Сусаальное золото (сусаль) — тончайшие (обычно около 100 нм) листы золота, которые обычно используются в декоративных целях. Первое упоминание о сусальном золоте относится к периоду правления Южной и Северной династий Китая. История производства золотых листов в районе Лон Тан, Нанкин, насчитывает около 1700 лет.
Производство
Золото — относительно мягкий и очень ковкий металл, и его можно расплющить в чрезвычайно тонкие листы без трещин и разрывов
Сусальное золото изготавливается путём отливки бруска с размерами 20 см×5 см × 1 см с последующей его раскаткой в 30-метровую тонкую полосу, используя мягкость золота. Далее полоса нарезается на квадраты и каждый вкладывается между листами специальной бумаги в стопку, которая содержит от 100 до 300 квадратов сусального золота. Далее стопка листов с квадратами сусального золота помещается под молот и по ней наносится около двух тысяч ударов, пока каждый из квадратов не расплющится в круглую лепёшку толщиной в несколько микрон (микрометров), а затем из лепёшки вырезается квадрат и вкладывается в книжку.
Книжка может содержать от 10 до 300 листов
сусального золота . Технологических операций до получения готового сусального золота от 20 до 30, и каждая содержит тонкости и секреты, влияющие на качество сусального золота. Наиболее трудоёмкой и технически сложной операцией является отбивка (расплющивание) ещё толстых квадратов, потому что наносить удары молотом нужно с определённой силой и в определённой последовательности по каждому из краёв стопки и по центру, для того чтоб золото расплющилось строго равномерно и чтобы конечная лепёшка (увеличившись в диаметре до 10 раз) имела равномерную толщину без выбитых участков и без утолщений. От этого напрямую зависит качество позолоты и её сохранность.
В мире в настоящее время существует три способа отбивания золота.
Первый, исторический, предполагает отбивку золота вручную. Специально обученный молотобоец бьёт по стопке молотом, рассчитывая на ловкость и глазомер. При этом способе изготовления невозможно отбить золото равномерно и получить книжки одинакового веса, книжку взвешивают после изготовления, для определения в ней лигатурного веса золота (содержания металла в книжке).
При втором способе стопка помещается под автоматический молот, который, хоть и наносит удары одинаковой силы, но стопку передвигает под молотом человек. Третий способ — стопку под автоматическим молотом передвигает робот в соответствии с программой. Поэтому наиболее качественное сусальное золото производится с помощью промышленных роботов в Германии и Италии.
Сусальное золото хранят в книжечках, между листами которых уложены 60 листочков золота различных размеров (72×120 мм, 91.5х91.5 мм, 8х8 см и др. размеры). Толщина золотых листов варьируется от 0.13 до 0.67 микрона. Вес книжки (лигатурный вес), в зависимости от толщины листов, также колеблется от 1.25 до 6 г. Книжки весом более 2.5 г применяются для отделки только внешних (наружных) поверхностей, более тонкие листы применяют для золочения изделий и внутреннего декора.
КВН Галустян и Ревва — Гадя Петрович Хренова
Применение
Декор Использование сусального золота — это единственный практичный метод позолоты разнообразных предметов, особенно масштабных объектов вроде куполов или статуй. Благодаря ему можно создавать неповторимые шедевры. Этот метод остаётся популярным и сейчас, поскольку отдаёт в руки мастеру полный контроль над процессом золочения.
Кулинария
Поскольку чистое золото, используемое в изготовлении сусали, биологически инертно и благодаря своей чрезвычайной мягкости неспособно к образованию режущих кромок даже при такой малой толщине, сусальное золото также довольно широко применяется для украшения различных пищевых продуктов и даже имеет свой код пищевой добавки — Е175.
