МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Сергей Носов провел ежегодную пресс-конференцию с региональными СМИ и ответил на ряд важнейших вопросов, которые волнуют жителей Колымы.
От РИА «Колыма-информ» поступил вопрос, на какой стадии находится решение вопроса о вольном приносе.
«Проект закона есть, он находится на рассмотрении в Правительстве РФ, идет экспертиза, получены отзывы ряда министерств, в том числе силового блока. Но есть по-прежнему серьезные опасения или непонимание, как это на самом деле будет происходить, в том числе с точки зрения соблюдения всех аспектов законодательства, в том числе, связанного с оборотом драгоценных металлов, природоохранного и так далее.
На данный момент это вопрос продолжает рассматриваться. Но я хочу сразу сказать, что колымчане понимают, что этим вопросом живо интересуются за пределами Колымы, — ответил губернатор региона Сергей Носов. — Есть рассказы Джека Лондона, но реальная жизнь отличается от этих рассказов. Законопроект подготовлен, находится на согласовании во всех инстанциях. В Этом плане поручение Президента выполнено, идет обсуждение и попытка найти понимание о его правоприменении в дальнейшем».
Вольные старатели! Добыча золота! Сибирские ФАВЕЛЫ, роскошь и нищета!
Напомним, поручение о подготовке проекта закона о вольном приносе дал Президент России Владимир Путин во время Восточного экономического форума в 2019 году, когда эту тему озвучил депутат Магаданской областной Думы, предприниматель в сфере добычи драгметаллов Александр Басанский. В апреле 2020 года Министерство природных ресурсов РФ обнародовало проект закона о регулировании добычи россыпного золота старателями. Документ был направлен на экспертизу.
Им предлагается внести изменения в закон «О недрах» в части предоставления в пользование индивидуальным старателям участков недр для частной золотодобычи. Имеются в виду техногенные россыпи, балансовые запасы которых не учтены или не имеют промышленной ценности.
Предполагается, что эти участки (площадью до 0,2 кв. км) будут предоставляться по заявке в территориальный орган Роснедр без конкурса и аукциона на три года. Добывать золото можно будет только с оборудованием малой механизации: погрузчиками и автомобилями, но без бурового, насосного или шахтного, запрещается применение землеройной и карьерной техники, промышленных тракторов. Глубина производимых работ не может превышать 5 метров. Добыча должна вестись лично без привлечения сторонних лиц.
Это уже седьмая попытка государства легализовать вольный принос. На эту сферу действует запрет, введенный в 1953 году. Как следствие, это повлекло появление нелегальной частной добычи драгметалла. В последний раз попытка внести изменения о вольном приносе золота в закон «О недрах» делалась в 2015 году по поручению Председателя Правительства РФ, но проект так и не был внесен в Госдуму.
Многие предприниматели поддерживают идею вольного приноса и упрощения добычи драгоценных металлов и их компонентов из отходов недропользования. Колымчане из центральных районов области, близко знакомые со старательским лотком, тоже. Среди крупных недропользователей мнения расходятся, но в целом все выступают за легализацию, но с четко прописанными законодательными нормами.
✅ Стадия Публичных Обсуждений, Закона, О ВОЛЬНОМ ПРИНОСЕ ЗОЛОТА, 2020.💰
В настоящее время «пилотным регионом» для апробации практики легализации вольноприносительства с 2019 года выбрана Магаданская область, где уже несколько лет проходит международный фестиваль по добыче россыпного золота старательским способом «Старательский фарт».
