Подозреваю, что большинство из нас не искушено в вопросах владения и инвестиций в золото, хотя догадываюсь, что многие все-таки хранят драгоценный металл в россыпной форме, в виде монет, слитков или все перечисленного. Добыча – это одно, но инвестиции – совершенно другое. Так давайте же взглянем на плюсы и минусы владения золотом.
Отказ от «бумажного» золота
Как я заметил выше, скорее всего, многие из нас хранят золото – дома или в банке. Я даже знаю таких людей, которые покупают ПВХ-трубы, засовывают в них драгоценный металл и закапывают у себя во дворе.
Это здорово, но нужно ли мне напоминать, что экономический и социальный коллапс в любое время поджидает нас за ближайшим углом. Как бы то ни было, обычные люди, не миллиардеры из списка «Форбс», стараются хранить физическое золото, в то время как «серьезные игроки» покупают «бумажное» золото, которого они никогда не увидят и будут владеть им в виде какой-нибудь квитанции или интернет-страницы, где указано, каким количеством драгоценного металла они у них «есть».
Как правильно хранить украшения. Ювелир. Хранение украшений.
Я всегда рекомендую вкладываться в физическое золото (или, может, серебро). Кроме того, всегда может наступить такой момент, когда банк, где вы храните свой драгоценный металл, может рухнуть, поэтому в ячейки я помещаю только часть золота, остальное – дома.
Я пытаюсь донести до вас, что никогда не следует вкладывать деньги в «бумажное» золото, хотя многие «эксперты» могут убеждать в обратном.
Россыпное золото – плохая инвестиция
С точки зрения владения и инвестиций добытое вами золото в естественной форме – это не самый лучший актив. Во-первых, сегодня не 1848 год: самородки больше не являются валютой, их нельзя сбыть так же быстро и за такую же цену, как слиток или монету. Во-вторых, чистота природного драгоценного металла недостаточно высокая, поэтому много за него не получить.
Да, россыпное золото – это тоже золото, и хорошо, когда оно у вас есть. Однако это вариант не очень подходит, если вы задумываетесь о владении и инвестициях. Что с добытым россыпным золотом делаю я? Обмениваю на слитки небольшого веса или монеты вроде южноафриканского крюгеррэнда или канадского кленового листа.
Инвестируйте с умом
Я не пытаюсь говорить вам, что делать. Вы можете взять все честно добытое золото и засунуть его хоть в матрац, в конце концов золотодобытчики всегда отличались независимым нравом. Однако я стараюсь все делать с умом – и добывать, и инвестировать. Мои читатели тоже умные люди, так оставайтесь же такими и когда дела касается драгоценного металла и связанных с ним финансовых вопросов.
О монетах
Иногда разные фирмы пытаются играть на этом, заставляя покупателя думать, что обычная золотая монета помимо рыночной цены имеет еще и нумизматическую ценность. Что ж, вы можете собирать их хоть до скончания времен, но ничего хорошего из этого не выйдет, и не важно, что говорит реклама.
Я рекомендую не иметь дел с непонятными фирмами и приобретать золотые монеты, слитки и все что угодно лишь у проверенных продавцов с надежной репутацией.
Золотые заблуждения – 32: Как НЕ хранить золото
Золотое правило нумизматики
Золотое правило нумизматики касательно владения или инвестирования в монеты любого состава (золото серебро, медь и т.д.) – «нужно знать, что редкость и состояние являются наиболее востребованными среди покупателей и коллекционеров свойствами объекта». Именно редкость и состояние определяют стоимость коллекционных монет (в том числе золотых), поэтому с инвестиционной точки зрения, если вы решили заниматься нумизматикой, необходимо обращать внимание только на эти два фактора, а не на цену и вес золота в монете.
