Швейцарскому населению принадлежит 920 т частного золота, помимо 1,040 т официальных золотых резервов. В общей сложности в Швейцарии, наверное, больше всего золота на душу населения среди всех стран. Настоящая статья – часть серии, где мы исследуем, сколько частного золота есть в ключевых экономиках, – данная информация может стать решающей в случае кредитно-денежной перезагрузки.
В предыдущей статье «Европа готовила глобальный золотой стандарт с 1970-х» мы увидели, что мир, возможно, идет к новой международной кредитно-денежной системе, включающей золото. В статье я показал, что европейские центральные банки продавали монетарное золото с 1990-х до 2008 г., чтобы уравновесить международные резервы. Те же центральные банки сейчас продвигают золото как «лучшее средство сбережения» и защиту от «высокой инфляции» и возможности «системного краха». Если мы вернемся к международному золотому стандарту, распределение золота будет играть важную роль, поэтому я и изучаю местонахождение всех наземных резервов.
В Швейцарии деньги сыплют на улицы с грузовиков
Я показал, что с 1971 г. официальные и частные золотые резервы были распределены в мире относительно более равномерно. В центре внимания сегодняшней статьи Швейцария.
Золото для швейцарцев долгосрочная инвестиция
Моя оценка частного владения золотом в Швейцарии основана на исследовании, проведенном Центром исследований торгового менеджмента при Университете Санкт-Галлена по заказу дилера драгоценных металлов Philoro Schweiz AG в марте 2020 г. Исследование проводилось посредством опроса 2,286 человек из немецко-, франко- и италоязычной частей Швейцарии.
Главная мотивация для швейцарцев держать физическое золото – долгосрочные инвестиции (53%), затем идут соображения безопасности (39%) и финансовая стабильность (34%). Исследование показывает, что в 2019 г. население страны инвестировало в золото 1.42 млрд швейцарских франков, что соответствует норме сбережений 11.6%.
Швейцарская норма золотых сбережений совпадает с лучшей долгосрочной долей золота по утверждению ряда исследований. Согласно подсчетам CPM Group, оптимальный баланс рисков и доходности в инвестиционном портфеле достигается, если в нем 20% золота (наряду с равной долей акций и облигаций). Но, конечно, оптимальное распределение может меняться в зависимости от времени, склонности к риску и размера портфеля.
Оптимальная доля золота в портфеле, 1968 г. – сент. 2019 г.
Процент золота в дополнение к портфелю 50/50 S ВВП на душу населения (доллары США, правая ось)
Швейцария; Германия; Франция; Италия; Китай; Индия
Во всех странах, по которым у меня есть данные, количество золота, принадлежащего гражданам, напрямую или через центральный банк, примерно равно их экономическому доходу (ВВП на душу населения). Точнее, если цена золота будет $10,000 за унцию. Подсчеты и экономический анализ оставим для будущей статьи.
Скорее всего, в Швейцарии самое большое общее количество золота на душу населения, поскольку существует корреляция между ВВП на душу населения и частным владением золотом и Швейцария занимает очень высокое место в рейтинге ВВП на душу населения.
Сергей Арбузов показал журналистам горы золота
Страны; ВВП на душу населения (доллары США); Дата
Больший ВВП на душу населения только в маленьких странах с незначительными официальными золотыми резервами, таких как Монако и Лихтенштейн. Поэтому вполне вероятно, что у швейцарцев больше всего золота на душу населения.
Нивенхойз, Ян
Ведущий аналитик рынка драгоценных металлов.
Источник: goldenfront.ru
Не храните золото в швейцарском банке
Швейцарский эксперт и аналитик рынка Эгон фон Грейерц в своей статье объясняет инвесторам, почему нельзя хранить золото в банках и почему это верно для любой страны мира. Статья написана в октябре 2017, но до сих пор не потеряла своей актуальности.
- Клиент хранит физическое золото в банке, но, когда он хочет, чтобы мы организовали перевод в частные хранилища, золота в банке не существует — банк должен его приобрести.
