В каких продуктах много золота

Минералы, как и витамины необходимы для поддержания здоровья организма и профилактики многих заболеваний. Совсем необязательно принимать различные добавки с минералами, чтобы избежать их дефицита, достаточно включить в рацион продукты, богатые полезными элементами.

Хит-парад продуктов, богатых минералами

Фото: Keith Weller/USDA ARS

Минералы делятся на два типа: макроэлементы (основные минералы) и микроэлементы (незначительные минералы). Первые необходимы организму больше, чем вторые, к ним относятся кальций, калий, натрий, хлорид, фосфор и магний. И хотя микроэлементы менее важны, они также поддерживают многие функции организма. Это железо, медь, селен, цинк, йод, марганец и другие.

Итак, ТОП-10 продуктов, обогащенных минералами:

1. Орехи и семена

2. Моллюски

Кальмары, устрицы, мидии, осьминоги являются концентрированными источниками селена, меди, железа и цинка. Беременные и кормящие женщины, люди с заболеваниями ЖКТ, подростки и пожилые люди подвержены риску дефицита цинка, который необходим для поддержания иммунной системы и для производства белков и ДНК. Включение моллюсков в рацион помогает восполнить недостаток этого микроэлемента.

В каких продуктах содержится ЦИНК?

3. Крестоцветные овощи

Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и кресс-салат особенно рекомендуются людям с хроническими заболевания, поскольку они овощи содержат высокую концентрацию минералов. Крестоцветные особенно богаты серой — минералом, необходимого для производства ДНК, детоксикации и синтеза антиоксиданта глутатиона, вырабатываемого организмом.

4. Говяжья печень

Так, 85 граммов печени компенсируют ваши ежедневные потребности в меди, а также 55% — в селене, 41% — в цинке, 31% — железе и 33% — в фосфоре.

Читайте также:
Слиток золота и серебра имеет массу 300 грамм при погружении

5. Яйца

Яйца называют натуральными мультивитаминами благодаря высокому содержанию питательных веществ. В них много железа, фосфора, цинка и селена, а также много витаминов, полезных жиров, антиоксидантов и белков. Хотя многие люди избегают употреблять яичный желток из-за высокого содержания холестерина, он содержит практически все витамины, минералы и другие полезные вещества.

6. Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, маш, нут и другие бобовые богаты не только клетчаткой и белком, но также кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, медью и цинком. Желательно замачивать их перед приготовлением, чтобы увеличить доступность минералов для организма.

7. Какао

Добавляя какао в смузи, посыпая им йогурт или просто каждый день съедая кусочек темного шоколада, вы поддержите свой организм большим количеством магния и меди. Магний необходим для энергии, регуляции артериального давления, нормализации сахара в крови и много другого. Медь участвует в углеводном обмене, способствует усвоению железа и образованию красных кровяных телец (эритроцитов).

8. Авокадо

9. Ягоды

Клубника, черника, ежевика, малина являются источником витаминов и минералов, в том числе марганца, необходимого для метаболизма и нормальной работы иммунной и нервной системы. Марганец также необходим для здоровья костей и соединительных тканей и синтеза антиоксидантов.

10. Листовая зелень

Шпинат, пекинская капуста, свекла, зеленый салат относятся к числу самых здоровых и полезных продуктов. Они богаты магнием, калием, кальцием, железом, марганцем и медью, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Огромное преимущество листовой зелени в том, что существует масса способов ее приготовления и употребления.

  • Сила поливитаминов в позитивности тех, кто их принимает — исследование
  • Какие витамины рекомендуется принимать в профилактических целях
  • Ученые рассказали о влиянии низкого и высокого содержания железа в организме на здоровье

Источник: medportal.ru

Таблица содержания холестерина в основных продуктах питания

Холестериновые продукты

Холестерол – это органическое соединение, часть которого имеется в клеточных мембранах, а часть поступает едой.

Читайте также:
Что тверже золото или свинец

Он принимает участие в функционировании организма. Растворяется в жирах и, напротив, не растворяется в воде.

В допустимых значениях холестерин выполняет ряд функций: участвует в формировании гормонов, способствует выработке витамина D, синтезу желчи.

Повышенный холестерин снижается с помощью препаратов и холестериновой диеты. Именно последней методике отводится важная роль для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы.

h2>Плохой и хороший холестерин

Организм производит до 80% вещества, остальные 20% попадает с едой. Именно эту долю можно снизить с помощью питания при повышенных показателях.

