Сколько стоило золото в 1900 году в России

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вряд ли найдется человек, который не слышал про царские золотые червонцы. Эти раритеты – неизменная мечта нумизматов на протяжении десятилетий вне зависимости от юбилейных дат. Сегодня я предлагаю узнать, что такое 10 рублей 1900 года и можно ли в действительности называть их золотыми червонцами.

История появления

Появление золотой монеты 1900 г. связано с реформой министра финансов Российской империи – С. Витте, в результате которой с 1897 года стали чеканить монеты из этого металла. Они были различного номинала. Однако именно 10 рублей, выпускаемые в 18981911 гг., стали наиболее ходовыми и любимыми в народе. Их теперь называют царскими червонцами.

Однако во время обращения они имели совсем другое название.

Золотые червонцы – советские золотые монеты номиналом 10 рублей – чеканились в 20-е годы прошлого столетия. В дальнейшем этот термин стали применять и к царским десятирублевкам. Кстати, в 20-е годы в международных расчетах советский червонец доверия не вызывал, и, по одной из версий, новая власть наштамповала партию николаевских 10-рублевок для расчетов, ведь штемпели были в их распоряжении. Эта разновидность также относится к коллекционным, но речь сегодня не о ней.

Сколько стоит 1 грамм ЗОЛОТА ★ Курс ЗОЛОТА на сегодня и сейчас

Характеристики монеты

Номинал 10 рублей
Размер Диаметр – 22,5 мм, Толщина – 1,7 мм, Общий вес – 8,6 г.
Материал Золото – 900 проба, Вес золота – 7,74235 г.
Тираж 6021,013 тыс. экз.
Дата выпуска 1900 г.
Дата вывода/изъятия 1917 г.
Эмиссионный центр и страна эмиссии Государственный банк, Российская империя
Монетный двор Санкт-Петербургский монетный двор
Обозначение по каталогу Биткина #7

К прочтению: Курс золота на Форексе: онлайн график цены XAUUSD на сегодня + 3 стратегии для торговли металлом

Внешний вид и дизайн

Аверс

На лицевой стороне изображен левый профиль Николая Второго, вокруг идет надпись – «Б. М. Николай II императоръ и самодержецъ всеросс.» (Б.М. – божьей милостью). Ободок зубчатый.

Сколько стоят золотые 10 рублей 1900 года Николая II сегодня: таблица цен на все разновидности монеты

ЕСЛИ НАЙДЕТЕ ЭТИ МОНЕТЫ СССР ВЫ БУДЕТЕ БОГАТЫ ! Какие монеты стоят ДОРОГО?

Читайте также:
Что такое белое золото платья

Реверс

На оборотной стороне также зубчатый ободок. В центре герб империи, под ним надпись «10 рублей 1900 г.».

Гурт

На ребре надпись – «Чистаго золота 1 золотникъ 78,24 доли» и инициалы минцмейстера (главы монетного двора в 1900 г.) — Ф.З. в скобках.

Разновидности монеты

В 1900 году плоский профиль императора Николая 2 сменился более рельефным, поэтому особенности следующие:

  1. Профиль образца 1898 г. с буквами Ф.З. на гурте.
  2. Профиль образца 1900 г. с инициалами Ф.З. на гурте.
  3. Экземпляр с профилем образца 1898 г., но с А.Г. (минцмейстер Аполлон Грасгорф) на гурте.

Сколько стоят золотые 10 рублей 1900 года Николая II сегодня: таблица цен на все разновидности монеты

Инициалы (сверху) и буквы (снизу) ФЗ

Кроме этого, еще выделяют образцы по различию надписей на гурте — точки или отсутствие точек между инициалами, скобки по-разному отчеканены. Особняком стоит вариант оформления профиля императора, который схож с вариантом 1898 г., но чуть меньше по размеру и чуть более выпуклый (такие нюансы определяют специалисты, имея раритет в руках, по фото их не различить).

Сколько стоят золотые 10 рублей 1900 года Николая II сегодня: таблица цен на все разновидности монеты

Сколько стоят золотые 10 рублей 1900 года Николая II сегодня: таблица цен на все разновидности монеты

Реверс образцов 1898 и 1900 гг.

