Соль в промышленных масштабах добывали уже в пятом тысячелетии до нашей эры на территории современной Болгарии и в других местах. Развивалось солеварение в Древних Греции и Риме. Это продукт, в котором у людей возникает ежедневная потребность. Начало солеварения на Руси датируется 12 веком нашей эры. Впрочем, вероятно, что и раньше этим в наших краях занимались, но не в больших масштабах.
Известно, что в древности соль стоила «на вес золота». Это довольно условное и образное сравнение. Никогда соль по цене не равнялась золоту, потому что свежую пищу можно было есть и с минимальным количеством соли. Есть современные течения, сторонники которых отказываются от употребления «яда», и всё с ними в порядке, организм функционирует. Можно вспомнить картину «Любовь и голуби», где героиня Гурченко запрещает герою Александра Михайлова употреблять и соль, и сахар.
Но нужно учитывать, что в СССР холодильники массово стали выпускать только после войны. Советским людям, как и их предкам, приходилось сохранять продукты без этих устройств. Одним из способов была засолка, использование антисептика – соли. И её нужно было иметь много.
Растворение золота солью
Очевидно, что соль не стоила столько, сколько золото, но она ценилась высоко. Почему?
Дело ведь не только в человеческих потребностях. Заметно противоречие:
как я отмечала, с 5 тысячелетия до нашей эры соль добывали в промышленных масштабах. Но цена на вещество не падала, а временами даже росла. Нарушается закон экономики. Ведь ценятся те товары, которые находятся в дефиците. А соль, еще раз подчеркну, активно добывали.
На вопрос нужно смотреть системно, учитывая разные аспекты.
Добыча и потребление
Продолжим про эти две вещи. Действительно, соли добывали очень много, но и потребность в веществе была большая. Проще говоря, производство не справлялось. Традиционным способом получения соли было выпаривание. Им могли заниматься на побережье.
Соль выпаривали возле моря и потом везли вглубь того или иного континента.
Труд был ручной, поэтому «промышленные масштабы» — это фраза довольно условная. Соли добывали много, но не настолько, чтобы обеспечить ею всех нуждающихся. Значит, дефицит все же существовал.
Логистика
В предыдущем блоке я про неё упомянула: с берегов морей соль везли в районы, где её добыча была невозможна по тем или иным причинам.
В наше время можно набить солью целый состав, погрузить её на большой корабль или в самолет. Транспортировка простая. Она занимает мало времени, тратится минимум ресурсов.
Например, по пустыням шли караваны. Такая «служба доставки» работала очень медленно. И не всегда караваны доходили до нужной точки. На них нападали разбойники. Приходилось думать об охране.
В статьях про коренных жителей пустыни туарегов указывают, что эти люди долгое время занимались тем, что либо нападали на караваны с солью, либо охраняли их за плату.
Таким образом, в стоимость соли в древности нужно включать расходы:
МИСТИЧЕСКАЯ ТАЙНА СОЛИ. ПРЕДКИ ЦЕНИЛИ ДОРОЖЕ ЗОЛОТА!!!!
Это всё добавлялось к конечной стоимости.
Про подземную добычу, которая тоже имело место, я уже не говорю. Она отнимала очень много ресурсов. Это было опасным и сложным делом.
Монополия
Как сказал бы киевский голова Виталий Кличко, «не только лишь все» могли заниматься добычей соли. Для этого нужно было иметь хороший бюджет, чтобы нанимать работников, охранников, древних логистов и прочих. Постепенно сформировались компании-монополисты, которые хоть и тратили много средств на добычу соли, но и прекрасно зарабатывали и делиться ни с кем не хотели.
Эти компании могли устанавливать такие цены на соль, какие им хотелось устанавливать. Конкурировать было сложно.
Налоги
В России его отменили только в 1880 году. После этого цена на товар значительно упала – почти в 2 раза. Если до 1880 года соль продавали в среднем по 50 копеек за пуд, то после отмены налога соль стали продавать по 20 – 30 копеек за тот же объем.
Таким образом, цена соли в древности и в Средневековье была высокой по следующим причинам:
1. Вещество было трудно добывать и транспортировать.
2. Расходы на производство были большими.
3. Компании-монополисты держали цены, чтобы заработать.
4. Государство брало налог, который производители включали в стоимость товара.
Сейчас с солью проблем нет. Самую простую можно купить менее чем за 10 – 15 рублей. Если хочется морской, насыщенной йодом, то придется отдать раз в 10 больше.
Источник: dzen.ru
Почему в древности соль была такой дорогой?
Взаимоотношения человека и соли начались еще с древнейших времен. Хлорид натрия является важнейшим жизнеобразующим элементом человека, который необходимо потреблять каждый день. Уже с древних времен человек добавлял в свою пищу соль. Но это была вовсе не та приправа, к которой привык современный человек: вымоченные в морской воде растения сжигались, оставляя после себя солоноватую золу, которой и посыпали пищу.
Рекомендуем |
Почему соль сохраняет продукты? |
Соль активно использовали в сельском хозяйстве, в животноводстве и, конечно же, соль служила отличным антисептиком, защищавшим продукты от гниения. Иными словами, соль являлась ценным и незаменимым ресурсом. На протяжении тысяч лет она стоила баснословных денег, и позволить себе иметь на столе солонку, наполненную солью, могли лишь состоятельные люди. Довольно странно, учитывая тот факт, что соль распространена повсеместно на планете, и добыть ее можно многими способами.