Не повторяйте моих ошибок
Я собираю коллекционные монеты все то время, что добываю золото, то есть около 40 лет, поэтому знаю, о чем говорю, хотя однажды и я допустил ужасную ошибку. Я слишком переоценил состояние и недооценил редкость в желании собрать как можно большую коллекцию золотых и серебряных монет США. Не поймите меня неправильно, моя коллекция постоянно росла, пополняясь замечательными образцами, но сейчас я бы поступил совершенно по-другому: вместо того, чтобы собрать несколько сотен распространенных монет, а бы попытался заполучить несколько, но очень редких. Единственное, что меня греет – это то, что моя коллекция обошлась мне бесплатно – все я нашел на пляжах и тому подобных местах.
В общем, мой совет таков: собирая коллекционные монеты, не гонитесь за количеством, гонитесь за редкостью.
Безопасно ли владеть или инвестировать в золото?
Эксперты связывают безопасность владения или инвестирования золото с его стоимостью. Если проследить динамику ее колебаний за 20-начало 21 века, становится очевидно, что цена драгоценного металла, несмотря на периодические колебания, непременно возрастала.
Таким образом, золотом всегда безопасно владеть или инвестировать в него, зная, что хотя его стоимость иногда и нестабильна в краткосрочной перспективе, в долгосрочной всегда росла и будет расти. Вряд ли драгоценный металл подобно, например, акциям, может однажды превратиться в туалетную бумагу. Золото – это «настоящие» деньги, и так будет всегда.
Если говорить о безопасности в широком смысле, то конечно хранить драгоценный металл в большом количестве дома не очень разумно. В таком случае придется очень внимательно следить, чтобы все ваши домашние держали рот на замке и не распространялся, что ваш дом – это миниатюрный Форт-Нокс.
Золото как защита от инфляции
Наибольшее беспокойство с множества людей вызывает курс бумажных денег, которые они хранят у себя на счетах, в виде банковских вкладов и т.п. Несомненно покупательная способность американского доллара за последние годы резко упала. Когда я вернулся из Вьетнама дома в моем городе стоили 18-23 тыс. долл. США, в 1990-х годах цена выроста примерно до 150 тыс., 2000-х – 220 тыс. Золото же – отличный актив, чтобы защитить себя от инфляции, поскольку оно не теряет своей ценности, а только приобретает ее.
Золото сохранит свою ценность
Действительную стоимость золота следует оценивать с долгосрочной точки зрения. Например, если в 1970 году у меня было бы в кармане 400 долл. США, я смогу бы купить на них 10 тройских унций золота. Представим, что мне удалось избежать соблазна продать его. И сегодня, 48 лет спустя, я бы смог продать это 10 унций уже за 14,15 тыс. долл.
Хотя конечно ничего продавать я не собираюсь, потому что не хочу разменивать настоящую ценность на ценность ложную. В чем мораль? Мораль в том, что золото стоит держать про запас на случай, если дела пойдут совсем плохо. Богатые люди в курсе, что оно в худшем случае сохранит свою стоимость с течением времени, в лучшем – станет дороже.
Будьте осторожны
В противовес есть куча финансовых и инвестиционных «экспертов», которые любят утверждать обратное: что физическое золото – это не лучший способ инвестиций, ведь если бы у вас были доллары вместо металла, они бы работали на вас, и т.п. Может быть, они и неплохо разбираются во всем этом, но обычно у таких людей есть какие-то скрытые мотивы.
Например, они пытаются убедить вас распродать золото и купить то, что они предлагают. Все свое имущество в конце жизни я передам жене, сыну, внукам. С собой ничего брать не собираюсь, ведь как сказал мой друг из Кореи – «у саванов нет карманов».
Я всегда был щедрым человеком, если дело касалось помощи нуждающимся, никогда не слыл скрягой или скупердяем, который не оставит чаевых трудолюбивому официанту. Накопление благ, в том числе золота, если оно принимает какие-то гипертрофированные формы, является болезнью. Так что будьте осторожны.
Меньше, чем можно подумать
Я мог бы продолжить и написать с десяток постов про владение и инвестиции в золото, но мне кажется, что вы сами знаете, как потратить свои денежки и куда деть свое золото. Единственное, на чем я настаивают – на том, чтобы вы поступали с ним по уму. Годы летят, и никто не хочет на пенсии зависеть от «щедрости» государства. Социального пособия по старости вам едва хватит на еду, если вы не накопите или не наэкономите в течение жизни.
