Крупяные каши – одни из первых продуктов, включаемых в рацион человека с раннего детства. Все родители готовят своим детям на завтрак вкусную и сытную кашу, и не зря. Зерновые крупы очень полезны, в них содержатся в большом количестве витамины и микроэлементы. Попадая в организм, они долго перевариваются, так как в их состав входят медленные углеводы, поэтому к человеку длительное время не возвращается чувство голода. Крупы – высокоэнергетический продукт, особенно хорошо употреблять их утром на завтрак, чтобы весь день пребывать в бодром и активном состоянии, и в зимний сезон, чтобы меньше зябнуть в холодную погоду.
Какова пищевая ценность круп?
Людям, сидящим на диетах и следящим за своим весом, следует учитывать, что калорийность круп, сваренных на воде и молоке, различается. Самыми диетическими являются овсянка и гречка, а самыми калорийными – рис и пшенка. Если рисовую и ячневую крупу отварить в воде, то количество килокалорий в ней станет низким, а если приготовить перловый или рисовый молочный супчик, то килокалорий в нем будет много. Также высококалорийной считается манная каша. Ниже приведена таблица, в которой указывается пищевая ценность ста граммов сырых круп, а также отваренных на воде и на молоке.
В КУКУРУЗЕ СОДЕРЖИТСЯ ЗОЛОТО | ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ПРО КУКУРУЗУ!
сваренная на воде
сваренная на молоке
Зерновые каши содержат много медленноусвояемых углеводов, а также клетчатки, полезной для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и нормализации пищеварения. В приведенной ниже таблице указывается количество питательных элементов в ста граммах различных круп.
Какие витамины содержатся в разных видах круп?
Крупяная каша – простое и привычное блюдо, однако в ее состав входят в высокой концентрации разнообразные вещества, важные для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый вид крупы обладает собственным уникальным набором элементов, обуславливающим ее полезные свойства. Очень богата зерновая пища минералами, токоферолом и витаминами группы B. Ниже в двух таблицах приводится перечень в миллиграммах витаминов и полезных минеральных веществ, содержащихся в ста граммах продукта.
никотиновая кислота (B3)
фолиевая кислота (B9)
Какую пользу приносят крупы человеческому организму?
Гречневая крупа
Гречневая каша поставляет в организм человека в большом количестве витамины и микроэлементы. Много в ней флавоноидов, обладающих сильными антиоксидантными свойствами, защищающих от злокачественных опухолей и преждевременного старения, и органических кислот, стимулирующих пищеварительные процессы. По сравнению с другими крупами гречка удивительно богата железом, участвующим в кроветворении, способствующем нормализации артериального давления, чистящим кровеносные сосуды от излишков холестерина. Никотиновая кислота, в достаточной концентрации имеющаяся в продукте, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, легкоусвояемый белок помогает нарастить мышечную массу. Диетологи рекомендуют употреблять гречку диабетикам, а также людям, страдающим ожирением, анемией, артритом, ревматизмом, неврозами.
ЕСТЬ ЛИ ЗОЛОТО В ЩЕБНЕ ЗОЛОТО СО 100КГ ЩЕБЁНКИ
Овсяная крупа
Овсяная каша – это, пожалуй, основное блюдо на завтрак у подавляющего большинства европейцев. Она содержит витамин B7 или биотин, помогающий быстрее взбодриться и прийти в себя после ночного сна, побороть вялость и сонливость, восстановить пищеварение, улучшить аппетит. В состав овсянки входит большое количество кальция, калия, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B, токоферола, бета-каротина, являющегося сильным антиоксидантом, выводящего из кровеносного русла вредный холестерин, филлохинона, останавливающего кровотечение. Употребление продукта способствует улучшению состояния кожи, предупреждает развитие рака желудка. Благодаря медленноусвояемым углеводам, хорошо насыщающим организм, овсянка полезна людям на диетах.
Перловая крупа
Перловка содержит большое количество витаминов группы B, важных для поддержания тонуса организма, участвующих в метаболизме белков и синтезе клеток крови, а также ретинола, ниацина, токоферола, кальциферола. В состав каши входит аминокислота лизин, помогающая противостоять возрастным изменениям кожи, блокирующая появление морщин, регулирующая образование коллагена. Перловая крупа очень богата фосфором – минералом, необходимым для полноценного роста мышц, снимающим физическое утомление. Поэтому продукт рекомендуется употреблять профессиональным спортсменам и людям, наращивающим мышечную массу. Перловка укрепляет иммунную систему, поддерживает остроту зрения, благотворно влияет на внешний вид: сохраняет в хорошем состоянии ногти, волосы, кожу.
