В каких ситуациях молчание золото

В самом начале сочинения на данную тему можно описать, что люди делятся на молчаливых и разговорчивых. Молчаливые от природы люди ценят каждое произнесенное слово. Зря они ничего не скажут. Таков их характер. А разговорчивых людей порой называют «болтливыми», потому что они и тайну чужую разболтают другим.

И те, и другие люди могут сильно раздражать окружающих, потому что все должно быть в меру. ? В основной части сочинения можно описать профессии, где нужно уметь хранить молчание. Первой такой профессией можно назвать, конечно, разведку.

Разведчик должен молчать и даже под пытками не выдавать государственную тайну. Второй можно назвать профессию врача. Он знает много секретов о своих больных, но он обязан хранить врачебную тайну и никому об этом не рассказывать. Третья профессия — это ученые, которые разрабатывают новые виды вооружений, лекарства, вакцины и так далее.

Вот у этих людей молчание, действительно, золото. Потому что без него может пострадать другой человек и даже целое государство. А еще нужно уметь молчать на уроках, хотя так хочется иногда поговорить. И нужно приучать себя к дисциплине и говорить только тогда, когда спрашивают. Нередко

В каких случаях молчание — золото?

молчаливого человека считают мудрым. Вот если хотите произвести такое впечатление, поменьше разговаривайте попусту. Если перемолчать в ссоре с другим человеком, не отвечать ему на оскорбления, то и ссора вскоре прекратится, а ругающемуся человеку станет стыдно. ? В заключении можно написать о том, что нужно вообще стараться, как можно меньше произносить отрицательных по смысловой нагрузке слов. Всегда нужно говорить хорошее.

Слово — серебро, а молчание — золото. Наверное нужно обладать мудростью, чтобы знать, где и что сказать, а когда необходимо и промолчать. Не хочется на негатив отвечать ни одним словом. Можно успокоить себя, что человеку в данный момент хуже, чем тебе. Да и если он себя накрутил против тебя, зачем что-то ему доказывать, лучше смолчать, перейти на другую сторону.

И это не означает, что молчание — слабость, согласие, в такой ситуации молчание — знак внутренней духовной силы. Но не во всех ситуациях молчание — золото, не всегда нужно молчать.

Всегда помнить, что словом можно кого-то и спасти, нельзя закрывать глаза на несправедливость, если своим словом ты можешь кому-то помочь, остановить агрессию, тихим голосом кого-то успокоить и снять напряжение. Не быть равнодушным. Необходимо учиться мудро молчать. Жаль, что это нам пока не дано, как, например, японцам.

Источник: schoolessay.ru

Молчание — золото?

Молчание, говорят, — золото. О, Да! Особенно, когда вовремя смолчишь и не повергнешь своими страхами другого человека в пучину сомнений и переживаний. Такое молчание во благо. Во благо и смолчать о том, что лишь испортит настроение, но ситуацию сильно не изменит.

Читайте также:
Какая область в долине нила поставляла рабов и золото древним египтянам

Когда молчание лечит. Молчание — золото.

Но когда молчание может быть разрушительным?

Однажды я прочитала такой запрос в интернете. Женщина увидела своего соседа в тот момент, когда в квартиру заходил он с любовницей.

Сначала женщина подумала, что это сестра или знакомая соседа. Но потом она услышала случайно их разговор возле лифта, и поняла, что это любовница. Она состояла в хороших отношениях с женой соседа.

Можно сказать, они были подругами. И тут перед ней встал вопрос, говорить об увиденном и услышанном своей соседке или промолчать. С одной стороны, она не хотела ее расстраивать или травмировать.

Но с другой стороны, было сложно промолчать, так как подруга жила в неведении и даже не подозревала об измене мужа. Она свято верила в его любовь и преданность. Словно девочка в розовых снах, она говорит, как он о ней заботится, даже не подозревая как сильно заблуждается.

Молчать или сказать?

Как бы вы сами поступили в такой ситуации? Проявили жалость, промолчали или выдали бы все как на духу?

Самое интересное, что однозначного ответа нет и быть не может. Иногда молчание сохраняет семьи, когда разрушает судьбы.

В этот раз девушка узнала правду, сняла розовые очки, плакала, переживала, но решила развестись. Оказалось, что он давно ее не любит, любовницы сменяли одна другую. Развод стал для супруга облегчением, для девушки — новыми отношениями, где ее действительно любят.

Когда между людьми возникают разногласия, молчание может привести к тяжелому конфликту. И кто знает, чем обернется это напряжение.

Если у человека проблемы, а он молчит, то это молчание может привести к отчаянию, бессилию. Я знаю немало историй, когда человек замалчивает жизненные трудности и психологические проблемы. Эти истории могут заканчиваться трагически.

