Лецитин соевый – это пищевой эмульгатор природного происхождения, жидкость янтарного цвета. В его составе присутствуют фосфолипиды, триглицериды, масло, фосфорная кислота, сложные эфиры, стеролы, токоферолы, а также стеарины, гликолипиды и пр.
Производят соевый лецитин из нерафинированного соевого масла, обработанного при низкотемпературных режимах. В современной пищевой отрасли такая пищевая добавка (Е322) является наиболее распространенным растительным аналогом лецитина животного происхождения. Популярность соевого лецитина объясняется тем, что при массовом производстве больших затрат он не требует (в отличие от его животного аналога).
Польза соевого лецитина
Данная добавка очень важна для здоровья человеческого организма. Она благоприятно воздействует на работу головного мозга, способствует улучшению памяти, ускорению обмена веществ, тем самым помогая организму бороться с лишним весом. Достаточное употребление соевого лецитина помогает уменьшить уровень холестерина, а также понизить артериальное давление. Ученые, занимающиеся исследованиями свойств лецитина, подтвердили его положительное воздействие на деятельность сердца, сосудистой системы, функционирование желчного пузыря.
В каких продуктах содержится ЦИНК?
При приеме добавок растительного лецитина в целом укрепляется иммунитет, смягчаются симптомы менопаузы, повышаются когнитивные функции, существенно уменьшаются риски развития остеопороза. Этот продукт помогает организму быстрее справиться как с психологическим стрессом, так и с физическим.
Немаловажным является и тот факт, что наша печень наполовину состоит именно из лецитина. Какое огромное значение для здоровья имеет этот орган, наверное, знает каждый. При этом, данную пищевую добавку в больших дозах употреблять не рекомендуется, так как возможно появление аллергических реакций и снижение уровня тестостерона.
В каких продуктах содержится добавка
Лецитин из бобов сои продовольственной позволяет придавать заданную форму разным продуктам, растворять гранулы, сухие порошки, а также смешивать воду и жиры до единой однородности. Сегодня добавку Е322 активно используют производители маргарина, соусов, майонезов, спредов, шоколада, консерваций и прочих пищевых изделий. Благодаря возможности придавать эластичность тесту, способности увеличивать срок хранения и употребления, лецитин с успехом задействуют в кондитерской сфере при изготовлении хлебобулочной и прочей выпечки, различных типов конфет и др.
Соевый лецитин широко используется в таких продуктах, как:
- завтраки быстрого приготовления,
- заменители молока (сухие),
- молочные и кисломолочные продукты, сыры,
- какао, сливки, кофе, другие быстро приготавливаемые продукты,
- жевательные резинки.
Также растительный лецитин востребован при создании косметических средств для чувствительной кожи, зрелой и жирной, а также в антивозрастной косметике.
Источник: anksoya.ru
В КУКУРУЗЕ СОДЕРЖИТСЯ ЗОЛОТО | ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ПРО КУКУРУЗУ!
Формальдегид в продуктах питания: что нужно знать
Когда СМИ сообщают о формальдегиде в продуктах питания, это звучит пугающе и угрожает вашему здоровью. Но многие новости о формальдегиде в продуктах питания сосредоточены на продуктах, ввоз которых в Соединенные Штаты запрещен из-за их необычно высокого уровня содержания формальдегида.
Хотя формальдегид является опасным химическим веществом при проглатывании или вдыхании в больших дозах, небольшое количество в пищевых продуктах, как правило, безвредно. Соединение естественным образом содержится в пище в минимальных количествах и даже вырабатывается вашим собственным телом.
Что такое формальдегид?
Формальдегид — бесцветный газ с резким запахом. Он наиболее широко известен своим использованием в строительных материалах, а также является следствием некоторых загрязнителей окружающей среды. Другие источники формальдегида включают:
- Производственные предприятия, использующие формальдегид в обработке
- Изделия из дерева с формальдегидными смолами
- Выхлопные газы автомобилей, автобусов и грузовиков
- Сигаретный дым
- Химия в новых коврах
- Краски, герметики и морилки
Когда формальдегид растворяется в воде, он превращается в формалин, который обычно используется в качестве дезинфицирующего средства, а также в качестве консерванта в похоронных бюро и медицинских лабораториях. Формалин также используется в качестве консерванта для пищевых продуктов и может образовываться в процессе приготовления пищи и копчения.
Почему формальдегид в продуктах питания?
