Решив заморозить активы России, страны Запада фактически ограбили её, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме в конце прошлой недели. Почему так произошло и чем это грозит?
10 апреля 2022, 21:40
Почти треть триллиона долларов — такова сумма российских золотовалютных резервов, замороженных бывшими «западными партнёрами». Можно считать это крупнейшим ограблением в истории, а можно — важным историческим уроком. Главное — понять, почему пострадала российская «кубышка». Есть ли тут вина служащих Банка России или других ведомств?
Что такое золотовалютные резервы?
Свой стратегический запас на случай кризиса есть в любой более-менее развитой стране. Изначально резервы всех государств создавались в золоте, но, после того как на международной конференции в 1944 году в городе Бреттон-Вудс Соединённые Штаты Америки пообещали по первому требованию конвертировать доллар в золото по заранее известному курсу, их валюта стала стандартом расчётов практически во всём мире. Тогда же доллар США стал одним из видов мировых денег наряду с золотом, поэтому он стал резервной валютой — именно в ней стали хранить свои резервы большинство стран мира. Тогда это было значительно выгоднее золота, ведь в случае необходимости срочной закупки каких-либо ресурсов не надо было менять золото на доллары.
Сколько денег украл Путин у россиян
Новую мировую финансовую систему назвали Бреттон-Вудской. Впоследствии, в 1971 году, США отказались от конвертации доллара в золото, но с учётом того, что доля доллара в мировых расчётах к этому времени стала доминирующей, он остался главной резервной валютой.
Ситуация очень выгодна американцам, так как они долгое время могли фактически печатать почти неограниченное количество своей валюты без угрозы инфляции — её покупали другие страны в резервы. Самыми большими резервами на данный момент обладает Китай — 3,5 триллиона долларов.
У самих США резервы очень скромные — порядка 40 миллиардов долларов и в основном как раз в золоте (более восьми тысяч тонн). Что понятно: доллары они всегда могут печатать. Но во время пандемии коронавируса было напечатано более триллиона долларов, что вызвало значительную инфляцию как внутри США, так и за её пределами. Поэтому доллар постепенно начали вытеснять валюты других стран с крепкой экономикой — ЕС, Японии и Великобритании. В настоящее время доля долларовых резервов в авуарах центральных банков сократилась до 59 процентов — самого низкого уровня за 25 лет.
Какими золотовалютными резервами обладала Россия?
На начало марта размер резервов России составлял около 640 миллиардов долларов. К сожалению, состав резервов ЦБ публикует только один раз в год. Поэтому данные по структуре есть только на 30 июня прошлого года.
Источник: life.ru
Неожиданная правда про «украденные» у России миллиарды
Самые большие взятки в истории России
Фото: ссылка
Одна из самых ходовых и широко обсуждаемых тем – кража Западом золотовалютных резервов России и, соответственно, вина за их размещение там либеральным блоком правительства. Я далеко не являюсь приверженцем либерализма, более того, я его непримиримый противник, но тут всё же стоит разобраться в сути дела по ту сторону мифов и пропаганды.
У меня не слишком детальные знания в экономике, хотя я внимательно штудировал как классиков либерализма и марксизма, так и – с особенным рвением – представителей гетеродоксальных экономических теорий: Джона Мейнарда Кейнса, Сильвио Гезелля, Джованни Арриги, Фридриха Листа, Йозефа Шумпетера, Леона Вальраса и, конечно, моего любимого Эзру Паунда. У меня есть книга «Конец экономики» и довольно много статей на эту тему. И всё же эта область для меня малоизвестная, а если и интересная, то с философской и социологической точки зрения. Поэтому я могу быть не прав и прошу более компетентных специалистов меня поправить.
Картина размещения золотовалютных резервов на Западе рисуется как перевоз туда золотых слитков под процент или какие-то иные механизмы, позволяющие получить дополнительные финансовые средства от их хранения. Конечно, все сведущие в экономике люди понимают, что ничего подобного не произошло. Никто никаких слитков на Запад не перевозил.
Но и против размещения ЗВР на Западе уже на первом этапе имелись возражения: зачем выводить средства из России? Давайте пустим средства в нашу экономику. Это подробно обосновывали наши экономисты Сергей Глазьев, Валентин Катасонов, Михаил Делягин, Михаил Хазин и другие.
На что Эльвира Набиуллина отвечала: если пустить средства в российскую экономику, то это приведёт к инфляции, а следовательно, к неравномерному росту цен и доходов. То есть всё будет хуже. С точки зрения currency board, то есть жёсткой привязки рубля к мировой резервной валюте (по сути, к доллару), всё так и есть и Набиуллина права. Но и тут есть выход: предложенная Сергеем Глазьевым и позднее взятая на щит Александром Галушкой двухконтурная модель финансовой системы – что существовала, как показывает Галушка в книге «Кристалл роста», при Сталине, Рузвельте и Ялмаре Шахте.
