Сколько золота в России и Китае

По мнению Ньювенхюйса, к 31 декабря 2022 года Народный банк Китая накопил 4309 тонн золота, что более чем вдвое превышает официально заявленные данные. Если так, то Китай – это страна со вторым по величине золотым резервом после США. У китайского частного сектора хранится 23,7 тыс. тонн золота, а значит, всего в Китае 28,05 тыс. тонн драгметалла.

Введение

Для оценки истинного объема золотых резервов китайского центрального банка (Народного банка Китая, НБК), необходимо сначала провести четкое различие между монетарным золотом (принадлежащим центральному банку) и немонетарному золоту (в собственности частного сектора). Не вдаваясь в специфику китайского рынка золота, отметим, что публично раскрываются данные только об импорте немонетарного золота в Китай. Этот импорт должен быть сначала реализован через Шанхайскую биржу золота, а исходя из соображений налогообложения и ликвидности практически все иное золото (добытое или переработанное) в Китае также продается через эту биржу. Что касается спроса, то участники частного рынка приобретают драгметалл на Шанхайской бирже. Вряд ли НБК покупает драгметалл на этой бирже.

Страны по Количеству Солдат

Таким образом, анализ золотых резервов НБК, основанный на известных объемах импорта и отечественной добыче, является крайне недостаточным. Да, в прошлом НБК был основным торговцем золота в Китае, будучи монопольным оптовым покупателем и продавцом, но ситуация изменилась после либерализации китайского рынка золота благодаря созданию Шанхайской биржи золота в 2002 году.

Ниже указаны причины, по которым НБК не покупает золото на Шанхайской бирже золота:

  1. НБК хочет диверсифицировать свои валютные резервы, — объем которых на момент написания статьи составлял более 3 трлн долларов, — покупая золото в основном за американские доллары. Золото на Шанхайской бирже золота котируется исключительно в юанях: это не подходит НБК.
  2. Как мы увидим ниже, НБК предпочитает покупать золото тайно. Если золото покупается за границей за доллары США, то монетарное золото освобождается от учета в международных таможенных данных при пересечении границы (немонетарное золото не обладает такой привилегией). Покупка за границей позволяет НБК приобретать и репатриировать золото, при этом ничего не сообщая об этом в информационном поле.
  3. Золото на Шанхайской бирже торгуется в основном с премией. НБК с большей вероятностью купит золото по низкой цене за границей.
  4. В 2015 году я связался с торговцем драгметаллами из крупного китайского государственного банка. Он сказал мне, что НБК покупает золото через китайские прокси-банки, наподобие тех, в котором работал этот сотрудник. Покупается золото на мировом небиржевом рынке у слитковых банков и аффинажных предприятий, например, из ЮАР и Швейцарии. Не на Шанхайской бирже.
Читайте также:
Прохождение кал оф джуарес золото ацтеков

Еще один человек, с которым мне довелось пообщаться в 2015 году, работал в одной из крупных консалтинговых фирм. У него были хорошие связи в этой отрасли. Он сказал мне, что НБК использует посредников для покупки золота на Лондонском внебиржевом рынке золота.

Как Китай захватывает мир? / История от бедной деревни до главного мирового строителя @posle_zavtra

В начале 2017 года Джим Рикардс, автор и аналитик по рынку золота, встретился с тремя руководителями отделов по драгметаллам из крупных китайских банков. Рикардс заявил в своем подкасте «Gold Chronicles» от 17 января 2017 года следующее: «Чего я не знаю, так это данных о продажах на Шанхайской бирже золота. Сколько там продаж с частных рук, а сколько со стороны государства (НБК)?

Я думал, распределение там 50/50 или 70/30, или около того. То, что мне сказали, а эти ребята – дилеры; там на 100% все частное. То есть, власти действуют по совершенно другим каналам. Власти не используют Шанхайскую биржу золота. … Ничто из того, что торгуется на Шанхайской бирже золота, не идет в Народный банк Китая».

Наконец, в 2014 году президент отдела сделок в Шанхайской бирже золота заявил в интервью следующее: «НБК не покупает золото через Шанхайскую биржу золота».

Пока я не наткнусь на доказательства об обратном, мой вывод будет состоять в том, что НБК не покупает золото на Шанхайской бирже золота. Поэтому все известные запасы золота в Китае (из импорта, добычи, переработки) должны быть исключены из наших оценок подлинного объема резервов золота в НБК. Скорее всего, НБК покупает золото за границей и потом сгружает его в Пекине.