Холестерин принято разделять на «вредный» и «полезный».

Каждый из них выполняет свои функции:

Плохой и хороший холестерины

  1. ЛПНП (вредный) разносит необходимые вещества с током крови, придает эластичность сосудам. Он слаборастворим, при увеличении концентрации в крови откладывается на стенках в виде бляшек. Регулярно повышенный ЛПНП приводит к заболеваниям коронарных артерий, гипертонии, инсультам, инфарктам, увеличивает риски онкологических заболеваний.
  2. ЛПВП (полезный) хорошо растворим, при увеличении концентрации не откладывается на стенках. Хорошие липопротеины вырабатываются организмом и не пополняют свое количество за счет пищи. Играют полезную роль в функционировании организма: снижают вредный холестерол, предотвращают скопление отложений на стенках, переносят из органов соединения для их превращения в ценные вещества.

Причинами нарушения концентрации и соотношения ЛПНП/ЛПВП выступают:

  • неправильное питание;
  • сахарный диабет;
  • прием некоторых лекарств;
  • чрезмерная масса тела;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональная перестройка;
  • преклонный возраст;
  • нарушение обменных процессов.

Играет роль не только норма ЛПНП и ЛПВП, но и их сбалансированность между собой. Важным моментом контроля уровня холестерола является правильное питание.

Изменение рациона применяется на первом этапе коррекции повышенных показателей. Именно диетотерапия считается основным рычагом воздействия на повышенный холестерин. Благодаря ей удается снизить показатели до 15%. Холестериновая диета назначается при отсутствии рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежесуточная потребность человека в холестероле составляет порядка 3 г. Сам организм способен самостоятельно вырабатывать около 2 г. Чтобы правильно спланировать свой рацион, нужно подсчитать допустимое количество холестерина.

Читайте также:
Сколько золота добывают в Таджикистане

Данные представлены в полной таблице ниже.

Наименование продукта, 100 г Холестерин, мг
Свинина 110
Говядина 90
Курица 75
Баранина 100
Жир говяжий 120
Мозги 1800
Почки 800
Печень 500
Колбаса 80-160
Рыба средней жирности 90
Нежирная рыба 50
Мидии 65
Рак 45
Икра рыбная 300
Яйца куриные, 212
Яйца перепелиные 80
Твердый сыр 120
Сливочное масло 240
Сливки 80-110
Сметана жирная 90
Творог жирный 60
Мороженое 20-120
Сырок плавленый 63
Брынза 20
Пирожное 50-100
Сыр колбасный 57

Примечание! Рыба содержит много холестерола, как и мясо. Отличительная черта – в ее составе количество ненасыщенных жиров значительно преобладает над количеством насыщенных. Таким образом, рыба обладает антиатерогенным действием.

Что такое трансжиры?

Трансжиры (ТЖ) – одна из разновидностей жиров, модифицированное вещество, образующееся в процессе обработки. Под воздействием температуры молекула жира изменяется и у нее появляется трансизомер, по-другому называемый трансжиром.

После многочисленных исследований установлено негативное влияние на здоровье этого вещества:

Молекулы жирных кислот и трансжира

  • снижают уровень хорошего холестерина;
  • способны провоцировать ожирение;
  • нарушают обмен веществ;
  • увеличивают уровень плохого холестерина;
  • способны увеличить риски сердечно-сосудистых патологий;
  • влияют на развитие диабета и заболеваний печени.

Сегодня практически вся производственная выпечка содержит маргарин. Богатая трансжирами пища – это продукция фастфуд и полуфабрикаты. Все что имеет в своем составе маргарин, содержит трансжиры.

Наименование продукта Трансжиры, %
Жир говяжий 2.2-8.6
Рафинированное масло до 1
Растительное масло до 0.5
Спреды 1.6-6
Маргарин для выпекания 20-40
Жиры молочные 2.5-8.5

В каких продуктах содержится трансжиров больше всего? В этот список попадают:

  • картофельные чипсы – содержит в одной упаковке суточную норму ТЖ – около 3 г;
  • маргарин – содержит большое количество вредных веществ;
  • картофель фри – содержит ТЖ в 3 раза больше суточной нормы – 9 г;
  • пирожное – кондитерское изделие содержит 1.5 г вещества.
Читайте также:
Сколько надо отжиманий на золото гто

Для этого необходимо:

  • заменить способ термообработки – вместо жарки использовать приготовление на пару или в запекание в духовке;
  • исключить употребление спредов и маргарина;
  • убрать из рациона пищу фастфуда;
  • при покупке кондитерских изделий обратить внимание на упаковку – там маркируется количество ТЖ.

