Век соль как золото

Огромны запасы поваренной соли в соляных озерах Поволжья и Средней Азии. Но еще, пожалуй, богаче наша страна каменной солью. На Украине, Кавказе, в Средней Азии, Сибири в недрах земли скрыты мощные пласты «прозрачного золота».

Раньше всего каменную соль стали добывать в Илецкой защите в Оренбургской области. Запасы минерала там громадны. Соляной купол тянется на два километра в длину и на один километр в ширину, в глубину уходит более чем на километр. В XVII веке соль добывали прямо на поверхности или из неглубоких ям. В 70-х годах прошлого века в Илецкой защите для добычи соли был устроен большой карьер — котлован длиной около 300 метров и шириной 200 метров.

В 1889 году в Илецкой защите была построена первая соляная шахта, так как соль из карьера получалась не очень чистой: в открытый котлован попадали дождевая вода и снег, стекали грунтовые воды. Несмотря на то, что илецкое месторождение считалось одним из самых крупных в России, добыча соли велась там кустарным способом. Основную массу рабочих составляли люди, сосланные на каторгу.

Электролиз золота, снятие позолоты в растворе повареной соли

Одетые в лохмотья с кандалами на ногах, они при тусклом свете керосиновых ламп кирками отбивали тяжелые глыбы. Соляная пыль забивалась в поры кожи и разъедала ее. От тончайшей соляной пыли все время слезились глаза. Вагонетки с солью к подъемной клети подвозили ослепшие лошади, которые постоянно жили под землей.

В 1906 году в Илецкой шахте произошла страшная катастрофа. Во время паводка на реке Песчанке шахту затопило. Вода, хлынувшая через воронку, быстро заполняла соляные выработки, поднимаясь все выше и выше. Администрация не дала никакого распоряжения о спасении рабочих, оставшихся в шахте. Ведь там работали каторжники.

Читайте также:
Как заняться торговлей золота

Кто не успел выбежать, напрасно молил о помощи. Пытаясь спастись, люди карабкались по острым уступам стен. Тяжелые кандалы на ногах тянули вниз. Погасли лампы. В кромешной тьме можно было лишь на ощупь пробираться вверх. Не хватало воздуха для дыхания.

Лишь немногим удалось спастись. Вода вскоре заполнила всю камеру.

На месте затопленной шахты образовалось глубокое озеро, которое назвали Развалом. Оно сильно отличается от природных соляных озер. Берега и дно его из чистой соли. И еще одна особенность у этого необыкновенного озера: температура рассола у дна — минус 15 градусов даже в самые жарки летние дни. Если опустить в озеро бутылку с водой, то спустя некоторое время вода в ней замерзнет.

После прорыва воды в старую шахту соль стали добывать в Илецке с большей глубины. Тяжелым и изнурительным оставался труд соляников в подземных выработках. Правда, к началу первой мировой войны на смену керосиновым коптилкам пришли электрические лампочки, появилась вентиляция.

Источник: sol-voda.ru

Соль земли еврейской

РАСТВОРЕНИЕ ЗОЛОТА СОЛЬЮ. ОТ И ДО .

Задумывались ли вы когда-то о сакральной роли соли в истории человечества? А ведь она на протяжении многих веков ценилась почти как золото. Повышение налогов на соль становилось причиной «соляных бунтов». А римские легионеры получали зарплату мешочками с солью – отсюда, кстати, берет свое название и монета «сольдо», и слово «солдат».

В еврейской традиции, да и мистике соль играет не меньшую роль. Мы уже подробно рассказывали на примере скандала вокруг первой леди Израиля Сары Нетаньяху, что обычай макать кусочек хлеба в соль перед едой – чисто еврейский. И истоки этого обычая мы находим как раз в главе Пятикнижия «Ваикра», которая будет читаться в эту субботу. «И всякую жертву соли солью. С любой жертвой соль приноси», – гласит один из её фрагментов.

Читайте также:
Золото в таблице название

Соль, таким образом, была одним из неотъемлемых атрибутов службы в Иерусалимском Храме. В самих её свойствах нашим предкам виделась высокая сакральная символика: она не портится со временем и тем самым символизирует вечность союза Всевышнего с еврейским народом. А самих евреев как вечный народ можно уподобить «соли человечества».

Однако после разрушения Храма подобием храмового жертвенника еврейские мудрецы объявили семейный стол в еврейском доме, а саму трапезу за ним – неким аналогом храмового жертвоприношения. И потому, отламывая кусочек хлеба и макая его в соль, евреи напоминают себе о тех давних храмовых хлебах, а традиционное приглашение «отведать хлеб-соль» – как бы ни казалось удивительным, но оно еврейское – напоминает о временах Храма, который не был чьей-то индивидуальной собственностью или местом пребывания узкой касты священников, а призван был служить общим домом для всего еврейского народа, да и – шире! – для всего человечества.

Недельная глава «Ваикра», как и вся третья книга Пятикнижия, которую эта глава открывает, посвящена подробному описанию храмовых жертвоприношений, изложению различных религиозных, зачастую иррациональных запретов, и потому, на первый взгляд, адресована узкому кругу раввинов и теологов. Не случайно в синодальном переводе она называется книга «Левит», то есть книга левитов-священнослужителей.

