Специя на вес золота

Ароматный шафран – это самая дорогая пряность в мире: стоимость килограмма этой приправы сегодня варьируется в пределах 5,5–6 тысяч долларов. Более того, шафран — единственная специя со времен Средневековья, за которую готовы платить такую огромную цену

Twitter Facebook ВКонтакт Google Plus Одноклассники

Почему в Средние века специи были такими дорогими?

Одна из причин высокой стоимость шафрана – его трудоемкое производство. В отличие от других растений, пурпурный крокус, из которого добывают пряность, не растет сам по себе. Эксперты мирового рынка приводят такую цифру: для того, чтобы засадить пурпурным крокусом территорию в 1 га, потребуются вложения в размере 28 тысяч долларов. А для того, чтобы получить 10 кг специи с этого гектара, понадобится 7 лет.

Ручной труд

Наиболее благоприятные условия для выращивания пурпурного крокуса – почва, не накапливающая влагу, обильные осадки в период прорастания и их полное отсутствие во время цветения растения. Под эти параметры идеально подходит Иран, где и сосредоточено около половины мирового производства шафрана. 1/10 шафрана производят в провинции Кашмир, являющейся предметом спора между Индией и Пакистаном. Остальные поступления идут из Греции, Испании, Афганистана, Италии. Самым дорогим считается испанский шафран, самым дешевым – иранский.

Главная сложность производства шафрана состоит в том, что для сбора цветков пурпурного крокуса и обработки его тычинок используется только ручной труд. Кроме того, растение цветет только 2 надели в году, а продолжительность цветения каждого отдельного цветка не превышает 3-х дней. Нужно успеть собрать тычинки на рассвете в первый день цветения и быстро высушить их. Только тогда готовая специя будет качественной.

Для получения 500 г готового шафрана необходимо обработать около 75 тысяч цветков. Поэтому в Кашмире, например, во время сезона цветения пурпурного крокуса на поля выходят целые даже деревни – от мала до велика. Тяжелейший, но недолгий труд во время сбора этого урожая позволяет людям относительно безбедно жить на протяжении всего года.

Удивительные свойства

Чем же он так хорош, этот капризный шафран? Согласно легендам, еще Александр Македонский залечивал с его помощью полученные в бою раны. Клеопатра использовала настойку из этой пряности в качестве эликсира молодости и красоты. Высушенный шафран применяли в виде красителя для тканей. Сделанная из них одежда считалась очень дорогой, и позволить себе ее могли только высшие слои общества времен Античности и Средневековья.

Читайте также:
Как получить 5 золото

Почему Шафран Стоит Дороже Золота | Шафран – Самая Дорогая Специя в Мире

В наши дни шафран активно используют в фармакологии, парфюмерии и кулинарии. Так, его антиканцерогенные свойства нашли применение в производстве препаратов для лечения рака и заболеваний головного мозга. Также настойку из шафрана используют при производстве глазных капель.

Абсолют, то есть концентрированный экстракт шафрана входит в состав многих элитных парфюмов. В парфюмерной композиции эта пряность выполняет роль фиксатора, а также насыщает ее древесными и горько-сладкими нотами.

Употребление шафрана в пищу способствует выработке «гормона счастья» – серотонина. Настойка из шафрана богата фосфором, кальцием, каротином, рибофлавином. В кулинарии шафран используют для окрашивания кондитерских изделий, а также колбас и сыров. На Ближнем Востоке и в Южной Азии эту специю обязательно добавляют в плов, бульоны, блюда из баранины. При этом наличие других приправ помимо шафрана не требуется, настолько он самобытен и универсален.

Как отличить подделку

Дорогое и трудоемкое производство шафрана стало причиной появления самых разных подделок. Например, на восточных базарах под видом шафрана часто продают порошок календулы, молотую куркуму, красильный сафлор. Все они хоть и имеют богатый аромат, но, конечно, элитными пряностями не являются.

Чтобы отличить настоящий шафран от поддельного, достаточно опустить несколько высушенных тычинок приправы в воду. Истинная специя не потеряет свой насыщенный красно-коричневый цвет, в то время как подделка станет белой, желтой или оранжевой. Кроме того, настоящий шафран обладает сладковатым запахом, но на вкус сладость практически не ощущается.

Twitter Facebook ВКонтакт Google Plus Одноклассники

На вес золота. Почему шафран – самая дорогая специя

Ароматный шафран – это самая дорогая пряность в мире: стоимость килограмма этой приправы сегодня варьируется в пределах 5,5–6 тысяч долларов. Более того, шафран — единственная специя со времен Средневековья, за которую готовы платить такую огромную цену

Источник: domoed.su

Почему в средневековье так ценились простые специи?