Молчание убивает защиту в ситуациях насилия. Когда вся семья замалчивает садистские наклонности одного из членов. Ребенок, который не может себя защитить, женщина, уставшая от бесплодной борьбы.

Может быть молчание золото, но нам нужно научиться понимать, в каких ситуациях это уместно, в каких лучше сказать.

Что вы думаете? Приходилось ли вам обходить известную поговорку и кому-то этим помочь?

Источник: psihogrammatika.ru

Пословицы и поговорки о золоте и серебре

В каких ситуациях «молчание-золото, а слово-серебро»? А главное, как научиться не говорить лишнее?

Речь является одним из факторов по которому о нас составляют мнение. О нас судят потому, как мы говорим и что мы говорим.

Уже очень давно восточные философы утверждали, что через речь человек отдает свою энергию. По статистике 90% ссор сопровождается негативными высказываниями друг о друге. Слова являются одним из важнейших факторов, чтобы мы понимали друг друга. Но существуют ситуации, когда «молчание-золото, слово-серебро».

Американские ученые провели исследование, где анализировали речь человека и сопоставляли со статусом в обществе. Оказалось, что успешные люди имеют наиболее приятную речь. Они умеют хорошо излагать свои мысли, толерантны по отношению к другим. А люди, которые не умеют контролировать свою речь, переходят на личности, высказываются очень негативно, используют некорректные жаргонные слова, имеют плохую репутацию. А их круг общения состоит в основном из негативных, токсичных людей. (Человек, который не умеет сдерживать негатив, манипулятор, пессимист, критик).

Читайте также:
Что если нашел золото на своем участке

Пословицы и поговорки о золоте на тему «Блестит, да не золото»

  • Блестит, да не золото.
  • Не всякая блестка золото.
  • Вместо золота обнаруживается медь.
  • В иных руках и горсть пыли в золото превращается.
  • Велика кокора, да никуда не годится, а мал золотник, да дорог.
  • Верблюд возит на себе золото, а сам ест колючки.
  • Золото в земле не портится.
  • Золото железо режет.
  • Золото и в грязи блестит.
  • Золото и на воде плавает.
  • Золото не золото, не побывав под молотом.
  • Железом добывают золото, а золотом железо.
  • Засыпь правду золотом, а она всплывет.
  • Не все то золото, что блестит.
  • Не всякая блестка золото.
  • Не выдавай шумихи за золото.
  • Не нужно соловью золотая клетка, лучше зеленая ветка.
  • Стекло, потершись о золото, приобретает блеск изумруда.

Молчание: золото или зло?

Мудрецы прошлого, как и современности в один голос твердят о пользе молчания. Мол, если промолчишь и ничего не скажешь, то потом сожалеть ни о чём не придётся. Зато несдержанность собственного языка, заставит не только обо многом пожалеть, но и покраснеть, и даже под землю провалиться. Для всех ли ситуаций молчание является золотом?

Есть ещё одна поговорка, рекомендующая молчать и тогда, когда украл, и тогда, когда потерял. С ней вроде бы всё ясно. Действительно, чего трезвонить о находке? Тем более не стоит «звенеть» о собственных потерях. Так, на всякий случай…

Но вернёмся к нашему «золоту». Быть может в старинной пословице что-то не так? Нет, с ней всё нормально. Просто во всём хороша золотая середина. Нужно знать, где действительно стоит промолчать, а где молчание недопустимо, ибо разрушает человека изнутри.

Медленно, но верно. Некогда задушенные эмоции, некогда застрявшие в горле слова, оседают в теле. Они не прозвучали для других, но звучат в нас. Переживания, обиды, неоправданные надежды – всё это в нас «поёт», всё это в нас «стонет». Мы звучим невысказанными словами и выпущенными эмоциями.

Наше тело, напитавшись всем этим «добром», начинает разрушаться. Иногда медленно, а порой довольно быстро. Далеко не нужно ходить за подтверждениями этих слов. Обратитесь хотя бы в классику – к А.П. Чехову.

Помните его рассказ «Смерть чиновника» в котором Ивана Дмитриевича Червякова, случайно обрызгавшего (чихнув) слюной впереди сидящего статского советника Брюзжалова, «сожгли» собственные переживания? Червяков сгинул буквально за несколько дней. Умер потому что переживал.

Наши переживания, наши слова, застрявшие в горле, всё то, что мы себе запретили выразить, очень быстро формирует в теле различные блоки. И вместо того, чтобы быть предельно гибким, наше тело становится деревянным и очень жёстким. Эмоции (первая из которых – боль) мешают человеку двигаться дальше, не дают ему возможности расти, развиваться, не оставляют ему шансов на счастливую жизнь.

