Нынешний уровень мировых цен на золото позволяет Павлу Масловскому, совладельцу золотодобывающей компании Peter Hambro Mining, в любой момент получить на руки несколько сотен миллионов долларов. Но Масловский обращать свои акции в деньги не собирается — ни сейчас, ни в ближайшем будущем. Продать долю в компании, по его словам, значит «сменить эффективный способ вложения денег на неэффективный». Масловский свято верит в золото: вечный металл сделал бывшего доцента Московского авиационного технологического института очень богатым человеком.
В превращении преподавателя МАТИ в золотопромышленника случай сыграл весьма незначительную роль. «Все-таки по образованию я инженер-металлург», — объясняет Масловский в интервью Forbes. В конце 1980-х годов он учил студентов «механике сплошных сред и теории пластичности». Как только разрешили частное предпринимательство, стал с коллегами продавать научные технологии на сторону. А в 1991-м Масловский, которому было тогда 34 года, отправился в Амурскую область на прииск «Селемджинский», где давно работал его однокурсник. Предприятие переживало не лучшие времена — требовались деньги на развитие. «Мы поехали, посмотрели, и мне показалось интересным там работать», — рассказывает Масловский.
ШОК! ЭТИ 5 МОНЕТ СДЕЛАЮТ ТЕБЯ МИЛЛИОНЕРОМ КУПЛЮ МОНЕТЫ СССР 1990-1991 САМЫЕ ДОРОГИЕ КОПЕЙКИ
Прииск «Селемджинский», несмотря на название, разрабатывал не россыпное, а рудное золото на Токурском месторождении. Золотоизвлекательная фабрика рудника, построенная еще полвека назад, еле дышала. Вложив немного денег, ее удалось вернуть к жизни, однако процветания это не гарантировало: мировые цены на металл упали, продажа золота тогда велась только через Гохран — тот своим «правом первой ночи» пользовался, но рассчитывался с большими задержками.
В 1993 году Масловский с партнерами организовали компанию «Токур-золото», которая начала продажу своих акций населению. Финансовая пирамида?
Масловский уверяет: нет. «Токур-золото» никогда не выкупала свои акции, не устраивала такой раскрутки… Когда появился МММ и прочие [пирамиды], все понесли деньги туда, где можно было зарабатывать в режиме реального времени», — поясняет Масловский. В итоге «Токур-золото» продала акций, по разным оценкам, на $4–8,7 млн, в то время как МММ наторговал на миллиарды, «Русский дом Селенга» — на $375 млн. Значительную часть акций «Токура» купили юридические лица — например, дочерние структуры КамАЗа. Но продажу акций населению Масловскому припоминали долго — ведь вкладчики так и не вернули свои деньги. В 1998 году «Токур-золото», давно уже избавившись от рудников, была признана банкротом. «В ходе процедуры банкротства формально правонарушений в деятельности компании обнаружено не было», — сообщил тогда Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров.
Собранные с дольщиков средства, тем не менее, помогли «Токуру» приобрести в 1994 году лицензию на разведку и разработку Покровского месторождения золота (тоже в Амурской области), ставшего в итоге яблоком раздора для руководства компании. Некоторые коллеги Масловского считали, что золото нужно ковать пока горячо — в смысле изо всех сил разрабатывать действующий Токурский рудник, где фабрика, хоть плохонькая, но была. Масловский, напротив, глядел в сторону Покровского месторождения. Там еще не было никакой инфраструктуры, но в будущем оно сулило в буквальном смысле золотые горы.
Деньги исчезают в полночь. Кто виновен в дефолте. Девянoстые (90-е)
Эти разногласия — примета времени. В середине 1990-х три четверти всего российского золота добывалось из россыпей, поскольку разработка рудных месторождений требовала единовременного вложения значительных средств. Попытки Масловского привлечь деньги на строительство золотоизвлекательной фабрики на «Покровском» закончились неудачей — бизнесмену из России по очереди отказали все крупные западные компании. «Тогда мне подсказали, что надо идти к кому-то поменьше», — вспоминает Масловский.