Видео от доктора Малышевой:

Пища, снижающая уровень холестерола

При выявлении повышенного холестерина в зависимости от причины назначается лечение. Обычно на первом этапе его коррекция предполагает изменение питания. Это обеспечивает вывод лишнего ЛПНП и предупреждает его скопление. В процессе исследования установлено, что ряд продуктов с большим количеством природных статинов, снижают холестерол. Нормализация показателей занимает 2-3 месяца.

Продукты, которые уменьшают уровень холестерола:

Витамины и добавки для улучшения показателей

Для большего эффекта холестероловую диету сочетают с витаминными комплексами, добавками, травами:

  1. Ниацин – важный витамин, участвующий в функционировании организма. Благоприятно влияет на состояние сосудов, снижает показатели липидного профиля, предупреждает развитие заболевания сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, благотворно влияет на нервную систему.
  2. Омега-3 – способствует нормализации всех компонентов липидного профиля. Курсовой прием добавки снижает риски СС заболеваний, разжижает кровь, предотвращает образования блях и тромбов.
  3. Корень солодки – лекарственное растение, которое обладает обширным действием. В его число входит и снижение холестерина. Приготовленный отвар способствует выведению лишнего холестерина из организма.
  4. Настойка прополиса – натуральное средство, которое поможет очистить сосуды от вредного холестерола.
  5. Фолиевая кислота – считается вспомогательным витамином для уменьшения показателей. При его нехватке возрастают риски сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Токоферол – жирорастворимый витамин, обладающий антиоксидантными свойствами. Способствует уменьшению уровня ЛПНП, предотвращает образование холестериновых бляшек.
  7. Соцветия липы в народной медицине применяются для выведения шлаков из организма. Сбор оказывает холестеролоснижающее действие, способствует снижению веса.

Соблюдение холестериновой диеты заключается не только в уменьшении потребления определенных продуктов. Это ограничение в еде, насыщение рациона разнообразием и соблюдение необходимой физической активности. Во многих случаях соблюдение диеты дает определенные успехи. Но некоторые пациенты нуждаются в приеме медикаментов.

Читайте также:
Что такое kc золото

Снижение уровня холестерина с помощью продуктов питания – первый этап в борьбе с гиперхолестеринемией. Подобная методика в сочетании с физическими нагрузками уменьшает показатели до 15%.

Источник: centr-vosstanovlenia.ru

В каких продуктах много железа: главные источники

Победите анемию с помощью продуктов, богатых железом. Откройте для себя, какая еда является отличным источником этого микроэлемента и как правильно ввести её в свой рацион для максимально эффективного его усвоения организмом.

Моллюски

Печень

Цельные зёрна

Темная зелень

Орехи и семечки

Белая фасоль и чечевица

Соевые бобы

Варенные соевые бобы — отличный источник железа, как, впрочем, и тофу. Но имейте в виду, что в тофу также есть много кальция, и поэтому скорость усвоения железа будет ниже.

Тёмный шоколад

Порошок какао и тёмный шоколад являются одними из самых вкусных продуктов, богатых железом, и, кроме того, обеспечивают вас здоровой дозой антиоксидантов — они полезны и для вашего здоровья, и для вашей внешности.

Красное мясо

Когда речь заходит о мясе, большинство из видов имеет много железа, но лучшим его источником является постное филе из говядины или баранины — этот выбор позволит максимизировать усвояемость и не получить в качестве неприятного бонуса много жиров.

Яичные желтки

В конце нашего списка продуктов находятся яичные желтки — отличный источник железа, к которому всё же нужно относиться осторожно, если вы беспокоитесь об уровне холестерина в крови.

Если вы хотите получить из еды большое количество железа естественным путём, не забудьте добавить несколько продуктов, богатых витамином С — этот сильный антиоксидант повышает скорость усвоения железа. Также лучше не есть такую еду вместе с той, которая содержит много кальция — последний работает наоборот, отрицательно влияя на усвоение железа.

Источник: noi.md

Рейтинг
Загрузка ...