Тхэквондо кто взял золото

На Олимпийских играх Токио-2020 завершились соревнования по тхэквондо. Спортсмены разыграли восемь комплектов наград: по четыре у мужчин и женщин. Успешнее всех выступили представители команды ОКР. Это единственная сборная, которой удалось завоевать два золота. По одной победе у Хорватии, Италии, США, Таиланда, Узбекистана и Сербии.

В сумме больше всего медалей также у спортсменов ОКР — четыре. Примечательно, что до Токио у этой команды не было золотых олимпийских медалей в тхэквондо.

Первые награды узнали своих обладателей в дебютный полноценный медальный день Олимпиады 24 июля. У женщин в категории до 49 кг первенствовала представительница Таиланда Панипак Вонгпаттанакит, у мужчин в весе до 58 кг победил итальянец Вито Дель-Аквила. Бронзу здесь завоевал представитель команды ОКР Михаил Артамонов.

На следующий день вершилась история. В женском финале категории до 57 кг встретились Анастасия Золотич (США) и Татьяна Минина (ОКР). Дело в том, что представительницы этих команд еще никогда в истории не побеждали в тхэквондо на Олимпийских играх. Кто-то должен был стать первым — и это сделала американка.

Тхэквондо. Как на аттестации разбивают доски.

Ей всего 18 лет. Пресса США восторженно приняла победу Золотич: заголовки в духе «Тинейджерка приносит стране историческую победу» пронеслись по всем крупным федеральным изданиям. Харизматичная Анастасия, издающая первобытный крик перед своими поединками, сказала после победы, что еще в восемь лет бегала по двору дома и кричала, что станет олимпийской чемпионкой. Вот и сбылось детское пророчество.

У мужчин в категории до 68 кг золото взял узбек Улугбек Рашитов.

26 июля историю творила уже команда ОКР. Максим Храмцов в категории до 80 кг буквально вынес всех соперников, не дав ни одному из них ни шанса на успех. Парень из Нижневартовска завоевал первое для своей команды золото в истории Олимпийских игр. Победу он посвятил маме, ушедшей из жизни за полгода до этого.

Читайте также:
Как в Скайриме выкинуть золото

По словам Максима, мама всегда мечтала и верила в победу сына на Играх. Это стало лучшей мотивацией, чтобы полететь в Токио и добиться того, к чему шел долгие годы.

Когда у Храмцова спросили, была у него изначально цель завоевать золото, он выдал цитату дня: «А зачем еще лететь на Олимпиаду?». С таким настроем спортсмен провел все свои бои, от первой до последней секунды прессингуя оппонентов.

У женщин в категории до 67 кг золото завоевала Матеа Елич из Хорватии, а в последний день соревнований в весе свыше 67 кг отличилась Милица Мандич из Сербии.

Заключительное золото соревнований по тхэквондо завоевал Владислав Ларин из команды ОКР в категории свыше 80 кг. Он поставил точку в сенсационной для его команды Олимпиаде. Изначально сборная летела в Токио за двумя медалями, при этом даже не золотыми. Однако в Японии все сложилось для команды ОКР идеально, а тхэквондо в стране теперь может стать таким же популярным видом спорта, как дзюдо и борьба.

Источник: olympics.com

Цена Золота. Максим Храмцов

«Боль пережить помогли только тейп и холод». Подвиг Максима Храмцова, который взял золото в тхэквондо после перелома руки

«Боль пережить помогли только тейп и холод». Подвиг Максима Храмцова, который взял золото в тхэквондо после перелома руки

Россиянин Максим Храмцов стал первым в истории нашего спорта, кто завоевал золото Олимпиады в тхэквондо. Корреспонденты «Матч ТВ» побеседовали с чемпионом сразу после финала в Токио.

Россиянин Максим Храмцов стал первым в истории нашего спорта, кто завоевал золото Олимпиады в тхэквондо. Корреспонденты «Матч ТВ» побеседовали с чемпионом сразу после финала в Токио.

«Я спокойно шел к этой цели»

— Максим, четыре года назад вы меняли весовую категорию, уходя до 80 кг. А это был большой риск. В тот момент вы хоть немного сомневались, нужно ли это делать? — Ни капли. Я был в категории до 68 кг, потом перешел в 74 кг. Выиграл чемпионат мира в 2017 году и сразу перешел до 80 кг.

Да, чувствовалось, что я физически слабее некоторых спортсменов. Но я был их скоростнее. И сейчас набрал мощную силу, да и скорость сохранилась. Я все равно чувствовал, что сильнее в этой весовой категории. Просто тренер мне сказал: «Так, Макс, переходим в 80».