Источник: studfile.net
Сусальное золото: формула, технология изготовления, применение
Декорирование предметов архитектуры и искусства сусальным золотом применяется с давних времен. Ещё в Древнем Египте, Греции и Китае его использовали для украшения статуй, зданий, мебели и бытовых предметов. В Россию техника покрытия позолотой церковных куполов пришла из Византии. Декорирование сусалью приобрело популярность благодаря тому, что позволяло создавать эффект полностью золотого изделия при относительно малом расходе драгоценного металла.
Особенности сусальной фольги
Название материала произошло от старинного русского слова «сусал», что в переводе на современный язык значит «лицо». Им покрывали внешние (лицевые) части предметов, что придавало им особенно роскошный и богатый вид.
Не все знают, что такое сусальное золото. Определение состава его следующее: это тончайшие золотые листы толщиной от 0,1 до 0,25 микрона (1 микрон = 0,001 мм). Обычно их продают сшитыми в книжечки, листы которых переложены тончайшей шелковой или папиросной бумагой. Руками эти изделия брать нельзя, так как они легко ломаются и рвутся.
Как правило, для изготовления сусали применяется золото 960 пробы. Но из-за малой прочности драгоценного металла его нередко используют в сплаве с другими материалами. В состав сусального золота может входить:
В зависимости от добавок материал может иметь красный, желтый, зеленый и белый оттенок. Существует два стандарта изготовления сусали:
- Российский. Книжка имеет размер 91,5х 91,5 мм. В ней содержится 60 страниц, разделенных тонкой бумагой. Ее вес — от 1 до 5,5 г .
- Европейский. Книга состоит из 25 листов размером 80х80 мм.
Имеется и другая форма сусальных листов — закрепленная или трансферная. Тончайшие золотые слои крепятся на вощеную бумагу и сшиваются в книжку. Главная особенность фольги — это ее способность прилипать к любым поверхностям на молекулярном уровне. Трансферное золото крепится подобно наклейкам: его прикладывают золотой частью к обрабатываемой поверхности и придавливают.
Через некоторое время шелковую бумагу снимают, а золото остается на поверхности. Его используют для декорирования ровных поверхностей, обработанных специальным клеящим составом.
К прочтению: Как цена на золото зависит от курса доллара: факторы, определяющие стоимость металла + почему так происходит
Работать с сусальным золотом в свободных листах сложнее. Их отслаивают от бумаги специальными инструментами, а затем кисточкой с натуральным ворсом прикрепляют к обрабатываемой детали. Нанесение фольги такого вида возможно на объекты любой формы.
То, сколько стоит сусальное золото, зависит от его состава и вида. Так, цена трансферной фольги ниже, чем свободной.
Технология изготовления
Изготовление сусали известно не одно тысячелетие. В Китае, в провинции Лон Тан, ее производят уже более 1700 лет. В России знаменитые мастера-сусальщики издавна работали в городе Пошехонье Ярославской области. К сожалению, в настоящее время сусальная фольга там не производится, и секреты ее утеряны.
Изготовление тончайших листов из золота возможно благодаря тому, что это металл чрезвычайно ковкий и мягкий, поддающийся расплющиванию. Процесс производства отличается трудоемкостью. Он происходит в несколько этапов:
- Отливают брусок размером 20x5x1 см.
- Раскатывают его в полосу длиной 30 м.
- Полосу разрезают на квадраты и собирают в стопки, перекладывая бумагой. В каждой содержится от 100 до 300 листов золота.
- Стопки помещают под молот, где по ним наносят более 2000 ударов. Каждый квадрат расплющивается в окружность толщиной в доли микрон.
- Из окружностей вырезают квадраты и складывают их в книжку.
Наиболее сложная часть — отбивка. Чтобы получить листы одинаковой толщины, без утолщений и выбитых участков, удары молотом нужно наносить с заданной силой и в определенной последовательности.
В прежние времена при изготовлении золотых листов мастер мог рассчитывать только на собственную сноровку и глазомер. Еще с древности было разработано много секретов, предназначенных для облегчения работы. Так, для квадратов делали специальную оправу из плевы говяжьей печени или кишок, по которой мастер бил молотом. На изготовление каждой книжки уходило несколько дней.
