Всех с Успением Пресв. Богородицы!
Несомненно, тишина, мир и покой веет от этого праздника. И торжество жизни после смерти.
Но в связи с празднованием мало кто, наверно, из служителей комментировал сегодняшнее воскресное евангельское чтение. А между тем оно замечательно некоторыми деталями, на которые, возможно, многие не заостряют внимание.
Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;
26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.
27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
Золотая кнопка за чтение мыслей – Україна має талант 2021 – Выпуск 3
29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.
30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его (Мф., гл. 18).
Я с годами прихожу к следующему выводу: в отдельных случаях священный покров, вольно или невольно при благочестивых чувствах надетый на евангельские тексты, мешает их живому восприятию. Устраняет удивление, например. Этот покров, иногда слишком искусственный, заранее настраивает воспринимать священные тексты как должное, от начала до конца.
Но при этом что-то неизбежно ускользает, прежде всего живость восприятия! Примерно так воспринимают малые дети разные смешные истории, написанные для детей взрослыми. Но сами дети еще не вполне доросли, чтобы понять всю остроту тех историй, которые им читают, — нужно еще некоторое время.
Поясню на личном примере. Я хорошо запомнил, как мне лет в пять мама или бабушка читала «Телефон» К. Чуковского или «Вот какой рассеянный» С. Маршака.
Мне читали:
Вместо шапки на ходу
Он надел сковороду.
Вместо валенок перчатки
Натянул себе на пятки.
А мне нисколько не было смешно. Я всё воспринимал как должное: ну надел и надел…
Не говоря уже о таких нюансах как «нельзя ли у трамвала вокзай остановить?» и др. Потом лет в 16 уже мне попалось это стихотвореньице, и я расхохотался, в том числе и от того, что вспомнил себя тогда, пятилетнего, нисколько не реагировавшего на всю удивительность и парадоксальность описанной Маршаком ситуации, которая, с одной стороны, нереально преувеличена, а с другой, по-своему жизненна и этим трогает.
Иллюзионист управляет временем! – Україна має талант 2021 – Выпуск 1 | ПЕРВЫЙ КАСТИНГ
Вот примерно так же обстоит дело с некоторыми евангельскими притчами или отдельными острыми выражениями в них. Что такое эти десять тысяч талантов. Это до невозможности, невообразимо, бесконечно или нереально много! В жизни такого не бывает.
Нет, приходится признать, что здесь явный гротеск, гипербола в этой притче. Примерно, как Иисус говорил о «вере с горчичное зерно», которую, если кто имеет, то когда скажет какой-нибудь горе «подвинься отсюда туда», то будет ему.
А вот сто динариев – это более чем реальная сумма. Не слишком (и уж тем более не фантастически) большая, но и не такая уж малая. Вспомним из других мест Евангелий, что один динарий – это была довольно распространенная плата одного трудодня в поле (см. Мф. 20, 1-15).
Для скромного труженика тех лет сумма могла быть довольно значительной – трехмесячный оклад при непрерывной работе без выходных, допустим. Для нашей российской провинции можно предположить, что заработок одного дня составит от 300, 500 и максимум до 1000 р. у скромных бюджетников. То есть 30000, 50000 или 100000 р.
А вот в сочетании нереального и реального, гротескного и обыденного, как в данной притче или в талантливом художественном произведении, могут раскрываться простые, но важные истины, и когда они преподносятся в такой ярко-образной форме, то лучше врезаются в сознание. Даже если отдельные детали, подчас удивительные, при этом ускользают.
Потом слово глубже прорастает в сердце человека, и эти детали могут неожиданно броситься в глаза. Ну ясно же, что в нарочито-грубой форме под царем, простившим раба, задолжавшего ему бесконечно много в виде сотен тонн серебра, подразумевается Бог, прощающий сколь угодно тяжкий грех или неподъемный долг.
Как ясно и то, что ни жена, ни дети того раба, ни все его имущество не было сопоставимо с суммой того долга. Да и не нужно ничего было тому хозяину, он всё и так имел. Так же, как каждый из нас может себя ощущать неоплатным должником перед Богом, с одной стороны, тогда как самому Творцу от нас ничего не нужно, кроме доброго сердца, с другой. Но это прощение Иисус озвучивает при одном простом условии: если сам человек готов простить должнику своему. «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…». Вместо этого прощенный раб, встретив своего должника, стал не просто добиваться от него причитающихся ему 100 динариев (заработок трех месяцев, как-никак), но сначала «схватив его, душил», а потом «посадил его в темницу, пока не отдаст долга».
Некоторые щепетильные православные нередко переживают, что не могут простить своих обидчиков, в том смысле, что не могут забыть причиненные когда-то им раны. Ну ясно, что здесь совсем не тот случай. Хотя, с другой стороны, притча сказана в связи с вопросом ап. Петра «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз». То есть, сколько бы ни было, бесконечно. Понятно, что степень прощения и его глубина может быть различной. По данной притче хватит уже и того, если с должника не требуешь ультимативно и не «душишь» его, если не физически, то словесно!