Живые существа, в том числе люди, производят формальдегид посредством нормальных метаболических функций. Например, в процессе, который называется «одноуглеродный цикл», фолиевая кислота используется для обеспечения синтеза аминокислот и предшественников ДНК. Одним из побочных продуктов этого процесса является формальдегид.
Точно так же растения и животные (в том числе те, которых вы употребляете в пищу) могут производить формальдегид в ходе своих метаболических процессов. Он также встречается в природе в окружающей среде (в связи с разложением растений). Он быстро разрушается в воздухе.
В большинстве случаев формальдегид в продуктах питания является естественным явлением. Это просто побочный продукт процессов, происходящих внутри живого, дышащего организма, будь то растение или животное.
Формальдегид также одобрен в качестве косвенной пищевой добавки. Это означает, что он используется в определенных материалах, контактирующих с пищевыми продуктами. В настоящее время Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) перечисляет его как одобренный для использования в пеногасителях, которые используются для предотвращения образования пены на определенных жидкостях и других пищевых продуктах.
FDA также одобрило жидкий формалин для использования в рыбной промышленности. Он используется в качестве антипаразитарной обработки воды для некоторых видов рыб, которые вы можете употреблять в пищу, включая лосося и сома. Он также используется в качестве противогрибкового средства для обработки икры рыб.
Между применением формалина на рыбе и его попаданием в пищевую систему нет времени абстиненции, что вызывает беспокойство у некоторых людей. Однако формалин не накапливается в организме рыб. В США также существуют специальные рекомендации в отношении процентного содержания формалина, используемого в этих продуктах, и продолжительности применения.
Однако рыба из других стран может вызывать больше беспокойства. Хотя это запрещено, некоторые рыбные промыслы за границей используют обработку рыбы формальдегидом в качестве консерванта, чтобы продлить срок порчи.
Какие продукты содержат формальдегид?
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) отмечает, что естественный уровень формальдегида в пищевых продуктах сильно различается в зависимости от типа продукта. Вот несколько распространенных примеров, перечисленных в миллиграммах (мг) до килограммов (кг) пищевого продукта (т.е. 6 мг/кг означает, что в 6 кг пищевого продукта содержится 1 мг встречающегося в природе формальдегида):
- Мясо и птица: от 5.7 до 20 мг/кг
- Молоко: от 0.01 до 0.8 мг/кг
- Рыба: от 6.4 до 293 мг/кг
- Сахар: 0.75 мг / кг
- Производит: от 6 до 35 мг/кг
- Кофе: от 3.4 до 16 мг/кг
Что происходит с формальдегидом в организме человека?
При минимальном воздействии организм довольно эффективно реализует несколько линий защиты. Когда вы вдыхаете формальдегид, клетки, выстилающие дыхательные пути, быстро разрушают его. Если вы вдыхаете только небольшие количества из-за повседневного воздействия окружающей среды, ваше тело обычно расщепляет их так быстро, что почти ничего не попадает в кровоток.
Когда вы принимаете формальдегид с пищей, он быстро всасывается и метаболизируется в желудочно-кишечном тракте. Большая часть формальдегида в пищевых продуктах также связана таким образом, что делает его непригодным для использования и вряд ли вызывает какие-либо побочные эффекты.
Формальдегид токсичен?
В больших количествах формальдегид может быть токсичным. Хотя большинство людей не подвержены риску воздействия формальдегида, токсичность может возникнуть в помещениях, где газ выделяется продуктами, содержащими формальдегид. Однако маловероятно, что следовые количества формальдегида в пище вызовут отравление формальдегидом.
Отравление формальдегидом встречается редко, но может произойти, если кто-то подвергается воздействию высоких доз этого вещества. Крайние случаи отравления формальдегидом могут вызвать низкое кровяное давление, аномальный сердечный ритм, нерегулярное дыхание, беспокойство, потерю сознания, кому и, в редких случаях, смерть.
В США минимальный уровень риска для человека установлен на уровне 0.2 мг/кг/день хронического воздействия, что является консервативной оценкой ежедневного воздействия на человека, которое считается безопасным. Кроме того, EFSA заявляет, что потребление пищи вряд ли превысит 100 мг/день на максимальном уровне, что все равно будет равняться примерно 1.5 мг/кг для человека весом 150 фунтов.
Риск воздействия формальдегида
По данным Всемирной организации здравоохранения, наибольший риск воздействия формальдегида связан с частым вдыханием высокой концентрации, а не с приемом пищи.
