В каких продуктах содержится золото больше всего

Содержание
Читайте также:
Сколько золота на дне морей и океанов

Железо несет достаточно важную функцию в организме у человека и его недостаток приводит людей к серьезным недомоганиям. Такое состояние может появиться у людей, соблюдающих диеты, принимающих чрезмерное количество алкоголя или злоупотребляющих курением.

Железо очень важный компонент, отвечающий за количество гемоглобина в крови, а также в комплексе со многими другими ферментами отвечает за правильный обмен веществ.

Оно направляет кислород ко всем клеткам и органам, помогает поддерживать иммунитет в организме, играет роль в энергетическом метаболизме, помогает увеличению нервных волокон, а также является нужным компонентом для беременных женщин, потому что при его недостаточном количестве в периоде ожидания ребенка, женщина может получить серьезные осложнения.

К чему приводит недостаток железа в организме

Со спадом железа у человека начинается понижение гемоглобина, и это состояние недомогания называется в медицине анемией (малокровие).

При малокровии надо внимательно следить за состоянием больного, и подкармливать пациента продуктами, которые содержат в себе большое количество железа.

В каких продукта больше всего железа. Содержание железа в продуктах питания.

В состояние малокровия люди становятся слабыми и сильно утомляются от любой даже самой простой работы.

Заметить симптомы малокровия можно по следующим признакам:

  • кожа становится бледной до неузнаваемости;
  • немеют руки и ноги;
  • мерзнут ноги в тепле;
  • головокружение и высокий пульс;
  • плохой аппетит или появляется желание сесть чего нибудь необычного, например известь, бумагу, крахмал или лед;;
  • симптомы похожие на простуду.

Суточная норма железа для человека

Человек содержит в себе 3-4 мг. железа. Большая часть железа находится в крови, оставшаяся в печени, селезенке или костях.

Для здорового образа жизни человеку, в норме необходимо каждый день пополнять этот фермент в организме в количестве 10-30 мг, в зависимости от пола и состояния:

  • мужчина в сутки необходимо потреблять 10-15 мг. вещества;
  • женщинам необходимая суточная норма составляет от 15 до 20 мг. железа;
  • при вынашивании плода (беременности) и кормлении грудью женщинам необходимо пополнить запасы вещества на 18 мг ;
  • в день максимально допустимое количество не должно превышать 45 мг.
Читайте также:
Толщина фольги из золота

В случае, если человек не получает суточную норму, то возникнут проблемы с шелушением кожи или ухудшение качества волос и кожи лица. Восполнять его вы должны продуктами, содержащими железо в своем составе.

Таблица со списком всех продуктов содержащие в себе железо

В каких продуктах содержится железо и что важно включить в свой рацион питания – важные вопросы, ответы на которые можно найти в специальных таблицах.

Продукты, содержащие в своём составе железо, приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Список железосодержащих продуктов

