Тысяча тонн золота это сколько

Как пояснил председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба, речь идет о поставках золотосодержащего концентрата для переработки в Китае, так как она нерентабельна в РФ.

Увеличение поставок связано с накоплением запасов из-за действовавших в Китае антикоронавирусных ограничений.

За 9 месяцев 2022 года Россия отправила в Китай 5,72 тонны золота — это:

  • 5 720 килограммов, или 5 720 000 граммов .
  • По 57,6 тысячи рублей за килограмм .
  • Почти в полтора раза больше, чем за весь прошлый год — тогда в Китай было поставлено 3,98 тонны.
  • 1,89% от общего объема российского экспорта золота в 2021 году — 302,17 тонны.
  • 22 самые длинные золотые цепочки в мире — длина изделия составляет 5,52 километра, а вес 256 килограммов. Ее изготовили в Дубае 100 человек в течение 45 дней.
  • Пять с лишним завезенных в Италию из России объемов золота за январь — август этого года — 1 тонна на сумму 54,3 млн евро.
  • 1,14 миллиона обручальных колец из золота 585 пробы — оно весит до 5 граммов.
  • 90 самых тяжелых в мире колец — оно весит 63 килограмма и называется Najmat Taiba. Кольцо сделала компания Taiba из Саудовской Аравии в 2000 году. Проект по созданию самого большого в мире золотого кольца был осуществлен при поддержке Всемирного совета по золоту.
  • 5720 iPhone 12 Pro Goldphone, корпус которого выполнен из золота 999,9 пробы, — он весит около килограмма. Его цена составляла до 10,7 миллиона рублей.

Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

500 ТОННЫЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС ПРОТИВ 16 КГ ГИРИ, ищем золото

Источник: realnoevremya.ru

Уточнение к «Колыме»: сколько тонн золота заплатил Сталин за ленд-лиз

В фильме Юрия Дудя «Колыма – родина нашего страха» местный краевед рассказывает, что 400 тонн золота, добытых во время Великой Отечественной войны, пошли на оплату поставок по ленд-лизу. На самом деле это не более чем пропагандисткой миф.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ, историк, публицист

Получается, краевед повторил, а Дудь транслировал слова губернатора Колымы, которые распространила газета «Завтра» в начале года: «Ведь нам бесплатно наши союзники ничего не давали. Золото было нужно стране, и мы за все платили золотом и кровью».

Читайте также:
Френч серебро или золото

Фильм Дудя просмотрели больше 13 миллионов зрителей, в основном – молодых. И вполне возможно, что это утверждение так и застрянет в их сознании, в памяти. Как у поколений советских людей, которые считали, что американские поставки по ленд-лизу никакой особой роли в войне не сыграли. Потому что так нам объясняли.

Например, маршал Георгий Жуков в знаменитых тогда мемуарах «Воспоминания и размышления» писал: «К общему числу вооружения, которым советский народ оснастил свою армию за годы войны, поставки по ленд-лизу составили в среднем 4 процента. Следовательно, о решающей роли поставок говорить не приходится». (Правда, в узком кругу Жуков чуть ли не с гневом говорил, что власть преуменьшает значение ленд-лиза. КГБ доложил об этом первому секретарю ЦК КПСС Хрущеву.)

250 Тысяч Тонн Тротила (MrBeast)

Доступа к другим источникам информации, кроме советских книг, газет, телевидения и радио, мы не имели.

На самом деле за ленд-лиз СССР не платил. Это была помощь союзников советскому народу, который вынес основную тяжесть Второй мировой войны. Денежные расчеты возникли потом. И – только лишь за исправную технику, которая оставалась в СССР. Например, легендарные американские грузовики войны – студебеккеры – работали в советских автохозяйствах до 60-х годов.

К началу 70-х годов мы заплатили лишь 48 миллионов долларов. А потом — отказались. Однако в 1990-м признали долг и подписали соглашение на 674 миллиона. Их к 2006 году выплатила Россия как правопреемник СССР.

Общая сумма поставок по ленд-лизу в ценах 1941 года – более 11 миллиардов. В современном масштабе – 160 миллиардов долларов.

О том, какую роль сыграл ленд-лиз, говорит перечень. С ноября 1941 года до сентября 1945 года СССР получил:

Источник: newizv.ru

Сколько золота у Китая на самом деле? Часть вторая

Один мой знакомый из крупной консалтинговой фирмы сказал мне в 2015 году, что его компании нельзя было публиковать информацию о том, сколько золота принадлежит Народному банку Китая (НБК). НБК – это очень влиятельная организация, поэтому выступление против нее обернулось бы негативными последствиями для этой компании. Однако знакомый мне все же сказал, что когда НБК объявил об объеме золотых резервов в июне 2015 года (1658 тонн), то в его компании подсчитали: реальный показатель должен был в 2 раза больше (3317 тонн). Я готов поверить моему приятелю, поскольку его показатель более похож на правду, чем официальные данные, если сравнить их с огромным объемом валютных резервов Китая. Если мы предположим, что в июне 2015 год НБК владел 3317 тоннами золота, и при этом добавим 80% от скрытых покупок, за которыми наблюдает «Metals Focus», то получится, что к 31 декабря 2022 года Поднебесная владела 4309 тонн в официальных золотых резервах.

