Слова в которых мы слышим звук о золото

Тема: Звук и буква «О».

Способствовать развитию звуко-буквенного анализа.

Способствовать развитию фонематического слуха.

Познакомить с гласным звуком «О» и его условным обозначением – красным квадратом.

Учить определять место звуков О в словах и обозначать на схеме красным квадратом.

Публикация «Конспект занятия по развитию речи детей „Звук и буква О“» размещена в разделах

  • Буква О и звук [О]. Конспекты занятий
  • Буквы. Знакомимся с буквами и звуками
  • Конспекты занятий. Все конспекты
  • Обучение грамоте. Звуки, буквы, слоги
  • Развитие речи. Конспекты занятий, НОД
  • Темочки
  • Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2014

Учить внимательно слушать текст стихотворения, называть слова со звуком О, которые есть в этом стихотворении.

Познакомить с буквой О как письменным обозначением звука О.

Учить писать печатную букву О, используя образец.

80% Людей Слышат Звуки в Этих Gif. А Вы Слышите?

Учить соотносить схему слова с названием изображённого предмета.

Учить понимать учебную задачу и выполнять её самостоятельно.

Формировать навык самоконтроля и самооценки.

Ход занятия:

1. Организационная часть:1. Приветствие.

2. Сообщение темы и целей занятия.

— Ребята, сегодня на занятии мы с вами познакомимся со звуком О, и узнаем, какой буквой он обозначается.

3. Игра: «Найди и обведи».

— Откройте ваши тетрадочки вот на этой страничке (педагог показывает нужную страницу).

Давайте посмотрим внимательно и назовём животных, нарисованных на картинке.

— Ответы детей : кошка, слон, заяц, волк.

Читайте также:
Золото по керлингу у кого

— А теперь давайте попробуем произнести эти слова, интонационно выделяя звук О. Хорошо. Молодцы! Ребята приготовьте ваши волшебные карандашики. Давайте сделаем небольшую гимнастику для ваших пальчиков, чтобы они у вас не ленились.

Мне в стакан налили чай

И сказали размешай,

Ложку дружно взяли,

Сахар быстро размешали.

Ослик хвостиком качал,

Чуть его не потерял,

Ты качай, качай, качай.

Только хвостик не теряй.

Какие звуки и в каких позициях обозначает буква «о»?

В каких словах безударная буква «о» обозначает звук [о]?

комментировать
в избранное бонус
Ирина Робер­ товна [93.2K]
6 лет назад

Вопрос мой кому-то может показаться до примитивности простым. Видимо, в этом причина того, что скоро уже месяц, как я его опубликовала, а ответов так и не получила. Ну на самом деле: понятно же:

  • у гласных есть позиция сильная (ударная) и слабая (лишённая ударения);
  • в позиции сильной буковка О не может обозначать никакой иной звук, кроме звука [о́]: го́рдый, в го́ры, до́мики, круто́й, хло́пнуть;
  • в позиции слабой звук этот подвергается редукции (и качественной, и количественной), а потому на месте буковки О мы слышим уже менее длительный звук, причём не [о], а [а]: горды́ня [гарды́н’а], гора́ [гара́], доми́шки [дам’и́шк’и], кру́тость [кру́тас’т’], хлопу́шка [хлапу́шка].

Конечно, в фонетике научной, вузовской для безударных звуков, буковкой О обозначаемых, есть иные значки, учитывающие степень их количественного и качественного изменения, но я буду использовать лишь те, которые приняты в школах.

Этот звук слышат только подростки #Shorts

Казалось бы, ответ исчерпывающий уже дан, ан нет! В языке русском довольно много пришельцев из зарубежья, обосновавшихся в нём в разное время, и не все эти пришельцы, именуемые словами заимствованными, безоговорочно принимают правила языка, ставшего их второй родиной. По этой причине есть небольшое количество лексем, где буковка О обозначает звук [о] в позиции слабой (безударной).

Читайте также:
За что могут дать золото в wot

Посмотрим, что это за лексемы.

БОА [боа́]. Сия лексема даётся Кузнецовым как многозначная – с двумя значениями, а Ефремовой – как два омонима, с чем я не могу не согласиться, но ради единообразия оформления помещу скриншот странички словаря Кузнецова, ибо за ней сразу следует статья из словаря ударений, фиксирующая, помимо ударения, особенности произношения слова (даётся частичная транскрипция), а нас как раз интересуют эти особенности. Словарь показывает: ударение в сих омонимах на втором слоге, при этом буквочка О в первом слоге, оказавшись без ударения, всё же обозначает звук [о].

КАКА́О [кака́о]. Стечение гласных звуков настолько нехарактерно для нашего языка, что маленькие дети, которым особенно трудно произнести это слово, обозначающее их любимый напиток, добавляют в его произношение несуществующий звук [в], при котором и соответствующий норме безударный [о] превращается в [а]: [кака́ва]. Взрослый человек, безусловно, такое произношение не практикует, а произнести на конце сего слова два безударных звука [а] без неестественного напряжения голосовых связок никому не удаётся. Вот и сохранился в нём безударный [о], как в испанском cacáo.

ФЕЙХОА́ и ФЕЙХО́А. Слово на сегодняшний день можно произносить с ударением как на 3-м, так и на 2-м слоге, по данным Орфографического словаря РАН. Нас, естественно, интересует ударение на слоге 3-м, ибо в этом случае буковка О, оставшись без ударения, всё же обозначает звук [о]. В Словаре ударений указание на произношение звука, обозначенного буквой О, отсутствует, видимо, по той причине, что более-менее широкое распространение в русском языке слово приобрело только в последние годы, но можно послушать, как его произносят в Викисловаре и на сайте forvo.com: безударный [о] слышен достаточно хорошо.

