В официальном приложении аптеки Вита активирована акция на получение 20% кэшбека на золотую карту, товар куплен, но на него начислен стандартный кэшбек 3%.
И так уже дважды.
комментировать
в избранное бонус
May-Lily [7.9K]
более года назад
Как оказалось, со стороны покупателя было «всё так».
Так почему аптека Вита не начислила бонусы на Золотую карту по заявленной акции?
Скорее всего потому, что официальное приложение аптеки было еще недостаточно обкатано и содержало ошибки. Вита активно заманивала покупателей установить официальное приложение, активировать в нём Золотую карту, на которую по стандартной схеме начисляется 2% бонусов, а не 1%, как на их старую пластиковую карту + можно перестать носить с собой пластик и дополнительно получать повышенный кэшбек по акциям.
Приложением я уже успела попользоваться некоторое время, делала по нему заказы и показывала QR-код карты на кассе, всё было ок. До этих случаев неначисленного кэшбека, по которому условия мной были выполнены.
ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ СССР ✬ ЗОЛОТЫЕ ХИТЫ 70-80х ✬ ПЕСНИ КОТОРЫЕ ЗНАЮТ ВСЕ ✬
Я искала ошибки в том числе и со своей стороны. Меня смутило то, что в приложении была активная ссылка на полные правила акции, но она не открывалась. Причём, судя по отзывам к приложению Виты на Play Market, так было у всех пользователей. Я подумала, что, возможно, в неоткрывающихся правилах указано, что в акции можно было поучаствовать только один раз за какой-то период, а мне уже начислялся повышенный кэшбек до этих двух случаев.
Также грешила на фармацевтов и на оборудование в самой аптеке. Ну, мало ли.
Гадать можно было бесконечно, толку от этого мало, поэтому я написала обращение в поддержку. Спустя полмесяца (!) мне без всяких объяснений и извинений написали, что баллы поступят на карту в течение часа. Баллы действительно пришли. Но осадочек остался.
Надо сказать, что это не единственный косяк с бонусами в аптеке Вита. Чуть позже я создала новое обращение в техподдержку, детально описала ситуацию, но столкнулась с тотальным игнором! Почти 2 месяца мне никто не может ответить. Писала уже несколько напоминаний, но поддержка не удосужилась даже ответить, что информация взята в работу!
Если вы анонсируете и запускаете новую программу лояльности, будьте добры отладить её работу и своевременно реагировать на замечания! Иначе ни о какой лояльности и речи быть не может. Техподдержка приложения аптеки Вита работает отвратительнейшим образом! Собственно, как и техподдержка сайта. Когда у них случился сбой и избранное в моём личном кабинете заменилось совершенно не моими товарами, я создала обращение на сайте и в ответ получила прекрасное НИЧЕГО.
Что могу сказать исходя из всего вышесказанного? Акции в аптеках Вита действительно привлекательные, они действительно в большинстве случаев срабатывают и кэшбек начисляется, но в случае ошибок вас будут просто игнорировать. Попахивает мошенничеством. Участвовать ли в этом, решайте сами.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Камеди Клаб «Казино» Гарик Харламов Тимур Батрутдинов Демис Карибидис Андрей Скороход
Приложение «Аптека Вита» — отзыв
Выгода при обладании золотой картой Вита в приложении.
Опыт использования:
полгода или более
Пример моего кэшбэка с покупками
Здравствуйте. Поскольку у меня имеется ряд хронических заболеваний, для меня тема выгодных аптек всегда актуальна. Многие аптеки, которые раньше были самыми выгодными, со временем стали очень дорогими. Когда появилась аптека Вита, она мне сильно полюбилась. Изначально, как большинство новых аптек, она была очень даже дешёвой.
Также я оформила себе пластиковую карту, на которой начислялись баллы. Баллы были неплохие, иногда выручали. За несколько лет аптека не утратила моего доверия, многие препараты до сих пор выгодно там покупать.
В том году они выпустили приложение, в котором можно оформить золотую карту на более выгодных условиях, чем пластиковая. Мне сразу сказали о существовании приложения, дали буклет.