Источник: kolyma.ru
На ВЭФ А.Басанский попросил президента В.Путина легализовать “вольный принос” золота
Говорит Магадан, 7 сентября 2019 г. На прошедшем во Владивостоке 5-м Восточном экономическом форуме первый заместитель председателя Магаданской областной Думы, председатель Ассоциации недропользователей Магаданской области и руководитель золотодобывающего концерна “Арбат” Александр Басанский, на встрече главы государства с представителями общественности Дальнего Востока обратился к Владимиру Путину с просьбой завершить наконец десятилетнее рассмотрение в Государственной Думе законопроекта о легализации “вольного приноса” золота. Эта тема остро стоит для Магаданской области с начала 90-х годов прошлого века, когда рухнули крупные советский ГОКи и массовая безработица толкала колымчан на индивидуальную добычу золота практически “голыми руками”, чтобы хоть как-то прокормить семьи.
Традиционно против “вольного приноса” выступает МВД России, наивно полагая, что если вслух говорить “у нас вольного приноса нет”, то его и на самом деле не будет. Предлагаем нашим читателям фрагмент этой встречи с диалогом о “вольном приносе”:
– Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович! Басанский Александр Александрович, председатель «Ассоциации недропользователей Магаданской области», руководитель холдинга «Арбат», это добыча золота. В первую очередь хочется вас поблагодарить за те поступательные, сильные движения, которые действительно развивают весь наш Дальний Восток. Люди начали смотреть иначе, с уверенностью в завтрашнем дне. Я в 1985 году после армии приехал на Крайний Север.
– А я как раз в Германию уехал, видите как, разъехались…
– С исторического места, «Вечера на хуторе близ Диканьки»… Приехал из Полтавской области. Я горный инженер уже в четвертом поколении, сын закончил питерский Горный университет и будет горным инженером в пятом поколении…
– Хороший ВУЗ стал, мирового класса.
– Отличный, да. Ребят с собой привез молодых на Север, трудятся. Владимир Владимирович! Есть одна, очень большая, серьезная проблема, она уже много лет обсуждается, к сожалению. В Государственной Думе лежит 10 лет законопроект о «вольном приносе».
– О «вольном приносе» золота.
– А, это индивидуальные старатели?
– Да-да. Многие закрывают на это глаза. Некоторые чиновники смотрят по одному, депутаты – по-другому… Хорошо, что у нас есть поддержка Юрия Петровича Трутнева в этом вопросе. Сейчас начали активно двигать всю эту тему. Проблема в чем заключается? Как бы глаза не закрывали, но «вольный принос» уже давно есть. Только он незаконный. Приведу один пример.
Выиграл я на аукционе лицензию, вот недели три назад. Заместителю говорю – слушай, дальний участок, залети попутно на вертолете, посмотри, где там дороги есть, как туда добираться. Он пролетел, со спутникового телефона звонит и говорит: шеф, а уже моют! Я говорю: как моют? Он – люди уже дошли туда.
Хорошо, вовремя позвонили в соответствующие органы, вылетел вертолет МИ-8, посмотрели – кило двести за 3 дня!
– Вот видите – органы иногда нужны!
– Владимир Владимирович, правильно вы говорите. Кило двести за 3 дня! То есть это «черные копатели». Фактически, они есть везде. Весна когда начинается, смотришь, какие-то повозки, какие-то маленькие вездеходы, все в тайге движется.
Там мышей, видимо, меньше в тайге, чем этих старателей. Это везде есть, эта проблема существует. Самое характерное, понимаете, идет принцип, «кто раньше встал – того и тапочки», как в общежитии в советские времена.
Предложение: тем а эта обсуждается, я от имени всех золотодобытчиков, всех «россыпников» прошу дать поручение выработать до конца, доработать нормативные и законодательные акты в этом направлении. Проблема действительно существует, но она решается, и решается довольно эффективно. Приведу пример, может быть, об этом вам и не докладывают, если человек украл два ведра картошки, он получает от 3-х до 5-ти лет тюрьмы.
– Я думаю, что это ход – гипербола, художественное преувеличение. Это кража, за два ведра-то…
– Я чисто образно говорю. Кража – это одна статья… А в то же время…
– Вы тогда поясняйте!