Читайте также:
Кто покупает золото у золотодобывающих компаний

Давайте проверим эти показатели, используя совокупные данные о запасах монетарного и немонетарного золота в Лондоне, о которых сообщает Лондонская ассоциация рынка драгметаллов. Сравним изменения этого показателя со статистикой Великобритании по торговле золотом, где указан объем торговли немонетарным золотом. Результат покажет объем монетарного золота, поступающего и покидающего лондонские хранилища; опять же, подразумеваем, что НБК – это главный виновник изъятия металла.

С июля 2016 года Лондонская ассоциация рынка драгметаллов ежемесячно публикует обновленную информацию о хранящемся в Лондоне золоте. До 2016 года эта организация публиковала на своей веб-странице валовую оценку объема лондонских запасов время от времени. На основании данных с веб-страницы я подсчитал, что объем лондонских запасов в июне 2015 года составлял 7 тыс. тонн.

К концу декабря 2022 года в Лондоне хранилось 9,05 тыс. тонн золота, что на 2,05 тыс. тонн больше по сравнению с 7 тыс. тонн за июнь 2015 года. Торговая статистика Управления по налоговым и таможенным сборам Великобритании показала, что с июня 2015 года в Великобританию было импортировано 2,6 тыс. тонн немонетарного золота. Разница в 646 тонн (2698-2053) представляет собой монетарное золото, подлежащее репатриации, и не зафиксированное в публикациях Управления. НБК, скорее всего, купил золото в Лондоне и вывел его оттуда. (Я не учитываю другие центральные банки, которые могли ввозить или вывозить металл, например, Австрийский центральный банк, который репатриировал золото из Лондона, и Турецкий центральный банк, переместивший золото в Лондон, поскольку эти потоки в основном себя покрывают). Мы примем 80% «недостающего золота» в качестве скрытых покупок НБК, то есть, 517 тонн.

80% тайных закупок, о которых сообщили в «Metals Focus» с июня 2015 года, — это 993 тонны (это доля НБК). Таким образом, мои подсчеты показывают, что с 2015 года НБК приобрел 52% своего золота в Лондоне (517 из 993 тонн). Этот показатель выглядит достаточно реалистично, учитывая, что один из моих источников говорил о Лондоне, а другой – о Швейцарии и ЮАР. Я бы сказал, что эти подсчеты подтверждают результаты моего исследования. Хотя я думаю, что НБК много золота покупает напрямую у России на фоне украинского кризиса, усилившегося с начала 2022 года.

Читайте также:
Можно ли золото в самолет

Сколько золота НБК тайно купил до 2010 года? Согласно моим подсчетам, с 1980-х гг., когда у НБК было всего 395 тонн, и вплоть до 2010 года втайне приобретено 1700 тонн золота.

Чем дальше назад во времени, тем становится интереснее. После смерти бескомпромиссного коммунистического вождя Китая Мао Цзэдуна в 1976 году, Поднебесная стала более рыночно-ориентированной экономикой под руководством Дэн Сяопина. В 1978 году было разрешено добывать золото в индивидуальном порядке, но при этом весь объем добычи следовало продавать НБК.

В 1983 году Банк Китая – коммерческое подразделение НБК, занимавшееся зарубежными операциями – экспортировал 120 тонн золота НБК в Лондон для обмена на доллары.

Новая экономическая модель Китая вскоре принесла плоды. В 1992 году НБК вместо того, чтобы продавать добытое золото для получения иностранной валюты, покупало золото в Лондоне у Нидерландского центрального банка.

Очень информативная статья опубликована нидерландской газетой «NRC Handelsblad» 27 марта 1993 года о продаже 400 тонн золота:

«У трейдеров на международном рынке золота нет никаких сомнений в том, что НБК купил часть этих 400 тонн золота… которые были проданы Нидерландским центральным банком в конце прошлого года (1992 год) в условиях строжайшей секретности. «С 99%-ной долей вероятности мы можем утверждать, что НБК был одним из покупателей нидерландского золота», — сказал Филип Клапвейк из компании «Goldfields Mining Services». У других лондонских торговцев золотом тоже есть сильное подозрение, что Китай был причастен к продаже нидерландского золота. «Мы отметили, что китайский центральный банк покупал золото в последние месяцы», — заявил Джон Коли, представитель лондонского дилера «Sharp Pixley» и Лондонской ассоциации рынка драгметаллов.

29 сентября Дуйзенберг, президент Нидерландского центрального банка, направил письмо Коку, министру финансов Нидерландов, в котором объяснил, что продажа золота была направлена на «выравнивание объема наших золотых запасов относительно запасов в других странах». Кок согласовал продажу 2 октября, а осенью последовало несколько сделок на лондонском форвардном рынке.

