Екатерина Николаева
Медь также можно употреблять в качестве добавок и поливитаминов.
Что такое медь
Медь является важным минералом, который необходим организму для переработки холестерина, улучшения иммунной системы и укрепления костей. Поскольку организм не может вырабатывать медь самостоятельно, вы должны получать ее из витаминов или пищевых источников.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
1.Мясные субпродукты
Мясные субпродукты, например, говяжья печень, содержат больше меди, чем любые другие продукты. Вы можете их тушить или жарить: оба вида обработки пищи эффективны для поддержания уровня меди в организме. На 100 грамм порции приходится около 16 мг меди. Это почти в 20 раз превышает рекомендуемую суточную норму. Поэтому достаточно есть говяжью печень на ужин только один раз в неделю.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Говяжью печень можно заменить на куриную, в ней содержится немного меньше меди, но это не критично. 5 мг на 100 грамм печени — это все равно составляет больше половины от вашей дневной нормы.
5 продуктов с ЭФФЕКТОМ ИНЪЕКЦИЙ! Что есть, чтобы не стареть?
2.Злаки с пшеничными отрубями
Они обогащены медью и могут дополнить ваш рацион, если вы не едите печень. Это особенно полезно для вегетарианцев. Злаки также содержат большое количество клетчатки, которая поддерживает стабильную работу пищеварительной системы. Для придания вкуса можете добавить к хлопьям не обычное молоко, а миндальное или овсяное, и украсить все кусочками фруктов, например, бананами.
3.Темный шоколад
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
4.Лимоны
В них содержится большое количество меди и клетчатки, витамина С и других полезных для здоровья веществ. Выработайте у себя привычку класть дольку лимона в стакан воды, можно еще добавлять его сок в различные блюда и десерты, что приведет вас к более быстрому насыщению. Регулярное употребление лимонного сока уменьшает риск сердечных заболеваний, камней в почках и улучшает пищеварение.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
5.Бананы
Это отличное добавка ко многим основным блюдом, богатая калием, медью и железом. С помощью бананом можно лечить анемию, судороги в ногах и другие заболевания. Просто добавляйте их в смузи, хлопья, йогурты и бутерброды с арахисовым маслом или ешьте как самостоятельное блюдо. Увеличивая потребление меди, вы увеличиваете количество красных кровяных телец, что способствует улучшению кровообращения.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
6.Моллюски
Любители морепродуктов, ликуйте! В приготовленных на пару или копченых устрицах содержится целых 48 мг на 100-граммовую порцию. Омары, крупные моллюски, обитающие на дне морского дна и другие морские обитатели тоже содержат большое количество меди.
7.Кешью
Если вас не устроили все предыдущие варианты, тогда просто возьмите горсть этих орехов и пополните свой организм запасом меди. Добавляйте их в кулинарные смеси, кашу, творог или используйте в качестве основы для некоторых сыров. Они также придают приятный вкус хлебу и запеканкам.
СКОЛЬКО ЗОЛОТА МЫ ДОБЫЛИ ИЗ 100 МИКРОСХЕМ?
Какое из этих блюд вам нравится больше всего?
Загрузка статьи.
Источник: www.techinsider.ru
Такая таблицa нa вec золотa.
Рецепты ПП.
Очень вкусные и полезные рецепты от нашей группы.
Вам постоянно хочется сладкого, или клонит в сон, или испытываете усталость с самого утра? Эти и другие симптомы говорят о недостатке микроэлемента хрома. Он отвечает за множество обменных процессов. Лучше всего восполнять недостаток с помощью правильного питания. Мы расскажем, в каких продуктах содержится хром.
Этот микроэлемент хорошо усваивается в присутствии некоторых других нутриентов. Например, цинк является синергистом хрома, то есть усиливает его положительное влияние на организм. А вот ванадий и кальций наоборот ослабляют действие минерала. Поэтому для пополнения запасов последнего необходимо тщательно продумывать свое меню.
Роль хрома в организме
Не зря хром назвали элементом стройности. Он заведует метаболизмом липидов, холестерина, углеводов, контролирует обмен инсулина и поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови.
Также минерал участвует в выработке энергии и поддерживает организм в тонусе. Благодаря хрому человек устойчив к стрессам и редко поддается депрессии. Микроэлемент отвечает за активность ферментов белкового синтеза, транспорт протеинов и тканевое дыхание. Кроме того, он уменьшает артериальное давление, ослабляет чувство тревоги и страха.
