В чем содержится золото в каких продуктах

Содержание

Йод очень важен для нормальной жизнедеятельности. Однако организм не может вырабатывать его самостоятельно, а это значит, что вы должны получать этот элемент из своего рациона.

Щитовидная железа нуждается в нём для выработки гормонов, необходимых для регуляции метаболизма, роста и развития организма, работы мозга и поддержания стабильной температуры тела.

Рекомендуемая суточная доза йода для большинства взрослых составляет 150 мкг в день. Беременным или кормящим женщинам нужно ещё больше — 220 мкг.

Дефицит йода же приводит к набуханию щитовидной железы (так называемому зобу), гипотиреозу, постоянной усталости, нарушениям функций сердечно‑сосудистой системы и мозга, выкидышам у беременных и депрессии. Разбираемся, какие продукты стоит употреблять в пищу, чтобы этого избежать.

В каких продуктах содержится больше всего йода

1. Комбу

Комбу — это бурые морские водоросли, которые можно купить в сушёном виде или в форме мелкого порошка. Они часто используются в японской кухне, например в традиционном бульоне под названием даси.

5 продуктов с ЭФФЕКТОМ ИНЪЕКЦИЙ! Что есть, чтобы не стареть?

Водоросли вообще богаты йодом, а комбу — в особенности. Согласно исследованиям, в 100 г комбу содержится до 298,4 мг йода. И это превышает рекомендованную суточную норму (150 мкг) в 1 989 раз!

2. Вакаме

Вакаме, она же ундария перистая, или миёк, — ещё один вид бурых водорослей, слегка сладковатый на вкус. Японцы готовят с ними мисо — традиционную забродившую пасту из бобов, риса и пшеницы.

3. Нори

Нори — разновидность красных водорослей. Их обычно используют в суши‑роллах. Но, в отличие от бурых водорослей, в нори гораздо меньше йода: в 100 г содержится от 1,6 до 4,3 мг этого элемента. Однако это всё равно почти в 29 раз больше суточной нормы.

4. Треска

Треска содержит относительно мало калорий, но зато в ней имеется большое количество разных минералов и питательных веществ, в том числе и йода. И больше всего его в нежирной рыбе.

Читайте также:
Как с золота получить пар

Так, 100 г трески содержат приблизительно 170 мкг йода, или 113% от рекомендуемой суточной нормы. Количество элемента в рыбе может незначительно варьироваться : в той рыбе, что выловлена в дикой природе, йода немного больше, чем в той, что выращена на ферме.

5. Молоко

Для большинства людей, не увлекающихся морепродуктами, молоко — основной источник йода. Правда, его количество в этом напитке зависит от рациона скота. В среднем, 100 г молока содержат от 44 до 84 мкг йода, то есть 30–56% от рекомендуемого суточного количества.

6. Йогурт

Йодом вас может насыщать не только молоко, но и продукты из него. Например, 100 г простого йогурта содержат 37,5 мкг йода, то есть примерно 25% от рекомендуемой суточной нормы.

7. Творог

Творог тоже хороший источник йода. 100 г этого продукта содержат 26 мкг йода, а это примерно 17% от рекомендуемой суточной нормы. Вдобавок творог обладает антиоксидантными свойствами и он достаточно питателен: эксперименты показывают , что миска творога с утра насыщает не хуже, чем порция омлета.

Продукты содержащие медь Зачем медь нашему организму

8. Сыр

Почти все виды сыра довольно богаты йодом, но больше всего его в чеддере и моцарелле. Так, 100 г чеддера содержат около 40 мкг йода, то есть 27% от суточной нормы.

9. Йодированная соль

В 100 г йодированной соли содержится примерно 4 733 мкг йода. Однако в день рекомендуется употреблять не больше одной чайной ложки (2 300 мг) этого продукта — в ней содержится 109 мкг йода, или 73% от суточной нормы.

Однако соль также содержит натрий, а он не очень‑то полезен. Впрочем, как показывают исследования, она вряд ли вам повредит, если вы не страдаете повышенным давлением.

10. Креветки

Креветки — низкокалорийный, богатый белком морепродукт, который также служит хорошим источником йода. В 100 г креветок содержится около 41 мкг этого элемента — то есть 27% от рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, в них также присутствуют такие питательные вещества, как витамин B12, селен и фосфор, которые необходимы для правильной работы щитовидной железы и мозга.

11. Тунец

В тунце мало калорий, зато много йода, белка, калия, железа и витаминов группы В. Кроме того, в этой рыбе много жирных кислот омега‑3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.

