В холоде и золоте о чем

16 июня 2022 в России состоялся релиз остросюжетного фильма «Холодное золото» . Это любопытная смесь вестерна и военной драмы, действие которой происходит в Якутии 1940-х. Причем сюжет основан на реальных событиях: в годы войны на Дальнем Востоке возникли несколько банд, которые грабили золотые прииски и даже пытались свергнуть власть в отдельных поселках. Наш редактор Владимир Бровин связался со сценаристкой фильма, Любовью Борисовой, чтобы поговорить о самом интересном — реальных событиях, которые легли в основу фильма.

Немного бэкграунда:

Во-первых, о Любови Борисовой. Она — довольно важная персона в мире якутского кинематографа (который сам по себе самобытен, неожиданно крут и цветет экзотическим светом, если вы не знали). В 2019 Любовь сняла душевную комедию про старого умирающего якута «Надо мною солнце не садится» и монтировала хоррор «Проклятый хомус» , а в 2021 написала сценарий для драмы о якутском рестлере «Джулур: Мас-рестлинг» . Даже связаться с ней было не просто: Борисова бродила где-то в тайге, ища место для новых съемок.

Ramil’, MACAN — MP3

Во-вторых, о бандах Якутии. В 1940-х на Дальнем Востоке возникли несколько жестоких группировок, которые грабили села и золотые прииски, забирали в свои ряды беглых каторжан, белогвардейцев, якутских оленеводов и эвенкских охотников. Достаточно сказать, что банда Павлова ставила своей целью свержение советской власти в районе, а бойцы Шумилова напали на дюжину приисков и возили с собой на оленях награбленные 115 килограммов золота. В общем, творилась дичь уровня Дикого Запада.

Собственно говоря, само интервью:

DM: Оцените, пожалуйста, насколько созданная вами история соотносится с реальной (может, даже в процентах!). У меня возникло ощущение, что сюжет — не столько художественное переложение, сколько компиляция из нескольких настоящих событий.

ЛБ: Первый драфт сценария был написан строго по исторической хронологии и фактам, но потом мы с режиссером Петром Хики поняли, что надо переделать, т.к. было похоже на документалку. Мы добавили детективную линию, чтобы зрителю было интересней смотреть. В конечном итоге и по фактам особо не соврали, и пофантазировали ровно столько, сколько требовалось для данного жанра. В процентах наверно 50/50 вышло.

DM: Уже в трейлере угадываются истории трех банд: Павлова, Коркина и Шумилова. Вы отдавали приоритет какой-то, условно говоря, «любимой» банде, или это вольная компиляция всех сразу?

Читайте также:
Что делает золото в косметике

ЛБ: При разработке сценария за основу была взята именно банда Павлова.

DM: В фильме есть довольно сильный упор на то, что сюжетная банда Попова мечтает о коллаборации с японскими силами. У этого есть реальный прототип, или вы просто «докрутили» тему с антисоветскими призывами реального главы банды, Павлова?

ЛБ: По сюжету чекистам поступает информация о том, что из указанной местности кто-то выходит на связь с Китаем по радиопередатчику. Из Центра поступает приказ выяснить, не связана ли банда Попова (в сценарии имена изменены) с японскими милитаристами, которые на тот момент оккупировали Китай.

Сама банда Попова, попавшая под влияние бывшего белогвардейца Горского стремится накопить золото и оружие для вооруженного переворота на Дальнем Востоке. Мы ввели эту линию для усложнения сюжета, но при этом опирались на архивные данные, где была информация о том, что банда проводила антисоветские агитации среди населения и призывала поддержать Гитлера в борьбе против Красной Армии. Также мы опирались на факты существования Русской фашистской партии в Манчжурии, состоявшей из русских эмигрантов. По сюжету, бывший соратник Пепеляева, белый офицер Елисей Горский, отбывавший срок на каторге, остается верен своим идеалам и мечтает добраться до русской эмиграции, а затем освободить Россию от Красных. Таким образом, придуманная нами сюжетная линия вполне могла быть и не противоречит существующим фактам.

DM: Интересен национальный состав банды в фильме. Какой он? В реальности, насколько я понимаю, царил полный интернационал: белогвардейцы, эвенки, якуты и всевозможная смесь из беглых зеков.