Название группы продуктов Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
Продукты животного происхождения
Мясо и субпродукты мясное изделие из говядины 3,6
мясное изделие из телятины 2,9
мясное изделие из баранины 3,1
мясное изделие из свинины (малая жирность) 1,8
курятина 3,6-4
кроличье мясное изделие 4,4
мозги (говяжий продукт) 6
индюшатина 1,4
легкое 10
карп обыкновенный 2,2
цыплёнок жареный 0,7-0,8
печенка свиньи 20,2
печенка курицы 17,5
печенка говядины 6,9
печенка теленка 5,4-11
почки (говяжьи) 7
шпик 2,3
сердце (говяжье) 4,8
сердце (свиное) 4,1
языковая часть (говяжье) 5
языковая часть (свиное) 3,2
Рыбные изделия и морепродукты креветки 1,7
двустворчатый моллюск 9,2
мидии 6,7
сардины 2,9
сардины (консервный вариант) 2,9
обыкновенный карп 2,2
тунец (консервный вариант) 1,4
красная икра 1,8
моллюски варёные 25-30
налим 1,4
треска 0,6
скумбрия 2,3
морская рыба 1,1
кетовая икра 1,8
черная икра 2,4
Яйца и продукция молочного типа яйца курицы (желтковая часть) 6,7
яйца курицы (белковая часть) 0,2
яйца перепела (желтковая часть) 3,2
сливочное масло 0,1
соевая продукция 3,8-4
творожная продукция 0,4
тофу 2,7
молоко коровы 0,05
Продукты растительного происхождения
Злаки и хлебобулочные изделия гречка 8
овёс 4,3
хлопья из овса 3,6
ячмень 12
манка 1
крупа (кукуруза) 2,7
крупа (пшено) 2,7
рожь 2,6
макаронные изделия 1,2
ржаной хлеб 2,0-2,7
белый хлеб 0,9-2,6
толокно 5
чечевица 7
зародыши пшеницы 8
отруби (пшеница) 11,1
мука (пшеница) 3,3
Овощи, зелень и бобовые (данная группа продуктов является наиболее оптимальным рационом для беременных женщин, и относится к наиболее низкокалорийной группе продуктов) шпинат 3,3
артишок 3,9
баклажаны 0,6
брокколи 0,7
брокколи варёные 1,0-1,2
кабачки 0,4
салат 0,5
свекла 1,7
сельдерей 1,3
мангольд 3,1
морковь 0,7-1,2
картофель 0,8
капуста морская 16
капуста цветная 1,4
капуста брюссельская 1,3
капуста китайская 1,3
перец сладкий 7
репа (зелень) 1,1
кукуруза 2,7
тыква 0,8
спаржа 2,1
фасоль 11-12,4
фасоль зелёная 5,9
фасоль белая 3,7
фасоль красная 2,9
грибы свежие 5,2
грибы сушеные 35
топинамбур 4
нут 2,9
бобы 5,5
чечевица 11,8
петрушка 5,8
петрушка (корень) 1,8
помидоры 0,6
ревень 0,6
горох 8-9,4
Фрукты и ягоды абрикосы 2,1-4,9
слива растопыренная 1,9
ананас 0,3
цитрус 0,4
арбуз 1
бананы 0,7
брусника 0,4
земляника 1,2
виноград 0,6
вишня 0,5
гранат 0,78
груша 2,3
дыня 1
слива 2,1
хурма 2,5
яблоки 0,5-2,2
персик 4,1
лимон 0,6
клубника 0,7
клюква 0,6
крыжовник 1,6
кизил 4,1
малина 1,6
мандарин 0,4
шиповник 11
черешня 1,6
черника 8
черная смородина 2,1
Сухофрукты чернослив 3
курага 12
урюк 11,7
изюм 3
инжир 0,4
груша 13
Орехи и семечки фисташки 3,9
кешью 6,7
кедровые орехи 3
миндаль 4,4
арахис 4,6
фундук 3,2
семена подсолнечника 6
тыквенные семечки 15
грецкие орехи 2,9
Травы и специи
Травы и специи тимьян (чабрец) сушёный 123,6
базилик сушёный 89,8
мята курчавая сушёная 87,47
майоран сушёный 82,71
укроп сушёный 48,78
сельдерея семена 44,9
лавр 43
кориандр (кинза) сушёный 42,46
куркума молотая 41,42
чабер молотый 37,88
душица (орегано) сушёный 36,8
эстрагон (тархун) сушёный 32,3
шалфей молотый 28,12
петрушка сушёная 22,04
паприка 21,14
имбирь молотый 19,8
фенхеля семена 18,54
тимьян (чабрец) свежий 17,45
кориандра семена 16,32
тмина семена 16,23
шелуха мускатного ореха 13,9
мята курчавая свежая 11,87
укроп свежий 6,59
петрушка свежая 6,2
базилик свежий 3,17
кориандр (кинза) свежий 1,77
Водоросли
Водоросли спирулина сушёная 28,5
агар сушёный 21,4
ирландский мох (карраген) 8,9
ламинария (морская капуста) 2,85
спирулина сырая 2,79
вакамэ (ундария перистая) 2,18
агар сырой 1,86
нори (порфира) 1,8
Прочие продукты
Прочие какао 12,2
гематоген 4
сливовый сок 2,9
томатный сок 1,8
патока 21,5
халва 6,4
мёд 0,9
пивные дрожжи 16-19
шоколад 2-2,7
Читайте также:
Что такое феникс золото

Приведенные выше продукты питания поделены на ключевые группы. По содержанию железа эти группы можно выстроить в следующем порядке (от наиболее высокосодержащих железо продуктов к наименее содержащим):

Калий: в каких продуктах содержится?