Читайте также:
Как узнать баланс карты золото

И я ему доверился. Да и гонять вес я не очень люблю. — Вы вообще осознаете полностью, что с вами в данный момент происходит? Поворотный этап вашей жизни. Столько интервью, все камеры смотрят на вас. — Бывало всякое. Но я знаю, что это первая золотая олимпийская медаль в истории российского тхэквондо.

И первая золотая медаль чемпионата мира в российском тхэквондо тоже была у меня. Это если говорить о мужчинах. — И вы так спокойно это воспринимаете. — Так ведь я шел к этой цели. Поэтому нет вау-эффекта. Просто передо мной стояла цель. И слава богу, все у нас получилось.

У меня, у моего тренера и близких. Эта медаль — всех, кто был на протяжении пяти лет со мной.

«Мог ударить, но берег руку»

— По ходу финала у вас на руке не было гипса… — Но был тейп под перчаткой. — Что произошло в первом бою? Там был рецидив? — Да, я ударил соперника с кулака, и он тоже ударил с кулака. Удары встретились, у меня рука ушла. — Она у вас какая-то опухшая. — Да-да, это еще в мае на чемпионате Европы сломал.

Старая травма. — Что вы делали, чтобы эту боль заглушить? — Только тейп и холод. — Не реагировали на боль? — Я в финале видел пару моментов, когда мог атаковать этой рукой. Но это происходило в первом раунде. И говорил себе: «Нет-нет, потерплю». А в третьем раунде уже и кулаком бил, и защищался нормально. Но в первом видел момент, и мог ударить.

Но подумал, что лучше поберегу руку. — Вы понимаете, что это переломный момент для российского тхэквондо? Сейчас детишки смотрят, они захотят пойти в спортивные школы. — Я буду очень рад, если моя победа принесет России медали и в следующем олимпийском цикле. Что детишки пойдут в секции заниматься. И что на следующие Олимпийские игры с нами поедут и доктор, и массажист.

Читайте также:
Когда золото дешевле серебра

К сожалению, на этой Олимпиаде их не было. Но надеюсь, наши результаты помогут изменить ситуацию, чтобы в следующий раз они были с нами. — Какой у вас план, когда вы вернетесь домой в Нижневартовск? Что будете делать? — Отдыхать. А что еще? Приеду в Нижневартовск. Потом, может быть, попозже съезжу к друзьям в Москву.

Не знаю, посмотрим — не буду загадывать. Я жил до сегодняшнего дня. А дальше будем заново смотреть, что делать.

«Мне было что терять»

— У вас утром была такая уверенная мысль: «Этим вечером я стану олимпийским чемпионом»? — Да, утром я проснулся с мыслью, что я должен выиграть. — Любая другая медаль устроила бы? — Я не знаю. Настраивался только на золото. — Когда в мае вы сломали руку, не возникало страха, что Олимпиада проедет мимо? — Такой страх был. Мало ли, спицы могли вставить, смещение могло случиться.

Слава богу, все обошлось. Просто надели лангетку на три недели. Я поносил ее две недели, и на сборах в Сочи уже снял, начав спокойно тренироваться. Никакой паники, абсолютно. Я дома залечивал раны после чемпионата Европы. А там у нас в Сочи был сбор по ОФП.

Мы больше бегали, меньше тхэквондо. Поэтому я не особо переживал по этому поводу. — Вы как-то спокойно воспринимаете золотую медаль Олимпиады. На чемпионате мира было иначе! — Так мне тогда было 18 лет! Я тогда только-только вошел в этот спорт. А теперь я уже первый номер олимпийского рейтинга.

Все ждали от меня этой победы. И все хотели ей помешать. Теперь победа иначе воспринимается, нежели тогда. — Почему? — Потому что тогда я был темной лошадкой. А теперь соперники выходят, им нечего терять. Они просто дерутся. А мне есть что терять. Я первый в рейтинге, чемпион мира, много раз побеждал на Гран-при Европы. — У вас есть права?

