В 1899 году на монетном дворе работало сразу три минцмейстера (попеременно). Это были Аполлон Грасгоф, Феликс Залеман и Эликум Бабаянц. Монеты, выпускавшиеся под их контролем, имеют одинаковый внешний вид и различаются разве что отпечатанным на гурте инициалами.
Сам внешний вид соответствует стандарту, установленному во время денежной реформы 1886 года. На аверсе — профиль императора Николая II. На реверсе — малый герб Российской Империи, дата чекана и номинал. На гладком гурте — надпись, сообщающая о содержании в монете драгоценного металла, и инициалы минцмейстера («АГ», «ФЗ» или «ЭБ» соответственно).
Монеты изготавливались из золота 900 пробы. Каждая весит 8,6 граммов.
Виды и стоимость 10 рублей 1899 года
Как было сказано выше, существует три разновидности этой монеты:
- «ЭБ» (с инициалами Эликума Бабаянца). Считается одной из наиболее распространённых. Стоимость в состоянии XF составляет около 25 тысяч рублей;
- «ФЗ» (с инициалами Феликса Занемана). Также распространена достаточно широко, однако сохранившиеся в идеальном состоянии экземпляры — редкость. Цена на монету в состоянии XF составляет около 24 тысяч рублей;
- «АГ» (с инициалами Аполлона Грасгофа). Единственная монета в серии, которая выпускалась в том числе по технологии
- Proof, представляющей особую ценность для коллекционеров.
Стоимость экземпляра регулярного чекана в рядовом состоянии чаще всего составляет +10% к цене золота.
Золотая монета 10 рублей 1899 года. Её цена (на сегодня) и тираж.
Общий тираж составил практически 28 млн экземпляров. Поэтому 10 рублей 1899 года редкой монетой не считаются.
Сколько стоит 10 рублей 1899 года
Стоимость исторических монет зависит от их редкости и сохранности. 10 рублей 1899 года чрезвычайной раритетной ценностью не обладает, но поэтому ключевое значение приобретает состояние. Если UNC могут стоить до 42–45 тысяч за экземпляр, то потёртые и сломанные монеты продаются по цене лома драгоценных металлов.
10 рублей 1899 года
Общий тираж золотых 10 рублей 1899 года составляет 27 600 013 штук, без учета отчеканенных монет Советским правительством с датой 1899. Это самая распространенная золотая монета Николая 2.
Монеты отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе. Существует три основных варианта по инициалам минцмейстера на гурте:
- А.Г. — Аполлон Грасгоф
- Ф.З. — Феликс Залеман
- Э.Б. — Эликум Бабаянц
Все варианты встречаются в почти равных пропорциях и не влияют на цену монеты.
Средняя стоимость 10 рублей 1899 года на май 2021 года составляет 40000 — 45000 рублей.
- Вес: 8.60 грамм
- Проба: 900
- Содержание химически чистого металла: 7.78 грамм (1/4 oz)
- Диаметр: 22.5 миллиметров
- Гравер: Авенир Гиршевич Грилихес (отец)
В Нумизматическом магазине «Империал» вы можете купить 100% подлинные золотые червонцы 1899 года.
Источник: imperial-mag.ru
10 рублей 1899 отличная копия Золото. сравниваем с оригиналом
Золотая монета 10 рублей Николая ІІ,1899 г.
li», «directionNav»: true, «itemMargin»:10, «itemWidth»: 54, «controlsContainer»: «.thumbs_navigation», «controlNav» :false, «animationLoop»: true, «slideshow»: false>’ style=»max-width:118px;»>
Уточняйте наличие монет в городах присутствия компании
63 000 ₽ /шт
Цена выкупа: 45 000 ₽/шт
Купить в 1 клик
Характеристики
Драгоценный металл
Чистого драгметалла
Все характеристики
На аверсе в центре изображен портрет Императора Николая II в профиль, обращенный лицом влево, по всей окружности размещена рельефная надпись, слева «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ», справа «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.».
На реверсе монеты — герб Российской Империи — двуглавый орел в коронах, держащий в лапах Скипетр и Державу. На груди орла щит с изображением Георгия Победоносца, а крылья украшают гербы губерний, подчиненных Российской Империи. Под гербом надпись: «10 РУБЛЕЙ» и год выпуска монеты.
Характеристики
Драгоценный металл
Чистого драгметалла
Страна-эмитент монеты
Валюта номинала
Номинал монеты
Проба металла
Дополнительно
Цены в городах присутствия компании могут отличаться. Актуальную стоимость необходимо уточнять в офисе компании Вашего региона.
Возможны несколько способов оплаты:
- путем внесения наличных денежных средств в кассу Компании;
- путем безналичного перечисления денежных средств со счета Клиента на расчетный счет Компании согласно выставленному счету;
- платеж через Систему Быстрых Платежей.
Для совершения сделки Вам необходимо посетить офис компании «Золотая плата» в Вашем городе. Все сделки осуществляются при наличии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
Дополнительно