Манная крупа
В манной крупе содержится много витаминов группы B, никотиновой кислоты. Манку очень полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: она выводит из организма токсины, шлаки, не переварившиеся жировые частицы, очищает стенки кишечника от слизистых наслоений, облегчает болевые ощущения при язве или гастрите.
Витамины в каше прекрасно восстанавливают энергию, возвращают тонус, помогают избавиться от симптомов переутомления. В манной крупе находится много клейковины, вызывающей в детском организме истончение стенок кишечника. Поэтому нежелательно кушать много манки маленьким детям. А вот взрослым людям ее можно употреблять без опасений.
Кукурузная крупа
В кукурузной крупе содержится большое количество органических кислот и легкоусвояемых белков. Каша из дробленой кукурузы стимулирует обменные процессы в организме, выводит токсины и продукты распада, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровое состояние полости рта. Рекомендуется хотя бы раз в неделю вводить продукт в рацион, чтобы сохранять в норме самочувствие и настроение.
Пшенная крупа
В состав пшена входит много железа, участвующего в образовании гемоглобина, фтора, важного для поддержания здоровья зубной эмали, магния, нормализующего состояние нервной системы, витаминов группы B. Пшенная каша рекомендуется для выведения из организма холестерина, солей тяжелых металлов, токсических веществ, стабилизации артериального давления, восстановления после длительного приема сильнодействующих лекарственных препаратов.
Рисовая крупа
Сытная, легко перевариваемая, диетическая каша, не раздражающая кишечник, не вызывающая появления лишних килограммов. Она отлично избавляет организм от ядов и инфекций, улучшает внешний вид волос, кожи, ногтей, нормализует артериальное давление, чистит кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, помогает справиться с невротическими расстройствами и бессонницей. Полезен рис в качестве абсорбирующего средства при нарушении работы пищеварительного тракта, рекомендуется употреблять его при болезнях сердца и почек. В крупах из нешлифованных рисовых зерен содержатся в большом количестве кальций, магний, калий, витамины группы B и многие другие полезные вещества.
Пшеничная крупа
Пшеничная каша прекрасно укрепляет и тонизирует организм, помогает выдерживать высокие физические нагрузки, стимулирует метаболизм, поддерживает функции органов пищеварения. Рекомендуется регулярно включать ее в рацион, чтобы избавиться от токсинов, продуктов распада, солей тяжелых металлов, вредного холестерина, лишних жировых отложений. Продукт содержит много железа, цинка и других важных микроэлементов, а также флавоноидов, особенно рутина.
Ячневая крупа
В каше из ячменя находится много растворимой клетчатки, полезной для работы сердца и органов пищеварения, а также витаминов группы B. Ячневая крупа рекомендуется людям, желающим избавиться от лишних килограммов, так как в ее состав входят вещества, интенсивно сжигающие жир и выводящие из организма шлаки.
Источник: vitaminyinfo.ru
В каких крупах содержится больше витаминов и микроэлементов?
Во многих источниках на первом месте гречневая каша. Помимо железа и магния и других полезных веществ, в ней минимальный гликемический индекс.
На втором овсянка, которая отличается большим количеством клетчатки. Затем лидеры уже не столь однозначны. Хороша и перловка, содержащая калий, фосфор и клетчатку; и пшенная каша, которая правда помимо достоинств имеет и противопоказания для больных панкреатитом и сахарным диабетом. Много витаминов в кукурузной крупе — в ней калий, магний, витамины А, Е, РР.
Может быть немного помогут разобраться с крупами вот эти таблички:
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Борус к [208]
6 лет назад
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Осторожно, глютен: есть ли он в составе гречки, овсянки, проса и риса
Забота о своем здоровье и внешнем виде сегодня в тренде. Многие отказываются от привычных продуктов, ранее считавшихся вполне безобидными. К примеру, актуальна тенденция не употреблять продукты, которые содержат в составе глютен. О безглютеновых диетах постоянно говорят на ТВ, пишут в интернете.