Приложение можно скачать в Play market на Android. Регистрация делается на номер телефона, если уже была карта, нужно ввести ее номер, если я не ошибаюсь. Само приложение мне понравилось, оно довольно удобное. Я оформила себе золотую карту, чтобы её предъявить в аптеке, нужно открыть её в приложении, и дать кассиру отсканировать QR код.
Есть некоторое неудобство, что нужно обязательно носить телефон с собой, когда идёшь в аптеку. Карта в приложении действительно более выгодная, чем пластиковая. Идёт больше баллов, также можно активировать различные купоны на кэшбэк, их есть большое разнообразие. Активировать их просто, нужно просто нажать на кнопочку для активации.
В конце месяца приходит кэшбэк за покупки в этих категориях, бывает довольно неплохой. Но самое большое неудобство, что если не воспользоваться кэшбэком за ближайшие дни (не помню, сколько даётся), то он просто сгорит. Поэтому если хотите потратить кэшбэк, надо идти во время, а у меня например не всегда есть возможность. В этом месяце к сожалению мой кэшбэк сгорел в виде 58 рублей, а жаль.
Баллы начисляются за все покупки, у меня это 2 процента, также есть баллы на определенные категории 3 процента. Потихоньку копятся, бывает выручают, когда денег совсем мало, могут сыграть роль. Они не сгорают так быстро, срок баллов составляет год. 1 балл равен одному рублю.
Часто бывают акции «3 по цене 2», в основном это на товары от самой аптеки, всякие витамины и прочее, это очень хорошая акция. В приложении о них сообщается.
Также есть супер цены на выборочные товары.
В приложении можно оформить заказ, я пока не пробовала.
Есть папка «избранное», можно лайкать лекарства, они будут сохранены.
Посмотреть адреса ближайших аптек можно на карте или же списком.
Цены на товары тоже можно посмотреть в приложении, есть каталог с разделами.
К каждому препарату есть подробное описание.
Приложение я рекомендую, одну звезду сниму за быстрое списание кэшбэка.
Достоинства
- Баллы за каждую покупку
- Кэшбэк
- Приятные акции
- Существенная экономия
- Цена
Недостатки
- Быстрое списание кэшбэка
- Нужно носить телефон с собой для предъявления карт
Источник: irecommend.ru
Что делать, если льготного лекарства в аптеке нет
По сведениям Минздрава, в Федеральный регистр пациентов, которым положены льготные лекарства, уже внесли данные более 22 миллионов россиян. В том числе это ветераны Великой Отечественной войны, Герои СССР и России, люди с некоторыми хроническими заболеваниями и инвалиды. Что делать, если при получении медикаментов возникли сложности, разбиралась «Парламентская газета».
Правильная аптека
Выдавать льготные лекарства могут только социальные аптеки, принадлежащие государству. Все частные аптечные предприятия заниматься этим не обязаны, и бесплатных лекарств для льготников у них, естественно, нет. Узнать, куда идти за препаратом, можно в справочной больницы или поликлиники, где выписали рецепт, в отделении соцзащиты, на портале госуслуг или в справочной МФЦ.
Неприступный фармацевт
Причин, по которым фармацевт может отказать в выдаче бесплатного лекарства, немного. Среди них:
- отсутствие рецепта или окончание срока его действия;
- препарат, который спрашивает человек, — не тот, что ему выписан;
- рецепт есть, но в нём не указано, что лекарство положено по льготе.
Может случиться и так, что нужного медикамента просто нет в наличии. В этом случае можно обратиться за препаратом в другую государственную социальную аптеку. Однако она должна быть в этом же регионе.
Если лекарства нет и в другой аптеке, а брать его аналог пациент не хочет, то фармацевт обязан зарегистрировать рецепт в журнале неудовлетворённого спроса в статусе «отсроченное обслуживание», оформить и отправить поставщику запрос на получение этого средства. «Если препарат выписан лечащим врачом, доставить его в аптеку должны в течение 10 рабочих дней, если он назначен решением врачебной комиссии — в течение 15 рабочих дней», — пояснила «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. Отсчёт начинается с даты, следующей за днём, когда человек обратился в аптечный пункт.