Аврес образцов 1898 и 1900 гг.

Где можно купить или продать

Как купить, так и продать 10 р. 1900 г. можно в одних и тех же местах. Я советую вам проверенные площадки:

  1. Аукционы: MonetShop, Конрос, Wolmar, Ефимок, Гермес, Нумизмат, NumizRus, RusNumismat, Соберу.ру, Мешок, Гелос.
  2. Доски объявлений: Авито, Юла, OLX.ua.
  3. Специализированные проекты: нумизматический клуб Raritetus, фирма «Монеты и медали», магазин «Русская монета».

Я рекомендую как перед покупкой, так и перед продажей узнать мнение эксперта о подлинности и состоянии раритета.

Таблица цен в зависимости от состояния

  • VF – монета имеет значительный износ, но все детали видны.
  • XF – немного изношена.
  • AU – почти идеальное состояние.
  • UNC – идеальная сохранность.

Вы теперь знаете, сколько стоит тот или иной экземпляр, но обращаю ваше внимание, что ценник может несколько отличаться в зависимости от места купли/продажи. Цифры даны на сегодняшний день.

Заключение

Я рассказала все самое важное о раритете николаевской эпохи — 10 руб. 1900 года. Надеюсь, информация была интересна и важна для вас. На этом я с вами прощаюсь, подписывайтесь на новые статьи и делитесь полезностями в соцсетях.

Источник: xn—-ntbhhmr6g.xn--p1ai

Читайте также:
Описание крестика из золота

Золотые николаевские монеты 1900 года

На рубеже столетий Санкт-Петербургский монетный двор выпустил огромную массу золотых монет: номиналом в 5 рублей — более 31 миллиона, достоинством в 10 рублей — свыше 6 миллионов экземпляров. Далее масштабы чеканки начали снижать, ведь экономика в основном уже насытилась монетами из драгоценных металлов, гарантировавшими покупательную способность банкнот.

Золотая пятирублёвка за интересующий нас год чеканилась в едином дизайне, поэтому отличия одного экземпляра от других получались только путем заводского брака. Например, изредка на подобных образцах неровно проставлены инициалы минцмейстера Феликса Залемана, так, что они немного перекрывают узор на гурте.

Золотые 5 рублей 1900 года

Золотые 5 рублей 1900 года

  • Масса: 4.3 г;
  • Чистого золота: 3.87 г;
  • Диаметр: 18.5 мм;
  • Гурт: узорчатый, надпись «Ф.З.».

Для десятирублёвок 1900 год считается «переходным» относительно портретов императора (образца 1898-1900 гг. и образца 1900-1911 гг.). Обе разновидности имеют характерные особенности, указанные исследователем А.Ф. Каюмовым в статье «Золотые монеты царствования Николая II 5, 10, 7.50 и 15 рублей регулярных выпусков».

Золотые 10 рублей 1900 года (ранний портрет)

Золотые 10 рублей 1900 года (ранний портрет)

Золотые 10 рублей 1900 года (поздний портрет)

Золотые 10 рублей 1900 года (поздний портрет)

  • Масса: 8.6 г;
  • Чистого золота: 7,74 г;
  • Диаметр: 22.5 мм;
  • Гурт: «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ 78.24 ДОЛИ (Ф.З.)»

Для раннего портрета характерен высокий рельеф, тогда как на позднем варианте портрет императора уплощённый. На раннем портрете в носу императора явно видна ноздря, которую у позднего варианта рассмотреть невозможно. В прическе на затылке у раннего варианта выделяются десять толстых рельефных прядей (кроме нерельефной первой и тонкой пятой).

У позднего портрета можно выделить лишь шесть затылочных прядей. Существуют и более мелкие отличия портретов. Интересным является также исследование Г.Р. Голованова, утверждающего, что ряд золотых десяток 1900 года чеканился с применением штемпеля от 25 копеек образца 1900-1901 гг. Однако встречаемость этих монет крайне редка.