Подсчет объема золотых резервов НБК

Давайте сначала посмотрим на то, как НБК сообщал о состоянии золотых резервов в прошлом.

Китай – это вторая по величине экономика в мире, у страны есть огромные валютные резервы, но при этом доля золота в них относительно совокупного объема является небольшой. В этом – главный парадокс.

Китай в течение длительных периодов не покупал золото. Затем внезапно резко увеличивал объем золотых резервов, а значит, в основном покупки совершались скрытно. В июне 2015 года центральный банк Китая сообщил об увеличении резервов до 1658 тонн золота по сравнению с 1054 тоннами месяцем ранее. Очевидно, что 604 тонны не были куплены за один месяц.

С одной стороны, НБК хочет показать миру, что золото приобретается, чтобы догнать Запад, поддержать интернационализацию юаня и отказаться от доллара. С другой стороны, китайцы не хотят раскрывать актуальную информацию о покупках, поскольку иначе есть риск расшатать рынок золота и поднять его курс, а это не в их интересах. Интерес китайского центрального банка заключается в том, чтобы накопить как можно больше золота для себя. Кроме того, в стране действует политика «хранения золота среди населения» для укрепления экономической безопасности Китая. Если цена вырастет, то Китай в целом будет покупать меньше золота.

Читайте также:
Золото флоры удобрение инструкция

В марте 2013 года И Ган, заместитель директора НБК, заявил в интервью следующее: «Если китайское правительство купит слишком много золота, то цены на драгметалл вырастут, а это нанесет ущерб китайским потребителям. Мы всегда помним о золоте, как о важном резервном и инвестиционном активе. Мы можем импортировать 500-600 и более тонн в год, но мы также учитываем необходимость поддержания стабильного рынка золота».

Некоторые аналитики подумали, что «500-600 тонн в год» — это количество золота, которое НБК покупает ежегодно. Однако более вероятно то, что И имел в виду объем импорта в 2012 году со стороны китайского частного сектора и НБК в целом. По данным глобальной трансграничной статистики, в 2012 году страны экспортировали в Китай 590 тонн немонетарного золота. Если добавить золото, которое приобрел НБК, то как раз и получится «500-600 или более тонн в год».

Еще один в аргумент в пользу того, что НБК не покупает 500 тонн золота ежегодно, заключается в том, что рынок золота находится в постоянном движении. Если цена пойдет вверх, то НБК не сможет купить много золота по вышеуказанным причинам. Если цена упадет, то НБК может закупить сотни тонн на распродаже.

Ранее мы сообщали, что, по крайней мере, на протяжении последних 90 лет курс золота устанавливается на Западе. Восток снижает волатильность курса, увеличивая покупки, когда цена падает, и сокращая покупки при повышении котировок. Многие страны Азии, такие как Таиланд, даже превращаются в нетто-продавцов, когда цена растет. Это вполне соответствует высказываниям И за 2013 год: китайцы не устанавливают курс золота. (В конце 2022 года и январе 2023 года объем покупок золота в Китае был высоким, пока цена росла, но исходя из этого слишком рано утверждать о развороте тренда).

Я пришел к выводу, что есть только один способ узнать подлинный объем золотых резервов Китая: посредством информации от тех, кто имеет дело с НБК, а именно, от слитковых банков и представителей аффинажных предприятий, а также логистических компаний по всему миру. Нижеследующий анализ основан исключительно на профильных источниках.

Всемирный золотой совет ежеквартально публикует отчеты о тенденциях спроса на золото, в которых содержатся статистические данные, предоставленные компанией «Metals Focus» о добыче, ломе, проданных новых ювелирных изделий, розничном спросе на слитки и монеты, увеличении или уменьшении паев в золотых биржевых фондах и т.д. В этих отчетах указан один показатель о государственном секторе: объем нетто-покупок или продаж со стороны всех центральных банков и международных финансовых учреждений, таких как Банк международных расчетов, МВФ и Европейский центральный банк вместе взятых. Этот показатель основан на исследованиях МВФ, и необязательно совпадает с открытыми данными, публикуемыми со стороны центральных банков.