Не стоит становится алчным богатым стариком, который трясется над своими счетами, «Ламборджини», или нищим скрягой, который рассовал кучу редких и дорогих монет по углам своей хибары. Вам нужно намного меньше, чем вы могли бы подумать, глядя на эти ваши гаджеты, вещи, игрушки, ведь чем старше вы становитесь, тем меньше все это значит для вас.
Источник:
Источник: zolotodb.ru
Инвестиции в золото: где хранить металл
Купленное золото можно забрать с собой и хранить в домашних условиях, однако это бывает небезопасно.
Альтернативой может служить аренда банковской депозитной ячейки. Стоить подобная услуга будет от 100 долларов в год. Надежность депозитных ячеек бывает сомнительной. В некоторых банках имело место исчезновение ценного содержимого, при этом хозяин ячейки не мог что-либо доказать, так как описания содержимого ячейки не делается.
Более надежна передача золота банку на ответственное хранение. При этом банк обязуется вернуть ваше золото в целости и сохранности, в тех же слитках, что были ему переданы. Подобная услуга стоит дороже – начиная с 1 – 1,5% от стоимости хранимого золота в год. И ногда банки предлагают эту услугу бесплатно, если золото куплено у них. Высокая маржа, заложенная в стоимость реализуемого золота, экономически это оправдывает.
В золоте также можно открыть счета. Например, разместив его на срочный золотой вклад. Фактически, это тот же депозит, только в золоте. Вы приносите золото (или покупаете его у банка по розничной цене) и вносите во вклад без указания индивидуальных номеров слитков. Банк использует золото в обороте и начисляет до 5% годовых.
Обычно банки устанавливают высокие минимальные объемы принимаемого во вклад золота (от сотен граммов). Вклады принимаются только в центральных отделениях банков, так как именно там имеется возможность проводить экспертизу вносимого золота. При снятии золота в виде металла банк возьмет комиссию, которая может быть очень значительной для небольших слитков (до десятков процентов).
Кроме того, в случае разорения банка золото могут не вернуть вообще, так как на вклады в золоте не распространяется страхование депозитов. Таким образом, срочный вклад в золоте является удобной альтернативой домашнему сейфу или банковской депозитной ячейке. Однако, если вы до конца не уверены в банке или считаете, что разгар кризиса еще впереди – вряд ли срочный вклад будет лучшим вариантом.
Части недостатков металлического золота и срочного вклада лишены обезличенные металлические счета в банках. На них золото начисляется в количественном эквиваленте, но при этом инвестор вносит за данное количество золота деньги по определенному курсу (курсу продажи данного банка, курсу Национального Банка и т.д.).
При снятии золота обратно инвестор получит тоже деньги, но по курсу, действующему на момент снятия. К достоинствам ОМС относится то, что при покупке обезличенного золота клиент не платит НДС. НДС возникает только в случае, если инвестор захочет получить в банке металлические слитки. Также формально не платятся комиссионные банку, можно оперировать небольшими суммами (от эквивалента одного грамма золота).
Из недостатков ОМС нужно выделить то, что курс купли-продажи золота для него каждый банк определяет самостоятельно, так же как и маржу, и комиссию за поставку реального золота. В результате можно не только не заработать ничего, но и при стабильной цене золота потерять значительную часть инвестированного на разнице курсов покупки-продажи.
Источник: bank-of-ideas.ru
Как хранить монеты
Несмотря на то, что монеты изготавливают из металла, неправильное хранение может им серьезно навредить, а в некоторых случаях и вовсе погубить. В этой статье мы дадим некоторые рекомендации, как правильно хранить монеты, а как этого делать не стоит. Сразу оговоримся, что речь идет в первую очередь о коллекционных или старинных монетах; мелочь из обращения, которую мы каждый день тратим в магазинах и не собираемся оставлять для будущих поколений, по большому счету, хранить можно как угодно.