– Я тогда поясняю, Владимир Владимирович. Смотрите, если человек незаконно разрабатывает недра, то есть – «черный копатель», копает золото, – если меньше 2-х миллионов стоимость золота, штраф – 5 тысяч рублей. Это действительно так. Юрий Петрович, думаю, подтвердит. 5 тысяч рублей штраф за незаконную разработку недр.
Предложение: доработать федеральное законодательство по «вольному приносу», с уважением пойти навстречу тем, кто хочет работать, но в то же время ужесточить ответственность за незаконную разработку недр. Это будет сильный шаг, и много людей, которые хотят заниматься этим видом деятельности, получат, фактически, дополнительный приработок, но в правовом поле. Хочешь работать – работай, но нарушил – отвечай, не за 5 тысяч рублей. Дисбаланс, понимаете, какой: накопал золота на миллион 999 тысяч, рубля не хватит, – 5 тысяч штраф.
Таким образом, тема “вольного приноса” вновь вынесена на самый высший уровень государственной власти страны, теперь уже Александром Басанским. Будем надеяться, что этот диалог президент России не забудет и проблема, наконец-то, получит свое конструктивное решение. Интересы развития региона против “палочной системы” МВД: чья возьмет?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: govoritmagadan.ru
Закон о приносе золота в РФ Дождались или.
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Больше способов поделиться.
Новые сообщения в темах
Неизвестный предмет из металла 1 2
- 42 ответа
- 1 082 просмотра
- Megavolt
- 11 июля 2023 года в 21:22
Металлоискатель Minelab X-Terra PRO (отзывы, форум, обсуждение) 1 2 3 4
- 93 ответа
- 19 939 просмотров
- BupycFSB
- 11 июля 2023 года в 21:06
10 грошей 1838 года. Серебро.
- 0 ответов
- 24 просмотра
- Станислав1984
- 11 июля 2023 года в 20:44
2 копейки 1789 ЕМ. Односторонняя трещина.
- 4 ответа
- 194 просмотра
- kanopus
- 11 июля 2023 года в 20:38
коп в Вологодской губернии 1 2 3 4 24
- 712 ответов
- 95 670 просмотров
- Armiol
- 11 июля 2023 года в 20:27
Поиск по Саратовской области 1 2 3 4 1671
- 50 122 ответа
- 2 263 527 просмотров
- Arvest
- 11 июля 2023 года в 19:38
Знаю где лежит танк времён Wow. 1 2 3 4 7
- 196 ответов
- 19 183 просмотра
- Sks_kostja
- 11 июля 2023 года в 19:33
Какая-то эмблема.
- 3 ответа
- 87 просмотров
- wwh
- 11 июля 2023 года в 18:50
Коммуналка или оформление находок от Окси 1 2 3 4 370
- 11 083 ответа
- 614 757 просмотров
- Окси 09
- 11 июля 2023 года в 16:00
20 копеек 1950 года. Помогите с определением и оценкой
- 9 ответов
- 470 просмотров
- Андрей Пермяков
- 11 июля 2023 года в 15:48
Рынок и аукцион
Гравюра Гюстав Доре.
- 11 ответов
- 260 просмотров
- Танкред
- 11 июля 2023 года в 21:30
2 копейки 1789 ЕМ. Односторонняя трещина. До 15.07.2023 22:00 по Москве.
- 0 ответов
- 16 просмотров
- kanopus
- 11 июля 2023 года в 21:04
Медные монеты РИ. 13 шт. Окончание: 12.07.2023 до 22-00 по Мск.
- 6 ответов
- 187 просмотров
- dyb
- 11 июля 2023 года в 20:13
Медь Империи, 51 шт. До 17.07.2023 в 22.00
- 3 ответа
- 95 просмотров
- dyb
- 11 июля 2023 года в 20:11
Четыре знака. 11.07.23 до 22:00 по Мск.
- 8 ответов
- 665 просмотров
- Базилла
- 11 июля 2023 года в 19:35
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Источник: mdrussia.ru