ингаляция
Наиболее распространенным способом воздействия формальдегида является вдыхание воздуха, содержащего его. Некоторые фабричные рабочие могут подвергаться воздействию формальдегида при обработке текстиля и производстве смол. Другие группы риска могут включать медицинских работников, медицинских лаборантов и работников моргов. Кроме того, некоторые учителя и учащиеся, работающие с биологическими образцами, консервированными формалином, подвергаются риску заражения.
Однако исследования неоднозначны в отношении степени риска. В одном исследовании были изучены данные большой группы рабочих-химиков, которые в разной степени подвергались воздействию формальдегида. Был сделан вывод об отсутствии риска избыточной смертности от рака носоглотки или миелоидного лейкоза при типичных уровнях профессионального воздействия.
Однако при самой высокой категории воздействия наблюдался небольшой риск миелоидного лейкоза. Кроме того, в обзоре 2015 г., опубликованном в BMC Рак обнаружили существенную связь между воздействием формальдегида и синоназальным раком.
Национальный институт рака (NCI) пришел к выводу, что «на основе данных исследований на людях и лабораторных исследований воздействие формальдегида может вызвать лейкемию, особенно миелоидный лейкоз, у людей». Тем не менее, важно помнить, что это предупреждение относится к высокому уровню профессионального риска при вдыхании, а не к уровню формальдегида, который вы можете естественным образом вдыхать через воздух в вашем доме.
Среднестатистический человек вряд ли подвергается воздействию токсичных количеств формальдегида в воздухе.
прием пищи
Риск проглатывания ядовитого количества формальдегида маловероятен. Когда дело доходит до приема внутрь формальдегида, побочные эффекты и риски проявляются только при высоких дозах.
Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеваний отмечает, что чрезмерное употребление внутрь может привести к уменьшению потребления пищи, побочным эффектам со стороны почек и печени, желудочно-кишечным поражениям и (в крайних случаях) повышенному риску смерти. Тем не менее, агентство отмечает, что считается, что токсические эффекты начинаются при уровнях от 50 до 100 мг/кг/день проглоченного формальдегида.
ВОЗ оценивает среднее потребление формальдегида человеком с пищей в 1.5–14 мг / день для среднего взрослого человека. В верхней части этого диапазона для человека весом 150 фунтов это будет около 0.2 мг/кг, что значительно ниже уровней, связанных с побочными эффектами.
Как свести к минимуму воздействие формальдегида
- Мойте продукты. Формальдегид растворим в воде, поэтому промывание фруктов и овощей под холодной проточной водой поможет уменьшить общее количество. Это хорошая практика с точки зрения безопасности пищевых продуктов, помогающая смыть грязь или остатки бактерий.
- Готовьте такие продукты, как мясо и рыбу, до надлежащей температуры. Это может уменьшить количество формальдегида, а также является важной мерой безопасности пищевых продуктов для предотвращения болезней пищевого происхождения.
- Покупайте местную рыбу. Если вас беспокоит использование формалина, ищите рыбу, выловленную на местном или региональном уровне. Некоторые исследования показывают, что рыба, импортированная из-за пределов США, может содержать большее количество формальдегида, чем домашняя рыба. Кроме того, потребителям рекомендуется избегать покупки рыбы, которая затвердела или издает необычный запах, так как это может указывать на то, что она была обработана формальдегидом. Хотя в некоторых сообщениях говорится, что формальдегид был обнаружен в замороженной рыбе в некоторых частях США, его количество было слишком низким, чтобы вызывать беспокойство.
Если вас беспокоит наличие формалина в рыбе, выращенной на ферме, важно отметить, что он используется в качестве дезинфицирующего средства в практике аквакультуры по всему миру, в том числе в США. Исследования показывают, что формалин может вызывать токсичность рыб, но последствия для здоровья человека полностью понял.
Поскольку наибольший риск от формальдегида исходит от вдыхания, вы можете вместо этого сосредоточиться на уменьшении воздействия этого типа. Вот несколько вещей, которые вы можете сделать:
- Узнать о содержании формальдегида в изделиях из дерева для домашнего использования.К ним относятся шкафы и строительные материалы. Вы также можете не хранить дома антикварную мебель и деревянные строительные материалы, которые могут содержать формальдегид и другие летучие органические соединения (ЛОС).
- Ограничьте использование изделий из прессованной древесины.. Изделия из прессованной древесины для наружных работ обычно содержат меньше формальдегида, поскольку в них используется другой тип смолы.