- Золотые слитки 400 унций, купленные банком для клиента в 2005, на самом деле были отлиты в 2011-ом, поэтому золота никогда не существовало.
- Клиент хранит золото в банке с самой высокой репутацией. У клиента есть договор о том, что он владеет физическим золотом. Когда он просит осмотреть свое золото, ему говорят, что это невозможно.
- Клиенту говорят, что он владеет физическим золотом и серебром, но на самом деле он имеет драгметаллы только на бумаге — это бумажное золото и серебро.
- Швейцарские банки также делают все возможное, чтобы клиенты не вывозили свое золото. Один крупный банк отказывается переводить золото, если клиента нет. Другой крупный банк недавно сказал клиенту, что они никому не переводят клиентское золото из банка, даже если клиент этого требует.
- Швейцарские банки сообщают своим клиентам, что физическое золото и серебро, хранящиеся в банковских сейфах от имени клиентов, не находятся на балансе банка и, согласно швейцарскому законодательству, принадлежат клиенту. Да, это верно, но сколько раз мы видели, как банки использовали активы клиентов для безопасности своей торговли, особенно когда они находятся под давлением.
Все приведенные выше примеры являются непосредственным опытом нашей компании и, следовательно, полностью основаны на фактах. Это не слухи и не домыслы — это факты.
Очевидно, мы не говорим, что наш опыт, приведенный выше, является нормой для швейцарских банков. Но мы говорим о том, что мы видели слишком много примеров из многих уважаемых банков, чтобы доверять любому банку, швейцарскому или иностранному, и чувствовать себя комфортно при размещении активов для сохранения богатства внутри банковской системы.
Держите активы для сохранения благосостояния вне банковской системы
Золото и серебро — это активы для сохранения богатства. Следовательно, они не должны храниться в прогнившей финансовой системе с большим объемом заемных средств. Физическое золото и серебро должны храниться в наиболее безопасных частных хранилищах за пределами банковской системы и иметь личный доступ к металлам для бенефициарного владельца.
Совершенно очевидно, что владеть долей в одном или нескольких золотых слитках по 400 унций бесполезно. Инвесторы в золото должны иметь собственные слитки, желательно меньшего номинала, например, 100 граммов или 1 унцию.
Если золото когда-либо понадобится в качестве денег или бартера, слитки в 400 унций или даже 1 кг золота будут слишком большими.
В Швейцарии, вероятно, лучшая политическая система в мире, и экономика находится в очень хорошем состоянии. Просто жаль, что Швейцарский национальный банк и швейцарская банковская система полностью отказались от старого типа швейцарского банкинга, основанного на консерватизме, обслуживании и личной ответственности.
Ранее партнеры в частных швейцарских банках несли персональную ответственность за баланс банка. Если бы все банки в мире работали по этой модели, финансового кризиса не было бы. Банки управлялись бы осторожно и консервативно.
Но вместо этого у нас есть система, в которой руководство банка использует капитал сотни раз, если включить деривативы. Затем прибыль приватизируется, а убытки социализируются, т.е. покрываются государством или вкладчиками. Старая швейцарская банковская модель была превосходной, но была полностью разрушена правительством США, преследующим многих швейцарских банкиров и управляющих активами. Интересно, что никто не стал преследовать руководство всеми крупными банками США, что в 2007-2009 годах стоило миру $10 миллиардов долларов.
Как я уже говорил в недавней статье, Швейцарский национальный банк является крупнейшим в мире хедж-фондом, а швейцарские банки слишком велики для страны. К сожалению, это результат американской модели, а также жадности, захватившей западную финансовую систему.
Банковская система Швейцарии в 5-6 раз превышает ВВП Швейцарии, что слишком много для такой небольшой страны. Таким был размер кипрской банковской системы, когда она рухнула в 2013 году. К сожалению, швейцарские банки так же рискованны, как и все крупные международные банки, и, на наш взгляд, там не место для хранения крупных активов.
