Сколько золота держать в портфеле

Вопрос дня от Сергея А.: “Добрый день, Оксана. Большое спасибо за торговые сигналы. Очень интересно. Последнюю неделю Вы делаете только покупки. Какую-то часть портфеля нужно постоянно держать в кэше? Сколько акций у вас в портфеле?

Какой вес отдельного эмитента?

Понятно, что в зависимости от ситуации, но, тем не менее, какие-то базовые параметры существуют? Допустим, при обычной сделке покупаем на 5% портфеля, при высоком риске – на 1% и т.п. ) Буду очень благодарен за развернутый ответ. Мне кажется, читателям Вашего блога тоже будет интересно”.

Сергей, спасибо за ваш вопрос. Рынок сейчас бычий и больше располагает к покупкам, чем к фиксации прибыли. Поэтому там, где я вижу возможности, я использую их для входа на лонг.

Однако одну из сделок на днях я все-таки закрыла. Если вы посмотрите, то увидите, что это были акции Oracle Corp. (ORCL), которые я продала на гэпе после хорошего отчета.

Теперь что касается портфеля. Какое число бумаг в нем держать? Здесь я сторонник подхода Питера Линча. Акций, как и детей, нужно иметь столько, чтобы успевать за ними следить. Думаю, суть вы уловили.

Диверсификация Инвестиционного Портфеля по Методу Уоррена Баффета | Что Такое Диверсификация?

Количество активов в вашем портфеле зависит от того, сколько времени вы готовы уделять рынку и работе с портфелем.

  • Ссылка по теме: 3 вопроса при формировании портфеля

Для меня торговля на бирже является основным занятием, поэтому у меня (относительно) большой портфель. В зависимости от ситуации на рынке, в нем может быть от 30 до 70 акций различных компаний и ETF.

Средняя доля актива в портфеле составляет 3-5%, но иногда может доходить до 10%. Выбор веса актива, как вы верно сказали, определяется уровнем его риска.

Для контроля этого риска я использую стоп-лосс, но в большинстве случаев ставлю его не в терминале брокера, а в своем сервисе.

Читайте также:
Как покрасить полиуретан под золото

Также для того чтобы получить дополнительный рычаг я часть активов покупаю через с опционы (при покупке через опцион не нужно платить всю стоимость актива, а достаточно вложить только часть). На них приходится не более 1/3 моего портфеля. Об опционах я рассказываю в данном вебинаре

И по поводу кэша. На трендовом рынке я стараюсь держать его в портфеле по минимуму, то есть быть в активах, а не деньгах. Если же я вижу на рынке предпосылки для коррекции, то могу выйти из акций и переложиться в защитные активы, например, золото и/или бонды, то есть опять-таки стараюсь быть в активах, а не в деньгах.

Источник: mindspace.ru

Какова оптимальная доля золота для портфеля инвестора

Какова оптимальная доля золота для портфеля инвестора

Независимое исследовательское агентство MAGRAM Market Research по заказу Всемирного совета по золоту (World Gold Council) провело исследование, в рамках которого российские эксперты оценили оптимальную долю золота (физического металла и активов, обеспеченных золотом) в портфеле среднестатистического российского частного инвестора. По мнению экспертов она составляет от 10% до 20%.

УОРРЕН БАФФЕТ: СКОЛЬКО АКЦИЙ ДОЛЖНО БЫТЬ В ПОРТФЕЛЕ?

Однако, по словам экспертов, доля золота в портфеле должна определяться индивидуально, с учетом потребностей конкретного инвестора – целей и горизонта инвестирования, толерантности к риску, а также экономической ситуации на рынке. Так, консервативный портфель предполагает большую долю золота по сравнению с агрессивным, в котором доля этого металла может быть минимальной или вовсе отсутствовать.

Также эксперты рекомендуют увеличивать долю золота в портфеле в периоды нестабильности на финансовых рынках. «Чем выше обеспокоенность на рынке, чем меньше стабильности на финансовом рынке, тем более привлекательным становится золото. Поэтому в условиях некоторой нестабильности на финансовых рынках я бы увеличил долю золота в портфеле», − сказал Василий Заблоцкий, президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация».