  • Травы и специи.
  • Мясо и субпродукты.
  • Рыба и морепродукты.
  • Сухофрукты.
  • Фрукты и ягоды.
  • Овощи, зелень и бобовые.
  • Водоросли.
  • Орехи и семечки.
  • Злаки и хлебобулочные изделия.
  • Яйца и молочные продукты.
  • Прочие.

При соблюдении диеты очень важным является знание перечня продуктов с наиболее высоким уровнем железа в составе. Продукты, содержащие железо в большом количестве, приведены в таблице 2.

Железо в продуктах питания с расчётом на 100 грамм продукта приведено в таблицах выше. Для удобства в отдельную таблицу вынесены сведения, в каких продуктах больше всего содержится железа.

Эта информация позволит проанализировать продукты питания и внести необходимые коррективы в свой рацион при избытке или недостатке железа в организме.

При этом важно учитывать, что ряд продуктов (чай, кофе и молоко, противокислотные средства и продукты, богатые кальцием) выступают против адсорбции железа. Кальций же и вовсе является элементом-антагонистом.

Продукты, богатые железом, и продукты, богатые кальцием, рекомендуется употреблять раздельно.

В каких ягодах и фруктах содержится золото. В каких продуктах содержится золото? Дефицит золота в организме

В периодической системе химических элементов золото стоит под номером 79, но его значение для нашей цивилизации огромно. Этот минерал известен с самых древних времен. Алхимики Средневековья наделяли его мистическими свойствами, и долгие годы безуспешно пытались воссоздать в своих лабораториях. Инки обожествляли золото, считая его священным металлом бога Солнца.

Из-за него рушились государства и восставали из пепла новые империи. Наш рассказ об удивительных свойствах золота и его биологической роли в организме человека. в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.

История происхождения
Металл царей и фараонов

Археологи уверены, что история происхождения золота тесно связана с развитием человеческой цивилизации. Первые золотоносные месторождения были открыты предположительно в V тысячелетии до нашей эры, на территории Ближнего Востока.

Древнейшие украшения из « солнечного металла », датируемые III тысячелетием до нашей эры, обнаружены при раскопках египетских и шумерских гробниц. Латинское название золота Aurum («желтый») берет свое начало от имени древнеримской богини утренней зари Авроры.

Европейская и праславянская транскрипции этого слова имеют одинаковый корень и также обозначают цвет благородного металла. С расцветом Римской империи география добычи золота переместилась в Западную Европу (территория современной Испании, Австрии и Венгрии).

А после открытия Нового Света мир охватила так называемая «золотая лихорадка», во многом предопределившая пути дальнейшего развития большинства крупных держав. В России разработка собственных месторождений золота началась лишь в середине 18 века.

Первые залежи драгоценного металла были обнаружены в Архангельской губернии, а масштабная добыча развернулась уже на Урале, после обнаружения золотоносных жил Ерофеем Марковым. В составе живых организмов золото впервые обнаружил французский химик Клод Луи Бертольо. Мельчайшие частицы этого металла ученый синтезировал из золы растений. Интересный факт.

По одной из версий, « солнечный металл », в прямом смысле, является даром небес. Ученые полагают, что частицы золота могли осесть на Землю после взрыва нейтронной звезды.

Нахождение золота
в природе

Как и серебро, золото находится в природе преимущественно в самородном состоянии. При этом в чистом виде « солнечный металл » встречается крайне редко. Содержание различных примесей (меди, серебра, железа и др.) в золотых самородках составляет от 2 до 50 процентов. Объем содержащегося в земной коре драгоценного металла составляет всего 4 мг на тонну породы. Интересный факт.

Крупнейший золотой самородок «плита Холтермана » был обнаружен в 1872 году в Австралии. Этот гигант, состоявший из золота и кварца, весил почти 300 кг. После переплавки из него вышло около 100 кг благородного металла. Зато в водах Мирового океана скрыты поистине несметные запасы золота (примерно 5 килограмм на один кубический километр воды).

В местах его наибольшей концентрации вода имеет характерный зеленоватый оттенок. Лидером по содержанию этого металла является Карибский бассейн (15-18 мг на тонну морской воды). Однако синтезировать его таким образом чрезвычайно сложно. Интересный факт.