Читайте также:
Финансы это рынок золота

Банк международных расчетов выступал в качестве посредника. Дуйзенберг подробно рассказал о продаже золота на заседании Банка международных расчетов от 12 января 1993 года. Продажа к тому моменту уже состоялась, но осталось только доставить золото. Не все члены Банка международных расчетов приветствовали решение Нидерландов.

Кроме того, с Банком международных расчетов не консультировались по этому поводу. Вряд ли Нидерландский центральный банк самостоятельно вышел на рынок золота, потому что об этом немедленно стало бы известно в закрытом мире торговли драгметаллом. Нидерландские участники рынка золота не являются крупными.

В Лондоне есть 4 крупных торговца золотом: «Sharps Pixley», «Samuel Montague», «Mase Westpac» и «Rothschild». По словам Джона Коли, представителя Лондонской ассоциации рынка драгметаллов, было очевидно, что Нидерландский центральный банк будет использовать Банк международных расчетов в качестве посредника.

Дуйзенберга очень хорошо знали в Базеле, поскольку он был президентом совета директоров Банка международных расчетов в 1988-1990-х гг. «Часть золота была продана вне рынка», — отметил Филип Клапвейк… Он говорит, что пришел к такому выводу, потому что цена на золото в прошлом году, хотя и снизилась немного, должна была сильнее колебаться на фоне продажи 400 тонн золота на рынке… Банк международных расчетов, вероятно, связался с НБК, как с покупателем. Почему Китайская Народная Республика? «Китайцы любят золото», — заявил эксперт, ссылаясь на закупку огромного количества тайваньского золота в 1987 году.

Кроме того, у Китая большой долларовый профицит по причине впечатляющего экономического роста. Далее, Китай объявил, что хочет увеличить свои резервы, чтобы привести их в соответствии с размером ВВП страны. Предполагается, что увеличение золотых резервов Китая не будет обнародоваться. Статистика по Китаю, подготовленная МВФ, показала такое же количество золота, как и в начале десятилетия (395 тонн)… Эксперты по Китаю, однако, знают, что у НБК есть дополнительные секретные золотые резервы, которые не фиксируются в статистике… Если к ним прибавилась часть золотых резервов Нидерландов, то, по мнению многих, официально никто об этом не сообщит».

«NRC Handelsblad» – это уважаемая газета в Нидерландах. Информация от инсайдеров отрасли относительно тайных приобретений золота со стороны НБК, опубликованная еще в 1992 году, может объяснить тот факт, что китайский центральный банк накопил около 3,3 тыс. тонн золота к 2015 году.

Читайте также:
Что известно о золоте колчака

Необходимо учесть, что Нидерландский центральный банк продал 400 тонн золота в 1992 году и еще 700 тонн в последующие годы. Другие европейские центральные банки реализовали около 3 тыс. тонн золота за этот период («для выравнивания… объема золотых резервов относительно золотых резервов других стран»). Не все это золото купил Китая, но дело не в этом. В 1990-х гг. курс золота снижался, поэтому продавцов было больше, чем покупателей: вероятно, НБК воспользовался этой ситуацией.

У НБК была возможность купить значительные объемы золота на рынке и вне его на протяжении нескольких десятилетий. Однако вряд ли все это золото было добавлено в тайные монетарные резервы. Либерализация китайского рынка золота была начата в 2002 году, а завершена только в 2007 году. Председатель Шанхайской биржи золота Шэнь Сянжун заявил в 2003 году следующее: «Четыре крупных отечественных банка получили разрешение на импорт и экспорт золота еще в 2002 году, но они еще не начали эту деятельность. Поэтому НБК по-прежнему остается единственным субъектом, соединяющим международный рынок драгметалла с Китаем».

Любое снижение объема добычи и предложения лома для удовлетворения частного спроса на материке с 1982 года, – когда компартия впервые разрешила продажу ювелирных изделий, – и вплоть до 2003 года, компенсировалось импортом золота со стороны НБК. Даже если бы мы точно знали, сколько золота импортировал НБК с 1992 года, то мы бы знали только сумму, которую он накопил для себя после компенсации дефицита золота в стране.

Оценка объема частного золотого резерва Китая

Как население Китая накопило 23,7 тыс. тонн золота?

Китай стал нетто-импортером золота в 1990-х гг. Об этом свидетельствует Отчет о рынке золота страны за 2010 год, соавтором которого является Народный банк Китая. Стало быть, добытое в Китае золото с тех пор страну не покидало.

По оценкам «Precious Metals Insights», на материковой части страны в частных руках в 1994 году находилось 2500 тонн золота. Вот с этого мы и начнем.

Долгожданная новинка 2023 года — новый Золотой червонец «Сеятель» — уже в Золотом Монетном Доме! Спешите приобрести!

Источник: zoloto-md.ru

Рейтинг
Загрузка ...