Северное золото что такое

20.10.2021 // Компания «Северная территория» получила статус резидента Арктической зоны России с проектом по разведке драгоценных и редких металлов. Предприниматели планируют добывать золото в промышленном масштабе в Республике Коми. О том, сколько дорогостоящего сырья можно найти в Арктике и какие еще уникальные минералы содержатся в недрах региона, рассказал директор предприятия Александр Савельев.

Золотое место

«Северная территория» и лично директор компании занимаются разведкой и добычей редких, а также драгоценных металлов уже более 20 лет. По словам Александра Савельева, первое в своей жизни собрание по геологоразведке в Арктической зоне он провел еще в 1998 году. С тех пор предприниматель и его команда непрерывно занимаются разработкой недр на данной территории.

«Наша компания достаточно долго присутствует на этом рынке. Фактически, мы занимались качественным развитием Арктики с того момента, когда о ней еще мало кто знал, и еще меньше инвесторов всерьез интересовались данным регионом», — подчеркнул собеседник портала Arctic Russia.

«Северное золото» Nordic gold

Право на геологическую разведку сырья на Естошорском участке в Воркутинском районе компания получила в 2007 году. Акционерное общество концентрируется на поиске и добыче песков драгоценных металлов, а также руд редкого минерального сырья.

«На данной территории мы планируем проводить разведку и добычу всего комплекса минеральных ресурсов, включая рассыпчатое золото. Более того, попутно мы собираемся наращивать минерально-сырьевую базу, то есть максимально эффективно использовать выделенный нам участок», — добавил Александр Савельев.

В частности, речь идет о добыче хризотила-асбеста, который широко используется в строительстве, химической и текстильной промышленности, а также ракетостроении. Волокна минерала выдерживают температуру до 1500 градусов по Цельсию, что позволяет применять материал в изготовлении огнеупорных товаров.

Читайте также:
Черновое золото что это

Хризотил-асбест используется в промышленности более ста лет. На его основе изготавливают десятки популярных товарных позиций от кровельного шифера до асбоцементных труб. Вместе с тем, в последние годы сферы применения минерала активно расширяются. Благодаря уникальным физико-химическим свойствам (волокна асбеста не горят, не плавятся, не подвержены влиянию агрессивных сред и имеют высокую прочность на разрыв), волокна асбеста оказались одинаково полезны при создании вентилируемых фасадных панелей для многоэтажного строительства; в производстве огнеупорных тканей и фрикционных изделий вплоть до тормозных колодок; в создании минеральных добавок, увеличивающих прочность автомобильных дорог.

Сегодня хризотил-асбест активно применяется в совершенно непривычных для этого минерала сферах: военно-промышленном комплексе, в космической и химической отраслях. И, что интересно, этот список явно не полный.

СЕВЕРНОЕ ЗОЛОТО РАСТВОРЯЮ ЕВРОЦЕНТЫ

«При этом сейчас появились новые технологии, которые заметно расширяют географию использования минерала. К примеру, на волокнах хризотила-асбеста можно выращивать коллоидное или, как его еще называют, нанозолото. Его применяют не только для напыления предметов для придания «золотого эффекта», но и используют в компьютерной техники, волоконной оптике и работе сенсоров», – говорит Савельев.

В поисках инвесторов

В настоящее время проект на низком старте. Команда уже провела геологоразведочные мероприятия, которые показали значительные залежи редких металлов, включая золото. Тем не менее полноценно запустить объект мешает нехватка финансирования. Планируемый объем вложений для оперативного запуска и работы месторождения составляет более 300 млн рублей.

«Долгое время я вкладывал собственные средства в проект, к которому уже прирос духовно, было жалко его бросать в незаконченном состоянии. Однако сейчас месторождение остро нуждается в финансировании. В кризисное время сложно найти частных инвесторов, особенно иностранных, которые бы вошли в проект. Поэтому мы рассчитываем во многом на поддержку государства и активно ищем подобные возможности», — отметил Савельев.