Поскольку тунец — жирная рыба, йода в нём меньше , чем в той же треске. Но всё равно стограммовая порция этой рыбы содержит 20 мкг йода — а это 13% от рекомендуемого суточного количества.

12. Яйца

Одно яйцо содержит всего около 100 калорий, но при этом богато белком, полезными жирами, витаминами и минералами, в том числе и йодом. Правда, большая часть этих веществ находится в желтках. Содержание йода зависит от рациона кур, но в среднем в одном яйце имеется 24 мкг этого элемента, или 16% от суточной нормы.

Читайте также:
Самые богатые месторождения золота

13. Картофель

Этот овощ — неплохой источник йода. Так, одна запечённая картофелина весом 100 г обеспечит вас 60 мкг этого элемента. А это значит, что для получения суточной нормы достаточно съесть 3–4 картошки. Правда, есть следует именно печёный овощ, причём с кожицей, потому что именно в ней содержится большая часть питательных веществ.

Имейте ввиду: превышение рекомендованной дозы йода может привести к дисфункции щитовидной железы у некоторых чересчур восприимчивых людей, так что проконсультируйтесь с врачом, прежде чем поедать водоросли пачками.

  • Как распознать дефицит витамина D и что с этим делать
  • 10 продуктов, в которых железа больше, чем где-либо ещё
  • 8 продуктов, в которых витамина А больше, чем в моркови
  • 8 продуктов, в которых витаминов В даже больше, чем в дрожжах
  • 8 продуктов, которые снабдят витамином D лучше солнца

Источник: lifehacker.ru

В каких продуктах есть тяжелые металлы, и чем они вредны?

В каких продуктах есть тяжелые металлы, и чем они вредны?

К тяжелым металлам относятся: свинец, кадмий, ртуть, никель, олово и другие. Почти все тяжелые металлы токсичны.

Как они попадают в организм человека?

Свинец

По словам экспертов Автономной некоммерческой организации «Центр биотической медицины», россияне чаще всего сталкиваются со свинцом, который имеет свойство накапливаться в организме. В основном это связано с выбросами от автомобилей, работающих на низкокачественном бензине. Также свинец поступает в организм из промышленных и бытовых отходов.

Мышьяк

Кадмий

Кадмий попадает в организм при дыхании, чаще всего, из табачного дыма. Также для многих промышленных районов России характерно индустриальное загрязнение кадмием, связанное с металлургическим производством, хранением и переработкой бытовых и промышленных отходов.

Ртуть

В каких продуктах есть тяжелые металлы, и чем они вредны? рис-2

Ртуть в организм человека попадает в основном вместе с морепродуктами, а также через зубные пломбы. Например, амальгамы на 50% состоят из ртути. Что же касается термометров, которые все так боятся, то спешим вас успокоить: металлическая ртуть в них, сама по себе, редко бывает опасной. Лишь ее испарение и вдыхание паров ртути могут привести к развитию фиброза легких.

Никель

Никель проникает в организм как с пищей, так и через кожу и слизистые оболочки. Например, через никелированную посуду и столовые приборы. Также в зоне риска люди, у которых есть зубные коронки. Отдельная группа — это профессиональный контакт в машиностроении, металлургии, угледобыче и других отраслях промышленности.

По данным ВОЗ, никель – один из наиболее опасных загрязнителей окружающей среды.

Олово

Тяжелые металлы в воде и продуктах питания

Рыба и морепродукты. В рыбе и морепродуктах может быть найден кадмий, в особенности, если это морепродукты (мидии и устрицы), а также мышьяк. Так, в трех из шести образцах были выявлены превышения предельно допустимой концентрации мышьяка от 1,1 до 2,5 раз. Речь идет про треску, морской окунь и креветки.

Читайте также:
Фольга из золота для чего

Мышьяк и лед: экспертиза трески

Увеличение употребления рыбы в рационе более 1-2 раза в неделю может приводить к избыточному содержанию ртути в волосах.

Овощи и фрукты. Чаще превышение кадмия встречается в таких категориях, как «овощи и бахчевые» и «картофель» — 10% и 19% соответственно. Также высокая концентрация кадмия встречается в следующих продуктах: фасоль, кинза, укроп, петрушка, сельдерей. Во фруктах концентрации мышьяка, кадмия и свинца довольно низкие. Эксперты отмечают, что превышения свинца и кадмия были зафиксированы в яблоках, а мышьяка — в бананах.

В каких продуктах есть тяжелые металлы, и чем они вредны? рис-3

Признаки отравления тяжелыми металлами

При избыточном накоплении ртути отмечается нарушение настроение, сна, также астенический и астено-невротический синдромы, в единичных случаях – тремор кистей рук. Избыток кадмия может привести к анемии, поражению печени, кардиопатии, остеопорозу, деформации скелета, развитию гипертонии.