Такого инвестора он в итоге и нашел. Отпрыск знатной британской фамилии, племянник казначея Консервативной партии Питер Хамбро когда-то работал в лондонской Mocatta and Goldsmid, старейшей в отрасли компании (основана в 1671 году). От ее имени Хамбро торговал золотом с советским Центробанком, пока в 1990 году не отправился в свободное плавание.
Как рассказал Хамбро в интервью Forbes, в 1994 году «старые друзья» из России познакомили его с Масловским. Будущие партнеры быстро пришли к соглашению: Хамбро будет привлекать средства для развития Покровского месторождения в обмен на долю в бизнесе. Британский бизнесмен зарегистрировал на родине компанию Zoloto Mining, получив 16% Покровского рудника.
Между тем к 1995 году разногласия в руководстве «Токур-золота» стали настолько серьезными, что привели к разделению компании на две части. Одна сосредоточилась на россыпях. На базе второй было создано ОАО «Покровский рудник», совет директоров которого возглавил Масловский. Усилиями Хамбро в Покровский проект уже почти была привлечена одна из крупнейших золотодобывающих компаний мира — американская Homestake (позже поглощена канадской Barrick Gold). «Почти», потому что сделка так и не состоялась — американцы в последний момент отказались. «К счастью», — говорит теперь Масловский.
Партнерам повезло: в том же 2001 году после длительного спада начали расти мировые цены на золото. В 2002-м компания Zoloto Mining, к тому времени переименованная в Peter Hambro Mining, разместила свои акции в секторе альтернативных инвестиций (AIM) Лондонской фондовой биржи. Изначально рынок отнесся к Peter Hambro настороженно — ее капитализация после первого размещения составила лишь около $50 млн.
Тем временем в отрасли началась масштабная скупка предприятий. В 2002 году крупнейшую золотодобывающую компанию России «Полюс» приобрели владельцы «Норильского никеля». Одновременно на базе месторождений, ранее принадлежавших Роману Абрамовичу, с участием западных акционеров был создан золотой холдинг Highland Gold.
Заплаченные «Норильским никелем» за «Полюс» $226‑млн произвели фурор, но это было только начало. В 2005 году депутат и инвестор Сулейман Керимов заплатил за «Полиметалл», вторую по золотодобыче (хотя она добывает и серебро) компанию России, уже $900 млн. А Peter Hambro Mining с момента выхода на биржу подорожала в 50 раз — до $2,4 млрд.
Золото за тот же период подорожало лишь вдвое — до $700 за тройскую унцию (31,1 г). И вот вопрос: будет ли оно и дальше расти в цене?
Большинство аналитиков не сомневаются, что в ближайшие год-два цена золота достигнет предыдущего исторического максимума 1980 года — $850 за тройскую унцию. Масловский считает, что и это не предел. «С учетом мировой инфляции $850 образца 1980 года — это более $2000 за унцию в теперешних ценах, — рассуждает предприниматель. — Технический анализ, с которым можно спорить, но которым руководствуется огромное количество различных фондов, показывает, что каждый следующий максимум должен быть больше предыдущего».
По-своему Масловский прав. Цена золота растет сейчас куда быстрее, чем его потребление промышленностью и ювелирами. Причина? Спекулятивные деньги. По данным лондонской консалтинговой фирмы GFMS, мировое потребление физического золота в 2005 году составило чуть более 4000 т (ежегодно добывается лишь 2500 т).
При этом объем покупок драгметалла инвестиционными фондами в минувшем году составил 360 т, тогда как в 2004 году фонды избавлялись от золота, закончив год с отрицательным балансом в минус 60 т. Инвесторы, обеспокоенные падением курса доллара, растущим торговым дефицитом США и политической нестабильностью на Ближнем Востоке, ищут «тихую гавань», и, по традиции, ею является рынок золота.
Масловский и Хамбро, несмотря на свой оптимизм, стараются не держать все яйца в одной корзине. Они потихоньку продают на бирже небольшие пакеты своих акций, инвестируя в проекты, не связанные с золотом. (Масловскому сейчас принадлежит примерно 23,5% Peter Hambro Mining; Хамбро — около 6,6%.