Читайте также:
Ворлд оф танк инвайт код на золото

Вот что указывает Всемирный золотой совет:

Нетто-покупки (то есть, валовые покупки за вычетом валовых продаж) со стороны центральных банков и других учреждений официального сектора, включая наднациональные организации, такие как МВФ. Свопы не учитываются.

Важным источником является конфиденциальная информация от «Metals Focus» о неопубликованных продажах и покупках».

Например, когда «Metals Focus» — консалтинговая фирма, находящаяся в тесном контакте со слитковыми банками и представителями аффинажных предприятий, а также логистическими компаниями по всему миру – посчитает, что НБК закупил 50 тонн в первом квартале 2023 года, то этот показатель будет отнесен к активности официального сектора в соответствующем отчете Всемирного золотого совета.

При сравнении данных из официального сектора от компании «Metals Focus» с официальными публикациями из этого сектора, можно определить, сколько было куплено тайком. Люди, знакомые с этим вопросом, но предпочитающие сохранить свою анонимность, сообщили мне, что большинство тайных приобретений имеют отношение к Китаю. Саудовская Аравия также известна своей скрытностью в этом отношении. Допустим, что 80% разницы между данными «Metals Focus» и официальной статистикой, публикуемой МВФ, объясняется активностью НБК.

Компания «Metals Focus» начала осуществлять свои исследования с 2010 года. С тех пор разница между данными достигла 1945 тонн.

Таким образом, НБК, как минимум, владеет на 1556 тонн (80% из 1945 тонн) золота больше, чем было официально сообщено в декабре 2022 года (2010 тонн), то есть, 3566 тонн. Но откуда мы знаем, что происходило до 2010 года, то есть, до того момента, как компания «Metals Focus» стала осуществлять свои исследования?

Долгожданная новинка 2023 года — новый Золотой червонец «Сеятель» — уже в Золотом Монетном Доме! Спешите приобрести!

  • Адрес: 111024 г. Москва , ул. Авиамоторная, д.12 (бизнес-центр Деловой дом Лефортово), 7 этаж, офис 713 (вход со двора)
  • Список адресов офисов продаж в РФ
  • Телефон:+7 (495) 728-29-96
  • Телефон:8 (800) 500-08-77

Источник: zoloto-md.ru

Россия «оторвалась» от Китая по запасам золота

Россия вышла на пятое место по запасам золота по результатам 2019 года, увеличив по данному показателю отрыв от Китая, передает РИА «Новости».

Агентство уточняет, что в прошлом году Банк России увеличил резервы монетарного золота до 2270,56 тонны, то есть на 159 тонн. Весь прошлый год золотовалютные резервы регулярно пополнялись.

Китай закупил золота меньше России – около 100 тонн. Уточняется, что Пекин уступил по этому показателю Москве еще в 2018 году. Последние три месяца КНР вообще не пополнял твои золотовалютные запасы. В конце декабря резервы золота китайского Центробанка, по официальным данным, составляли 62,64 млн унций, что в пересчете составляет 1948 тонн.

Читайте также:
Au585 золото что значит

При этом разрыв по запасам золота между лидерами рейтинга США и Германии и Россией еще значительней. Запасы Соединенных Штатов составляет 8133,5 тонны, ФРГ — 3370 тонн. Запасы этих стран годами сохраняются на одном уровне.

При этом Россия, по оценкам экспертов, продолжает оставаться крупнейшим покупателем золота. В 2019 году на РФ пришлось более 20% от всех закупок этого драгоценного металла в резервы стран.

Источник: expert.ru

БРИКС набирает силу

Когда на Петербургском экономическом форуме в 2006 году Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР объявили о создании БРИКС, западные аналитики отнеслись к этому союзу достаточно скептически: разные уровни экономик, государственное устройство, традиции. Но прошло 17 лет, что по меркам истории совсем немного, и этот союз превратился в серьезную силу, способную снизить влияние Соединенных Штатов и Запада.

Долгое время в мировой торговле доминировали США и их союзники по G7, а доллар был главной валютой в трансграничной торговле, но теперь ситуация в мире меняется. По мере присоединения к БРИКС новых стран, идет сокращения гегемонизма США в мировой политике и экономике.

