Совет или золото притча

  • Цитаты
  • Категории
  • Авторы
  • Добавить

Место для рекламы

ТРИ МУДРЫХ СОВЕТА (О. ХАЙЯМ)

Когда-то задумал один царь построить большой город. Для этого повелел он собрать всех каменщиков и плотников, что жили в его стране. Среди них был молодой каменщик, которому пришлось идти строить город на следующий же день после своей свадьбы. Город строили двенадцать лет. И вот когда закончились все работы, мастеров стали отпускать домой, награждая при этом за долгий труд.

Каждому строителю предлагали на выбор либо деньги, либо три мудрых совета.
Но не один мастер не пожелал вместо денег получить мудрые советы. И вот дошла очередь до того каменщика, которого увели на работы сразу после свадьбы. Подумал тот и ответил, что хочет услышать три мудрых совета. Тогда царь промолвил: «Вот тебе первый совет — никогда не клади свою ношу на лошадь случайного попутчика.
Второй — никогда не останавливайся на ночлег в доме, где жена стара, а муж молод или муж стар, а жена молода.

МУДРАЯ ПРИТЧА О ТОМ ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ОБИЖАТЬСЯ! Гениальный Совет от Омара Хайяма


Третий — помни, что на ногте твоего пальца записано: «Будь сдержан».
Затем царь дал ему три калача из ячменной муки и сказал не разламывать их пока он не переступить порог своего дома.
И вот каменщик вместе с двумя другими мастерами двинулся в путь. Как-то в жаркий полдень нагнал путников всадник.
— Эй, друзья! — окликнул он, — Давайте я помогу вам. Кладите свою ношу на мою лошадь.
Оба попутчика нашего каменщика отдали свою ношу всаднику. Каменщик же не отдал. Ехал всадник потихоньку. Ехал и вдруг пустил коня вскачь и ускакал, унося с собой одежду и деньги обоих мастеров. Тут каменщик подумал: «Вот и пригодилась мне первая заповедь. У моих попутчиков все пропало, а у меня все цело». Настал вечер и путники остановились в одном ауле.

Увидев, что хозяйка дома, где решено было переночевать, молодая, а муж хоть и богат, но уже стар, наш каменщик встал и ушел спать в другой дом. Молодая жена дождалась, когда все заснули, зарезала своего мужа и стала кричать, что гости убили его. Сбежались разъяренные сельчане и убили обоих мастеров. «Вот и вторая заповедь пригодилась» — подумал каменщик и отправился дальше в путь.

Читайте также:
Менеджер что это золото

К родному дому привела его судьба в канун праздника. Замедлил каменщик шаги и слышит разговор. Разговаривают два голоса — женский и мужской. «Проклятье!» — подумал он, — «Пока я целых двенадцать лет трудился, к моей жене оказывается любовник ходил». Выхватил он тут свое ружье и стал целиться в окно.

Но в этот миг взгляд его упал на ноготь пальца, лежавшего на курке, и он вспомнил о сдержанности. Тогда он заставил себя снова прислушаться и услышал опять те же голоса.
— Мама, когда вернется наш отец? — спрашивал молодой голос.
— Скоро, сынок. Скоро. Царь уже отпустил мастеров и твой отец со дня на день должен придти, — ответил голос жены каменщика.
— А вот и я! — радостно закричал каменщик, вбегая в комнату. Жена бросилась ему на шею, следом за ней бросился в его объятия и сын. Когда жена опомнилась от радости, она сала говорить мужу:
— Ведь ты, наверное, голоден?
И начала хлопотать, чтобы подать на стол еду. Но каменщик остановил ее и сказал:
— Постой. У меня есть три калача, подаренных мне царем.
Разломили они калач, и высыпалось от туда пятьсот золотых. Столько же они нашли во втором калаче и в третьем.

Источник: www.inpearls.ru

Притча о Мастере и золотом кольце

У каждого из нас в жизни бывают сложные времена, недаром говорят, что жизнь – она как полосатая зебра.

И когда черная полоса тянется достаточно долго, легко потерять себя.

Начинает казаться, что ты по чьей-то, а может и своей вине, оказался на обочине жизни.

Да и мнение людей в этот момент, зачастую, отнюдь не лестное, что тоже не прибавляет оптимизма.