Наиболее типичная ошибка, касающаяся абсолютно всех типов монет – это хранить их «кучкой»: когда в коробку, банку или пакет монеты просто ссыпаются скопом. Во-первых, происходит физический контакт между разными монетами, что приводит к появлению царапин. Во-вторых, монеты из разных металлов при соприкосновении (особенно длительном) могут влиять друг на друга – например, может меняться цвет поверхности металла. В-третьих, при попадании влаги на поверхности монет может появляться коррозия.
Еще одна частая ошибка – доставать монеты из оригинальной упаковки, если таковая имеется. Если монету выпускают и продают в капсуле, банковской «запайке» или блистере, то стоит ее в таком виде и оставить. Мы видели огромное количество ситуаций, когда капсула или блистер, к примеру, не влезали в ячейку альбома, и хозяин принимал решение монету вынуть, а оригинальную упаковку утилизировать. Итог такого подхода всегда один: снижение цены, порой очень ощутимое.
Хранение монет из драгоценных металлов
Что касается воздействия внешней среды, то единственный металл, который этому не подвержен – золото. С точки зрения хранения золотые монеты очень неприхотливы, и единственное, чего они боятся – механического воздействия. Золотой металл очень мягкий и его легко поцарапать или повредить, соответственно золото лучше хранить бережно и лишний раз его не трогать.
Для всех остальных металлов внешняя среда может представлять некоторую опасность. «Чистое» серебро 999 пробы (как правило, такие монеты продаются в банковской упаковке) при контакте с воздухом покрывается «патиной», или проще говоря, темнеет. Серебро 900 пробы и ниже из-за наличия меди в сплаве помимо воздуха боится еще и воды. Вообще, влага губительна практически для всех монет, кроме золотых и платиновых. При этом загрязнения или потемнения поверхности монет сами по себе не так страшны – они, как правило, не оказывают влияния на структуру металла (при условии, что являются сухими и влага отсутствует).
Кстати, повторим еще раз нашу настоятельную рекомендацию:
Ни в коем случае самостоятельно не мойте монеты, не пытайтесь их оттереть, очистить или отполировать!
Непрофессиональная чистка (особенно абразивными химическими средствами) может погубить монету безвозвратно!
Хранение монет в альбомах
Отдельно хочется сказать про специальные альбомы для монет. На сегодняшний день это самый распространенный способ хранения коллекций, но для долгосрочного (более 5 лет) хранения они подходят не лучшим образом. Дело в том, что со временем от взаимодействия с пластиком на поверхности монет образовывается белесый или зеленоватый налет, который впоследствии не всегда легко вывести. Единственное исключение – золото, которому, как мы уже говорили, воздействие внешней среды или химии не страшно.
Как правильно хранить монеты дома
Если монета имеет оригинальную банковскую упаковку, хранить следует в ней и лучше монету оттуда не доставать вообще. Также капсулы подходят для хранения практически любых монет — если поверхность монеты не соприкасается с пластиком, а монета держится в специальных «лапках».
Для недорогих монет подойдут альбомы, но желательно раз в несколько лет их менять.
Для дорогих монет и серьезных коллекций производят так называемые «мюнцкабинеты» — это специальный ящик (как правило, из дерева), внутри которого размещают лотки с обособленными ячейками, отделанными бархатом.
Но самый простой и доступный способ для хранения монет в домашних условиях – бумага. Если Вы хотите обеспечить длительное бережное хранение монет и быть уверенными, что воздействие внешней среды сведено к минимуму, то это отличный вариант. Причем можно как купить специальные бумажные конвертики, так и просто завернуть монету в чистую сухую бумагу или салфетку – главное, чтобы она не соприкасалась с другими монетами.
Поскольку сохранность играет одну из ключевых ролей в формировании цены, бережное хранение поможет избежать ненужных финансовых потерь и сохранит монеты в прекрасном состоянии не только для Вас, но и для потомков.
Покупка Монет — это:
- Профессиональная, быстрая и бесплатная оценка
- Возможность выкупа в день обращения
- Гибкий график работы (в том числе в выходные и праздники)
- Безопасные и конфиденциальные сделки
- Офис в центре Москвы
- Индивидуальный подход к клиенту
- Реальные рыночные цены