Швейцарская экономика — лучшая в мире
С другой стороны, если вы посмотрите на экономику и политическую систему Швейцарии, то увидите, что это, вероятно, самая управляемая страна в мире.Совсем недавно у меня были реальные свидетельства событий, которые не происходят ни в одной другой стране. Ставка швейцарского НДС (налога на добавленную стоимость) будет снижена с 8% до 7,7% с 1 января 2018 года. Мы также получили письмо от арендодателя нашего офиса в Цюрихе о снижении арендной платы.
В какой еще стране мира снижены налоги и арендная плата? Нет, конечно, поскольку все идет вверх в соответствии с созданием долга и печатанием денег. Но не в Швейцарии, потому что это хорошо управляемая страна, управляемая людьми, а не безответственным правительством.
Снижение НДС явилось результатом недавнего референдума, в ходе которого было отклонено повышение НДС для финансирования государственных пенсий. Предложение, поддержанное правительством, было отклонено швейцарцами, и в результате, вместо повышения НДС до 8,3%, он был снижен до 7,7%. В остальной Европе о снижении НДС не слышно.
НДС начинался с низкого налога с продаж во многих европейских странах и постепенно повышался до уровня 20-27%. Но не только ни одна страна не снизила НДС, но и каждый раз, когда повышается какой-либо налог, люди не имеют права голоса. Налогообложение в большинстве стран решается парламентом.
Система прямой демократии в Швейцарии делает ее самой управляемой страной в мире. У правительства меньше власти, чем в любой другой западной стране. Позиция президента меняется каждый год в коалиционном кабинете из семи членов. Роль президента — церемониальная.
Швейцарский парламент собирается 4 раза в год в течение трех недель. Ежедневные сессии в это время относительно короткие. Это всего 12 недель, которые необходимы избранным членам, чтобы «управлять» страной. Это удивительно мало по сравнению с большинством других стран мира. Большая часть политического и финансового направления страны определяется кантонами (местными штатами), которые также получают большую часть налоговых поступлений.
Швейцарская экономика — лучшая в мире
Многим людям, владеющим золотом, кажется, очень долго ждать, пока цена на золото отразит массовое печатание денег, которое мы наблюдаем с 2007.
Да, это правда, что золото в долларах США выглядело тусклым с 2012 по 2013.
Но мы должны рассмотреть это в перспективе.
С 2014 года доллар укрепился в рамках долгосрочного нисходящего тренда.
Временный рост доллара, скорее всего, закончился в начале 2017-го, и в какой-то момент на следующие несколько лет он, вероятно, ударится в черную дыру и исчезнет в забвении, когда Китай, Россия и другие страны убьют нефтедоллар.
Но даже при временно сильном долларе золото показало себя очень хорошо, если его измерять в долларах.
После роста в 7 раз (закрытие месяца) в период с 1999 по 2011 произошла 4-летняя коррекция к 2015. Со временем эта коррекция составила 36% от периода 1999-2011, что очень близко к ожидаемому нормальному периоду Фибоначчи в 38%.
Так что, хотя это казалось долгим, это то, чего можно было ожидать.
Цена золота в долларах все еще на 30% ниже месячного максимума закрытия, но этот разрыв, вероятно, будет закрыт довольно быстро.
Если мы посмотрим на цену золота в других валютах, то коррекция была и короче, и меньше.
В канадских долларах, например, коррекция заняла всего 2 года и продлилась до 2013. И сегодня цена на золото в канадских долларах всего на 11% ниже месячного максимума на момент закрытия.
То же самое и с золотом в британских фунтах. Цена золота составляет всего 13% от месячного пика 2011-го, и золото в фунтах сейчас находится на пути к новым максимумам.
Таким образом, в большинстве валют, за исключением доллара США, золото показало очень хорошие результаты как по времени, так и по цене.
Восходящий тренд очевиден, и вопрос не в том, сможет ли золото подняться, а в том, когда оно выйдет на новый уровень. Произойдет ли это в 2017 или 2018, не имеет значения. Ясно одно: следующий подъем практически гарантирован.