ЛБ: Да, этот момент мы постарались показать в фильме. Банда состоит из совершенно разных слоев населения и национальностей. Там и зэки, и политические, дезертиры и бывшие коммунисты, оленеводы и охотники, местные и приезжие. Совладать с таким коллективом непросто, поэтому Попов допускает к власти Горского, чтобы тот следил за дисциплиной в банде.

DM: Любопытно, что в фильме главарь — харизматик, эдакий фанатичный лидер. Но какими были реальные главы банд? Шумилин, насколько я знаю, был садистом и мерзавцем, а Павлов — председателем колхоза, выпускником Якутской национальной военной школы, скорее отчаявшимся эвенком, чем преступным гением.

ЛБ: Мы не стали делать антагонистов однозначно плохими. Всех можно понять и даже посочувствовать. У каждого из бандитов своя непростая судьба. Чтобы объяснить мотивы Попова, мы ввели в сюжет его сыновей, ради которых он подался в бандиты, не желая отправлять их на войну.

Читайте также:
Какое вди у золота

DM: В бандах, орудовавших в Якутии во время Wow, встречались бывшие белогвардейцы. Есть ли в фильме упор на это?

ЛБ: Да, второй главарь банды — бывший белогвардеец Елисей Горский, который был арестован за участие в сражении в Сасыл-Сысыы с Анатолием Пепеляевым и отбывал срок на каторге.

DM: Если я правильно понял, одна только банда Шумилова награбила 115 килограммов золота. Получается, реальные бандиты были даже отъявленнее и успешнее кинематографичных?

ЛБ: Мы ориентировались на банду Павлова и на архивное фото, где чекисты после успешно проведенной операции по ликвидации банды, позируют на фоне изъятого золота.

DM: Если верить источникам, которые я нашел, банду Павлова удалось разгромить благодаря взятке местным оленеводам (фигурирует сумма в 10 тысяч рублей), которые помогли напоить бандитов, а затем подать сигнал офицерам НКВД (хитрость в духе Сунь-цзы!). Нашло ли это отражение в фильме?

ЛБ: Этот бесславный конец банды Павлова мы решили не показывать, заменив попойку на ожесточенную финальную схватку чекистов против бандитов. Того требовал жанр. Но мы сохранили тот факт, что главарь банды Павлов сумел убежать, но истек кровью и замерз в горах. (это спойлер:)

DM: Насколько я понял, вы сейчас находитесь где-то в тайге, в поисках места для съемок нового фильма. Что это за проект, если не секрет? Чертовски хотелось бы знать.

ЛБ: Мы ездили в Верхневилюйский улус на съемки образовательного документального сериала для детей “История Якутии”: с древнейших времен до нашего времени.

DM: И последнее: назовите человеку, который вообще ничего не смыслит в якутском кинематографе, с чего нужно начать его смотреть. 3-5 лучших фильмов.

  • «Сайылык»(«Летник») — мистический триллер 1992 года, классика якутского кинематографа.
  • «Тыын» («Дыши») — дерзкая социальная трагикомедия 2006 года от культового театрального режиссера Сергея Потапова.
  • «Сүгэ» («Топор») — малоизвестный фильм Дмитрия Давыдова («Костер на ветру»), любительский, но очень атмосферный.
  • «Царь-птица»— фильм Эдуарда Новикова, выигравший Гран-при на Московском МКФ«
  • «Маҥнайгы таптал» («Первая любовь») — также малоупоминаемый фильм Степана Бурнашева, простой, но душевный.

Источник: dzen.ru

В холоде и золоте о чем

«ПУТЕШЕСТВУЕМ С АНДРЕЕВЫМ. ПЕТЕРБУРГ. В ХОЛОДЕ И ГОЛОДЕ…»

«ПУТЕШЕСТВУЕМ С АНДРЕЕВЫМ. ПЕТЕРБУРГ. В ХОЛОДЕ И ГОЛОДЕ…»

После получения аттестата зрелости, весной 1891 года, Леонид Андреев уезжает учиться в Петербург. И уже в августе того же года он был зачислен на юридический факультет Санкт-Петербургского Университета. Почему была выбрана юридическая карьера – трудно сказать. Вероятно, по «методу остатков»: врачом быть – не хочу, учителем – боже, упаси, « в специальные» не попадешь – математика; остается быть юристом…

Читайте также:
Золото легкоплавкий металл или нет

Матушка, Анастасия Николаевна, вспоминала: «Склоняли мы его поехать в Москву, поближе от Орла, но он захотел в Петербург.… Почему так, трудно объяснить! Жил и только мечтал о Петербурге».