Некоторые заморские специи и пряности в средние века в Европе ценились на вес золота. Если бы у человека появился сундук специй, он бы мог безбедно жить всю оставшуюся жизнь. Почему же привычные нам специи (перец, гвоздика, кассия и пр.), которые сейчас можно купить во всех магазинах, так высоко ценились? — Давайте разбираться.

Читайте также:
Лучше всех медаль из золота или нет

Первое и логичное, это экономические законы. Высокий спрос и ограниченное предложение на рынке — высоко поднимают цены за искомый продукт.

Специи, а самым популярным и востребованным всегда был перец, не произрастали в Европе. Их требовалось привозить издалека, а транспортная логистика в средние века была очень далека от современной, как по срокам доставки, так и по рискам перевозчика. Разница в ценах некоторых специй и пряностей (гвоздика, корица, мускатный орех) между закупочной и цене в Европе достигала 500 раз!

Из-за соперничества в реализации привезенных специй, в Европе даже возникали войны, в частности между Венецией и Генуей. Венеция, кстати, победила, и благодаря торговле специями стала довольно могущественной политической силой в тогдашней Европе.

Одним из популярных торговых путей была «Дорога специй» частично сухопутный по пустыням на верблюдах, частично каботажный морской маршрут из Индии в страны Средиземноморья. Даже по современным меркам путь неблизкий, а тогда, множество опасностей подстерегало торговые караваны.

Знаменитый путешественник Христофор Колумб искал то путь в Индию ради торговли специями. Правда и в Новом Свете европейские путешественники нашли много интересного (табак, картофель, помидоры и перец чили), но это уже другая, более поздняя история.

Вторая причина по которой специи были в цене — однообразная и пресная диета большинства средневековых людей. В современном веке пищевого изобилия мы даже не можем себе представить, как это, кушать всю жизнь одно и тоже. Максимально простая кухня: хлеб, каши, овощи, немного мяса и рыбы. Продукты на столе короля не очень отличались в разнообразии от остальных людей. Вот тут специи и пряности оказывают просто взрывной эффект — с ними можно изменить вкус блюда, придать новизну.

Заморские специи были так же предметом проявления высокого статуса для богатых людей. Это свойственно природе человеческой психики, в разные времена ценились разные показатели богатства (от красивых ракушек до роскошных яхт). Даже сейчас шафран (пряность и краситель, который трудоемко получают из небольших цветков) высоко ценится (до 20 тыс. долларов за килограмм), несмотря на успехи в ботанике и проч.

Читайте также:
Как платина стала дороже золота

К 18-19 веку наладилась морская логистика из Индии в Европу, появился Суэцкий канал, быстрые парусные суда проделывали этот путь за несколько недель. Развилось и сельское хозяйство, пряности стали выращивать по месту потребления. И дефицит пряностей на рынке пропал, и они стали доступны простым людям.

Источник: www.ixbt.com

Пряности на вес золота

1519 г. Тихоокеанская экспедиция — пять кораблей под командованием Магеллана — по повелению короля Карла V отправляется в кругосветное путешествие. Три года длится плавание. Штили и туманы, штормы и рифы, болезни и нападения туземцев… Сам Магеллан погиб на Филиппинских островах. Из 265 человек уцелело только 18. Погибли четыре корабля.

Но бесценный груз, привезенный на оставшемся корабле, не только возместил все затраты на экспедицию, но и принес прибыль! Что привез корабль: золото? Драгоценные камни? Нет. Гвоздику.
Да, в те далекие времена пряности ценились наравне с золотом. А иногда и дороже…

Пряности на вес золота

История употребления пряностей в Европе уходит в глубь веков. К V в. монополистом в торговле с Востоком стала Византия, а центром торговли — ее столица Константинополь. Пряности сюда доставляются арабскими купцами, а частично попадают в Европу через испанцев.

Возвратившись домой после взятия в 1099 г. Иерусалима, крестоносцы привезли уже известные европейцам пряности: перец, корицу и новые — мускатный цвет и мускатный орех. Мускатный цвет впервые использовался в качестве благовония на коронации Генриха IV.

В средневековой Европе пряности использовались намного шире и в больших количествах, чем сегодня, — для заготовок продуктов впрок, для длительного хранения. Чая, кофе и какао тогда еще не знали, и повседневными напитками служили медовые настои, пиво и вино, ароматизированные пряностями. Применялись они и в обрядах католической церкви. Многие пряности повсеместно использовались как лекарственные средства.

Пальму первенства у Византии перехватывает Венеция, уговорив папу римского Иннокентия III в виде исключения разрешить ей вести торговлю пряностями с мусульманами. Позднее к Венеции присоединились Генуя и Пиза. Цена на пряности так непомерно возросла, что даже отразилась во французской поговорке «Дорог как перец». А корицу было не стыдно преподнести как дорогой подарок королю, императору или даже папе. Становится понятно, что без новых морских путей в Индию и на Восток расширение ввоза пряностей в Европу нереально.