И всякий раз, когда эту модель применяли в полной независимости от господствующей экономической догматики, экономики этих стран – с совершенно различной идеологией – взлетали до небес. Запомним этот двухконтурный аргумент, самый серьёзный, который только может быть приведён. Остальное – советская инерция или популистская демагогия «дайте людям деньгов».
Но победила логика Набиуллиной, и золотовалютные резервы были размещены на Западе – чтобы прибыль приносили, а инфляции не создавали. Экономистов-патриотов не услышали.
Сейчас расхожий образ такой: русское золото уехало, а после начала СВО его схватили враги и грозятся отдать киевскому нацистскому режиму, чтобы тот продолжал убивать наших граждан, массово истребляя не только комбатантов, но и гражданское население – женщин, стариков и детей. Получается, Набиуллина либо профнепригодна, либо предатель. Но было ли золото?
Читаем классическое определение: «Золотовалютные резервы – высоколиквидные активы, находящиеся под контролем государственных органов денежно-кредитного регулирования». Что это значит? А вот что: золотовалютные резервы – это совсем не обязательно золото или вообще не золото. Это финансовые обязательства, бумаги. Даже сложнее: речь идёт о покупке западных облигаций и сложных (sophisticated) финансовых операциях.
Обязательства по этим бумагам считаются железобетонными. Но это в нормальных условиях. После СВО наступило чрезвычайное положение. А тут всё иначе. В нормальных условиях и газопровод взрывать никто и никогда не стал бы.
Значит, все обязательства – прежде всего экономические – пошатнулись и рухнули.
Так вот, на Западе мы разместили не нечто конкретное и ощутимое, а всего лишь подписались под сложными финансовыми схемами. Это намного менее конкретно и материально, нежели «Северный поток».
Да, мы за них ручались. Но и Запад за многое ручался, на что наплевал. Если это учесть, то на Западе нет никаких русских триллионов. А если что-то и есть, то, не захоти мы за это ручаться, этому будет грош цена.
Все наши богатства остаются у нас. И самое главное: у нас, независимо ни от чего, сохраняется возможность полностью суверенной эмиссии – сколько захотим, столько денег и напечатаем. И все богатства наши, и денег у нас бесконечное количество.
Набиуллина оправдана. Если, конечно, она за Победу. И пока ничего против Победы она не сказала. Поправьте, если ошибаюсь.
Но у Набиуллиной есть иная проблема: она убеждённая сторонница монетаризма и политики currency board. Поэтому для неё обязательства российского ЦБ перед Западом, а значит перед ФРС, – это святое, а денежная эмиссия должна быть только одноконтурной и привязанной к резервной валюте. И вот в этом случае – и только в этом случае – Россия должна Западу то, что он у неё отнял. То есть кто-то взял у вас расписку, потом сжёг ваш дом, убил вашу семью и как ни в чём не бывало требует погасить долг. Тут у монетариста (Набиуллиной) возникает дилемма:
— продолжать ли вести себя с насильником и убийцей по-монетаристски, соблюдая договорённости, несмотря ни на что;
— либо считать обязательства разорванными после того, что Запад сотворил с газопроводом, нашими резервами и вообще?
Если считать, что мы сохраняем верность монетаризму и глобальным правилам, которые сам Запад, установивший их ранее, только что грубо нарушил, то Россия обязуется не просто признать легальной кражу, но и финансировать прямого врага, чтобы он убивал русских людей. То есть либо Родина, либо монетаризм.
И второй очень сходный выбор. Положим, что ЦБ посылает Запад куда подальше и говорит, что золотовалютные резервы, там размещенные, просто не существуют, и никаких обязательств у России по ним нет. Это значит, бюджет пополняется на сумму украденного, а Украину будут вооружать на средства, напечатанные в США. И с этим уже им самим придется как-то разбираться.
Но тогда – опять конфликт с доктриной currency board: вбросить возвращенные средства, которые можно вернуть щелчком пальца (ведь мы не отдали по сути ничего релаьного), в российскую экономику – все равно что дать старт инфляции. И вот тут снова на помощь спешит двухконтурная система экономистов-патриотов. Если завести средства на стратегический контур и тратить их только на оборонку, стратегические проекты и долгосрочную инфраструктуру, предотвратив попадание этих дополнительных средств в общую финансовую систему, на инфляцию это никак не повлияет.
