Наверняка фильмов про золотые машины существует несколько, но мне сразу же вспомнилась довольно известная американская криминальная комедия 2011-го года под названием «Как украсть небоскрёб»(«Tower Heist»), в котором главные роли исполнили Бен Стиллер и Эдди Мёрфи. По сюжету этого фильма технический персонал одного из нью-йоркских небоскрёбов теряет все свои пенсионные накопления, которые присвоил и растратил владелец здания. Чтобы вернуть свои деньги, несколько работников небоскрёба во главе с персонажем Стиллера решают ограбить хозяина, для чего нанимают чернокожего уголовника в исполнении Эдди Мёрфи. В принадлежащем владельцу небоскрёба пентхаусе они находят автомобиль из золота, крадут его и делят по частям на всех пострадавших работников.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Росин ка Роса [501K]
6 месяцев назад
Возьмите изюминку от фильма «Миссия невыполнима», поместите в нее нескольких случайных людей (даже таких как вы или я), добавьте дозу сдержанного юмора, а затем встряхните все это и получите хорошую микс-комедию. Что ж, в фильме есть несколько довольно невероятных сцен (но очень стимулирующих посмеяться), все это развлекало меня от начала до конца с Беном Стиллером, в котором также нет недостатка в юморе.
Сколько стоит аренда автомобилей в YOFLEET в DUBAI?
Он смешон уже сам по себе. Ему можно даже было просто постоять рядом с другими актерами и получилось бы все равно смешно. Очень редко можно увидеть фильм с серьезным Беном Стиллером! В конце концов, такая роль ему очень идет.
С другой стороны, от Эдди Мёрфи в этом фильме толку все-таки мало… Но история хорошая, местами все равно довольно забавная, даже если история достаточно серьезная — про ограбление. Мы хорошо проводим время за просмотром фильмом «Как украсть небоскрёб».
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Сколько стоили автомобили 100 лет назад
5.3 K 11:30 — 8/Июл/23 ugarro (1 месяц 1 неделя)
Пишу я тут статью на любимую тему всех времен и народов — про деньги.
И вот пришла мне в голову интересная идея, ПОНЯТЬ сколько стоили автомобили 100 лет назад.
То есть, изначально, я хотел понять ценность денег 100 лет назад, и это я еще сделаю, и пересчитать ее в что-то понятное и осязаемое, например автомобили.
Когда я пересчитал стоимость автомобилей 100 лет назад, у меня получился очень интересный результат.
В начале 20 века выпускался знаменитый «Форд модель Т» и, как написано в Википедии, стоил он изначально около 1000 долларов и затем цена снизилась до 250.
Сравнение русской и украинской машины! #обзоравто #автомобили
Понятно, что ценность долларов сейчас совсем другая. Но как очень просто и наглядно сопоставить «ту» цены с сегодняшними ценами на автомобили?
Можно попытаться пересчитать в «булках хлеба». Но мы не можем прийти к согласию сколько стоил и ВЕСИЛ хлеб 50 лет назад в нашей стране, и самое главное — какого он был качества!
Почитайте там комментарии, узнаете очень много интересного))
Думаю такая же «песня» получилась и с другими продуктами. Об этом тоже писали в тех же комментариях.))
Так что давайте возьмем такую ценность, которая не вызовет никаких спекуляций на счет ее ценности, или, по крайней мере, на порядок меньше — драгоценные металлы.
К началу 20 столетия, бакс был уже вечнозеленым, хотя были и НОРМАЛЬНЫЕ деньги в виде монет, ценность которых, кроме их номинала, определялась (я бы сказал ГАРАНТИРОВАЛАСЬ) не только их номиналом, но ценностью драгоценных металлов, из которых они были сделаны.
Итак берем 250 долларов, за которые можно было купить Форд модель Т.
Берем 250 серебряных и золотых монет номиналом 1 доллар и пересчитываем их стоимость исходя из количества драгоценного металла, которые в них содержались и их текущей стоимости. Получаем:
Тут надо сделать оговорку, что на начало 20 века золотой доллар уже ценился приблизительно в 2 раза дороже своего номинала и потребовалось бы 125 золотых монет и, соответственно, текущая суммарная их стоимость была бы в 2 раза ниже, то есть около 11 500 долларов.