Остальное находится у инвестбанков вроде Merrill Lynch, Deutsche Bank и IFC.) Созданная Масловским с Хамбро в 2003 году небольшая компания Aricom покупает лицензии на разработку титановых и железорудных месторождений в России. Партнером по титановому проекту должен стать «Интеррос» — вместе они собираются построить за $200 млн горно-обогатительный комбинат в Амурской области. Еще один ГОК, железорудный, Aricom планирует открыть в Еврейской автономной области. Кроме того, у партнеров есть еще и банковский бизнес — Масловскому с Хамбро принадлежат опционы на покупку 50% долей группы «Экспобанк». По словам Масловского, партнеры намерены воспользоваться своим правом в течение этого года.
Но все же золото остается для них главным бизнесом. «Через какие-то три года мы качественно вырастем за счет введения в строй новых объектов», — обещает Масловский. К 2009-му Peter Hambro планирует добывать 31 т золота в год вместо нынешних 7,7 т, то есть почти столько же, сколько добывает сейчас «Полюс», крупнейшая в России компания. В нынешних ценах разведанные запасы Peter Hambro (280‑т) оцениваются в $9 млрд, что существенно выше капитализации компании.
А как же цикличность рынков? Не боится ли Масловский возвращения 1990-х с их низкими ценами? «Как фундаментальную ценность золото слишком рано похоронили, — рассуждает предприниматель о событиях десятилетней давности. — У молодых финансистов тогда начало формироваться мнение, что золото — уже проходящий актив, что будущее в электронных деньгах и инструментах. А потом лопнул пузырь информационных компаний, случилось 11 сентября. В определенный момент мир подумал, что он изменился, а природа человеческая не изменилась: оказывается, люди по-прежнему воюют». Спасет ли мир золото, которое так ценит Масловский? «Конечно, всех проблем оно не решит, но владение им — это определенная защита».
Хронология и факты
Отчеканенные из сплава золота с серебром монеты государства Лидия в Малой Азии — первое подтвержденное использование золота в качестве универсального платежного средства для расчетов с соседними странами. В 560–546 гг. до н. э. лидийский царь Крез выпускает первые золотые и серебряные монеты.
Флоренция (Италия) выпускает в обращение золотой флорин весом около 3,5 г, получивший признание в большинстве европейских стран и ставший первой своего рода общеевропейской твердой валютой.
Директор Королевского монетного двора Исаак Ньютон устанавливает первый в истории «золотой стандарт», определив денежный эквивалент тройской унции золота в размере 77 шиллингов и 10,5 пенса за тройскую унцию (31,1 г). Эта цена оставалась неизменной вплоть до начала XX века (за исключением периода Наполеоновских войн).
На «золотой стандарт» переходят Германия, США, Франция, Россия, Япония и другие страны, принявшие законы, по которым все виды бумажных денег или монет, выпущенных в этих странах, должны иметь золотое обеспечение. Золото провозглашается единственным валютным металлом.
Крупнейшие страны подписывают Бреттон-Вудское соглашение, по которому единственной денежной единицей, напрямую привязанной к золоту, становится доллар США, он же становится мировой резервной валютой. Обладающие крупнейшими запасами золота США в свою очередь обязуются поддерживать цену золота на уровне $35 (+/–1%) за тройскую унцию и в любой момент обменивать предъявляемые Центробанками других стран доллары на золото.
США прекращают конвертацию наличных долларов на золото после массированных предъявлений долларов к обмену на металл со стороны банков других стран. Курсы мировых валют становятся плавающими, цена золота начинает непрерывно расти.
Мировая цена золота поднимается до рекордной за всю историю отметки $850 за тройскую унцию. Спекулятивный рост был вызван рядом причин, главным образом падением курса доллара, резким ростом цен на нефть, вызванным исламской революцией в Иране и последовавшей войной Ирана с Ираком.
Цена золота поднимается до $700, самой высокой отметки с 1980 года, и продолжает рост. Основная причина? Все как обычно: действия спекулянтов, спровоцированные падением курса доллара, ростом цен на нефть и угрозой войны в Иране.
Источник: www.forbes.ru
Динамика цены золота за 1990 год
Динамика изменения стоимости золота за 1990 год. История изменения стоимости 1 тройской унции золота по дням.
График цены на золото за 1990 год
Бесплатные ежедневные оповещения об изменения стоимости золота.
Оповещение будет появляться в правом нижнем углу.