Если фармацевт отказался регистрировать рецепт, а обращение к его руководству не помогло, с жалобой на нарушение закона можно обратиться в администрацию медучреждения, где получен рецепт, в департамент или министерство здравоохранения своего региона, в Росздравнадзор. Можно написать заявление и в прокуратуру.
Поводом для жалобы могут стать и попытки фармацевта убедить пациента, что нужный ему препарат или его аналог лучше купить за свои деньги и о проблеме забыть, так как лекарство «неизвестно когда будет» или что бесплатно такие медикаменты вообще не выдают. Подобный случай произошёл недавно в Башкирии. Там, по данным телеграм-каналов, пациенту продали за 34 тысячи рублей положенные ему бесплатно глазные хрусталики. Сейчас, как сообщили «Парламентской газете» в отделе информации и общественных связей башкирского управления МВД, по данному факту Туймазинский райотдел полиции возбудил уголовное дело по статье 159 УК «Мошенничество».
Компенсация через иск
Проблема серьёзнее, если нужного препарата в аптеке нет, а ждать пациент не может: лекарство ему жизненно необходимо, причём срочно. В таких случаях люди вынуждены покупать препараты за свой счёт.
«Я считаю, что, если возникли какие-то задержки с доставкой лекарств и человек вынужден купить препарат сам, ему нужно возместить это деньгами», — сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. В то же время, признала парламентарий, получить подобную компенсацию сейчас можно только через суд.
Одно из подобных дел дошло даже до Верховного суда. В 2016 году инвалиду из Красноярского края пришлось самостоятельно купить противоопухолевый препарат за 95 550 рублей, сообщил портал parvo.ru (https://pravo.ru/story/201589/). Аптека, куда она перед этим обратилась, вместо того чтобы зарегистрировать рецепт на «отсроченное обслуживание», отправила письмо в межрайонную больницу с просьбой документ отозвать, потому что контракт на это лекарство закончился. Однако через неделю по новому рецепту медикамент женщине уже выдали.
Если человек не смог получить бесплатный препарат по вине аптеки и вынужден был за него заплатить, он может получить от организации возмещение: аптека, в которой закончились «социальные» запасы препарата, должна была предпринять меры, а не просить отозвать рецепт, решили судьи.
Плюс скидка
За покупку лекарств государство также предоставляет налоговый вычет — возвращает часть денег. Льготу предоставляют тем, кто получает в России доходы, облагаемые НДФЛ. Возврату подлежит не вся сумма, а уплаченный с неё налог. То есть бюджет вернёт часть стоимости лекарств, которые пациент купил для себя, супруга, детей или родителей.
Социальному вычету подлежит только приобретение медикаментов на 120 тысяч рублей в год — обратно начисляют 13 процентов от потраченной суммы, то есть максимум 15,6 тысячи.
Вычет назначат, если:
- налогоплательщик — налоговый резидент РФ;
- в этом календарном году у него должен быть доход, облагаемый НДФЛ по налоговой ставке 13 процентов;
- купленные лекарства были выписаны врачом. Назначение нужно подтвердить рецептом, оформленным в специально установленном для получения вычета порядке;
- оплата препаратов произведена из собственных средств налогоплательщика;
- расходы на покупку лекарств подтверждены документально: платёжными поручениями, кассовыми чеками аптеки, содержащими элементы товарного чека, — наименование, количество и цену товара. Оформлены эти документы должны быть на того человека, который заявляет налоговый вычет. Исключение предусмотрено только для супругов: у них все расходы считаются общими.
- имеются документы, подтверждающих родство, если налогоплательщик купил лекарства для супруга (супруги), родителей или ребёнка.
Получить вычет можно двумя способами: у работодателя или в налоговом органе. В первом случае вычет предоставят до окончания календарного года, в котором куплены лекарства. Во втором — после того, как год завершится. Для этого нужно подать декларацию по обновлённой форме 3-НДФЛ.
46481
Источник: www.pnp.ru