Относительно гурта очень редким считается вариант, где между инициалами минцмейстера отсутствует точка («Ф З»). А если уж речь зашла о раритетах, стоит упомянуть монету, на гурте которой в качестве знака минцмейстера обнаружилось «А — Г».

В связи с появлением большого количества фальшивок можно обратить внимание на характерные особенности реверса, присущие всем подлинным десятирублёвкам с датой «1900». В первую очередь пересчитаем количество зубцов, расположенных по окружности канта – их должно быть 105 штук. Линия симметрии хвоста геральдического орла расположена почти посередине буквы «Е» в легенде оборотной стороны.

Читайте также:
Что является источником всякого богатства деньги золото

Хвост орла

Хвост орла

Скипетр в правой лапе орла изображен рельефным и одинаковым по толщине во всех фрагментах (исключаем украшения в средней части и на концах властной регалии).

Скипетр

Скипетр

Линия симметрии центральной короны проходит меж зубцами канта.

Центральная корона

Центральная корона

Осевая линия цифры «1» из номинала также располагается между этими элементами, но заметно смещена вправо.

Цифра в номинале

Цифра в номинале

Похожая ситуация с цифрой «1» в составе года чеканки, только здесь идет смещение в сторону левого зубца.

Цифра в году чеканки

Цифра в году чеканки

Наблюдаем очень четкий рельеф перьев в нижней части крыльев.

Крылья

Крылья

Находим характерный выступ на одном из полушарий большой короны. Эта деталь совсем небольшая, так что обнаружить ее возможно лишь при очень внимательном рассмотрении.

Выступ на короне

Выступ на короне

Как ни странно, модернизация монетного двора Санкт-Петербурга шла достаточно неторопливо. Например, все механизмы работали на паровой тяге вплоть до падения монархии, а к мощным электродвигателям их подключили только в годы НЭПа, уже по распоряжению советских властей. Хотя технологически такая возможность появилась еще в самом начале ХХ века – на монетном дворе в Филадельфии (США) станки перевели на новый источник тяги в 1901 году. Но вряд ли у кого-то повернется язык назвать столичный монетный двор времен Николая II отсталым – качество местной чеканки славилось по всей Российской империи. На этих иллюстрациях можно отследить производственный процесс в цехах на территории Петропавловской крепости в 70-х годах XIX столетия (к рубежу веков некоторые механизмы были модернизированы, но принципиальных отличий нет).

Процесс производства. Иллюстрация из книги «Русская монетная система» (И.Г. Спасский)

На первом рисунке показана топка гигантской паровой машины в стенах монетного двора. Век железа и пара существенно упростил жизнь мастерам, избавив их от необходимости чеканить монеты вручную или располагать производство поблизости от полноводных рек, чтобы использовать водяные колеса.

На второй иллюстрации видим сцену прокатки полос из драгметаллов – это делало будущие монеты почти одинаковыми по толщине. На следующем станке вырубались кружки-заготовки, причем во времена Николая II была налажена автоматическая подача полос и отвод готовых монетных кружков. На четвертом рисунке показан гуртильный станок и процесс нанесения символов мастером.

Читайте также:
Золото кольцо России какие города

Обратим внимание на общее обилие ременных передач, которые сохранились и в эпоху последнего императора. Они весьма часто приводили к несчастным случаям при производстве монет: зазевавшийся работник мог нечаянно подставить руку под вращающиеся детали. Именно поэтому в период царствования Николая II большинство силовых передач уже старались расположить как можно выше. Хотя до 1912 года не существовало никаких социальных гарантий для пострадавших, руководству монетного двора совсем не нужны были излишние проблемы (и напряженность среди рабочих). На двух последних рисунках художник изобразил процесс самой чеканки и подсчета готовых монет.

Источник: www.monetnik.ru

Что можно было купить на 10 рублей во времена Николая II

В большей степени у крестьян не было в обращении даже серебряных монет, не говоря уже о золотых. Все расчеты за товары и услуги происходили преимущественно медными монетами, либо по условиям договоренности. Если же каким то образом у бедного населения появлялось серебро или золото в виде монет, они предпочитали спрятать их подальше до лучших времен. Монеты из драгоценных металлов всегда были востребованы и были не плохим залогом на будущее.