В современном производстве внутренности животных не используются, они заменены высокотехнологичными пластмассами. Процесс автоматизирован, и производственный цикл проходит в течение 10 часов. В настоящее время существует 3 метода отбивания золота:
- Полностью ручной (исторический), где молотобоец бьет молотом по стопке, рассчитывая на собственный глазомер. Таким способом трудно получить листы равномерной толщины и книжки одинакового веса.
- Стопку обрабатывают автоматическим молотом, который наносит удары одинаковой силы. Мастер вручную передвигает стопку под молотом.
- Производство автоматизировано полностью. Удары наносятся автоматическим молотом, а передвижением стопки управляет компьютерная программа. Этот способ позволяет получить листы максимальной точности и высокого качества. С помощью промышленных роботов золотую фольгу производят в Италии и Германии.
Сделать сусальное золото в домашних условиях чрезвычайно трудно. Чтобы получить его, некоторые мастера прокатывают золотые слитки на специальных механических или ручных ювелирных вальцах, затем отбивают молотом. Этот процесс очень трудоемкий и не всегда позволяющий изготовить изделие нужной толщины. Таким способом делают фольгу толщиной до 1 микрона.
Дешевые имитации
Сусальная фольга — дорогой и тяжелый в обработке материал, поэтому в повседневной жизни широко используется ее имитация, так называемая поталь. Она стоит намного дешевле. В химическую формулу сусального золота такого вида может входить сплав цинка и меди, серебра и алюминия.
Листы потали гораздо более массивны, чем настоящая золотая фольга. Хотя они довольно привлекательны на вид и имеют множество золотистых оттенков, но их фактура грубая, они меньше блестят. Этот материал подвержен коррозии и быстро покрывается патиной. После нанесения его обрабатывают желтым лаком.
Очень часто в качестве потали используется сульфид олова, входящий в состав краски для позолоты. Последняя разработка в этой области — это фольга из меди, покрытая тонким слоем никеля и кобальта. На вид ее трудно отличить от золотой.
Использование материала
Сусальные листы используют для декорирования предметов культа в различных религиях. В православии ими украшают иконы, церковную утварь, купола церквей. Для отделки небольших предметов используют тонкую золотую фольгу, а для украшения куполов — листы большей толщины, придающие прочность.
Золотом украшена лепнина и скульптуры во дворцах и резиденциях правителей. Также его применяют для отделки предметов интерьеров. Сусальную фольгу и поталь используют для украшения:
- экстерьеров зданий (куполов, шпилей, кариатид),
- внутренних архитектурных элементов (лепные элементы потолков, колонн, арок),
- металлических изделий,
- картин и мебели,
- ювелирных украшений.
Позолоченные детали могут создавать красивые акценты в современных интерьерах. Сочетание золотых элементов с белым цветом создают ощущение легкости и воздушности в гостиных, спальнях и ванных комнатах. Элегантно смотрятся синие и бирюзовые детали с вкраплениями золота. Главное — во всем соблюдать меру, иначе оформление жилища будет выглядеть безвкусно и вызывающе.
Золотая фольга используется не только для декорирования предметов. Существует пищевое золото, обозначаемое как добавка Е175. Оно не имеет вкуса и применяется только как украшение изысканных блюд. В пищевую сусаль заворачивают индийские сладости, золотые кусочки добавляют в некоторые сорта японского чая. Фольгой декорируют роскошные торты, конфеты и другие кондитерские изделия.
В Западной Европе золотые хлопья добавляют в вина и настойки, например, во всемирно известные ликеры Гольдвасер и Голдстрайк, а также в определенные сорта шампанского швейцарского производства.
Сусальное золото — это уникальный материал, придающий изделию роскошный вид. Оно производится трудоемким способом из металла высшей пробы. Это обуславливает высокую цену золотой фольги, но ее красоту и качество переоценить невозможно.