В годы Второй мировой войны подобным промыслом пытались заниматься нацисты, но очень скоро поняли, что овчинка выделки не стоит: чтобы добыть 100 грамм золота, необходимо переработать около 100 тонн морской воды. Именно вода и является основным проводником благородного металла, делая возможным его добычу. Переносимые грунтовыми водами, частицы этого вещества оседают в руслах рек и горной породе, образуя кварцевые золотоносные жилы. Содержание золота на поверхности солнца во много раз превышает его запасы на нашей планете, поэтому метафорическое название данного элемента себя вполне оправдывает.

Область применения золота

Область применения золота достаточно широка и не ограничивается одной лишь ювелирной отраслью. Посмотрим, для каких еще целей используется « солнечный металл ». Золото – одно из основных средств инвестирования. Это оплот финансовой стабильности большинства стран. В стоматологии, для изготовления зубных протезов и коронок.

Благодаря высокой степени электропроводимо сти используется в микроэлектронике, для изготовления контактов и гальванических покрытий. В ядерной сфере, в том числе, для изготовлений нейтронных бомб. Обладая хорошей устойчивостью к коррозии, служит для амальгамизации (покрытие защитной пленкой) металлических поверхностей. Зарегистрировано, как пищевая добавка Е175, однако используется довольно редко, в силу своей дороговизны.

Биологическая роль золота

Как и в случае с любым микроэлементом, биологическая роль золота изучена не до конца. В древности его применяли как панацею едва ли не от всех болезней.

На Древнем Востоке « солнечный металл » использовали в качестве приправы к пище и напиткам, а египетские фараоны употребляли золотой порошок, будучи уверенными, что это не только продлит их жизнь, но и приблизит к богам после смерти. У южноамериканских индейцев трапеза на золотой утвари считалась символом примирения.

К тому же они были убеждены, что драгоценный металл способен нейтрализовать любой яд, который мог пустить в ход коварный недруг. С развитием науки большинство подобных мифов было развеяно. Во многом это обусловлено тем, что металлическое золото очень плохо вступает в биохимические реакции. Содержание этого минерала в организме взрослого человека составляет приблизительно 10 мг.

Почти половина его содержится в костной ткани. Кроме того, оно концентрируется в головном мозге, печени и почках. Доказано, что в организме этот драгоценный металл выполняет следующие биологические функции: Обладает антибактериальны ми свойствами , усиливая действие серебра. Способствует укреплению иммунной системы.

Благодаря высокой степени электропроводимо сти участвует в процессе передачи нервных импульсов. Обладает антисклеротическ им действием. Связывает гормоны в тканях. Ученые выяснили, что суточная потребность золота колеблется от 2 до 4 мкг.

Поддерживать данный баланс можно ношением ювелирных изделий из этого благородного металла или приемом специальных витаминно-минера льных комплексов . Можно порекомендовать пищевую добавку «Леветон Форте», которая изготовлена только из натуральных компонентов. Это корни левзеи, пчелиная пыльца-обножка и трутневый расплод . Благодаря этому в препарате есть все необходимые для человека микроэлементы и аминокислоты. Некоторые исследователи считают, что даже выпивая в сутки 2 литра чистой воды, за дефицит золота в организме можно не волноваться.

Применение золота в медицине

Отравление золотом.
Последствия передозировки

Основными симптомами отравления золотом являются:

снижение аппетита; повышенное слюноотделение; тошнота, рвота, диарея; вялость, упадок сил; нарушение функций центральной нервной системы; поражения печени и почек.

При серьезной степени интоксикации наблюдается:

повышенная потливость; появление характерных темных пятен на коже; серьезная потеря веса и истощение организма; развитие хронического конъюнктивита; угнетение центральной нервной системы; отеки ног; боли в мышцах, суставах и костях; поражение костного мозга; панцитопения (заболевание крови, характеризующеес я снижением уровня всех элементов). При этом потенциально опасным для организма считается только коллоидное золото. В металлическом состоянии этот элемент практически безвреден, за исключением редких случаев аллергической реакции.

Дефицит золота
в организме

Дефицит золота в организме практически никак не проявляется. Однако бытует мнение, что недостаток « солнечного металла » приводит к сокращению срока жизни и раннему развитию возрастных заболеваний. Поэтому, если хотите молодо выглядеть на собственной «золотой» свадьбе, не забывайте носить обручальное кольцо.