А если старое всплывает в памяти, ну что ж… Наша природа такова, тело, в частности, что если причинить ему рану, то рубец или шрам остается на всю дальнейшую жизнь. А еще бывает то, что рана не сразу заживает, но гноится или кровоточит, если она сильная или глубокая. Такова жизнь…
Источник: pretre-philippe.livejournal.com
Что такое талант в Библии?
Талант (от греческого τάλαντον, талантон — баланс или вес) — денежная единица измерения, использовавшаяся в древности. … Эта денежная единица древнего мира является одной из самых известных благодаря ее упоминанию в одной из притч Иисуса: притче о талантах (Матфея 25:14–30; Луки 19:11–27).
В чем разница между подарком и талантом?
Талант можно определить как врожденную особую или выдающуюся способность выполнять определенную деятельность. … Можно сказать, что дар — это талант. Однако в слове «дар» есть намек на сверхъестественность, необычность. Также понимается как подарок, подарок.
Какие таланты дал нам Бог?
- БОГ НАДЕЛАЛ НАМ ВСЕ ТАЛАНТЫ.
- Речь и время Бог дает человеку дары, которые при использовании по назначению Божию помогают нам с каждым днем делать нашу духовную жизнь лучше.
- ОН ГОВОРИТ.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Как аннулировать церковный брак в Коста-Рике?
Что такое талант и примеры?
Талант часто ассоциируется с врожденными способностями и творчеством. … Например: «Нам нужен талантливый игрок, который бы играл в центре поля», «Талант писателя еще раз продемонстрировал его последняя книга», «Мы ищем таланты, желающие присоединиться к растущей компании».
Сколько стоит золотой талант?
Талант равнялся примерно 3.000 шекелей, этот — примерно 14 граммам, тогда талант равнялся 42 кг золота. Сумма 666 талантов эквивалентна примерно 28 тоннам золота.
Сколько весит талант в Библии?
В Ветхом Завете это было примерно 34 кг, а в Новом Завете — 6.000 21.600 драхм, или, что то же самое, XNUMX XNUMX г серебра.
Каковы природные таланты человека?
Среди навыков и сильных сторон, составляющих различные типы талантов, можно выделить следующие:
- Публичное выступление.
- Пишу.
- Autogestión.
- Связь.
- Критическое мышление
- Принятие решений.
- Исследования.
- Расслабление.
Какие 7 талантов?
Ответ: В основе даров Божьих лежат семь духов святого: мудрость, разум, совет, сила, наука, благочестие и страх перед Богом.
Что означают таланты?
От латинского Talentum понятие таланта связано со способностями или интеллектом. Это способность заниматься определенной профессией или выполнять деятельность.
Что в Библии говорится о дарах и талантах?
364). Талант – это своего рода домостроительство (ответственность в Царстве Божием). Притча о талантах учит нас, что, если мы будем хорошо служить в управлении, на нас будет возложена большая ответственность; Но если мы не служим должным образом, то в конце концов у нас отнимут управление. (См. от Матфея 25:14–30.)
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Какими были смерть и воскресение Христа?
Что такое скрытый талант?
О талантах, динариях и о прощении нескольких миллиардов
В сегодняшнем воскресном чтении (Мф. 18:23-35) рассказывается о человеке, который должен был царю 10 000 талантов. Ему нечем было отдать и царь простил его. У него самого тоже был человек, должный ему 100 динариев. Ему также нечем было отдавать. Но только что прощенный должник «пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга» (Мф. 18:30).
Когда весть об этом дошла до царя, простившего ему долг, то «разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга» (Мф. 18:34).
Суть притчи становится куда более понятной если мы попробуем перевести в рубли эти древние денежные единицы. Талант — это мера веса серебра. В разные эпохи ее вес был разный, но около I века нашей эры в талант входило примерно 25 кг этого драгоценного металла. Как подсказывает курс, стоимость серебра примерно 30 рублей за грамм.
10 000 талантов умножаем на 25 000 грамм и умножаем все это на 30 рублей. Итого: 7 500 000 000. То есть семь с половиной миллиардов. И это ему простили. Теперь посчитаем сколько не простил он. Динарий- это средняя оплата рабочего дня. Об этом сказано в Евангелии: «договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой» (Мф. 20:2).
То есть 100 динариев — это, грубо говоря, зарплата за три месяца.
Итак, человеку простили семь с половиной миллиардов, а он стал требовать трехмесячную зарплату.
Это притча об отношениях Бога и человека, человека и других людей. Господь по своему милосердию прощает людям самые тяжелые прегрешения, а люди не могут простить своему ближнему мелочи. Давайте же не будем забывать одно из прошений молитвы Господней: !и остави нам долги наша — яко же и мы оставляем должником нашим».
Источник: alexandr2201.livejournal.com