Симптомы острого отравления мышьяком включают тошноту, рвоту, понос, жжение в полости рта и горла, тяжелые боли в животе. Хроническое воздействие небольших токсичных доз могут привести к слабости, упадку сил, мышечной боли, а также некоторым расстройствам желудочно-кишечного тракта.

С избытком олова может быть связано снижение аппетита, металлический привкус во рту, боли в животе, поносы, тошнота. Что же касается свинца, при токсикозе поражаются органы сердечно‑сосудистой системы и кроветворения, нервная система и почки.

В случае обнаружения у себя хотя бы одного признака, не занимайтесь самолечением. Диагноз может поставить только врач!

С чем сталкиваются москвичи?

По словам специалистов, наибольшую опасность для населения Москвы представляет избыточное накопление в организме кадмия. Эта проблема актуальна для каждого четвертого взрослого и каждого второго ребенка в городе.

Каждый четвертый взрослый житель Москвы страдает от избытка кадмия в организме.

В меньшей степени москвичи страдают от избытка свинца, эта проблема затрагивает 15,2% взрослых и 4,1% детей. К сожалению, дети, в отличие от взрослых, куда чаще подвержены избыточному содержанию никеля в организме — 15,5 и 1,3% соответственно.

Сочетание избыточного накопления кадмия и никеля, особенно у детей, может быть одной из причин массовой аллергизации населения и снижения иммунитета.

Как принимать витамины, чтобы не навредить себе?

Как себя обезопасить?

Получить острую интоксикацию при употреблении пищевых продуктов в целом нельзя, за исключением случаев злоупотребления или употребление продуктов с явным нарушением технологических процессов производства. В быту в большей степени есть риск острой интоксикации при нарушении мер предосторожности.

Для снижения данного риска и своевременного обнаружения процессов накопления тяжелых металлов в организме, рекомендуется сдавать анализы на определение содержания химических элементов в организме. При обнаружении дисбаланса, врачом будет назначена корректирующая терапия.

В каких продуктах есть тяжелые металлы, и чем они вредны? рис-4

Анатолий Скальный, доктор медицинских наук, профессор АНО «Центр биотической медицины»:

«Тяжелые металлы обладают способностью накапливаться в организме, поэтому чаще всего мы имеем дело с хронической интоксикацией. Однажды пришлось изучать ситуацию с повышенной онкологической заболеваемостью в Челябинской области. Исследование объектов окружающей среды и жителей этого небольшого рабочего городка, в котором расположены предприятия по добыче и переработке золота, а также завод по получению сплавов мышьяка с различными металлами, показало более чем 10-кратное превышение содержания мышьяка в продуктах питания, почве, а также волосах и моче детей и взрослых. Было показано, что повышенная заболеваемость раком легких и печени в этом городе связана с вытеснением из организма селена мышьяком, а также нарушением баланса между мышьяком и тяжелыми металлами, с одной стороны, и жизненно важными элементами, такими как селен, цинк, медь и железо — с другой».

Читайте также:
Схема гравитационное обогащение золота

Источник: roscontrol.com

Все о йоде в пище: какие продукты богаты, почему соль бывает йодированной, сколько надо потреблять в сутки?

Питание

Питание

Медицина

Медицина

ЗОЖ

ЗОЖ

Спортивное питание

Спортивное питание

Йод – жизненно важный микроэлемент, его необходимо получать с пищей или добавками. Он содержится в морских водорослях и рыбе, а также добавляется в соль.

Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина, которые обеспечивают синтез белков, регулируют нормальный обмен веществ и влияют на рост и развитие организма человека.

Нормы потребления йода зависят не только от возраста. В йододефицитных регионах рекомендуется употреблять йодированную соль

  • 0–2 года – 50 мкг;
  • 2–6 лет – 90 мкг;
  • 7–12 лет – 120 мкг;
  • 12 лет и старше – 150 мкг.

Национальная медицинская академия США рекомендует взрослым употреблять около 150 мкг йода в день. Для беременных и кормящих женщин норма составляет 220 и 290 мкг в день.

Национальная служба здравоохранения Англии рекомендует потреблять до 140 мкг йода в день. При этом отмечается, что приоритетом должны служить привычные продукты питания, а не добавки.

Если вы соблюдаете строгую веганскую диету и не употребляете мясо, рыбу, яйца и кисломолочные продукты или соль, то врач назначит йодсодержащие добавки.