Продукты,
содержащие золото

Таблица микроэлемента серебра

Препараты с серебром используют для следующих заболеваний

  • Заболевания глаз (глазные капли с серебром)
  • Мази для заживления и дезинфекции ран
  • Мази и жидкие растворы на основе серебра для снятия воспаления слизистых
  • Мази и растворы с серебром для удаления гнойных инфекций в ранах
  • Препараты в виде растворов и кремов для обработки кожи, пораженной рожистым воспалением

Серебро хорошо тем, что активно борется с инфекциями. Эта его функция очень полезна для ликвидации тяжелых поражений кожи.

В каких продуктах содержится серебро?

Суточная норма потребления серебра составляет порядка 80 мкг. Токсическая доза серебра – 60 мг.

Источники поступления серебра в организм – продукты питания (овощи, фрукты, мясо). Но больше всего этого элемента содержится в обогащенной воде, прошедшей специальную обработку, которую можно провести и в домашних условиях. Для этого воду необходимо держать в серебряной таре (при отсутствии таковой можно класть в емкости с водой серебряные предметы – это могут быть монеты или столовые приборы).

Вы сможете назвать самый дорогой продукт, предназначенный для того, чтобы быть съеденным, в мире? Вы назовете, возможно, шафран, какой-нибудь ценный сорт чая, трюфель (белый гриб), мраморную говядину, а может быть и черную Белужью икру? Отчасти вы были бы правы, это и правда весьма и весьма дорогие продукты. Но есть нечто превосходящее их по стоимости и уникальности.

Можно поесть золота

В международных рейтингах наиболее дорогих гастрономических продуктов в мире за последнее время первое место уверенно занимает съедобное золото. Этот продукт обычно представлен в виде очень и очень тонкой фольги или мельчайших по размеру гранул. Это обыкновенное золото, но съесть слиток настоящего драгоценного металла очень дорого, не очень вкусно и вообще вряд ли представляется возможным.

А вот золото, которое является пригодным в пищу, производит фабрика «Excenevex». Так сказать, по ГОСТу это золото должно иметь 24 карата. Уже достаточно большое количество времени съедобное золото успешно используется в кулинарии, продолжая быть весьма востребованным, хотя золото в последнее время значительно поднялось в цене. Элитные кондитеры и кондитерские фабрики наносят на свои изделия тончайшие слои золотой фольги (чаще всего на плитки шоколада, конфеты, ну, и конечно же, на торты).

Кроме придания оригинальности и красоты блюду, съедобное золото имеет и другие функции. Например, уже давно золото славится своим гипоаллергенным эффектом. Вспомните, ведь еще так недавно модным было ставить именно золотые зубы (красиво и полезно). Причем золото, хоть и является металлом, не имеет негативного воздействия на пищеварение.

В последнее время стало также известно о применении такого золота в медицине в качестве пищевой добавки (Е175) – если такая добавка есть в продукте, то высокая стоимость продукта уже не должна удивлять. Ученые уже и название придумали для того, чтобы обозначить лечение препаратами, в состав которых входит съедобное золото, – «золотая терапия».

Набор из 25 листов фольги съедобного золота будет стоить 75 долларов. Рекомендации производителей заключаются в следующем: золото является добавкой для жидкой однородной пищи, также к твердой пище, а прикрепление в блюде происходит с помощью подсолнечного масла в смеси с сахаром и жидкостью.

За килограмм такого золота придется отдать 30-110 тысяч долларов (цена варьируется в зависимости от формы, качества).

Наикрупнейшим потребителем съедобного золота на сегодня является Индия.

Многие всемирно известные повара часто используют это золото в приготовлении своих блюд: Гуальтеро Маркези, Кристоф Марген, Филипп Бернашон делают съедобное золото ингредиентом своих шоколадов, вторых блюд (в частности мяса).

Об аналоге золота

Кроме использования в приготовлении блюд золота, популярным становится делать это серебром. Ученые отмечают гипоаллергенные и противобактериальные свойства серебра, способность укреплять иммунитет, ослаблять головные боли и снимать усталость. Некоторые ученные также считают, что у серебра есть еще один лечебный эффект, связанный со зрением.

Человеку свойственно желание хотеть лучшего, самого-самого. Все подходящее под это слово хочется попробовать, конечно, вряд ли сюда входят самые невкусные блюда. Но если кто-то производит самые противные на вкус и опасные напитки, то определенно на них есть свой потребитель. Недавно был.