- Регулярно проветривайте дом. Это помогает обеспечить лучшее качество воздуха в помещении, особенно если вы занимаетесь покраской или ремонтом.
- Следите за воздухом в вашем доме. Вы должны быть уверены, что воздух не становится слишком влажным.
- Бросай курить. И не позволяйте другим курить в вашем доме.
- Стирать новую одежду. Прежде чем надеть новую одежду в первый раз, постирайте ее.
- Откажитесь от кератинового лечения волос.Они содержат или выделяют формальдегид во время процесса сглаживания.
Как свободные радикалы могут развиваться в нашем организме
Часто задаваемые вопросы
В каких странах запрещено использование формальдегида в пищевых продуктах?
В 2016 году использование формалина в качестве пищевого консерванта было запрещено в Европейском союзе из-за его канцерогенного потенциала. В других странах формальдегид запрещен в пищевых продуктах сверх следовых количеств. Многие продукты, такие как фрукты, овощи, мясо и молоко, которые содержат природный формальдегид, разрешены во всем мире.
Сколько формальдегида в фаст-фуде?
Как и другие производители продуктов питания, некоторые сети быстрого питания могут использовать формалин в качестве пищевого консерванта. Однако токсичная упаковка для пищевых продуктов, используемая в некоторых ресторанах быстрого питания, вероятно, более опасна для вашего здоровья, чем любые следовые количества формальдегида, обнаруженные в этих продуктах.
Слово от Drink-Drink
Встречающийся в природе формальдегид в пищевых продуктах, как правило, безопасен и относительно распространен. Он естественным образом вырабатывается живыми организмами и вряд ли вызовет отравление формальдегидом. Большинство продуктов, консервированных формалином, должны быть безопасны для употребления в США.
Единственное время, когда действительно нужно беспокоиться о воздействии формальдегида, – это когда чрезмерное количество вдыхается с течением времени. Но большинству людей не следует беспокоиться о вдыхании или проглатывании опасного количества формальдегида из продуктов, которые они едят, или воздуха, которым они дышат.
Источник: drink-drink.ru
Олово
Олово в виде микроэлемента накапливается во всех органах человеческого тела, но наибольшие его концентрации отмечаются в:
- эмалевом покрытии зубов;
- костях скелета;
- ногтевых пластинах.
Олово как минерал присутствует во многих предметах быта и интерьера, а также выявляется в упаковочных материалах, таких как жестяные банки и фольгированные пакеты. До того момента, пока посуда герметично закрыта, вещества не опасны для человека, но вот при взаимодействии с кислородом олово и прочие частички становятся опасными для людей. Именно поэтому рекомендуется перекладывать консервированную рыбу и мясо, а также переливать соки из подобных емкостей в менее токсичные сосуды из стекла и пищевого пластика.
Олово как природный элемент относится к распространенным веществам и используется во многих отраслях промышленности .
Роль олова в организме человека
Олово как микроэлемент, поступающий в организм человека в минимальных дозах, не так вредно, как природный минерал. Вещество нужно людям для регулирования многих функций. Как и прочие микро- и макроэлементы, олово не генерируется организмом и поэтому требует пополнения извне. Источником для этого являются продукты питания.
В каждом человека олово присутствует в виде соединений – солей, которые растворяются жирами. Нутриент входит в состав секрета желудка и участвует в переработке пищи. Благодаря желудочному соку микроэлементы, витамины и макрочастицы минералов высвобождаются из пищи, поступают в кишечник и усваиваются.
Согласно последним исследованиям, олово способно восстанавливать проводимость тканей на клеточном уровне, в частности, головного мозга, и участвует в процессах роста.
Несмотря на то что роль олова в организме человека до конца не изучена, есть информация о том, что нарушение количества вещества в организме будущих родителей способно вызвать изменение на генетическом уровне. Вследствие этого у ребенка может наблюдаться аномальное развитие не только в физическом плане, но и в виде отставания в речевом и умственном развитии.
Количество олова в организме, превышающее нормативные показали, провоцирует развитие сбоев на психическом уровне. Люди страдают от затяжных депрессий и хронической усталости.
Суточная норма
Суточная норма олова в рационе взрослого человека должна составлять около десяти миллиграммов, тогда как потребность детского организма в веществе не может превышать двух миллиграммов. Именно дети наиболее восприимчивы к увеличению концентрации вещества в окружающей среде и сильнее подвержены проявлениям профицита.