За Олимпиаду теперь машину подарят. — Да, есть права. Но я этот автомобиль подарю отцу. Однозначно! Когда я в детстве уходил на тренировки, он мне постоянно говорил: «Когда ты мне уже машину подаришь?» И вот это время пришло! Открыть видео

  • «Придется ехать на пятую Олимпиаду». Великая уступила Поздняковой в финале ОИ, но не собирается останавливаться
  • «Россия протянула руку помощи Бондарю. Он отблагодарил страну бронзовой медалью». «Матч ТВ» — об успехе наших прыгунов в воду
  • Чусовитина в эфире «Матч ТВ» рассказала о планах после завершения карьеры
Читайте также:
Есть ли на марсе золото

Источник: matchtv.ru

Это произошло с российскими спортсменами впервые! Югорчанин Максим Храмцов стал олимпийским чемпионом в тхэквондо!

26 июля 2021 года в 4-й олимпийский день случилось историческое для нашей страны событие. Двадцатитрёхлетний Максим Храмцов стал первым россиянином, выигравшим олимпийское золото в тхэквондо.

Максим Храмцов

Храмцов катком прошелся по соперникам, последовательно выиграв 4 поединка: 13:6 победа над Буркина-Фасо, 22:0 — Хорватия, 13:1 — Египет и 20:9 в финале с Иорданией. Тхэквондист не дал противникам ни единого шанса. Но, как известно, олимпийских побед без большого труда не бывает. Как шел к этому грандиозному успеху наш совсем молодой ещё представитель единоборств?

Фото с чемпионата мира 2017

Максим Храмцов родился 10 января 1998 года в Кургане. С двух лет проживает в Нижневартовске (ХМАО-Югра). Там вначале увлёкся карате. Но по настоянию тренера перешёл в тхэквондо, потому что тхэквондо — олимпийский вид спорта, а перспективы карате в то время были туманными. Заметим, что тренирует нашего чемпиона Александр Вениаминович Лашпанов.

Александр Вениаминович Лашпанов с Максимом Храмцовым

С детства будущий олимпионик отличался крепким хулиганистым характером, цеплялся за победу в каждом поединке, много тренировался. Поначалу получалось не всё. Но каждый проигрыш напитывал спортсмена мотивацией к победе. Максим очень думающий, хитрый и по спортивному злой соперник. Проигрывая он делал выводы и становился сильнее.

Первый международный успех пришёл в 2015 году. 17-летний спортсмен выиграл Первенство Европы среди юниоров (до 18 лет), а через месяц Первенство Европы среди молодёжи (до 21 года) в категории до 68 килограммов. В конце этого же года завоевал бронзу в командном Кубке мира в составе уже взрослой сборной России. С этого момента результаты Максима идут по нарастающей.

Читайте также:
Мягкое золото это мех

В 2017 Макс становится первым в истории россиянином, выигравшим чемпионат мира по тхэквондо. Он сделал это в категории до 74 кг.

Победа на ЧМ 2017

С 2018 Храмцов выступает в весе до 80 кг и становится чемпионом Европы. В этой весовой когда-то феерили легенды тхэквондо: Стивен Лопес, Аарон Кук, Милад Харчегани, наши парни Антон Котков и Альберт Гаун.

В 2019 Храмцов неожиданно «слетает» в 1/16 очередного чемпионата мира. Но поражение для того и дано, чтобы сделать выводы и стать сильнее. В этом же году он побеждает в финале гран-при. Гран-при в тхэквондо это ежегодные мини олимпийские игры, которые подводят итог сезону. На них приглашаются 16 лучших в мировом табеле о рангах.

Момент с олимпийского поединка

Оттренировавшись, как и все, почти без соревнований 2020 год, российский, уже заслуженный тхэквондист, взял золото чемпионата Европы 2021 и в статусе мирового лидера подошёл к Олимпиаде. Он опережал идущего вторым в рейтинге тхэквондиста более чем на сто баллов. Это колоссальный разрыв. На этом форуме четырёхлетия от него ждали только победы. И Максим не подкачал.

Не проявил ни капли волнения, свойственного впервые выступающим на олимпийских играх.

Момент с олимпийского поединка

Говорят, что в первом бою у него случился рецидив апрельского перелома руки и дальнейшие поединки в Токио пришлось проводить на обезболивающих, так как к руке даже прикоснуться было больно, не то что драться. Но железный Макс (не путать с безумным) справился и с этим. О его характере и мастерстве многое может сказать один из давних эпизодов.

В том бою судья постоянно давал Храмцову предупреждение якобы за прихват соперника руками, с чем Максим был категорически не согласен. Но судья не унимался. В воздухе запахло дисквалификацией. Тогда Храмцов заложил руки за голову и концовку боя провел не используя их. И при этом победил.

Вот такой он первый российский олимпийский чемпион в тхэквондо!

Источник: dzen.ru

Рейтинг
Загрузка ...