Таким образом, вот такая машинка, при массовом серийном выпуске, в современных условиях должна была стоить от 4 500 до 11 500 долларов.
Как по мне, так вполне адекватная цена, с учетом «кожаного салона» и вставок из натурального дерева, а не его имитации)).
Ну а современные машины из массового сегмента, должны были бы стоить 500-1000 «тех» долларов!))
Это еще раз нам показывает, что было бы, если бы деньги были золотые!))
Интересно, что, как пишут, отказ от золотых долларов в пользу бумажных произошел по инициативе. широких народных масс, как говорят. Которым использование бумажных долларов было более удобно.
Правда, в их времена, бумажные деньги можно было без труда обменять на золотые и серебренные монеты в любой момент.
Знали бы они чем им/нам обернется это удобство))
Алексей
Источник: aftershock.news
9 фактов о БелАЗе 75710, самом большом самосвале в мире, которые показывают, до чего дошел прогресс в машиностроении
В мире существует большое количество удивительных изобретений. Многие из них настолько необычные или огромные, что в их существование сложно поверить.
Гигантские карьерные самосвалы от компании БелАЗ — яркое этому подтверждение. В течение нескольких десятилетий белорусский холдинг выпускает огромные транспортные средства для перевозки грузов разного назначения.
БелАЗ 75710 относится к категории самосвалов, но не считается полноценным грузовиком. Это связано с тем, что его нельзя эксплуатировать на дорогах общего пользования.
БелАЗ 75710, выпущенный в 2012 году, считается крупнейшим самосвалом на планете. Под самосвалом подразумевается гигантская машина, которая используется предпочтительно на карьерах. Ранее мы делали описание не менее интересного 45-тонного EDumper, выпущенного швейцарской компанией eMining AG. Он также относится к данному классу грузовых автомобилей, но уступает по весовым показателям.
Швейцарский самосвал способен транспортировать до 60 тонн груза. При этом в прицепе БелАЗа без особых сложностей помещается в 7,5 раз больше. Согласно официальным данным, ни один из пяти ведущих производителей самосвалов не выпустил на рынок что-то подобное.
Чтобы понять, насколько впечатляющим является БелАЗ 75710, лучше посмотреть на цифры. Многие из них просто невообразимы. Мы в 1Gai.Ru собрали для вас факты о самом большом в мире белорусском самосвале.
1. Грузоподъемность самосвала — 450 тонн
Заявленная в официальных характеристиках грузоподъемность карьерного самосвала достигает 450 тонн. Это значит, что в прицепе машины теоретически поместится более 4 полностью загруженных самосвала EDumper либо 11 седельных тягачей с полуприцепами, загруженными до пределов допустимой массы.
2. Мировой рекорд перевозки груза
В начле 2014 года БелАЗ 75710 установил рекорд Гиннесса (среди стран Европы и СНГ), провезя по испытательному полигону груз весом в 503,5 тонны.
Смотрите также
3. В подвеске самосвала 255 литров масла
Полностью загруженный БелАЗ 75710 обладает массой 810 тонн. При этом при полной загрузке в самосвале сохраняется идеальное распределение веса — 50/50. Ходовая часть адаптирована под эксплуатацию в условиях пересеченной местности, а подвеска на 255 литров заполнена гидравлическим маслом.
4. Размер грузовика больше чем средний жилой дом
Еще один рекорд, который поставила эта спецтехника, — объем 654 куб. м. Это в несколько раз больше, чем среднестатистический дом. Спереди самосвала есть три лестницы, одна из которых предоставляет доступ к моторному отсеку.
С учетом габаритов автомобиля нижняя планка достаточно миниатюрна, поскольку у нее плоское исполнение. Это сделано для того, чтобы избежать избыточной нагрузки. Вместимость самосвала составляет 268 куб. м.