Симптомы и причины нехватки
Симптомами нехватки олова в организме человека можно назвать следующие состояния:
- замедленный рост костей, карликовость и маловесность детей;
- снижение остроты зрения;
- потеря слуха.
Существует версия, что недостаток олова как нутриента в организме взрослых мужчин и женщин приводит к преждевременному облысению. Причем стоит отметить, что выпадение волос наблюдается в виде очагов. Медики называют подобный процесс алопецией и часто связывают заболевание с нарушением работы сальных желез и снабжения волосяных луковиц питательными компонентами.
Недостаток олова в организме может быть следствием избыточного количества цинка и меди в рационе. Дефицит минерала отмечается при недостаточном питании и в связи с нарушением работы пищеварительного тракта.
Причины и последствия избытка
Причинами возникновения избытка олова в организмах людей могут быть такие факторы, как:
- проживание в экологически неблагоприятных условиях;
- работа на рудниках, связанных с добычей минерала из недр земли;
- пренебрежение правилами хранения продуктов;
- автоиммунные заболевания, которые связаны с нарушением работы органов пищеварения.
Профицит олова в пище и в окружающей среде способен спровоцировать необратимые последствия, среди которых наиболее часто встречаются :
- сильные головные боли;
- расстройства зрения (фокусировка, цветовое восприятие);
- аллергические проявления на коже и эритемы;
- патологические изменения в тканях легких;
- отвращение к пище;
- металлический привкус во рту;
- сильная тошнота с позывами к рвоте;
- выраженные болевые ощущения в брюшной полости;
- повышенное газообразование;
- диарея, сопровождающаяся зловонием;
- патологическое увеличение печени и изменение ее структуры;
- повышение показателей уровня глюкозы в крови.
Важно отметит тот факт, что усваиваемость вещества из пищи невелика (всего около десяти процентов олова всасывается в желудочно-кишечном тракте!), поэтому только лишь питанием перенасытить организм невозможно. Излишки неиспользованного вещества выводятся из организма естественным путем через почки и кишечник. Избыток олова может стать следствием неправильной работы систем выведения продуктов жизнедеятельности.
В каких продуктах питания содержится?
Такой нутриент, как олово, можно получить из пищи. Наибольшее количество вещества отмечается в таком продукте, как свинина. Немногим меньше вещества содержится в:
- говядине;
- мясе домашней и дикой птицы;
- молоке и продуктах из него;
- овощах и корнеплодах.
Некоторое количество олова присутствует в семенах подсолнечника и прочих культур, а также картофеле и грибах. Последние обладают способностью «запасаться» веществом не только из грунта, но и вбирать олово из воздуха. Особо насыщенными бывают грибы, собранные вблизи жилых массивов и оживленных автодорог, поэтому всегда следует опасаться употребления в пищу таких «источников нутриентов».
Пополнить запасы олова можно, употребляя горох и бобовые, а также виноград, сок из него и изюм. Достаточное количество нутриента можно получить, употребляя в пищу морскую и океаническую жирную рыбу, а также такой субпродукт, как говяжий язык.
Польза и вред олова
Польза и вред олова связаны с химическими свойствами вещества. В виде микроэлемента олово не представляет собой опасности для человека и прочих живых организмов, но вот вещество в виде паров и микроскопических частиц в воздухе чрезвычайно опасно.
Наиболее губительным для человека считается олово в виде соединения вещества с водородом, которое в науке называют станнаном. Наибольший вред этого вещества – это станноз, заболевание, характеризующееся нарушением проводимости легочной ткани, и отличающееся высокой смертностью.
По мнению ученых, изучающих вредное воздействие среды и веществ в ней, а также влияние этого на качество жизни, токсичной для взрослого человека, является доза олова, равная двум граммам.
Пользу олова оценивают врачи-гомеопаты. По их утверждениям, вещество в многократном разведении способно устранять многие заболевания, связанные с нарушением выделения секрета легкими, замедлением развития, нарушением восприятия окружающей среды и психическими расстройствами, а также использоваться в качестве глистогонного средства.
В заключение статьи об олове – известном веществе в природе и неизвестном в организме человека – хочется сказать о том, что сбалансированное питание, насыщенное витаминами и минералами в разумных концентрациях, принесет исключительно пользу . В природе все размерено и нет ничего лишнего. И если ею заложено минимальное количество олова, то это означает, что его достаточно для жизни.
Источник: ydoo.info