А стимулировали рост числа членов нового союза сами же Штаты, когда ввели беспрецедентно жесткие меры против России, по сути отлучив ее от доллара, пытаясь превратить в страну-изгоя. Но получилось ровно наоборот: насмотревшись на диктат американцев, все больше развивающихся стран сделали абсолютно логический вывод — так могут поступить и с нами.

И активно начали объединяться, чтобы отстаивать свои национальные интересы. В итоге получился мощный блок, который может влиять и изменять экономический и политический ландшафт мира. А с учетом того, что в него собираются войти еще 13 стран, трудно недооценить его все возрастающую роль.

Так что очевидно, что теперь мировой экономический центр смещается с Запада на Восток, тем самым знаменуя окончание экономико-политического господства США и их западных союзников. Приведу некоторые данные, которые подтверждают это: • С присоединением 13 стран население БРИКС составит около 60% населения земного шара.

А это означает увеличение объемов потребления, что, естественно, приведет к увеличению темпов экономического роста • БРИКС станет хозяином крупнейших запасов нефти, газа и других полезных ископаемых, которые сконцентрированы на территории его государств. А отсюда вытекает контроль над ценами и мировым производством • Военный потенциал БРИКС можно будет сравнить с западным, и тогда не удастся США и Западу развязывать военный конфликт по своему желанию. Их доминирование в военном отношении уйдет в прошлое • Кроме того, после присоединения 13 стран, БРИКС сможет контролировать важные сухопутные и морские пути И США крайне тревожат потеря контроля над государствами Глобального Юга и скорость, с которой они сближаются с Россией и Китаем. В журнале Foreign Policy вышла статья с красноречивым заголовком: «Эти шесть колеблющихся государств определят будущее геополитики», имея в виду Бразилию, Индию, Индонезию, Саудовскую Аравию, Турцию и Южную Африку. Автор пишет:

Читайте также:
Когда снимут НДС с покупки золота

«Ведущие страны Глобального Юга сегодня обрели невиданную доселе власть. Их новообретенный геополитический вес объясняется вот как: у них все больше свободы действий, они выиграли от регионализации и воспользовались напряженностью между США и Китаем».

И это развязало им руки: пример тому — они отказались поддержать США в российско-украинском конфликте. Свидетельство тому и тот факт, что, например, Саудовская Аравия вышла из Объединенных морских сил в Персидском заливе, где главную роль играли США. БРИКС претендует на роль не военного или военно-политического объединения, а на создание своего рода альтернативы ВТО, и даже ООН, влиятельность которой в последнее время катастрофически падает. Ведь обе эти организации продемонстрировали свою полную зависимость от Америки, и, как следствие, свою практическую недееспособность. Заменой им может стать именно БРИКС по мере того, как к нему будут присоединяться все новые страны.

Понятна обеспокоенность Штатов, но чтобы привлечь на свою сторону страны Глобального Юга, им надо поменять свою внешнюю политику, отказавшись от диктаторского навязывания своего видения политики и экономики. Как пишет Financial Times, союзники США «регулярно высказывают опасение, что Америка не только продолжит принимать меры против Китая, но и будет решительно склонять к ним «союзников и партнеров. А в Европе по-прежнему опасаются, что задуманная Вашингтоном новая глобальная экономическая архитектура неизбежно будет благоприятствовать американским производителям и рабочим».

При этом Россия и Китай выступают не с позиций супердержав-гегемонов, а предлагают странам Глобального Юга действовать с учетом их национальных интересов.

Судьбоносным может стать саммит глав государств БРИКС, который начнется 22 августа 2023 года в ЮАР, поскольку на нем должны принять решение о создании общей валюты. И это сильный, поистине революционный шаг, ведь, создав новую резервную валюту, поддерживаемую корзиной собственных валют стран-участниц, члены БРИКС могут прервать мировую гегемонию доллара. Еще на 14-м саммите БРИКС в середине 2022 года президент России Владимир Путин заявил, что государства этого международного союза планируют «новую мировую резервную валюту» и готовы открыто работать со всеми честными партнерами. Недавно президент Бразилии Лула да Силва выразил свою поддержку валюте БРИКС, сказав:

«Почему бы институту вроде банка БРИКС не получить валюту для финансирования торговых сделок между Бразилией и Китаем или Бразилией и всеми остальными государствами БРИКС? Кто решил, что доллар останется главной (торговой) валютой после отмены его золотого стандарта?».

Источник: cont.ws

Рейтинг
Загрузка ...