Золото значительно опережает Nasdaq
Наконец, давайте посмотрим на золото против Nasdaq. В период с 2000 по 2009-ый Nasdaq упал на 93% по сравнению с золотом. Несмотря на 5-кратный рост индекса Nasdaq с 2009, коррекция против золота минимальна, поскольку индекс Nasdaq против золота по-прежнему на 70% ниже пика 2000.
Повернется ли этот крест вниз в этом году или в следующем, но как только он развернется, мы увидим падение еще как минимум на 93%, а возможно, и больше, как в 2000-2003 гг.
Ясно, что ни один инвестор фондового рынка не верит в возможность такого резкого падения. Но еще в январе 2000 никто не верил, что индекс Nasdaq упадет на 80% в течение двух лет или что он упадет на 93% по сравнению с золотом.
Шок, который ударит инвесторов в акции, облигации и недвижимость в ближайшие несколько лет, будет совершенно разрушительным. Печально, что так мало кто понимает, что существует страховка, которая полностью защитит их от этого шока. Просто нет лучшей страховки от грядущих бедствий, чем физическое золото.
Источник: www.zolotoy-zapas.ru
Swiss Banking Info
Этот блог посвящен обсуждению вопросов, связанных с работой швейцарских банков, открытием счетов в швейцарских банках, швейцарской банковской тайной, покупкой золота в Швейцарии, услугами Private banking и Wealth management и защитой активов в Швейцарии
вторник, 4 июля 2017 г.
ШВЕЙЦАРИЯ ИМЕЕТ САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ ЗОЛОТОЙ ЗАПАС НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
Согласно данным Всемирного совета по золоту, первое место по количеству золота на душу населения занимает Швейцария, ее «золотой запас» составляет 1040 тонн, на каждого жителя Конфедерации приходится 123,5 грамма золота.
Следующим за Швейцарией идет Ливан, проигрывающий Швейцарии достаточно много, в котором на душу населения приходится всего 49 грамм золота. Замыкает тройку Германия, ее золотой запас позволяет «выделить» на каждого ее жителя по 41,1 грамма желтого металла.
Последнее место в этом рейтинге занимает Йемен, где на душу населения приходится всего 0,06 грамма золота. Перед Йеменом по этому показателю идут Бангладеш (0,09 грамма), Нигерия и Колумбия (0,12 грамма), Мьянма (0,14 грамма).
Тем временем инвесторов в золото интересует сейчас один единственный вопрос: останутся ли золото и серебро под давлением или конъюнктура рынка позволит им начать расти? На этот счет аналитики разных банков расходятся во мнении, приводя свои аргументы.
В прошлую пятницу, 30 июня, желтый драгметалл торговался по цене 1243 доллара за одну унцию (1089 евро). С начала 2017 года цена золота полностью потеряла свою доходность в европейской валюте. Стоимость драгметалла в долларах сохраняет пока еще доходность на уровне 7%.
Среди банковских аналитиков нет единого мнения относительно перспектив золота до конца текущего года. Например, американский банк Goldman Sachs дал оптимистичный прогноз относительно перспектив золота. В качестве аргументов приводится высокий риск на фондовом рынке США, рост покупательной способность в развивающихся странах с традициями регулярной покупки золота. Снижение мировой добычи золота также является поддерживающим для золота фактором.
Аналитики британского банк HSBC оптимистично настроены по поводу золота, а в усилении евро по отношению к доллару они видят положительный для драгметалла эффект, даже если его стоимость не смогла воспользоваться ослаблением американской валюты.
Голландский банк ABN Amro прогнозирует, что цена золота к концу текущего года составит 1250 долларов за унцию. Рост будет сдерживать политика ФРС по повышению процентных ставок и ужесточение денежной политики.
Наиболее негативный прогноз по золоту озвучил французский банк Société Générale, который даже советует своим клиентам продавать золото и серебро при краткосрочном росте цен на эти драгметаллы. По мнению аналитиков, политическая нестабильность в США и Европе скоро успокоится, а высокие процентные ставки Центральных банков будут сдерживать аппетит инвесторов для инвестиций в золото.
Источник: swissbankinginfo.blogspot.com