Хронический недостаток минерала является одной из главных причин возникновения сахарного диабета, ожирения и атеросклероза. Ультрамикроэлемент ванадий также предупреждает последнее заболевание, снижает количество плохого холестерина в крови и контролирует уровень глюкозы. Вместе с обычным питанием человек в полной мере обеспечивает необходимую дозу ванадия. В это же время хром и его синергист цинк часто являются дефицитными.
При недостатке хроме наблюдаются такие явления:
- рост атеросклеротических отложений на стенке аорты;
- снижение продолжительности жизни;
- повышение количества жира в сыворотке крови;
- появление глюкозы в моче, увеличение инсулина в крови;
- медленный рост;
- нарушение работы нервной системы;
- неприятие алкогольных напитков;
- снижение фертильности у мужчин.
Избыток хрома также ведет к различным нарушениям. Самые частые – аллергические реакции и перебои в работе печени и почек. Однако они возникают в случаях неправильного употребления препаратов минерала.
Рекомендованные суточные дозы микроэлемента
В организме ‒ мышцах, надпочечниках, мозге и жире ‒ содержится всего 6-12 мкг микроэлемента. Для того, чтобы все системы работали слажено, необходимо от 50 до 200 мкг хрома. Индивидам с сидячим образом жизни достаточно 25-35 мкг вещества. Женщинам в положении, спортсменам, людям, занятым тяжелой физической работой, потребуется 150-200 мкг.
Норма для детей ‒ 11-15 мкг. Верхний допустимый предел не установлен, однако лучше выдерживать золотую середину. В организме усваивается только 0,5-1% минерала в чистом виде и 20-30% в составе соединений.
Больше всего минерала присутствует в таких продуктах: мясе, птице, разных видах рыбы. Но лидером среди них всех остается тунец: 100 грамм содержат 90 мкг хрома.
Несложно подсчитать, какое количество необходимо для обеспечения суточной нормы с учетом процента усвояемости. Вообще, в морепродуктах присутствует достаточно хрома.
- Сазан, мойва, креветка, зубатка, анчоус, минтай, скумбрия, карп, карась, камбала, горбуша, лосось, треска, сельдь, навага ‒ 55 мкг.
- Говяжья печень – 32 мкг.
- Говяжьи почки и сердце – 30 мкг.
- Куриное яйцо – 25 мкг.
- Брокколи, кукурузная крупа – 22 мкг.
- Говяжий язык, куриные грудки и окорока – 20 мкг.
- Свинина, утка – 15 мкг.
Другие продукты питания, такие как индейка, баранина, кролик, редис, редька, картофель, фасоль, чечевица и другие содержат 11 мкг и меньше. Учтите, если ингредиент полежит, то масса хрома в нем уменьшится. Также длительная термообработка ведет к потере ценных веществ.
Такие простые и доступные продукты, как гречневая каша, кисломолочка, топинамбур, репчатый лук, сыр и пивные дрожжи, содержат хром в больших количествах. Ягоды – вишня, слива, черника, груша – не только вкусные, но и очень полезные.
Слово синергистам и антагонистам
Недостаточно знать перечень ингредиентов, в которых содержится много хрома. Организм – довольно сложная структура, и в нем каждый элемент влияет друг на друга. Как мы уже отмечали, цинк в хелатных соединениях является синергистом хрома.
Его роль также состоит в регуляции синтеза и расщепления жиров, белков и углеводов, выделении, производстве и удалении инсулина. Мы привели лишь схожие с хромом функции, помимо них цинк еще влияет на большое количество процессов.
Цинк содержится в субпродуктах – печени, языке, почках, легких, сердце. Кроме того, его много в яйцах, рыбе, сыре, грибах, бобовых, отрубях, дрожжах. Как видите, в аналогичных группах содержится и хром.
Ванадий (антагонист) также присутствует в данных ингредиентах. Его довольно мало, но даже в микродозах он влияет на работу хрома. Некоторые высказывают противоположное мнение – ультрамикроэлемент не является антагонистом, и он способствует лучшей работе хрома. Вместе они участвуют в важных биохимических процессах. В любом случае ванадий вред организму не несет.
Металл содержится в белом рисе, фруктах, пиве, вине, бобовых, грибах, моркови, чесноке и т. д. Такие продукты питания, как куриное мясо и морские гребешки являются диетическим источником минерала. Плюс ко всему в них есть хром и цинк. Ученые считают, что в будущем ванадий поможет лечить сахарный диабет 1-го и 2-го типа.