Источник: xn—-ntbhhmr6g.xn--p1ai
Сусальное золото [ ]
[1][2]Несколько золотых монет и листков тайского сусального золотаСуса́льное золото (сусаль) — тончайшие (обычно около 100 нм) листы золота. Первое упоминание о сусальном золоте относится к периоду правления Южной и Северной династий Китая. История производства золотых листов в районе Лонг Тан, Наньцзин, насчитывает около 1700 лет.
Производство [ ]
Золото— очень мягкий и ковкий металл и его можно расплющить в чрезвычайно тонкие листы без трещин и разрывов. Сусальное золото изготавливается путем отливки бруска с размерами 20 см*5 см* 1 см с последующей его раскаткой в 30-метровую тонкую полосу, используя мягкость золота.
Далее полоса нарезается на квадраты и каждый вкладывается между листами специальной бумаги в стопку, которая содержит от 100 до 300 квадратов сусального золота. Далее стопка листов с квадратами сусального золота помещается под молот и по ней наносится около двух тысяч ударов, пока каждый из квадратов не расплющится в круглую лепешку толщиной в несколько микрон, а затем из лепешки вырезается квадрат и вкладывается в книжку.
Книжка может содержать от 10 до 300 листов сусального золота. Технологических операций до получения готового сусального золота от 20 до 30, и каждая содержит тонкости и секреты, влияющие на качество сусального золота.
Наиболее трудоемкой и технически сложной операцией является отбивка (расплющивание) еще толстых квадратов, потому что наносить удары молотом нужно с определенной силой и в определенной последовательности по каждому из краев стопки и по центру, для того чтоб золото расплющилось строго равномерно и чтобы конечная лепешка (увеличившись в диаметре до 10 раз) имела равномерную толщину без выбитых участков и без утолщений. От этого напрямую зависит качество позолоты и ее сохранность.
В мире в настоящее время существует три способа отбивания золота. Первый, исторический, предполагает отбивку золота вручную. Специально обученный молотобоец бьёт по стопке молотом, рассчитывая на ловкость и глазомер.
При этом способе изготовления невозможно отбить золото равномерно и получить книжки одинакового веса, книжку взвешивают после изготовления, для определения в ней лигатурного веса золота (содержания металла в книжке). При втором способе стопка помещается под автоматический молот, который хоть и наносит удары одинаковой силы, но стопку передвигает под молотом человек. Третий способ — стопку под автоматическим молотом передвигает робот в соответствии с программой. Новые технологии значительно упрощают процесс позолоты.
Применение [ ]
Декор [ ]
Использование сусального золота единственный практичный метод позолоты разнообразных предметов, особенно масштабных объектов вроде куполов или статуй. Благодаря ему можно создавать неповторимые раритетные вещи. Этот метод остаётся популярным и сейчас, поскольку отдаёт в руки мастеру полный контроль над процессом золочения.
Кулинария [ ]
Поскольку чистое золото, используемое в изготовлении сусали, биологически инертно и (за счёт чрезвычайной мягкости) неспособно к образованию режущих кромок даже при такой малой толщине, сусальное золото также довольно широко применяется для украшения различных пищевых продуктов и даже имеет свой код пищевой добавки— Е175. Так, в Индии распространена практика обёртывания дорогих сластей листками сусального золота и серебра, а в Центральной Европе известны алкогольные напитки, в которые добавляются золотые хлопья— например, итало-швейцарский «Гольдшлегер» (коричный шнапс с сусальными хлопьями) или польско-германская «Гданьская водка» (травяная настойка), украинская водка «Золото Полуботка». В Японии многие экстравагантные бизнесмены демонстрировали своё богатство, заказывая в ресторанах «позолоченный» кофе, а в наше время мода на украшение еды сусальным золотом дошла и до России.
Источник: vlab.fandom.com