Карвинг в кулинарии – вырезание по овощам и фруктам. Мастера карвинга создают шедевры из самых обыкновенных фруктов и овощей. Это искусство требует невероятного мастерства и терпения, но самые простые приемы легко выполнять и самой обыкновенной хозяйке. Что нужно для карвинга.

Большинство жителей нашей страны предпочитают покупать питьевую воду в магазине или устанавливать специальные фильтры, ведь вода, которая поступает к нам из под крана, оставляет желать лучшего. Питьевая вода, которую используют для применения, является естественным минерализированным.

Источник: amqu.ru

Хит-парад продуктов, богатых минералами

Минералы, как и витамины необходимы для поддержания здоровья организма и профилактики многих заболеваний. Совсем необязательно принимать различные добавки с минералами, чтобы избежать их дефицита, достаточно включить в рацион продукты, богатые полезными элементами.

Хит-парад продуктов, богатых минералами

Фото: Keith Weller/USDA ARS

Минералы делятся на два типа: макроэлементы (основные минералы) и микроэлементы (незначительные минералы). Первые необходимы организму больше, чем вторые, к ним относятся кальций, калий, натрий, хлорид, фосфор и магний. И хотя микроэлементы менее важны, они также поддерживают многие функции организма. Это железо, медь, селен, цинк, йод, марганец и другие.

Итак, ТОП-10 продуктов, обогащенных минералами:

1. Орехи и семена

2. Моллюски

Кальмары, устрицы, мидии, осьминоги являются концентрированными источниками селена, меди, железа и цинка. Беременные и кормящие женщины, люди с заболеваниями ЖКТ, подростки и пожилые люди подвержены риску дефицита цинка, который необходим для поддержания иммунной системы и для производства белков и ДНК. Включение моллюсков в рацион помогает восполнить недостаток этого микроэлемента.

3. Крестоцветные овощи

Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и кресс-салат особенно рекомендуются людям с хроническими заболевания, поскольку они овощи содержат высокую концентрацию минералов. Крестоцветные особенно богаты серой — минералом, необходимого для производства ДНК, детоксикации и синтеза антиоксиданта глутатиона, вырабатываемого организмом.

4. Говяжья печень

Так, 85 граммов печени компенсируют ваши ежедневные потребности в меди, а также 55% — в селене, 41% — в цинке, 31% — железе и 33% — в фосфоре.

5. Яйца

Яйца называют натуральными мультивитаминами благодаря высокому содержанию питательных веществ. В них много железа, фосфора, цинка и селена, а также много витаминов, полезных жиров, антиоксидантов и белков. Хотя многие люди избегают употреблять яичный желток из-за высокого содержания холестерина, он содержит практически все витамины, минералы и другие полезные вещества.

6. Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, маш, нут и другие бобовые богаты не только клетчаткой и белком, но также кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, медью и цинком. Желательно замачивать их перед приготовлением, чтобы увеличить доступность минералов для организма.

7. Какао

Добавляя какао в смузи, посыпая им йогурт или просто каждый день съедая кусочек темного шоколада, вы поддержите свой организм большим количеством магния и меди. Магний необходим для энергии, регуляции артериального давления, нормализации сахара в крови и много другого. Медь участвует в углеводном обмене, способствует усвоению железа и образованию красных кровяных телец (эритроцитов).

8. Авокадо

9. Ягоды

Клубника, черника, ежевика, малина являются источником витаминов и минералов, в том числе марганца, необходимого для метаболизма и нормальной работы иммунной и нервной системы. Марганец также необходим для здоровья костей и соединительных тканей и синтеза антиоксидантов.

10. Листовая зелень

Шпинат, пекинская капуста, свекла, зеленый салат относятся к числу самых здоровых и полезных продуктов. Они богаты магнием, калием, кальцием, железом, марганцем и медью, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Огромное преимущество листовой зелени в том, что существует масса способов ее приготовления и употребления.

  • Сила поливитаминов в позитивности тех, кто их принимает — исследование
  • Какие витамины рекомендуется принимать в профилактических целях
  • Ученые рассказали о влиянии низкого и высокого содержания железа в организме на здоровье

Источник: medportal.ru

Рейтинг
Загрузка ...