Любой прием витаминов и добавок лучше осуществлять под наблюдением врача.

Некоторые виды напитков на растительной основе (например, соевые или овсяные) и некоторые виды спортивного питания могут быть искусственно обогащены минералами и йодом. Проверяйте информацию на этикетке.

Допустимый верхний уровень потребления – это максимальная допустимая суточная доза. Если ее превысить, возникнут неблагоприятные побочные эффекты. Для йода Национальная медицинская академия США установила максимальный уровень потребления в 1 100 мкг в день. Минздрав РФ рекомендует не превышать 1 000 мкг (1 мг) в сутки.

Зачем нужна йодированная соль: нормальная работа щитовидной железы и мозга

Дефицит йода является одной из основных причин предотвратимой умственной отсталости у детей, поэтому эту проблему с 1990-х годов решают с помощью обязательного йодирования соли. В 2020 году 108 стран закрепили требование законодательно.

Йодированная соль рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения для профилактики и коррекции дефицита йода. Важным достижением, согласно ВОЗ, является значительное снижение йододефицитных заболеваний в странах, которые приняли соответствующие меры по йодированию соли.

Читайте также:
Задачи по математике золото

Лучшие источники йода – мясо, рыба и молочная продукция

Йод содержится в достаточных количествах в продуктах животного происхождения и морепродуктах, в меньшей степени – в молочной продукции и обогащенных макро и микроэлементами продуктах (например, пищевых добавках).

Если в почве содержится недостаточно йода и не используются йодсодержащие удобрения, то урожай также будет иметь дефицит микроэлемента.

Лучшие естественные источники йода:

  • курица;
  • говяжья печень;
  • яйца;
  • рыба и моллюски (треска, тунец, устрицы, креветки);
  • морские водоросли;
  • йодированная соль;
  • молочная продукция (молоко, сыр, йогурт).

В каких продуктах содержится йод. Особое внимание на морепродукты и сыры

Морепродукты и молочная продукция даже в небольших количествах позволяют закрыть суточную потребность йода в 150 мкг. Для это достаточно съесть всего 100 г корюшки и трески.

Согласно данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства США, наиболее богаты йодом следующие продукты:

Мясо и морепродукты

Продукт Содержание йода, мкг на 100 г продукта
Морская капуста 480*
Корюшка 216
Треска 186
Устрицы 109,1
Замороженные рыбные котлеты или палочки 68,7
Моллюски 66,5
Минтай 43,5
Колбаса свиная 29,8
Говяжья печень 16,4
Колбаса салями 13,3
Индейка 5,5
Куриная грудка 2

Молочная продукция

Продукт Содержание йода, мкг на 100 г продукта
Швейцарский сыр 120
Сыр Пармезан 78,3
Сыр Моцарелла 52,6
Греческий йогурт 51,2
Сыр Чеддер 48,2
Мороженое 39
Молочный коктейль 35,9
Молоко обезжиренное 34,6
Молоко жирное 34,3
Сметана 30,2

Фрукты и овощи

Продукт Содержание йода, мкг на 100 г продукта
Апельсиновый сок 10,1
Консервированные абрикосы 6,2
Консервированные персики 6,2
Картофельное пюре 6,2
Фруктовый коктейль 4,9
Шпинат 3,9
Черные оливки 2,6
Изюм 2,3

Прочие продукты

Продукт Содержание йода, мкг на 100 г продукта
Йодированная соль столовая 5070
Йодированная соль морская 4660
Куриное яйцо 49,2
Шоколадный батончик 46,8
Омлет 42,6
Макароны, сваренные в воде с йодированной солью 28,9

Читайте далее:

  • Цинк: для чего нужен в организме, недостаток и избыток цинка, в каких продуктах содержится
  • Что такое антиоксиданты? Как они работают? Эффективность или маркетинг – в чем причина их успеха на рынке?
  • Какую роль выполняет кальций в организме? Какие продукты богаты кальцием, и сколько составляют суточные нормы потребления?
  • Какие продукты богаты белком? Разбираемся в пищевой ценности и полезных микроэлементах
  • Железо: для чего нужно в организме, недостаток и избыток железа, в каких продуктах содержится
  • Для чего нужен бета-аланин? Как его принимать и на что обращать внимание?
  • Развеем путаницу между макро- и микроэлементами. Чем они различаются и какова их роль в нашем организме
  • Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
  • Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков; unsplash.com/Mateusz Feliksik, Patrick Perkins, Filipp Romanovski; Gettyimages.ru/Justin Sullivan

Источник: www.sports.ru

Рейтинг
Загрузка ...