фото из интернета

Экономика Российской империи достигла новых высот именно во время правления Николая II, инфляция практически отсутствовала и уровень жизни населения был достаточно высоким до начала первой мировой и гражданских войн.

Николай II, фото из интернета

Средняя Российская зарплата была в районе 37 рублей в месяц:

  • кухарка (повариха, гувернантка) получала от 5 до 8 рублей,
  • обычный чернорабочий или грузчик получал от 8 до 15 рублей,
  • дворник 18 рублей,
  • торговый служащий в купеческой лавке от 15 до 30 рублей,
  • рядовой полицейский 20 рублей,
  • учитель начальной школы 25 рублей,
  • участковый 50 рублей,
  • квалифицированный рабочий мог получать от 50 до 80 рублей,
  • чиновник среднего класса 62 рубля,
  • подпоручик (лейтенант) 70 рублей,
  • врачи 80 рублей,
  • учитель гимназии получал до 85 рублей,
  • полковник 325 рублей,
  • депутат государственной думы 350 рублей,
  • генерал 500 рублей.

Примерно такие зарплаты были на 1900-1913 года в России. Так к примеру тарелка щей в самом дешевом кабаке Москвы стоила 3 копейки, а тарелка гречневой каши 2 копейки. Самые дорогие места в Большом театре, так называемые «Райской ложей» стоили 4 рубля 50 копеек, а обычное место 50 копеек. Что бы купить корову нужно было отдать за нее 8-10 рублей, а минута телефонного разговора стоила 50 копеек.

Читайте также:
Standoff 2 где много золота

Вот довольно интересное фото с описанием того что мог позволить себе купить рабочий Пермского пушечного завода на свою зарплату в 32 рубля.

фото из интернета

Земля в те времена как и сейчас была не самая дешевая, так цена за десятину земли (это примерно чуть больше 100 соток или 1 гектар) составляла от 10 до 100 рублей в зависимости от региона проживания и плодородия земельного участка.

Цены на продукты питания были разнообразны, вес товара преимущественно измерялся в фунтах (это около 400 грамм) и в пудах (это примерно 16кг 400г).

рынок, фото из интернета

Так к примеру повседневные продукты стоили:

  • ржаной хлеб — 4 копейки (400г),
  • сливочное масло — 35 копеек (400г),
  • гречка — 10 копеек (400г),
  • макароны — 20 копеек (1кг),
  • рис — 12 копеек (400г),
  • молоко — 14 копеек (1 литр),
  • яблоки — 3 копейки (400г),
  • сахарный песок — 25 копеек (1кг),
  • соль — 3 копейки (1кг),
  • лиственный чай — 3 рубля (1кг),
  • морковь — 8 копеек (1кг),
  • сыр — 70 копеек (1кг),
  • куриный яйца — 25 копеек (десяток),
  • ржаная мука — 6 копеек (1кг),
  • пшеничная мука — 24 копейки (1кг),
  • картофель — 5 копеек (1кг)
  • речная и прудовая рыба — 20-50 копеек (1кг)
  • телятина — 14 копеек (400г).

Ну и куда же без цен на горячительные напитки:

  • водка — 50 копеек (600мл)
  • пиво — 10 копеек (600мл)
  • разливное вино — 5-30 копеек (1л)

Путем нехитрых подсчетов и манипуляций можно прийти к выводу что в те времена обычному рабочему на 10 рублей можно было относительно не плохо питаться, если конечно не ходить по ресторанам и кабакам. Не имея собственного жилья его можно было снять в районе 10 рублей в месяц за квартиру среднего размера, но были варианты и намного дешевле, вплоть до 2 рублей в месяц. Далее выводы делайте сами.

Если вам понравилась статья ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите комментарии

Читайте другие мои статьи:

  • Зачем в старину детей в печь засовывали?
  • «Десять денег» самый необычный номинал монеты при Петре I
  • Кожаные деньги на Аляске

Источник: dzen.ru

Рейтинг
Загрузка ...