В такие моменты может возникнуть ощущение, что Вы никому не нужны, что мир ополчился против Вас либо что в Вас что-то не так, поэтому Вас не ценят и не замечают.

Однако так ли это на самом деле?

В связи с этой темой поделюсь с Вами хорошей притчей.

Читайте также:
Что такое надутое золото

Притча о Мастере и золотом кольце

В старые добрые времена жил-был один известный Мастер, очень мудрый и уважаемый.

Однажды к Мастеру пришел молодой человек и сказал:

– Я пришел к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчемным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!

Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:

– Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, – и, немного подумав, добавил: – Но если ты согласишься помочь мне в моем деле, то я помогу тебе в твоем.

– С удовольствием, Мастер, – пробормотал юноша.

Однако про себя он с горечью отметил, что и тут его в очередной раз отодвигают на второй план.

– Хорошо, – сказал Мастер, и снял со своего левого мизинца небольшое золотое кольцо с красивым камнем. – Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее!

Юноша взял золотое кольцо и ускакал.

Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес.

Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец объяснил юноше, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо.

Снисходительно улыбнувшись, торговец сказал, что за кольцо могут дать разве что медную монету, ну, в крайнем случае, серебряную.

Услышав слова торговца, молодой человек очень расстроился. Ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты.

Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно.

Сильно удрученный неудачей, он вошел в дом к Мастеру.

– Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, – с грустью сказал он. – В лучшем случае я мог бы выручить за золотое кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.

Читайте также:
Получить золото в скупку

– Ты только что произнес очень важные слова, сынок! – отозвался Мастер.

Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну, а кто это может сделать лучше, чем ювелир?

И мудрец отправил юношу к ювелиру:

— Спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только что бы ювелир тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне.

Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.

Ювелир долго рассматривал золотое кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:

– Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.

– Семьдесят монет?! – юноша радостно засмеялся.

Он поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.

– Садись сюда, – сказал Мастер, выслушав оживленный рассказ молодого человека. – И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт.

Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что тебя оценит первый встречный??

Нередко бывает, что человек много трудится, вкладывается на 100%, отдает всё время и силы, но результатов нет.

И он начинает злиться на себя и на других, чувствуя себя хуже некуда. И советы получает, мол, у тебя слишком завышены ожидания либо самооценка, будь попроще.

Однако проблема может оказаться совсем в другом. Задумайтесь, не пытаетесь ли Вы продать произведение ювелирного искусства на базаре?

Возможно, Вы просто идёте не туда, и общаетесь не с теми.

У каждого – свой собственный путь, свои сильные качества, свои цели и свой личный способ достижения этих целей.

И нужно уважать себя. Ведь Вы и есть то самое золотое кольцо. Но вряд ли Вас оценят по достоинству на базаре.

Получите практические техники Фэн-шуй для денежной и личной удачи! Есть энергии, которые могут помочь Вам пробить денежный потолок с помощью мощных техник китайской метафизики.. Узнайте подробнее.

Разобраться в себе, понять куда лучше идти, чтобы не было разочарований, поможет астрологический анализ карты рождения, который включен в консультацию «Профессия, финансы и дата рождения», доступную всем посетителям и подписчикам сайта.

Астрология как древнее знание предоставляет множество полезных инструментов, которые мы можем использовать для того, чтобы найти свой простой и комфортный путь к благополучию.

Читайте также:
Сколько золота в часах мактайм

С уважением и пожеланиями удачи,

Смотрите ещё публикации по теме:

  1. Четыре шага навстречу счастью
  2. Притча о рыбаке и желаниях

Как определять время для прогулок и активаций Фэншуй и Ци Мень Дунь Цзя

Ароматы для гармонизации дома – советы Васту

Вам понравилась статья?

Просто нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с друзьями!

Источник: www.life-dzen.ru

Эту притчу рассказал Омар Хайям. Три мудрых совета царя.

0111

Дни.Жизнь.Суть

Когда-то задумал один царь построить большой город. Для этого повелел он собрать всех каменщиков и плотников, что жили в его стране. Среди них был молодой каменщик, которому пришлось идти строить город на следующий же день после своей свадьбы.

Город строили двенадцать лет. И вот, когда закончились все работы, мастеров стали отпускать домой, награждая их перед этим за долгий труд. Каждому строителю предлагали на выбор либо деньги, либо три мудрых совета. Но ни один мастер не пожелал вместо денег получить мудрые советы. Но вот дошел черед до того каменщика, которого увели на работы сразу после свадьбы.

