Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок вырос умным, добрым и сильным человеком, способным на поступки и правильные решения. Мультфильмы становятся лучшими помощниками для взрослых, вместе с книгами и играми, помогая в воспитании детей. Мультфильмы – антидокументальны, они способствуют развитию фантазии, наполняют ее необычными картинами и образами, помогая усвоить самые главные и простые истины жизни.
«Золотая антилопа»
Множество советских мультфильмов считаются сегодня классикой и входят в золотую мировую коллекцию. Достойное место среди них занимает мультипликационный фильм «Золотая антилопа». Работа над ним началась в начале 50-х годов прошлого века, а на экраны картина вышла в 1954 году. Сюжет мультипликационной сказки основан на эпосах Индии.
Рассказ о жадном радже воплотил режиссер-мультипликатор Лев Атаманов по сценарию Николая Абрамова. Особой реалистичности создателям картины удалось добиться, благодаря специальной технике мультипликации. Персонажи – это не просто движущиеся картинки, а действующие лица, которые оживают и ведут себя, как настоящие артисты.
ЗОЛОТАЯ АНТИЛОПА / СОВЕТСКИЙ МУЛЬТФИЛЬМ (ПО МОТИВАМ ИНДИЙСКИХ СКАЗОК)
Добиться такого эффекта стало возможно благодаря методу «эклера». Мультипликаторы переносили на бумагу и целлулоид каждое движение настоящих актеров, заснятых на кинопленку. Прием позволил сделать рисованный мир реалистичным, а дети, погружаясь в него, в полной мере сопереживают маленькому индийскому мальчику, который служит у жадного повелителя Раджи, волнуются за прекрасную волшебную антилопу. Просмотр чудесной сказки превращается для малышей в настоящий детский праздник.
История золотой антилопы
Золотая антилопа существовала в Пакистане на самом деле. В древние времена империей Великих Моголов правил падишах, который очень любил свою антилопу, красивое животное с царственной осанкой и огромными глазами, наполненными печалью. Он решил сделать животному великолепный дар и вызолотить копыта. Антилопа по имени Мансарадж везде сопровождала владыку, и люди наблюдали, как из-под ее копыт сверкает золото. Так и родилась прекрасная легенда о золотой антилопе.
Мультфильм передает национальный колорит и особенности фольклора Индии, поэтично рассказывая о дружбе мальчика и антилопы. Жадного раджу озвучивал знаменитый актер Рубен Симонов, который помог созданию неповторимого образа на экране. В период с 1955 по 1957 годы мультфильм получил множество престижных наград на международных фестивалях.
Источник: www.detsky-prazdnik.ru
Сказка Золотая антилопа
Давным давно жил в Индии очень жадный Раджа. И, хотя в его владениях были несметные богатства, он не переставал жаловаться на нищету по сравнению с раджами соседних стран.
Однажды, услыхав историю о необыкновенной антилопе, под ударами копыт которой по земле рассыпались золотые монеты, он приказал своим слугам изловить и доставить к нему во дворец это чудесное животное.
Золотая Антилопа. Советские мультфильмы. Союзмультфильм. StarMediaKids
Ни одному из его слуг и янычаров не удалось изловить и привести к Радже антилопу и тогда он решил хитростью выманить Золотую антилопу к себе во дворец, — он схватил бедного мальчика, который был другом антилопы, и пригрозил отрубить тому голову, если Золотая антилопа не выполнит его условия и не станет осыпать его монетами золота.
Антилопа была волшебной и, придя к Радже, сказала ему — «Я дам тебе столько золота, сколько ты захочешь! Но помни — как только ты сам скажешь мне остановиться, все твое золото превратится в глиняные черепки!»
Раджа только рассмеялся на эти слова и закричал «Дай мне много золота!»
Антилопа стала скакать по мрамору дворца и при каждом ударе ее копыт как искры рассыпались золотые монеты.
Жадный раджа и его слуги бросились собирать монеты и прятать их по карманам и за пазуху, но золота было так много, что они не успевали собирать все монеты и они стали покрывать весь пол дворца и уже засыпали Раджу по колено, но он не унимался и кричал — » Еще , еще золота!».
Антилопа встала на ступени и стала непрерывно бить копытами, золото волнами осыпало раджу и вот уже, заваленный золотыми монетами по самую шею он захрипел — «Еще золота.» Но его хрип уже был еле слышен и в глазах проявился ужас. Раджа попытался подняться из под монет, но не смог. Из последних сил он простонал — «Пощади ! Хватит!».
И в тот же миг Антилопа остановилась, а все золото дворца потускнело и превратилось в глиняные черепки.
Слуги раджи с удивлением и досадой выкидывали из своих карманов черепки и, не обращая внимания на призывы о помощи своего хозяина, уходили из дворца.
Мальчик поблагодарил Золотую антилопу за свое спасение и они вместе отправились в джунгли, где никто не просил золота и каждый верил в доброту.