И снова монетаризм или Родина.
Тут важный момент. Все знают, что размещение золото-валютных резервов не имеют никакого отношения к вывозу из страны реальных богатств – ни золота, ничего-то еще конкретного. Но в любом случае Россия — суверенная держава и может, с учетом второго контура, выпустить столько денег, сколько хочет.
Под те же самые золото-валютные резервы, которые мы считаем нашими, а то и просто выпустить и всё. И поместить прямо на второй контур. А за воровство и махинации с этим контуром особая мера наказания. Тем более, из ЕСПЧ мы вышли. Красть у фронта воющей страны – чем карается?
Правильно, именно этим.
И экономика зажила – прежде всего в ОПК.
К чему я веду? Если я прав, то Набиуллина, будучи «приверженницей» монетаризма, пока еще не сделала фатальной ошибки и не совершила преступления. Только сейчас ЦБ и финансовый блок в правительстве стоят перед настоящей дилеммой. Я уже ее сформулировал: монетаризм или жизнь.
При этом всего-то и надо признать двухконторную модель, и мгновенно окажется, что никакие золото-валютные резервы Россия не потеряла. Вот как сразу станет славно. Значит, власть накануне СВО никаких непоправимых ошибок не допустила. Все учла. Набиуллина, ЦБ и весь экономический блок правительства оправданы.
Идите и больше не грешите (монетаризмом).
Но вот в этот решающий момент Набиуллина и должна отказаться от монетаристской догматики, от currency board. Нет, она пока не потеряла никакие золотовалютные резервы. Но может потерять. Сейчас. Если Набиуллина останется верной монетаристской догматике, она, действительно, предаст (в будущем времени!) Родину. И вот тогда, все, что о ней говорят патриотические экономисты, станет правдой.
Но будем справедливы: пока её монетаризм ещё не преступление. Он станет преступлением завтра, точнее, может стать. А может и не стать.
Пощадим Набиуллину. Ей не требуется отказываться ни от либерализма, ни от свободы рынка, ни от общих векторов финансовой политики (на мой взгляд, вполне можно было бы и отказаться, такого добра не жалко, но тут уж как хочет). Просто надо поставить интересы государства, то есть суверенитет, выше условного мирового сообщества, откуда Россию Запад упорно пытается вышвырнуть. Насильно мил не будешь. Не хотите Россию внутри своей системы, мы гордо уходим, хлопнув дверью – то есть сказав: «мы вам больше ничего не должны».
А условия нашего возвращения будем обсуждать только после Победы. А пока же надо победить. А потом рынок или не рынок. Посмотрим. И послушаем Набиуллину. После Победы. А сейчас время разрыва. Мы этого не хотели, но Запад отрезал нас от самого себя. Глупо в такой ситуации настаивать, мол, не смотря ни на что «мы часть Запада». Уже нет.
Никогда, по сути, и не были. Но теперь и вида делать не стоит. Все же предельно ясно.
Вот что требуется от Набиуллиной в экономике: всего-то обращение к меркантилизму (монополия государства на внешне экономическую деятельность) и кейнсианский принцип «экономической инсуляции» (что спасло американскую экономику при New Deal и во Второй мировой войне). Меркантилизм – технический синоним экономического суверенитета.
И конечно, двухконтурная модель эмиссии – в чисто прагматических целях, ради Победы.
А в остальном пусть будет монетаризм (мне это не нравится, но если нравится Набиуллиной, и не фатально для страны, то пусть), но в ограниченном масштабе. Не тотальный догматический либерализм, не currency board, а рынок во имя державы и народа. Рынок для Победы. Я бы пошел дальше – к Паунду и Гезеллю, и вообще покончил бы с процентным капиталом в пользу православного социализма. Но это как раз особое мнение.
Но вот в любом случае Набиуллина спасена. Однако теперь выбор за ней. Верность или предательство – глава ЦБ призвана решить эту проблему сама. Только сейчас. Вчера не считается. За вчера можно оправдаться.
А что сегодня?
Публикация: Katehon
Источник: zavtra.ru
Россия вернула свои миллиарды? В НАТО признались, что Запад потерял $200 млрд замороженных активов
Западные финансисты в шоке. Из-под носа американских и европейских банков и казначейств пропали не много не мало $200 млрд российских денег из тех $300 млрд, что были заблокированы Западом в начале специальной военной операции. Это вам не Муссолини выкрасть!
О недостаче сообщил эстонскому изданию Eesti Paevaleht высокопоставленный представитель НАТО Чарльз Личфилд. С его слов, реальных российских активов найдено только на $80-100 млрд. Но мы же помним, что еще в марте этого года министр финансов Антон Силуанов заявил, что из-за санкций США, стран ЕС и других государств Россия лишилась доступа к $300 млрд своих резервов, размещенных за рубежом.