При этом опрошенные эксперты выделяют такие преимущества инвестиций в золото: отсутствие риска контрагента и риска эмитента, психологический комфорт и уверенность инвестора в сохранности актива и отсутствие внешних рисков, связанных с международными отношениями и возможными санкциями. Кроме того, физическое золото, по мнению опрошенных экспертов является хорошим инструментом для пенсионных сбережений.

Читайте также:
Как получить кристаллическое золото

Плюсом является и то, что его можно передать по наследству. «Валютные депозиты резко падают в цене. А золото купил – и можно чувствовать себя спокойно. Тем более, что курс валют ведёт себя непонятно. Например, с точки зрения обывателя, валюту тяжело передать по наследству. Пандемия так или иначе приводит к летальным последствиям, и люди начинают задумываться о смысле жизни.

В данном случае инвестиции в золото – это самый мобильный и быстрый вариант оставить наследство», – считает Евгений Афанасьев, Доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова. Оценить, какая часть портфеля российского частного инвестора в среднем приходится на физическое золото, оказалось затруднительно.

В основном опрошенные эксперты согласились с тем, что в настоящее время доля физического металла в портфеле ничтожно мала и составляет менее 1%. По оценкам Всемирного совета по золоту, гипотетический портфель российского розничного инвестора в России состоит из денежных средств (63%), недвижимости (28%) и ценных бумаг российских компаний (9%).

Если бы в таком портфеле 10% приходилось на золото, его доходность была бы выше на 7% за последние 20 лет (при условии, что структура портфеля остается прежней). Эксперты сходятся во мнении, что НДС является основным препятствием для розничных инвестиций в золотые слитки, поскольку создает большой разрыв между ценой покупки и продажи.

В целом эксперты согласны с оценками Всемирного совета по золоту, согласно которым отмена НДС на золото положительно повлияет на спрос на золотые активы в целом и приведет к увеличению общего объема инвестиций в золото. «Согласно нашим оценкам, спрос на золото после отмены НДС может вырасти на 50 тонн в год. Результаты опроса подтверждают, что после отмены НДС спрос на золото может вырасти.

Читайте также:
Ккс дороже золота прохождение с португальцем

Эксперты, которые активно следят за тенденциями и ежедневно принимают решения в отношении золота, подчеркивают необходимость и важность отмены НДС как одного из ключевых факторов трансформации рынка», − сказала Татьяна Фиц, директор по взаимодействию с центральными банками, Всемирный совет по золоту. По словам Сергея Щавелёва, исполнительного директора департамента операций на финансовых рынках АО «Россельхозбанк», «выгода от отмены НДС на золотые слитки может быть более масштабной: произойдёт всплеск интереса к этим продуктам, что повысит интерес к российскому рынку в целом.

В том числе это может повысить интерес к акциям золотодобывающих компаний». По данным Всемирного совета по золоту, в 2020 году спрос россиян на физическое золото – слитки и монеты – составил 5 тонн. В 2021 году наблюдается схожая динамика: в январе-сентябре 2021 года россияне купили 4 тонны золотых слитков и монет. В случае отмены НДС на золотые слитки, спрос россиян на золото может увеличиться на 50 тонн в год. По словам Сергея Кашубы, председателя Союза золотопромышленников, «эта цифра, вполне подъёмна для россиян».

Какие акции покупать, когда все упало

О пользе инвестиций в акции второго эшелона на фондовом рынке США поговорили с Сергеем Поповым, управляющим директором NZT Rusfond. Далее делимся мнением эксперта от первого лица. Недавно прошли переговоры Блинкена и Лаврова, на которых, как и ожидалось, ничего нового мы не услышали. Поэтому, скорее всего, на российском рынке мы увидим динамику боковика. Но в принципе российский рынок уже очень дешев, и, если у вас есть какие-то запасы денег, можно присматриваться к покупкам. Продолжение

Теги: золото, инвестиции, деньги, недвижимость, психология

Популярное
Комментарии ( 0 )

177

Появление новых инструментов, текущие риски и защиту инвесторов обсудили эксперты с заместителем председателя Банка России Филиппом Габунией на финансовом конгрессе Банка России 6 июля.more

169

Уоррен Баффет известен своим умением анализировать финансовые отчеты и выявлять недооцененные компании с сильными конкурентными преимуществами. Сегодня обсудим несколько советов «Оракула из Омахи» о том, как правильно читать годовые отчеты.more