Подумал тот и ответил, что хочет услышать три мудрых совета.

Тогда царь промолвил:
— Вот тебе первый совет — никогда не клади свою ношу на лошадь случайного попутчика!
Второй — никогда не останавливайся на ночлег в доме, где жена стара, а муж молод, или муж стар, а жена молода.
Третий — помни, что на ногте твоего пальца записано: будь сдержан!

Затем царь дал ему три калача из ячменной муки и наказал не разламывать их, пока он не переступит порог своего дома.
И вот каменщик вместе с двумя другими мастерами двинулся в путь.

Как-то в жаркий полдень нагнал путников всадник.
— Эй, друзья! — окликнул он их.
— Давайте-ка я помогу вам! Кладите свою ношу на мою лошадь.
Оба попутчика нашего каменщика отдали свою ношу всаднику, каменщик же не отдал.
Ехал всадник потихоньку, ехал и вдруг пустил коня вскачь и ускакал, унося с собою одежду и деньги обоих мастеров.
Тут каменщик подумал: «Вот и пригодилась мне первая заповедь — у моих попутчиков все пропало, у меня же все цело».

Настал вечер, и путники остановились в одном аула. Увидев, что хозяйка дома, где было решено переночевать молодая, а муж ее стар, наш каменщик встал и ушел спать в другой дом. Молодая жена дождалась, когда все заснули, зарезала своего мужа и стала кричать, что гости убили его. Сбежались разъяренные сельчане и убили обоих мастеров. «Вот и вторая заповедь мне пригодилась», — подумал каменщик и отправился дальше в путь. К родному дому привела его судьба в канун праздника.

Читайте также:
Подобрать к данным фразеологизмам антонимы из другого столбика рукой подать на вес золота

Замедлил каменщик шаги и слышит разговор.
Разговаривают два голоса: женский и мужской.
— Проклятие! — воскликнул он.
— Пока я целых двенадцать лет трудился, к моей жене, оказывается, любовник ходил!
Выхватил он тут свое ружье и стал целиться в окно. В этот миг взгляд его упал на ноготь пальца, лежавшем на курке, и он вспомнил о сдержанности. Тогда он заставил себя снова прислушаться и услышал опять те же голоса.

— Мама, когда вернется наш отец? — спрашивал молодой голос.
— Скоро, сынок, скоро! Царь уже отпустил мастеров и твой отец со дня на день должен теперь прийти, — ответил голос жены каменщика.
— А вот и я! — радостно закричал каменщик, вбегая в комнату.
Жена бросилась ему на шею, следом за ней бросили в его объятия и сын. Когда жена опомнилась от радости она стала говорить мужу:
— Ведь ты наверно голоден, — и начала было хлопотать, чтобы подать на стол еду, но каменщик остановил ее и сказал:
— Постой, у меня есть три калача, подаренных мне царем.
Разломили они калач и высыпалось оттуда пятьсот золотых. Столько же они нашли во втором калаче и в третьем.

Омар Хайям

Тоже интересно

02.12.2019 A Комментарии к записи Совет Андрея Тарковского: «Учитесь быть наедине с самим собой» отключены

Совет Андрея Тарковского: «Учитесь быть наедине с самим собой»

«Мне кажется, каждый человек должен учиться с детства находиться в одиночестве. Это не значит быть одиноким.

16.05.2019 A Комментарии к записи Он наклонился, чтобы поцеловать свою лошадь. Реакция зверя — просто фантастика! отключены

Он наклонился, чтобы поцеловать свою лошадь. Реакция зверя — просто фантастика!

Он наклонился, чтобы поцеловать свою лошадь. Реакция зверя — просто фантастика! (Видео) Главный герой видео ниже.

05.01.2019 Белимов Комментарии к записи Он наклонился, чтобы поцеловать свою лошадь. Реакция зверя — просто фантастика! отключены

Он наклонился, чтобы поцеловать свою лошадь. Реакция зверя — просто фантастика!

Он наклонился, чтобы поцеловать свою лошадь. Реакция зверя — просто фантастика! (Видео) Главный герой видео ниже.

Источник: www.dnilife.ru

Рейтинг
Загрузка ...