Где же остальные? Не на грузовике же эти доллары вывезли и тайными партизанскими тропами доставили в Россию? Попробуем разобраться.
ОНИ МОГЛИ ПОДЕШЕВЕТЬ
— Когда простому человеку сообщают, что арестовали 300 млрд долларов, то у него перед глазами возникает картина: громадный сейф, а там огромная гора наличных долларов, — так начал свой комментарий для KP.RU. доктор экономических наук финансовый омбудсмен Павел Медведев. — На самом деле все по-другому. У Банка России были некоторые активы — в том числе и ценные бумаги, которые котируются на бирже. И в разный период времени они стоят по-разному. А сейчас в виду кризисных явлений некоторые бумаги могли изменить стоимость очень существенно.
Ну да, такое бывает. Акции компании Tesla, например в начале года стоили 400 долларов, а сейчас — 182. Но наверняка наши финансисты вкладывались в более консервативные бумаги. Там падение в 10% уже ЧП. Так что какую-то роль снижение стоимости ценных бумаг могло сыграть, но превратить 300 млрд в сотню — это вряд ли.
А КТО СКАЗАЛ, ЧТО БЫЛО 300?
Еще одна версия — из области игры в «веришь — не веришь».
— А почему все решили, что активов было именно на 300 миллиардов? — спросил специалист отечественной банковской системы, пожелавший остаться неназванным. — Центробанк назвал это число после того, как его назвал Силуанов. А до него такую сумму называли на Западе — оттуда она и «гуляет» по всем источникам. Они сказали — мы повторили. А как на самом деле, всем знать не обязательно.
Глава Минфина России Антон Силуанов. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
И действительно, трудно представить, чтобы ответственные государственные люди вдруг выдали точное количество государственных денег, находящихся за рубежом.
— Я не очень понимаю, как сейчас можно узнать точное количество денег, — сказал kp.ru замминистра финансов России с 2005 по 2020 г. Сергей Сторчак. — Это же ценные бумаги, информация хранится в центральных депозитариях. А они в силу своих регламентов не дают информацию. И годовые отчеты еще не публиковались. Когда они появятся, тогда можно будет там что-то увидеть. Да и отчетность публикуется в обобщенном виде — держателей ценных бумаг не дешифруют, если только сам владелец не раскроет свою отчетность.
ИХ ВЫВЕЗЛИ НА САМОЛЕТЕ?
Прошедшей зимой СМИ сообщали, что в Россию завозят валюту самолетами. Может, те самые пропавшие 200 миллиардов долларов так и вывезли у нам? Как диверсант Отто Скорцени вывез в самолете дуче Муссолини — та история вошла во все учебные пособия по диверсионной работе. Чем наши финансисты хуже?
— Никакой сенсации в том, что в страну доставляют валюту самолетами, нет, — скептически замечает Сторчак. — А как еще ее доставлять? Тех долларов и евро, что есть на руках у населения и люди сдают в банки, не хватит для операционной деятельности. Так что это обычная практика, а не какая-то секретная операция.
Действительно, в России долларов же не печатают.
Впрочем, Павел Медведев не исключает, что удалось как-то вытащить наши активы из-под контроля Запада. А что — такой финансовый побег из плена. Удалось же нашей разведке выкрасть немецкий план операции на Курской дуге — он появился на столе Сталина на три дня раньше, чем у Гитлера.
— Думаю, что несанкционированный западом вывод наших активов мог произойти, но в микроскопических объемах, — допустил Медведев. — К тому же всегда остаются следы.
МОЖЕТ, ОНИ САМИ ВСЕ ПОТРАТИЛИ
Впрочем, есть еще версия. В условиях, когда необходимо нести финансовые расходы на помощь Украине, западные страны вполне могли запустить руку и в замороженные российские активы. Очень возможно, что так оно и было. Почему, например, о недостаче сообщает не финансист, а представитель военного блока? Какое он имеет отношение к замороженным российским активам?
Но он имеет отношение к вооружению. Очень может быть, что человек хотел посмотреть, сколько можно вытащить из российского кошелька на производство или закупку вооружения — надеялся на 300 млрд, а там оказалось всего 100. Вот с досады пожаловался эстонским журналистам.
KP.RU обратилась в Центробанк, но там не стали комментировать сообщение натовского военного.
Подписывайтесь на новый подкаст Радио «Комсомольская правда», в котором мы рассказываем, что будет дальше.
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.kp.ru