученики Его; и там пробыли немного дней.
13 Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим
14 и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.
15 И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
17 При сём ученики Его вспомнили, что написано: «ревность по доме Твоём снедает Меня».
18 На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?
19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
21 А Он говорил о храме тела Своего.
22 Когда же воскрес Он из мёртвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.
Иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Богородицы:
Послание к Филиппийцам, 2 глава
ХРИСТИАНСКАЯ ЖИЗНЬ. ХРИСТОС НАШ ПРИМЕР
5 в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Евангелие от Луки, 10 глава
ИИСУС У МАРФЫ И МАРИИ
38 В продолжение пути их пришёл Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
ИИСУС ИЛИ ВЕЕЛЬЗЕВУЛ?
27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
Святитель Иоанн Златоуст:
«Милостыня есть благо и Божий дар; подаяние милости употребляет нас по силе возможности самому Богу… Милостыня состоит от хищения неприятно Богу… Милостыня состоит не в том, чтобы давать деньги, но чтобы давать с чувством милосердия».
ИЗВЕСТНЫЕ О БИБЛИИ И ВЕРЕ
Святитель Тихон Задонский:
«Человек, духовно рассуждающий, подобен древу. Древо зависит от корня: каков корень, таково и древо. А что в древе корень, то в человеке, духовно рассуждающем, вера: какова вера, таков и человек. Чем больше корень распространяется и углубляется, тем больше древо растет и возвышается, тем более распространяются ветви его и умножаются плоды.
Так, чем больше вера в человеке углубляется и умножается, тем более человек духовно растет, возвышается и тем больше духовных плодов приносит. Такого духовного человека называют великим, хотя бы он был молод, самого низкого звания или всеми унижаем и оскорбляем».
Источник: svyatye.online