И уж совсем непонятно, чем эта книга, а тем более описываемые в ней мельчайшие, подчас чисто анатомо-физиологические подробности приношения жертвы в Иерусалимском Храме могут быть интересны и поучительны современному человеку? И всё же убежден, что книга «Ваикра» ни капельки не устарела, и нам стоит обращаться к ней отнюдь не только из интереса к истории и традициям наших предков.

И даже не потому, что многими из этих традиций мы пользуемся в быту до сих пор, подчас даже механически. А потому, что зачастую она очень актуальна, как, к примеру, в эти дни, когда по миру гуляет коронавирус. Ведь базовые гигиенические нормы вводятся как раз в тексте этой книги в законах, связанных с очищением от нечистоты. И просто поразительно, что за столько тысячелетий человечество так и не научилось их соблюдать.

Читайте также:
Золото Узбекистана на каком месте в мире

Однако главная линия этой книги касается теории и практики жертвоприношений, совершаемых в Иерусалимском Храме. Причём подробно на десятках страниц описываются все правила их проведения и рассказывается о типе жертв, в том числе очистительных и повинных. И приносили их не только простые люди, но и вожди общества, о чём не надо забывать нынешним политическим лидерам. «Если он согрешит и сделает что-то наперекор запрещающим повелениям, то пусть принесёт свою жертву», – говорится в библейском тексте.

Один из моих друзей-интеллектуалов недавно меня спросил: «Неужели ты и в самом деле думаешь, что в Третьем Иерусалимском Храме, если он и впрямь будет восстановлен, начнут разделывать и препарировать туши животных и сжигать их на жертвеннике?! Ведь это явная отрыжка если не каменного, то в лучшем случае бронзового века!»

Вне зависимости от ответа на этот вопрос сама идея раскаяния и готовности исправиться хороша для любых времён и для каждого человека, поскольку облагораживает его. И эта идея стала неотъемлемой чертой личности многих из нас. Я отнюдь не хочу сказать, что нынешняя пандемия является наказанием человечеству вообще и еврейскому народу в частности за какие-то грехи. Но я думаю, что раскаяние и очищение никогда не повредит. И любое обрушивающееся на наши головы бедствие – хороший повод вспомнить об этом.

Источник: jewish.ru

Почему в древности соль была такой дорогой?

Взаимоотношения человека и соли начались еще с древнейших времен. Хлорид натрия является важнейшим жизнеобразующим элементом человека, который необходимо потреблять каждый день. Уже с древних времен человек добавлял в свою пищу соль. Но это была вовсе не та приправа, к которой привык современный человек: вымоченные в морской воде растения сжигались, оставляя после себя солоноватую золу, которой и посыпали пищу.

Читайте также:
Золото блестит или нет
Рекомендуем
Почему соль сохраняет продукты?

Соль активно использовали в сельском хозяйстве, в животноводстве и, конечно же, соль служила отличным антисептиком, защищавшим продукты от гниения. Иными словами, соль являлась ценным и незаменимым ресурсом. На протяжении тысяч лет она стоила баснословных денег, и позволить себе иметь на столе солонку, наполненную солью, могли лишь состоятельные люди. Довольно странно, учитывая тот факт, что соль распространена повсеместно на планете, и добыть ее можно многими способами.

Не следует думать, будто о методах добычи соли наши предки ничего знали. Например, на побережье Черного моря археологами было найдено древний центр по изготовлению соли методом выпаривания морской воды. По приблизительным оценкам, к концу 5 тысячелетия до нашей эры здесь ежегодно изготавливалось около 5 тонн соли.

Почему же соль в древности была такой дорогой? Вся история соли до новейшего времени характеризуется тем, что ее добыча никогда не успевала за ее потреблением, делая ее дефицитным продуктом. Во многом это происходило из-за несовершенства технологий добычи соли, а так же слабо развитой логистики.

Например, чтобы организовать выпаривание соли, требовалось иметь огромную армию рабочих, которые будут поддерживать постоянный огонь, подливать воду, вывозить готовый продукт и доставлять его на склад. При этом соледобывающие центры и выезжающие оттуда караваны словно магниты притягивали к себе бандитские шайки – так что без дополнительной охраны было не обойтись. Все это требовало огромных денежных затрат, из-за чего цена только что изготовленной соли уже изначально оказывалась высокой.

На протяжении столетий добыча соли являлась задачей государственной важности, поэтому разрешения на ее производство выдавалось только ограниченному числу компаний, которые действовали на рынке как монополисты, устанавливая на продукт завышенные цены.

Читайте также:
Где и как добывают золото в заБайкалье

Помимо этого и само государство играло роль в увеличении цены на ресурс путем введения так называемого «налога на соль» — определенного процента, который добывающая компания обязана была отдавать государству с каждого пуда проданной соли. Из-за малого количества соледобывающих центров взимать такой налог государству было удобно, просто и выгодно, поэтому большинство стран не торопилось с его отменой вплоть до конца 19 века. Но, наконец, отмена налога на соль вкупе с технологическим прогрессом в области энергоресурсов обвалила цену на соль, которая стала доступна абсолютному большинству населения, перестав считаться дефицитным товаром.

Рекомендуем
Почему соль и перец — основные приправы на нашем столе?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: mydiscoveries.ru

Рейтинг
Загрузка ...