Из статьи вы узнаете, вреден ли глютен, есть ли он в рисе, гречке и других крупах.
Химический состав и полезные свойства гречки, риса, овсянки и проса
Гречневая крупа полна полезными минералами и витаминами. В ее составе:
- витамины группы В – поддерживают водно-солевой баланс в организме;
- токоферол – благоприятно влияет на состояние кожи и волос;
- рутин – заботится о работе сердца и щитовидной железы.
Гречка содержит фосфор, кальций, калий и магний. Эти микроэлементы положительно влияют работу центральной нервной системы, здоровье зубов, нормализуют артериальное давление.
В 100 г вареной крупы содержится около 110 ккал, БЖУ:
- белки – 12,5 г;
- жиры – 3,3 г;
- углеводы – 60 г.
Рис улучшает работу головного мозга и наполняет организм энергией на весь день. В его составе:
- витамины группы В – отвечают за работу нервной системы;
- витамин Е – активирует работу белка в организме;
- витамин РР – восстанавливает липидный обмен.
Есть десятки сортов и разновидностей риса, и каждый по-своему полезен для организма человека. В зависимости от сорта калорийность сухого риса составляет от 300 до 350 ккал, БЖУ:
- белки – 2,2 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 25 г.
Овсянка считается идеальным сбалансированным завтраком. Она содержит магний, железо, кальций, йод и фосфор. Витамины в составе овсянки: витамины группы В, ретинол, токоферол, никотиновая кислота. Эти витамины положительно влияют на внешний вид кожи, волос и ногтей.
В овсяной крупе содержится около 350 ккал на 100 г. БЖУ:
- белки 17 г;
- жиры 7 г;
- углеводы 66 г.
Просо выводит шлаки из организма, очищает печень и сосуды, положительно влияет на работу сердца. Медь, калий, магний содержатся в этой крупе. В ней много пищевых волокон, которые благоприятно влияют на работу пищеварительной системы.
100 г проса содержат в себе примерно 350 ккал, БЖУ:
- белки 13 г;
- жиры 3,5 г;
- углеводы 77 г.
В овсянке, гречке, рисе и просе много полезных веществ, поэтому приучать детей есть эти крупы лучше с раннего детства.
Какие продукты содержат глютен
Глютен – это белок растительного происхождения, который состоит из глютенина и глиадина. Он содержится в злаковых и имеет свойство клейковины. В переводе с английского «glue» – клей.
Рожь, пшеница и ячмень более чем на 70% состоят из этого растительного белка. Под его действием поднимается тесто для выпечки при приготовлении макарон, хлебобулочных изделий, готовых завтраков.
Глютен работает в качестве загустителя, поэтому его часто добавляют в йогурты, соусы и кетчупы.
Продукты, содержащие глютен:
- хлебобулочные изделия;
- овес, ячмень;
- консервированная продукция;
- колбасные изделия;
- соусы и йогурты;
- мороженое.
Есть ли глютен в составе гречки, риса, овсянки и проса
Проверить, в каких продуктах содержится этот растительный белок, достаточно просто. Во время контакта вещества, содержащего клейковину, с йодом оно окрашивается в черный или темно-синий цвет. Так в домашних условиях можно выяснить, где глютен содержится, а где нет.
Рассмотрим подробнее, содержит гречка глютен или нет. Гречка издавна считается одной из самых полезных круп. В ней огромное количество полезных витаминов и минералов. Чтобы стало понятно, есть ли в гречке глютен, расскажем о ботаническом происхождении этой крупы.
Гречка – родственница щавеля и ревеня и не имеет отношения к злаковым культурам, а значит глютен в ней не содержится. Поэтому соблюдающие безглютеновую диету могут включать ее в свой рацион.
Рис также не содержит в составе этот растительный белок. Самым полезным считается коричневый и дикий рис, которые практически не подвергаются обработке.
Просо глютен также не содержит, а каша из этого зерна – это микс из белков, клетчатки, витаминов и сложных углеводов, которые дают долгое насыщение организму.
А вот в овсяной крупе содержится клейковина. Вреден ли глютен, содержащийся в овсяной крупе? Сам по себе нет. По составу он отличается от растительного белка, который содержится в пшенице. Если у вас нет болезни, связанной с непереносимостью глютена, – включайте ее в свой ежедневный рацион, это принесет только пользу организму.