Нажмите кнопку «Разрешить» для получения оповещений.
Стоимость золота за 1990 год
Декабрь 1990 | 391.000000 |
Ноябрь 1990 | 384.800000 |
Октябрь 1990 | 380.100000 |
Сентябрь 1990 | 400.000000 |
Август 1990 | 388.100000 |
Июль 1990 | 371.100000 |
Июнь 1990 | 352.400000 |
Май 1990 | 363.100000 |
Апрель 1990 | 368.950000 |
Март 1990 | 372.200000 |
Февраль 1990 | 406.250000 |
Январь 1990 | 413.250000 |
Источник: www.calc.ru
Цена 1990 грамм золота
Самые свежие данные, сколько стоит одна тысяча девятьсот девяносто грамм драгоценного металла.
Хотите узнать, сколько стоит 1990 грамм золота сегодня, 10 июля 2023 г.? Предлагаем ознакомиться с текущей стоимостью золота (1990 грамм) в зависимости от его пробы: представлена цена на золото 1990 грамм 375, 500, 583, 585, 750, 916, 958 и 999 пробы по текущему курсу ЦБ РФ на сегодня.
Золото (Au от лат. Aurum) — элемент 11 группы с атомным номером 79. Простое вещество золото — благородный металл жёлтого цвета.
11.197.371,80 руб.
Тройская унция золота по курсу LMBA
1 тройская унция золота в рублях стоит: 175.909,09 руб.
1 тройская унция золота в долларах стоит: 1.915,65 долл.
Тройская унция золота по курсу ЦБ РФ
1 тройская унция золота в рублях стоит: 175.013,67 руб.
1 тройская унция золота в долларах стоит: 1.977,27 долл.
Свежие данные стоимости золотых слитков и золотых изделий массой 1990 грамм по курсу ЦБ РФ на текущую дату 10 июля 2023 г.
Цена 1990 грамм золота 999 пробы: 11.186.174,43 руб.
Цена 1990 грамм золота 958 пробы: 10.727.082 руб.*
Цена 1990 грамм золота 916 пробы: 10.256.793 руб.*
Цена 1990 грамм золота 750 пробы: 8.398.029 руб.*
Цена 1990 грамм золота 585 пробы: 6.550.463 руб.*
Цена 1990 грамм золота 583 пробы: 6.528.068 руб.*
Цена 1990 грамм золота 500 пробы: 5.598.686 руб.*
Цена 1990 грамм золота 375 пробы: 4.199.014 руб.*
* Стоимость 1990 грамм золота просчитана по отношению к 1 грамму чистого золота по курсу ЦБ РФ на дату 10.07.2023 г., который стоит 5626.82 рублей. Цены округлены до рубля.
1 грамм золота | 3443.04 руб. | 5626.82 руб. | +2183.78 руб. (+63.43%) |
За год золото подорожало на +63.43%
Динамика изменения стоимости 1990 грамм золота в рублях
Цена 1990 грамм золота за 30 дней
26.05 | 10079449.5 | 9.06 | 10333114.8 | 24.06 | 10328697 |
27.05 | 9967770.7 | 10.06 | 10397172.9 | 27.06 | 10458226.1 |
30.05 | 9977044.1 | 14.06 | 10450584.5 | 28.06 | 10463499.6 |
31.05 | 10055768.5 | 15.06 | 10544194.1 | 29.06 | 10511558.1 |
1.06 | 10117597.8 | 16.06 | 10506224.9 | 30.06 | 10626799 |
2.06 | 10175944.6 | 17.06 | 10448793.5 | 1.07 | 10741920.5 |
3.06 | 10216102.8 | 20.06 | 10530642.2 | 4.07 | 10928582.5 |
6.06 | 10215665 | 21.06 | 10515259.5 | 5.07 | 11049972.5 |
7.06 | 10187009 | 22.06 | 10405312 | 7.07 | 11398919 |
8.06 | 10200560.9 | 23.06 | 10300717.6 | 8.07 | 11197371.8 |
Цитаты и изречения о металлах
Не верь в то, что ты слаб — даже качественный металл не сразу становится хорошим клинком. Не верь в то, что ты неуязвим — даже хорошие клинки иногда ломаются.
Источник: gold-metal.ru