Незадолго до окончания гимназии в жизни Леонида Андреева появилась девушка, которую он полюбил. Ее имя – Зинаида Сибилева, она была ровесницей Андреева, но училась на класс старше. Следовательно, окончила гимназию на год раньше него, и уехала в Петербург на женские курсы; за ней и отправился Леонид Андреева.

Встреча с Петербургом разочаровала Андреева. Правда, «мимолетную радость» доставила Нева, загроможденная кораблями, и первое, уже не книжное, ощущение моря. Поселился он поблизости от Университета: сначала – в пансионе Гедройц на 6-линии Васильевского острова, где жила З. Сибилева, потом перебрался на квартиру, находившуюся на Малом проспекте Васильевского острова.

Жилось Андрееву в Петербурге, по его словам, «скверно», он очень нуждался и голодал. Некоторую помощь получал Леонид Николаевич от своей орловской знакомой Любови Николаевны Дмитриевой, дочери орловского купца. В жизни Андреева она появилась в 1890 году. В письме к З. Сибилевой от 30 октября 1890г. о первом посещении дома Дмитриевых Андреев пишет: «Да вот о Дмитриевых, замечательно хорошее впечатление произвели они на меня, и я очень рад, что буду теперь по всем вероятиям, посещать их. Простота и полнейшая непринужденность: чувствуешь, что и тебе рады, — и сам радуешься».

Помощь, которую Любовь Николаевна оказывала Андрееву, сильно смущала его, что он не раз и выражал как на словах, так и в письмах к ней. Сохранились 10 писем Андреева к Дмитриевой, которые хранятся в фондах ОГЛМТ. В одном из них он пишет: «Если мне удастся, наконец, стать на ноги, половиной этого я буду обязан Вам. Не в деньгах дело – дело в том, что своей постоянной готовностью помочь мне Вы были для меня, и будете нравственной опорой».

Петербург вошел в творчество Леонида Андреева как «страшный и непонятный город», в котором есть «что-то упорное, непобедимое и равнодушно – жестокое». Отдельные детали первого рассказа Л.Н. Андреева «В холоде и золоте» отчасти автобиографичны. Первые достоверные сведения о рассказе Андреев записал в дневнике 17 апреля 1892 года: « Только одна приятная вещь и была. Это известие о том, что мой рассказ будет недели через две напечатан в «Звездочке».

Читайте также:
Предложение на рынке золота это

В тот же день, видимо, окрыленный известием о том, что рассказ принят к печати, Андреев пишет своей орловской знакомой: « главное, через три, четыре недели получу денег много; кое – кто должен мне, а потом за рассказ получу (он будет недели через две напечатан в «Звездочке)».

19 апреля 1892 года рассказ «В холоде и золоте» был опубликован в журнале «Звезда» №16.

Источник: turgenevmus.ru

«Холодное золото»: якутский вестерн по реальным событиям и в традициях советского кино

«Холодное золото», реж. Петр Хики фото

Якутия, Великая Отечественная война, золотая лихорадка, кровавые перестрелки и заснеженная тайга – каким получился новый фильм молодого режиссера Петра Хики?

06 Июля 2022
боевик, военный, ужасы
Режиссер Петр Хики

16 июня в российский прокат вышел военно-исторический фильм «Холодное золото». Это далеко не первый якутский фильм, который выходит в широкий прокат – вспомнить хотя бы недавний успех картин «Пугало» или «Иччи». Разбираемся, удалось ли режиссеру Петру Хики повторить успех своих коллег, и рассказываем, кому может понравится его новая работа.