Высота машины равна 8,17 метра. Чтобы увидеть грузовой отсек, необходимо находиться на высоте, сравнимой с 4 этажом здания. Не менее впечатляющими являются длина и ширина — 20,6 и 9,87 м соответственно. Обычный городской автобус Solaris Urbino имеет длину около 18 метров.
Габаритные размеры БелАЗа впечатляют только тогда, когда его нужно перевозить. Это можно сделать только в разобранном виде с помощью железнодорожного транспорта. Отдельные элементы, например шины, имеют диаметр 4 метра. Как утверждают представители белорусской компании, для транспортировки потребуется привлечь около 25 вагонов.
5. Два гигантских дизельных агрегата и гибридный привод
Приводная система этого монстра намного крупнее, чем в швейцарском электрическом самосвале. Основным рабочим узлом в этой машине является дизельный силовой агрегат, состоящий из двух моторов V16 объемом 65 литров каждый. При этом запуск каждого двигателя осуществляется по отдельности. Вместе они генерируют 4660 л. с. мощности при тяге в 18 626 Нм. Поверить в такие цифры крайне сложно, поскольку они сопоставимы с параметрами 12 двигателей самого быстрого автомобиля в мире Bugatti Veyron.
Охлаждающий комплекс для таких моторов обладает объемом 1380 литров, но и это еще не все. Мощность вентилятора, отвечающего за обдув радиатора, составляет 128 КМ. Идентичные параметры присутствуют у силовой установки компактного городского хэтчбека.
К системе предъявляются особые требования по эффективности, поскольку автомобиль рассчитан на эксплуатацию в широком температурном диапазоне — от -50 до +50 градусов Цельсия.
За чистоту воздуха, который поступает в двигатели, отвечает 8 фильтров, установленных спереди (они напоминают огни).
Емкость резервуара со смазочной жидкостью составляет 550 литров. Этого объема вполне бы хватило, чтобы 100 раз заменить масло в обычном легковом автомобиле (около 1 000 000 км пробега). Интересно, что БелАЗ обладает выдающимся эксплуатационным ресурсом. Он без проблем преодолевает 100 000 км ежегодно, работая в условиях карьеров.
6. 5600 литров топлива, при расходе в 550 литров в час
А для подобной работы требуется огромное количество топлива. Оно хранится в двух резервуарах объемом 2 800 литров каждый. Средний расход дизельного топлива — 550 л/ч, а максимальная скорость, которую может развить самосвал, составляет 64 км/ч. Вес топливных баков составляет около 50 тонн.
Поэтому БелАЗ считается относительно экономичным транспортным средством, которое соответствует экологическим стандартам. Весь секрет — в приводной системе.
7. На самом деле БеЛаз — гибрид
Два дизельных двигателя — это лишь часть приводной установки, т. к. на практике у самосвала гибридный привод. В машине есть генераторы мощностью до 3500 кВт, которые генерируют электричество для электродвигателей. Всего в БелАЗе 4 генератора по 1600 л. с. В сумме получается 6400 л. с., распределенных между 4 колесами (восемь колёс (четыре двускатных).
Самосвал рассчитан на выполнение большого количества задач, т. к. у него сдвоенные колеса, а вес каждой шины составляет 5,8 тонны. В общей сложности получается 46,4 тонны веса. Размер шин — 59/8- R63. В них помещается до 7 атмосфер воздуха.
8. Цена $7 000 000+
Что касается стоимости, то она составляет от 7 миллионов долларов, но может быть намного выше в зависимости от комплектации. На данный момент выпущено только 3 единицы такой техники. Заказы можно сделать непосредственно на заводе, который занимается разработкой и производством спецтехники и имеет достаточно обширный ассортимент продукции.
9. Технологии
Кабина водителя оснащена сиденьем с регулировкой, климат-контролем и аудиосистемой. Кроме того самосвал оснащен круговой системой видеообзора, радарами, реагирующие на человека. В том числе имеется электронная система взвешивания груза, что позволяющая экскаваторщику знать, сколько груза находится на платформе. Данная индикация видна сбоку самосвала.
Источник: 1gai.ru