Читайте также:
Что такое скандинавское золото

А если в теле нет текучести, если энергия стоит или движется слишком медленно, то рано или поздно, начинаются «поломки» всего организма. Чаще всего начинаются они с проблем позвоночника. Ведь он – это наша основа. Грыжи и протрузии, смещение позвонков и их блокировка – вот последствия блоков, имеющихся в теле. Увы, но список не полный.

Нельзя, если вы хотите оставаться здоровыми, зажимать собственный рот рукой. Нельзя молчать, даже если молчание и является золотом! «Пар» стоит выпускать! Без этого никак! Другой вопрос, как именно это сделать? Начать орать в ответ?

Плюнуть в лицо спорщику? Обматерить его? какие ещё существуют способы спустить «пар»?

Самый главный мы не назвали. Тот способ, которым пользовались наши предки. Они всё прекрасно знали о разрушительной силе негативных эмоций, потому и не молчали… Они оправлялись в лес, в поле и там всё, что накипело выговаривали в землю. А если нужно, то буквально орали, в вырытую ямку, предварительно обратившись к земле с просьбой избавить от негатива, с просьбой очистить.

Сегодня у многих нет возможности всякий раз, когда хочется на кого-то заорать, (не выговорившись сразу) отправляться в лес или поле. Зато у нас есть возможность выговориться или проораться на свечу. Или воду. Есть возможность на них спустить «пары».

Если не хотите портить отношения с дорогим вам человеком, промолчите. Ибо молчание – золото. А потом уйдите в другую комнату и всё, что считаете нужным, скажите огню или воде. Пусть они вас очистят от негатива. От тягостных эмоций.

Не нужно энергетическую грязь оставлять в себе.

Данная техника, в принципе, очень хорошо помогает не только когда вам нужно выговориться о том, что случилось только что, но и когда есть потребность выпустить из себя вон то, что случилось давно. Быть может несколько дней назад или даже лет.

Не стоит забывать о храме собственной души – о теле. О нём стоит вовремя заботиться, а не потом, когда кроме скальпеля уже ничего не поможет. Выпускание «пара», выговаривание (а если нужно то и поорать не грех), всевозможные телесноориентированные практики (массаж, плавание, баня, специальная гимнастика) помогают пребывать не только в гармонии с собой и внешним миром, но и быть здоровым. А это дорогого стоит!

Пословицы и поговорки о золоте на тему «Золотые руки»

  • Золотой ключ и железные ворота отпирает.
  • Золотой молоток и железные двери отворяет.
  • Золотой человек, золотые руки.
  • Золотые руки на серебро не купишь
  • Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастера.
  • Не умеешь шить золотом, так бей молотом.
  • Не умел шить золотом, так бей молотом!
  • Ремесло – золотой кормилец.
  • Рука сама по себе – золотой браслет.
  • Руки золотые, да рыло поганое.
  • Стоимость золота и серебра знает золотых дел мастер.
  • Стукнешь молотом, отзовется золотом.
Читайте также:
Золото с бухтированное кольцо что это значит

Пословицы и поговорки о золоте, серебре есть у всех народов мира. Такие пословицы помогают понять ценность человеческим качествам, дружбе, свободе, честности.

Сначала было слово…

В этой статье вы узнаете:

Многие не обращают внимание на свою речь и свои слова. Человек отдает много своей энергии через слова, казалось бы, сказал что-то негативное про другого человека, а через некоторое время ты начинаешь видеть, как ведешь себя также. Говоря о ком-то отрицательно, мы перенимаем эти черты у другого человека. И также наоборот, если мы говорим о положительных качествах человека, то постепенно начинаем замечать это в себе.

Бывают ситуации, в которых нам очень сложно реагировать адекватно. Наши импульсивные реакции могут задеть человека, даже если мы не хотели его обидеть.

В каких ситуациях «молчание-золото»?