Основано на реальных событиях

Кадр из фильма «Холодное золото», реж. Петр Хики. фото

«Холодное золото», реж. Петр Хики
Фото: Кадр из фильма

1942 год, южная Якутия. Страну терзает война. И пока на фронте идут ожесточенные бои, в тылу тоже неспокойно. Повсюду орудуют банды головорезов, беглых зеков. Но главной проблемой для Алданского отдела НКВД становится банда Саввы Попова.

По слухам, Попов задумал военный переворот на Дальнем Востоке и теперь копит золото и вербует бойцов в свой отряд. Банда грабит золотые прииски, убивает мирных жителей и, судя по всему, планирует союз с японскими милитаристами. Чтобы выяснить, что задумал Попов, в тайгу отправляется небольшой отряд НКВД под руководством старшего лейтенанта Карасева.

Эта история не просто удачная идея сценариста. Большая часть фильма основана на реальных событиях. В 1942 году в Якутии и правда было множество бандитов, которые нападали на золотые прииски, грабили деревни и были настроены против советской власти. Прототипом Саввы Попова стал 50-летний эвенк Егор Павлов, бывший председатель колхоза.

Он, как и многие в то время эвенки, бежал в леса, думая, что немцы скоро победят. Но после недолгих скитаний он сколотил банду из восьми человек и решил воевать против Советов. После удачных налетов численность его банды росла, и вскоре на него обратили внимание сотрудники НКВД.

Вестерн или советская классика?

«Холодное золото», реж. Петр Хики фото

«Холодное золото», реж. Петр Хики
Фото: Кадр из фильма

Читайте также:
Ш кулон золото это

Вооруженные бандиты, которые охотятся за золотом; бравые стражи порядка, которые идут по пятам негодяев; перестрелки; погони; природный размах – ну чем не описание классического вестерна? Да, только вот дело происходит не в Америке, а на просторах Якутии. Вместо индейцев здесь эвенки, вместо лошадей – олени. А вместо палящего солнца стоит звенящий мороз.

Да, это вестерн (термин «истерн» нарочно избегаем), просто снят он не на Диком Западе, а в Якутии. Помимо американской классики в стиле вестерн режиссер явно вдохновлялся еще и советским кино. Сюжет, может быть, и тяготеет к западным традициям, но манера воплощения однозначно наша.

Не будет экшен-сцен или стремительных погонь, не будет и театрального ковбойского пафоса, зато на своих местах здесь – старый добрый рукопашный бой и тюремный жаргон. Чистый вестерн – это динамика, приключение и зачастую там нет времени на то, чтобы говорить о чувствах, о чем-то высоком. А вот советские фильмы как раз больше про людей.

Они не всегда зрелищные, но всегда со смыслом. Так, например, Карасев не просто бездушный охотник-НКВДшник, а живой человек, который переживает за сына на фронте. «Холодное золото» сочетает в себе черты этих разных кинотрадиций. Отсутствие динамики компенсируется избытком моральной составляющей. Ведь это кино о войне, о людях в условиях войны.

Еще одно лицо войны

«Холодное золото», реж. Петр Хики фото

«Холодное золото», реж. Петр Хики
Фото: Кадр из фильма

Сложно сказать, сколько снято фильмов на военную тематику. Тема эта болезненная, но мощная. Мы привыкли видеть истории про героев, которые бросаются грудью на амбразуру, терпят пытки и жертвуют собой ради товарища. Это танки, окопы, снаряды… Другие военные фильмы – те, что про тыл, – тоже все похожи между собой как родные братья.

Там всегда много женщин (волевых и стойких), много труда и много надежды. И с каждым разом все труднее не повторяться в этим паттернах, все сложнее сделать фильм оригинальным. В этом смысле «Холодное золото», конечно, просто глоток свежего (морозного) воздуха. Это еще одна ипостась войны, которая не часто обнажается – враги внутри.

И пусть фильм нельзя назвать остросюжетным, он не держит в напряжении, но он все равно любопытный. Старые раны рассматриваются с другой стороны. Поклонники военного жанра будут довольны. Многое в фильме предсказуемого – но это даже хорошо. Конечно, наши победят.

Конечно, от судьбы не убежать. Но разве не так должен заканчиваться фильм о героях?

Источник: 7days.ru

Рейтинг
Загрузка ...