Читайте также:
Золото вермахта где оно

Может, есть ещё подобные слова и кто-либо всё же решится ответить и привести иные примеры. Я же заострю внимание читающих мой ответ ещё на одном. Три приведённых мной слова иллюстрирует официально признанное нормой произношение безударного [о] на месте буквы О, но есть ещё случаи, которые я назвала бы неофициальным произношением безударного [о]. Неофициальным, ибо никакими лексикографическими справочниками такое произношение не подтверждено, не зафиксировано как норма, но всё же, на мой взгляд, произносить [о] в них корректнее, чем нормированный звук [а].

Первым назову слово КОРАН (по-казахски, мне этот язык ближе, Құран). Можно назвать его священной книгой мусульман (таковым он является для всех приверженцев ислама), можно относиться в нему как к всемирному литературному памятнику VII века. Согласно нормам языка русского, в первом слоге произносится [а], но мы, жители Казахстана, обязательно произнесём [о]. Причины таковы:

  • арабское coran (вместо вязи арабской у меня латиница) переводится как «чтение, декларация» – согласно легенде, пророк Мухаммед произносил текст Корана, вложенный в его уста самим Всевышним, в течение более 20 лет;
  • слово КОРАН как название литературного памятника (так всё же обозначим эту книгу, ибо среди нас есть приверженцы разных религий, у коих свои священные книги, а также немало атеистов) вошло практически во все языки мира; на постсоветской территории особенно употребимо оно в тюркских языках;
  • в языках тюркских, и в казахском тоже, в слоге первом произносят [о], произношение [а] может стать причиной непонимания, особенно со стороны людей пожилых, живущих на юге Казахстана, среди коих остались ещё плохо владеющие русским языком (большинство людей среднего возраста и молодых из числа коренного населения нынче знают как минимум 3 языка: родной, русский, английский; среди современных казахов очень много владеющих 5-7 языками, что, кстати, связано и с традицией: по закону ещё в средние и более поздние века каждый чингизид должен был владеть не менее чем семью языками). Так вот в казахском языке есть лексемы, созвучные слову Коран, но ничего общего с ним не имеющие, например, қыран – орёл, а в значении переносном – ловкий, зоркий, мужественный; кроме того, есть глагол қарану – осмотреться, повелительное наклонение которого – қаран (ударение в казахском всегда на последнем слоге).
Читайте также:
Как использовать сусальное золото для тортов

Ещё один пример – лексема ОТА́Н (Родина, Отечество). Естественно, когда слово сие встречается в обычном тексте, на русский его переводят, но вот есть у нас партия «Нур Ота́н» («Нұр Ота́н»).

И хотя перевести её название на русский не составляет труда – «Свет Отечества», – было бы странно увидеть в российских и иных неказахстанских СМИ сообщение о том, что на выборах победу одержала партия «Свет Отечества»; естественно, напишут: «партия «Нур Ота́н»». Но вот когда по ТВ слышишь: «партия [нур атан]», становится смешно и досадно, так как казахское слово ОТА́Н произносится с безударным [о], а АТАН по-казахски – кастрированный верблюд.

На этом основании, собственно, и следует некоторые тюркские слова произносить не по нормам русского языка, хотя, конечно, россиян это касается в меньшей степени, даже и вовсе не касается – не обязаны все же они знать особенности тюркской фонетики (вот только ведущих новостей следовало бы просветить по этому поводу). Бо́льшая же часть русскоязычного населения Казахстана произносит безударный [о] в названных мною и во многих других словах. И в этом дань уважения народу, который начиная с царских времён принял на своей земле представителей многих национальностей – сначала вливающихся небольшими потоками в виде политических ссыльных, переселенцев по столыпинской реформе, потом потоками увеличивающимися и превратившимися накануне и во время Великой Отечественной в целые реки – поволжские немцы, корейцы с Дальнего Востока, калмыки из упразднённой Калмыцкой АССР, чеченцы и ингуши с Кавказа.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Подчеркни слова, в которых есть слог из одного гласного звука (о) ? Дом, корова, Оля, озеро, болото, заохали, осень, зуб, радио, Олег.

Найди верный ответ на вопрос ✅ «Подчеркни слова, в которых есть слог из одного гласного звука (о) ? Дом, корова, Оля, озеро, болото, заохали, осень, зуб, радио, Олег. . » по предмету Русский язык, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.

Читайте также:
Что такое цианирование золота

Новые вопросы по русскому языку
Разберити предложение смотрит с неба месяц бледный

Помогите Отрывки из современных песен. Найдите в низ ошибки Ты звОнишь ей домой, Когда меня рядом нет. Скажи мне «да» или «нет» И дай мне свой ответ Я шоколадный заяц Я ласковый мерзавец И сладкий на все сто .

Составить текст про осень с определением
Почему здесь не сладки пишется раздельно: Недостатки всем не сладки.
Составить словообразовательное гнездо к словам «дерево», «земля», «вода»

Главная » Русский язык » Подчеркни слова, в которых есть слог из одного гласного звука (о) ? Дом, корова, Оля, озеро, болото, заохали, осень, зуб, радио, Олег.

Источник: urokam.net

Рейтинг
Загрузка ...