Читайте также:
Самая главная процедура при добыче и поиске золота и алмазов на клондайке

И вот Васко да Гама в 1408 г. открывает путь в Индию, обогнув Африку с юга. Он привозит перец, гвоздику, имбирь и корицу. Продав груз, окупает все затраты, а спустя три года совершает повторное плавание. В 1492 г. Христофор Колумб пытается найти другой путь в Индию, плывя на Запад. Но — открывает Америку, которая вскоре даст Европе новые виды пряностей — душистый перец, ваниль, ямайский перец и другие.

Сегодня в домашней кулинарии используется не более 20 пряностей. А насчитывается их около 150! Пряности сильно отличаются по тому, какая часть и в каком виде (свежем или сушеном) употребляется в пищу: корни, луковицы, кора, цветы, плоды, листья или почки. Нам кажется, что мы знаем о них все, но очень часто используем совсем не по назначению. И вместо того чтобы подчеркивать вкус блюда или создавать неповторимый оттенок аромата, пряности (не без нашей помощи) просто забивают его.

К тому же у хорошо известных нам пряностей имеется масса «нераскрытых потенциалов». Не раскрытых нами. Приведем всего три примера «старых знакомых», чтобы понять, как мало мы на самом деле знаем о них.

Гвоздика. Высушенные, нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного дерева относятся к самым древним известным пряностям. Родина — Индонезия. В Китае и Индии была известна задолго до нашей эры. Больше всего культивируется на Мадагаскаре, Занзибаре, Молуккских островах, в Индии, Шри-Ланке и Гвинее.

Во времена Древнего Рима гвоздика ценилась даже выше золота. В Европу попала через Цейлон. Гвоздичное дерево достигает в высоту 10—20 м. Цветет два раза в год. Цветки белые, с пурпурной чашечкой. Гвоздику получают из бутонов, которые собирают, когда они начинают окрашиваться в красный цвет.

Сушат на солнце или в сушилках, при этом они приобретают коричневый цвет. Главная составляющая гвоздики — эфирное масло. В стоматологии гвоздичное масло использовалось в качестве хорошего антисептика. Гвоздика обладает сильным своеобразным ароматом и пряным острым вкусом. Употребляется в качестве пряности и лекарства.

Читайте также:
Кому продать монету золото

Используется для приготовления горьких желудочных ликеров, горячих напитков с вином, пуншей и компотов, для блюд из краснокочанной капусты, свинины, баранины, дичи, в темных мясных подливках, при мариновании сельди, в грибах, в заливном из мяса. Вместе с луком и листьями кольраби улучшает вкус квашеной капусты.

Перец черный наиболее известен и чаще всего используется. Его родина — Индия. Он описывается еще на санскрите. Растение — лазящий кустарник до 15 м высотой. После окончания цветения вырастают круглые плоды; сначала они зеленые, потом приобретают желтый или красный цвет.

Выращивается на Шри-Ланке, Яве, Суматре, Борнео и в Бразилии. Растет на высоких стержнях, подобных хмелю. Плодоносить начинает через три года. Урожай собирается, когда плоды начинают приобретать красный цвет, и сушится на солнце. В процессе сушки плоды чернеют. Хорошая пряность должна быть не только острой, но и ароматной.

Острота перца зависит от содержания пиперина. Перец черный содействует пищеварению. Используется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, для приготовления всех видов мяса, дичи, фасоли, гороха, чечевицы, сыров, рыбы и консервирования овощей.

Корица. Ее получают из внутренней части коры коричника цейлонского. Его родина — Цейлон, Бразилия, Ява. Культивируется в Китае, на Борнео, Суматре, Маврикии, практически во всей тропической области Азии. Об использовании корицы еще за 2800 лет до н.э. свидетельствует книга о растениях императора Шень-Нунг-Кваи.

Коричник цейлонский достигает в высоту 6–12 м. Культивируется на влажных почвах. Корица приготовляется из коры молодых отростков коричника, который рос несколько лет. Через два года с них устраняют листья, режут на куски длиной 20 см, снимают кору, сушат на солнце и сортируют. В процессе сушки корица приобретает свою желто-коричневую окраску. Края завертываются внутрь, и возникают так называемые двойные трубочки.
Корица способствует пищеварению, вызывает аппетит и укрепляет желудок. Обладает сильным своеобразным ароматом, острым, пряным сладковатым вкусом. В нашей кухне употребляется во всех блюдах, где есть сахар: фруктовые супы, запеканки, компоты, кисели, пудинги, пироги, печеные яблоки, ликеры, гроги, пунши, горячее вино и сладости всех видов. А также в блюдах из птицы. Многим нравится корица в кофе.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Источник: econet.ru

Рейтинг
Загрузка ...