Читайте также:
Кто выиграл золото в сборной России

В департаменте экономики региона предпринимателям рассказали о возможности получить статус резидента Арктической зоны России. Сейчас подать заявку на резидентство могут представители малого и среднего бизнеса, так как минимальный порог капитальных вложений составляет 1 млн рублей, пояснили сотрудники ведомства.

«Мы проходили по этим условиям, поэтому оперативно собрали документы и подали заявление на резидентство. Ожидаем, что данное членство позволит нам рассчитывать на налоговые преференции, а также на субсидированные кредиты и льготное финансирование со стороны государства», — отметил собеседник портала.

По прогнозам директора компании, проект окупится в сжатые сроки. Многое будет зависеть от роста отечественных и иностранных инвестиций как в сам регион, так и в месторождение, в частности, говорит Александр Савельев. При достаточном финансировании проект подразумевает строительство дополнительной инфраструктуры: сопутствующие объекты для основной промышленной площадки, а также жилые дома для сотрудников, работающих вахтовым методом, добавляет он.

«При полной загрузке месторождения мы ожидаем, что штат работников будет около двух тысяч человек. Цели по добыче ценных металлов у нас амбициозные: через десять лет мы планируем выйти на 3–5 тонн производства золота ежегодно», — говорит Савельев.

Россия является одним из мировых лидеров золотодобывающей отрасли. По итогам 2020 года страна произвела 363 тонны золота. Часть драгоценного металла обрабатывается на местных заводах, при этом серьезный объем продукции поставляется за рубеж в необработанном виде.

«Конечно, мы хотим не только добывать золото, но и обрабатывать драгоценный металл внутри страны, желательно в арктическом регионе. В планах — наладить цепочку поставок золота до отечественных золотопромышленников с последующей реализации готового товара, как на российских, так и на зарубежных рынках. Не секрет, что золото имеет высокую добавочную стоимость, поэтому мы считаем более рациональным все этапы переработки сырья концентрировать на территории России. Это даст новый импульс для развития экономики и обеспечит создание дополнительных рабочих мест в регионе», — говорит Александр Савельев.

Читайте также:
Как перевести деньги в золото

Другие проекты

Экономика Новые рабочие места в регионе

Компания “Янолово” займется освоением россыпного олова в Якутии

Источник: arctic-russia.ru

Северное золото это?

в избранное ссылка отблагодарить
Rafail [136K]

Это 150000 тонн монет, 150 миллиардов граммов, по 300 граммов монет на каждого жителя Европы? И это только первая партия? Бедные европейцы. Это сколько им тяжестей таскать? Или они всё сложили в копилки? — 7 лет назад

Сообщалось, что вначале выпустили в обращение 80 миллиардов евромонет. В еврозоне живет примерно 300 миллионов. Это получается примерно 300 монет на человека. Масса их от 2,3 г для 1 цента до 8,5 г для 2 евро (юбилейные по 5 и 10 евро не в счет). Но не всё же в карманах. Очень много в банках (в том числе и про запас), в магазинах, во всех других местах, где нужна наличная мелочь. — 7 лет назад

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Северное золото

Помимо широкоизвестных медных сплавов, таких как латуни и бронзы существует множество узкоспециализированных, используемых в той или иной области. Один из таких сплавов называется Северное золото. Многие знакомы с ним по монетам достоинством в 10, 20 и 50 евроцентов.

Это медно-алюминиевый сплав золотистого цвета, также известный как «жёлтый нордик», из которого были сделаны монеты шведские 10 крон, для которых он и был изначально разработан — отсюда и происходит название. Данный сплав также какое-то время использовался и в других странах, например, Вануату. Из него изготавливались многие польские памятные монеты достоинством в 2 злотых. Состав этого сплава: медь — 89 %, алюминий — 5 %, цинк — 5 %, олово — 1 %. В нём не содержится ни грамма золота, и его названием очень трудно ввести в заблуждение, так как по цвету и весу «северное золото» очень отличается от настоящего.

Читайте также:
Если ищешь алмаз сперва просей золото

Источник: tsvetmet.wordpress.com

Рейтинг
Загрузка ...