  • Никогда не стоит обсуждать внешний вид человека. Особенно обсуждать за его спиной. Ваш поступок может выйти наружу, тем самым навредить человеку. Никто не идеален, у каждого человека свои боли, с которыми он борется. Обсуждая внешность другого, Вы отдаете свою положительную энергию, а получаете отрицательную. Люди, которые обсуждают внешний вид других, имеют комплексы на свой счет. Поэтому им важно дать оценку внешности, сравнить себя и другого человека. Чтобы избегать такой ситуации, надо работать над собой. Принять свою внешность и перестать критиковать её. Контролировать свою речь и пресекать моменты, когда хочется обсудить вид другого человека. Но что делать если Вас просят об оценке? Будьте конструктивны, акцентируйте внимание только на положительном. Научитесь делать комплименты, тем самым Вы делаете приятно не только другим, но и себе. Вы зарядитесь позитивной энергией, пополните карму и это даст Вам новые силы.
  • Бывают ситуации, где собеседник очень эмоционален. Говорит вещи не впопад, не думает, что может кого-то задеть своими словами. Если податься своим чувствам и начать отвечать в такой же форме, то можно усугубить ситуацию. Когда человек перестает контролировать свои эмоции в подобных случаях, то может не волей сказать неприятные вещи, которые никак не имеют отношения к собеседнику. Если выпустить гнев, в негативной форме, то это может нести ужасные последствия. Вы даете волю негативной энергетике и отрицательный взрыв эмоций может повториться или даже войти в привычку. В таких ситуациях не стоит отвечать человеку тем же. Стоит помолчать, дать человеку выговориться. Чтобы не стать заложником негатива, нужно мысленно перенестись в спокойную среду. Представить, что находитесь в лесу, Вас окружают множество деревьев, поют птицы, в этот момент Вы чувствуете спокойствие и равновесие. Такой прием подходит, только в случае, когда не требуется диалог. Где человеку важно высказать все накопленные эмоции. В ситуациях, где необходимо контактировать с негативным собеседником, стоит свести разговор к минимуму. Отвечать только на вопросы, стараясь давать четкий ответ. Проявить терпение. А также, немаловажно, не давать собеседнику повлиять на Вас негативом. То есть держаться уверенно, не опускать голову или смотреть по сторонам. Не подпускать к себе негатив.
  • Когда собеседник начинает спорить. В таких ситуациях лучше промолчать, выйти из диалога. Не стоит доказывать свою правоту, потому что в любом споре каждый останется при своем мнении. Начиная спор Вы только тратите свое время и энергию. Спор может приобрести негативный окрас, тем самым Вы заряжаетесь отрицательной энергией, и даже можете разрушить отношения с собеседником. Чаще всего, люди, которые начинают спорить, имеют не достаток внимания. Такие люди высказывают свое мнение, а не говорят факты.
  • Не стоит раздавать непрошенные советы. Когда даете совет, Вы унижаете собеседника. Потому что совет- это наставление. То есть Вы стараетесь дать опыт человеку, который, во-первых, не нуждается в нём. Во-вторых, Вы принижаете знания и умения человека. Это может повлиять на Ваши отношения с окружающими Вас людьми. Человек, раздающий советы, имеет заниженную самооценку, и чтобы как-то почувствовать себя значимым и важным, начинает учить жизни других.
  • Стоит промолчать, когда дело касается чужих секретов. Рассказывая тайну, человек искренне доверяет Вам. Открыв другим секрет, Вы не только подставляете человека, но и обретаете негативную репутацию.
  • Не стоит говорить о своих целях и желаниях, когда Вы ещё не приступили к их воплощению. Психологи утверждают, что, говоря об этом, Ваш мозг начинает думать, что цель уже достигнута. Следовательно, стимул работать над своими желаниями, угасает. Это отбирает у Вас энергию, тем самым будет влиять на Вашу реализацию, а также может сказаться на ментальном здоровье.
Читайте также:
Когда доллар отказался от золота

Как научиться молчать?

Существует ряд приемов, которые помогут Вам промолчать в разных ситуациях.

  1. Когда Вы ощущаете, что эмоции берут вверх. Постарайтесь сделать глубокий вдох и выдох, успокаивая свое дыхание. Думать рационально в ситуации, где Ваша эмоциональность затмевает действительность, не получиться. Успокаивая дыхание, Вы принимаете, что на данный момент не можете сказать что-то осознано, а значит это шаг к тому, чтобы научится контролировать свою речь и сохранить молчание в данной ситуации. Лучше всего отвлечься от происходящего, которое привело в нестабильное эмоциональное состояние. И после этого разум очистится и у Вас получится мыслить более разумно.
  2. Осознать, что негатив в разговоре тратит не только время, но и Вашу энергию. Когда Вы чувствуете, что разговор начинает обретать отрицательный окрас-промолчите. Постарайтесь выйти из этого диалога. Позаботьтесь о себе, не тратьте свое душевное равновесие на лишние слова, о которых в дальнейшим можете пожалеть.
  3. Постарайтесь понять и услышать собеседника. Поставьте себя на место оппонента. Проявите эмпатию и сочувствие. После этого обдумайте всё сказанное и начните разговор рационально и осознанно.

Это поможет Вам понять другого человека и его точку зрения. Умение слышать, что говорит собеседник помогает вести диалог рационально и спокойно.

  1. Промолчите в ситуациях, где присутствует молчание. Заполняете неловкие паузы, только после того, как обдумаете действительно ли информация, которую Вы хотите сказать является полезной, интересной, важной.

Источник: mybagazh.ru

Рейтинг
Загрузка ...