Примечание. Даже люди, страдающие от непереносимости глютена (болезнь называется целиакия), могут время от времени употреблять овсяную крупу. Из-за небольшого содержания клейковины овсянка признана безвредным продуктов для людей с этой болезнью.
Безглютеновые каши
Если вы соблюдаете специальную диету по состоянию здоровья или по другим соображениям, включите в свой рацион безглютеновые каши. Помимо гречки, риса и проса, клейковина не содержится в кукурузной крупе, в киноа и амаранте.
Еще один выход – это каши, предназначенные для детского и диетического питания. В их составе нет растительного белка, состав детских каш соответствует признанным стандартам качества.
Совет. Внимательно изучайте состав продуктов, которые покупаете. Недобросовестные производители скрывают растительных белок, называя его «модифицированный крахмал» (из пшеницы) или «гидролизованный белок».
Есть ли крахмал в составе гречки, риса, проса и овсянки и в каком количестве
Крахмал – это сложный углевод. Он содержится практически в любом овоще и фрукте, но в разных количествах. Насколько быстро или медленно усваивается крахмал в организме человека, зависит от степени его обработки.
Важно. Людям, страдающим от повышенного сахара в крови, стоит отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих крахмал. Он имеет свойство быстро расщепляться и превращаться в глюкозу.
Почти все бобовые и зерновые культуры содержат крахмал. Во время перемалывания пшеницы в муку, при изготовлении хлебобулочных изделий крахмал переходит в более легкоусвояемую форму. Поэтому выпечка или хлеб, в которых даже не содержится сахар, способны за считанные минуты поднять сахар в крови.
Крахмал в гречневой крупе есть. В 100 г гречки содержится около 64 г крахмала. В рисовой крупе крахмала немного больше – на 100 г продукта приходится около 80 г крахмала. Овсяная крупа и просо содержат примерно одинаковое количество крахмала – около 60 г.
Этот углевод содержится во многих продуктах, которые мы употребляем в пищу. Большое количество употребляемого крахмала может повысить сахар в крови, а это вредно для здоровья. Если продукты, содержащие крахмал, присутствуют в вашем рационе в минимальном количестве, это пойдет только на пользу.
Чем вреден глютен и какая от него польза
Около 1% людей во всем мире вынуждены бороться с заболеванием, которое называется «целиакия». Целиакия – это непереносимость глютена. Суть болезни: организм борется с белком, который воспринимает как чужеродный элемент.
Главная опасность в том, что иммунная система борется не только с самим белком, но и с тканями, которые находятся рядом. Поэтому поражаются желудок, пищеварительный тракт, суставы и даже головной мозг.
Люди, страдающие от целиакии, вынуждены соблюдать безглютеновую диету.
В небольшом количестве глютен не нанесет никакого вреда здоровому организму человека, особенно если это белок, который содержится в овсянке, а не в свежей выпечке.
Полезные свойства глютена:
- нормализует уровень гемоглобина;
- укрепляет костную ткань;
- повышает иммунитет;
- поддерживает функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
Диетологи и медицинские работники до сих пор не могут прийти к общему мнению, опасен ли растительный белок для здоровых людей. Часть из них считает, что у многих есть чувствительность к глютену, о которой люди даже не подозревают, пока не сдадут анализ.
Как же узнать, страдаете ли вы непереносимостью глютена? Есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание:
- боль в животе;
- рвота;
- резкие колебания аппетита;
- боль в суставах;
- перепады настроения.
Главный признак у детей – отставание от нормы в весе и росте. Также растительный белок в рационе маленьких детей может вызвать сильную аллергию.
Для полной уверенности рекомендуется пройти иммунологический тест: сдать на исследование сыворотку крови на генетические маркеры.
Совет. Не экспериментируйте с безглютеновыми диетами самостоятельно. Без достаточного количества клейковины организм перестает получать нужное количество витаминов группы В, D, железа и магния.
Заключение
Умеренное употребление растительного белка однозначно полезно, но только при условии, что вы не страдаете целиакией. Не гонитесь за модными тенденциями в сфере диет, это может навредить вашему здоровью. Если хотите изменить рацион, сначала пройдите медицинское обследование и убедитесь, что ваш организм к этому готов.
Источник: agronom.expert