Читать похожие записи:
- Устал я жить в родном краю
- Под куполом цирка
- Забыв покой, дела и развлеченья
- Повелитель бумаги
- Ария Мистера X
Источник: skazki-detkam.com
Золотая антилопа: как научиться правильному отношению к деньгам
Прописные истины ведения бизнеса отображены не только на страницах книг и журналов. Полезные уроки можно также найти в мультфильмах и сказках. Яркий тому пример — советский мультик «Золотая антилопа», который учит нас инвестиционному подходу и планированию в бизнесе.
В мультфильме главных персонажей трое: жадный Раджа, мальчик и волшебная антилопа, которая ударом копыт умеет создавать золото. Ее-то и хочет заполучить Раджа. Но, несмотря на свое огромное желание заработать, Раджа не планирует наперед, а сосредотачивает свое внимание на самом факте владения объектом.
Когда ему все же удается заполучить вожделенную Золотую антилопу, она ставит условие: готова дать сколько угодно золота, но, как только Раджа скажет «хватит», оно превратится в черепки. Персонаж входит в раж и без устали кричит «еще золота», пока не оказывается засыпан им по горло вместе со всей своей свитой. Так что герой вынужден нажать на стоп и оказаться «у разбитого корыта», как и в другой известной сказке.
Очень часто у предпринимателей в СНГ я вижу те же ошибки, что и у героя сказки.
Первая состоит в неправильной постановке целей. Не то что SMART (методика постановки целей), но даже первого качества (S — specific, конкретный) у героя не было. Если бы он следовал этой или любой другой методике постановки целей, получилось бы не «еще золота, я хочу больше золота», а «я хочу, чтобы ты создавала 10 килограммов золота каждый день». С такой формулировкой было бы гораздо проще управлять финансами. Но Раджа продолжал повторять цель, ставшую для него роковой.
Вторая ошибка жадного Раджи — отсутствие финансового планирования. Он перестал контролировать денежный поток. И вопрос не в жадности, а в плане действий.
Подготовь он конкретный путь инвестирования (казну в замке, отряд слуг с лопатами, план по реинвестированию полученного золота и конкретные сроки), антилопа создавала бы золото годами. Но поток Раджа направил на себя самого. Аналогично тому, как некоторые предприниматели тратят прибыль своих компаний на ту же машину, шубу или виллу в Испании. В итоге, не понимая как управлять денежным потоком, не имея понятия, что делать с золотом, он попросил антилопу остановиться, и мы помним условие этой задачи: при остановке — никакой инвестиционной отдачи.
Радже стоило добавить кое-что к первоначально определенной нами цели: «Я хочу, чтобы ты создавала 10 килограммов золота каждый день в помещении казны замка. Чтобы казна не переполнилась, золото будет инвестировано в строительство новой мельницы, водопровода и укрепление стен города в течение этого года». И это бы позволило сохранить как актив (Золотую антилопу), так и пассив (золото).
Это метафора уместна и для предпринимательского подхода. Мы беремся за один проект (антилопа), но, не добившись результата, останавливаемся, и бизнес рушится. Но ведь это не проект виноват. Проблема в подходе к его ведению. При правильном планировании и использовании средств можно было еще немного поднажать, построить систему, поработать с командой — и быть в шоколаде, а точнее, в золоте.
Так чему учит нас «Золотая антилопа»?
Четко называйте и формулируйте то, что хотите получить. Сколько конкретно золота и зачем. «Дай мне много золота. Еще золота» — недостаточно точная формулировка. Я искренне восхищаюсь историями предпринимателей, которые за несколько месяцев вышли на феноменальный доход в миллионы долларов. Именно этим красна эпоха стартапа.
Но также я знаю, что большинство знакомых мне бизнесменов, у которых это получилось, стремились не к деньгам. Они хотели создать первоклассный продукт и развивать его. Они любили эту «антилопу», а не просто хотели выжать ее.
Подготовьтесь к тому, что ваша цель будет достигнута. Заранее определите стратегию — куда девать золото и как им распорядиться. Какие нужны фонды, на что пригодятся деньги, если их будет «слишком много». Не сходите с ума и не покупайте сразу же «ту самую машину» и «ту самую шубку». От умелого обращения с активом — учета, реинвестирования, фондирования, планирования предстоящих расходов и доходов зависит будущее этого актива.
Не останавливайтесь. Мы сами говорим себе «стоп» и «хватит», и золото превращается в черепки. Для того чтобы этого не допустить, нужно ясно представлять, куда его вкладывать и что с ним делать. При этом нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно постоянно думать о стратегии и совершенствовать планы.
Реинвестировать в бизнес и развивать его.
Если вы не готовы к предстоящему объему работы — не привлекайте средства. Иначе есть риск прогореть. Вспомните взаимоотношения мальчика с антилопой — он ее уважал, а она всегда была рядом и готова была дать столько золота, сколько ему нужно. Тут другая проблема, проблема амбиции — мальчику деньги не нужны. Но это уже совсем другая история.
- Дикие ягоды. Как семья преподавателя создавала интернет-магазин Wildberries
- Профориентация для лидера: великий менеджер или посредственный владелец
- Опасный путь: как избежать ловушек, встроенных в систему KPI
Источник: www.forbes.ru