Читайте также:
Как плавить золото и серебро

228

Сегодня обсудим технический анализ акций Tesla. Направление движения бумаг компании на основе важных ценовых уровней поддержки и сопротивления по состоянию на понедельник, 10 июля 2023 года, прояснил автор YouTube-канала «Wicked Stocks».more

316

О динамике рубля, бумагах CarMoney и перспективах золота рассказал управляющий Александр Баулин трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

275

Способы и возможности выхода российских компаний на биржу обсудили представители компаний и Мосбиржи с основателем smart-lab.ru Тимофеем Мартыновым на конференции «Смартлаб». more

Источник: fomag.ru

Золото заслуживает места в портфеле инвестора – UBP

Золото заслуживает места в портфеле инвестора – UBP

Поскольку западные центральные банки в значительной степени полагаются на покупку облигаций для стабилизации мировой экономики, инвесторы в золото могут извлечь выгоду как от все более отрицательных процентных ставок, скорректированных с учетом инфляции, так и от продолжающегося геополитического конфликта по всему миру, говорится в материалах швейцарского банка Union Bancaire Privée.

Хотя поддержка цены на золото, предоставляемая торговым конфликтом между США и Китаем и неопределенностью с Brexit, начала ослабевать в конце 2019 года, эту «геополитическую передышку» следует рассматривать как временную, возможно, до тех пор, пока не станут ясны итоги президентских выборов в США в 2020 году. Даже без этого различные факторы еще больше поддерживают рост цен на золото.

Одним из них является снижение процентных ставок с поправкой на инфляцию в США, которые, как ожидается, упадут в 2020 году. Возобновление покупки облигаций ФРС в четвертом квартале 2019 также должно предотвратить значительный рост доходности в 2020 году. Падение реальных процентных ставок в США, близкое к —1%, будет соответствовать цене на золото до 1700 долларов за унцию.

Еще одним катализатором для золота являются отрицательные ставки по депозитам в Европе. В 2019 году Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил ставку по депозитам на 10 базисных пунктов до —0,5%. ЕЦБ также возобновил свою программу покупки облигаций и внес поправки в свою политику форвардного руководства. Шведский Риксбанк и швейцарский национальный банк также сохранили отрицательные ставки по депозитам, соответственно —0,25% и —0,75%. Поскольку розничные банки начнут перекладывать расходы по отрицательным депозитным ставкам на своих клиентов, физическое золото будет привлекать все большее внимание со стороны розничных инвесторов, обеспечивая сильную поддержку ценам на золото в течение 2020 года.

Читайте также:
В какой стране выгоднее покупать золото

Между тем, диверсификация резервов центрального банка также будет работать в пользу металла. «В 2020 году мы ожидаем, что центральные банки развитых стран и стран с формирующимся рынком увеличат запасы физического золота для диверсификации своих резервов», — отмечают эксперты банка. Поскольку центральные банки хотят избегать покупки облигаций с отрицательной доходностью, запасы золота должны становиться все более привлекательными. Соотношение золотых запасов центрального банка к общим резервам также близко к многолетним минимумам. Дополнительный спрос со стороны центральных банков представляет собой многолетнюю тенденцию, которая будет дополнительно поддерживать цену на золото.

Геополитические риски и торговые проблемы также, как правило, заставляют инвесторов искать убежища. Несмотря на то, что напряженность, связанная с торговой войной между США и Китаем, ослабла, и на переговорах о британском и британском союзе могут появиться пути продвижения вперед, региональные конфликты могут стать растущей проблемой в 2020 году. Потенциальные конфликты в Персидском заливе представляют собой риск конец 2019 года наносит удар по саудовским нефтяным объектам. Точно так же вывод американских сил из Северной Сирии повышает перспективу будущего конфликта в этом регионе.

Другим ключевым фактором, поддерживающим золото, является волатильность, и число рисков, с которыми столкнутся финансовые рынки в 2020 году, свидетельствуют о том, что их волатильность, особенно в валютном секторе, вряд ли сохранится на сегодняшних низких уровнях. Золото получит выгоду от повышения волатильности валютных курсов и выиграет, если какой-либо из крупных центральных банков вмешается, чтобы ослабить свои соответствующие валюты.

Источник: www.silver-mania.ru

Рейтинг
Загрузка ...