Принято считать, что купола храма Христа Спасителя медно-рыжие из-за алмазной пыли. Однако на самом деле покрытие выполнено с помощью напыления нитрида титана. А порыжели купола из-за недостаточной очистки стальных листов.
Напыление на поверхность нитрида титана — методика, изобретенная для защиты от коррозии важных деталей в военной и космической технике. Оно может быть разных цветов в зависимости от способа нанесения и химического состава. Нержавеющая сталь, покрытая нитридом титана, идеально подходит для храмовых кровельных работ, потому что при сгибе и вытягивании с таким напылением ничего не происходит. Кроме того, это намного дешевле, чем сусальное золото.
«Говорят, патриарх Алексий II впервые увидел церковный купол, покрытый „ненастоящим“ золотом на храме в Южном Тушино, в начале 1990-х. Был поражен идентичностью с настоящим золотым покрытием, и разрешил использовать нитрид титана для куполов церквей», — пишет пользователь DomBusin на LiveJournal.
При строительстве храма Христа Спасителя для золочения куполов и кровли потребовалось 20 пудов золота (почти 330 кг). А при восстановлении храма в конце 90-х на купола ушло всего 14 кг золота. Это связано с тем, что основная часть кровли храма была «позолочена» с помощью нитрида титана.
На храме в Николаевке установили золотые купола
Первые три года купола храма поражали золотым блеском, однако позже начали рыжеть. Впоследствии выяснилось, что стальные листы, предназначенные для покрытия кровли и куполов, были недостаточно очищены. «Впрочем, хотя цвет куполов собора и отличается от классического сусального золочения, состояние металла было признано удовлетворительным, да и все кровельные работы выполнены на совесть, ничего решили уже не менять», — добавил DomBusin.
Источник: newizv.ru
Золотые купола России — исконно русская традиция? Сколько драгоценного металла уходит на золочение?
Золоченные купола или шпили в Европе нам встречались нечасто. Пока европейцы вкладывались в мануфактуры, мы сусальным золотом крыши крыли.
В Юго-Восточной Азии золотые купола тоже не редкость и все же я продолжала думать, что покрытие золотом куполов церквей — исконно русская традиция.
Вид на московский Кремль с прогулочного теплохода
Не Софья ли Палеолог, она же Зоя Палеологиня, повелевшая заложить на территории московского Кремля Успенский Собор, привила её на Руси?
Оказалось, нет, впервые отделку сусальным золотом применили вовсе не у нас, а в Египте. Позже это умение освоили греки, и примерно с Х века распространилось оно и в Киевской Руси.
По свидетельству Лаврентьевской летописи по повелению князя Святополка в Киеве была вызолочена церковь Святого Михаила, получившая название Златоверхой.
Михайловский Златоверхий монастырь, Киев
По приказу Андрея Боголюбского, первого князя, решившего править Русью не из Киева, засияли на солнце главки церкви Покрова Богородицы во Владимирской области. В ясный день видны они теперь были за несколько верст.
Золото куполов Свято Никольского храма
По вполне понятным причинам уже второй год кряду мы путешествуем вокруг Москвы, во всяком случае не дальше Питера, и золоченых куполов повидали немало.
Не мой вопрос, а мужа, сама я об этом раньше совершенно не задумывалась: сколько все-таки уходит драгоценного металла на купола одной церкви?
Вопрос задан. Хочется знать ответ.
Отыскала интервью с Иваном Юкаевым, позолотчиком, художником, иконописцем и резчиком по дереву. Он золотил Успенский собор во Владимире.
– На Успенский собор, когда я работал, мы потратили 4 килограмма 850 грамм золота на все купола и на иконостас. Проба использовалась 99-я – это самое чистое золото. Конечно, получал удовольствие от работы. Успенский собор – мой любимый храм.
Источник: dzen.ru
Сколько золота ушло на позолоту куполов и прочих элементов храма Христа Спасителя?
Для того, чтобы позолотить все купола, балюстрады и крыши понадобилось 422 килограмма золота и 176 тонн меди. Общее число колоколов на колокольнях равнялось 14, а самый большой колокол весил 27 тонн. Из государевой казны на строительство храма было выделено более 15 миллионов рублей – по тем временам это была грандиозная сумма.
Кроме того, средства на строительство собирались в церквях по всей России. Параметры строящегося здания были впечатляющи. Толщина стен храма достигала 3,2 м, высота от основания до креста равнялась 103,5 м, высота креста была 8,5 м. Для храма был выбран византийский стиль. Здание имело форму равноконечного креста.
Стены возводились из кирпича и белого камня, а поверху их облицовывали итальянским мрамором различных сортов, шошкинским порфиром и киевским лабрадором. Подобно древним храмам, в двойных стенах имелись коридоры, проходящие вокруг всего здания. В коридорах размещались 177 мемориальных мраморных плит, на которых описывалась хронология событий войны 1812 года.
Источник: moscow.org