Не следует думать, будто о методах добычи соли наши предки ничего знали. Например, на побережье Черного моря археологами было найдено древний центр по изготовлению соли методом выпаривания морской воды. По приблизительным оценкам, к концу 5 тысячелетия до нашей эры здесь ежегодно изготавливалось около 5 тонн соли.
Почему же соль в древности была такой дорогой? Вся история соли до новейшего времени характеризуется тем, что ее добыча никогда не успевала за ее потреблением, делая ее дефицитным продуктом. Во многом это происходило из-за несовершенства технологий добычи соли, а так же слабо развитой логистики.
Например, чтобы организовать выпаривание соли, требовалось иметь огромную армию рабочих, которые будут поддерживать постоянный огонь, подливать воду, вывозить готовый продукт и доставлять его на склад. При этом соледобывающие центры и выезжающие оттуда караваны словно магниты притягивали к себе бандитские шайки – так что без дополнительной охраны было не обойтись. Все это требовало огромных денежных затрат, из-за чего цена только что изготовленной соли уже изначально оказывалась высокой.
На протяжении столетий добыча соли являлась задачей государственной важности, поэтому разрешения на ее производство выдавалось только ограниченному числу компаний, которые действовали на рынке как монополисты, устанавливая на продукт завышенные цены.
Помимо этого и само государство играло роль в увеличении цены на ресурс путем введения так называемого «налога на соль» — определенного процента, который добывающая компания обязана была отдавать государству с каждого пуда проданной соли. Из-за малого количества соледобывающих центров взимать такой налог государству было удобно, просто и выгодно, поэтому большинство стран не торопилось с его отменой вплоть до конца 19 века. Но, наконец, отмена налога на соль вкупе с технологическим прогрессом в области энергоресурсов обвалила цену на соль, которая стала доступна абсолютному большинству населения, перестав считаться дефицитным товаром.
Рекомендуем Почему соль и перец — основные приправы на нашем столе? |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: mydiscoveries.ru
uCrazy.ru
Нефть Средневековья: почему в древности поваренная соль ценилась выше золота?
Поваренная соль – самая распространённая и недорогая добавка к еде, добываемая в большом количестве по всему миру. Однако так было не всегда.
До конца XIX века минерал ценился на вес золота, был недоступен большинству населения и часто становился предметом кровопролитных войн. Почему ещё недавно соль стоила баснословных денег?
Нефть Средневековья: почему в древности поваренная соль ценилась выше золота?
Важнейший продукт в истории
Соль – жизненно необходимый продукт. Хлорид натрия обеспечивает выработку желудочного сока, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон. Его недостаток провоцирует массу негативных эффектов в организме и сильно снижает качество жизни.
Развитие животноводства и земледелия постоянно повышало потребность в специи. Ей подкармливали скот, дубили кожу, минерал использовался в качестве удобрения и средства против сельскохозяйственных паразитов.
Кроме того, из-за отсутствия холодильников нужно было как-то хранить мясные продукты. Самым популярным способом было вяление – сушка и обезвоживание продуктов с использованием соли. Она вытягивала влагу, не давала размножаться вредным бактериям и улучшала вкус мяса.
По итогу засоленные и вяленые продукты могли храниться долгие месяцы и не портиться
Именно поэтому соль стала самой распространённой специей в мире и добывалась с древнейших времён. Хлорид натрия получали выпариванием из морской воды, озёр или подземных источников.
Почему же соль была такой дорогой?
Из-за трудоёмкого процесса и постоянной нехватки рабочих рук цена на этот продукт взлетала до небес. Кроме того, транспортировка из мест добычи к потребителю была тяжёлым и очень дорогим занятием.
Чтобы организовать выпаривание соли, требовалось собрать огромное количество рабочих, которые бы переливали воду, поддерживали огонь, собирали продукт, а потом доставляли его на склад.
Людей нужно было обеспечить пищей, топливом, орудиями труда и вооруженной охраной. Соляные месторождения притягивали бандитские шайки и становились местом «разборок» с конкурентами. Всё это также повышало конечную стоимость продукта.
Соляная шахта в польском городе Величка – одно из древнейших и крупнейших месторождений «белого золота» в Европе
Средневековая нефть
Монархи, понимая, что на добыче соли можно неплохо заработать, облагали производителей пошлинами и акцизами, которые нужно было уплатить в казну с каждого проданного пуда специи.
Соль являлась стратегически важным ресурсом, от которого зависело всё хозяйство. Поэтому разрешение на добычу давалось узкому кругу лиц или оставалось в руках государства.
Это упрощало налоговый сбор и позволяло держать рынок под контролем. Соответственно, если конкурентов на внутреннем рынке у производителя не было, то он мог взвинчивать цены, как ему вздумается.
С развитием технологий, увеличивших масштабы добычи, цены на соль стали постепенно падать и окончательно обвалились после отмены пошлин в конце XIX века.
Автоматизированный труд ещё сильнее ударил по ценам и снизил стоимость соли до минимума
В России соляной налог отменили в 1880 году. Раньше пуд минерала стоил 1 рубль, после отмены акциза – 20 копеек. Для сравнения, средняя зарплата фабричного рабочего в это время составляла 25 рублей.
После падения цены соль стала доступна всему населению. Теперь покупка специи воспринимается как нечто незначительное и уже не вызывает дикого восторга у встречных женщин и чёрной зависти у соседей.
Источник: ucrazy.ru