можно ли вытравить плату железным купоросом если можно то в каком соотношении (количество и ингридиенты ) друго ни чего не нашел .
Требования безопасности.
По степени воздействия на организм человека относится к веществам III класса токсичности (умеренно опасный). Предельно допустимая концентрация аэрозоля сульфата железа (П) в воздухе рабочей зоны производственных помещений 2 мг/м. Негорюч, пожаро- и взрывобезопасен.—— как это понимать он что выделяет?
Добавлено: Сб дек 26, 2009 19:09:00
Иди ты со своим купоросом в. Гугл.
_________________
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
Добавлено: Сб дек 26, 2009 19:16:22
Либо у тебя какая-то новая неимоверно куртая методика травления, либо одно из двух. Уточните, имелся в виду медный купорос или хлорное железо? Да в любом случае уже есть на форуме.
_________________
«Привет!» — соврал он.
Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет
Добавлено: Сб дек 26, 2009 19:43:38
Восстановление железным купоросом Руководство
именно железный купорос . покрайней мере так на пачке написано . искал я медный купорос но обходив все магазины своего города ни чего не нашел и в одном предложили железный купорос . так вот как мне его разводить , как и медный купорос или как то по другому ?
Компания MEAN WELL производит широкий ряд импульсных AC/DC-преобразователей в кожухе индустриального назначения. Особого внимания заслуживают семейства LRS, HRP и UHP, которые выполнены в кожухе и подключаются к однофазным сетям переменного тока. Рассмотрим подбор оптимального и экономичного ИП на примере этих семейств с учетом особенностей эксплуатации, как наличие пыли, агрессивных веществ в атмосфере, надежность и качество электросети, температурные условия, возможные временные перегрузки и.т.д. Семейства LRS, HRP и UHP подходят для обеспечения питания промышленных систем автоматизации и управления, электроприводов, различного технологического оборудования и устройств
Добавлено: Сб дек 26, 2009 20:08:29
про железный не слышал. Где живешь, там полюбому есть магазины типа дачник, где всякие цветочки рассады продают. лопаты, грабли, удобрения. вот там и спрашивай.
_________________
Не умеешь — не берись, но не взявшись не научишься.
На многих доступных в России компонентах MORNSUN можно реализовать архитектуру распределенного питания для современных ПЛИС (FPGA), процессоров, цифровых сигнальных процессоров (DSP) и других аналогичных компонентов от шины питания до точки конечной нагрузки. Особая тема статьи – на что обращать внимание при выборе стабилизаторов напряжения PoL (Point of Load) для указанных компонентов.
Добавлено: Сб дек 26, 2009 20:27:16
Ну как бы я не особый химик, да и школу давно закончил, по памяти FeSO4 (железный купорос, а-ля сульфат железа) + NaCl (соль) = FeCl2+Na2SO4.
Типа в итоге хлорид железа 2 и сульфат натрия.
Как из хлорида 2 сделать хлорид железа 3 (оно же — хлорное железо) у меня уже памяти не хватает
Осаждение золота железным купоросом
Википедия говорит такое:
«Хлорид железа 3 получается при окислении хлором хлорида железа(II)»
Источник: www.radiokot.ru
Как правильно восстановить золото железным купоросом
Привет.не знаю ответиш или нет.купорос растворился рыжим.раствор потемнел,потом посветлел.в осадок не выпал.что делать?
2023-05-30 00:21:36
А сколько, чего, какие пропорции?
Wahid Nazari
2023-03-24 00:35:33
Очень хорошый ролык, и познавательный.
Николай Зиборов
2022-11-22 16:19:31
Огромное спасибо, за урок
Eleonora Stafilidou
2022-11-09 09:29:50
Спасибо за информацию!
Владимир Черенков
2022-09-03 11:57:37
Дружище! Я из начинающих, особо не злись. Несколько раз прослушал место, где ты проверяешь раствор на остаток азотки ( smI6NtjbfLYt=2m38s 2:38 ). Спасибо за ответ.
2022-08-24 15:54:49
Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста.
Можно ли использовать железный купарос — — если он ржавого цвета??
segal segal segal
2022-07-18 19:54:13
А можно ли осадить купоросом после извлечения йодом?
segal segal segal
2022-07-18 19:44:27
Здраствуй,я Стефан-твои ценние уроки достигли до Болгарии!У нас железниий купорос називаеться зелений камък,но формула такая же.Благадрю,что передал свои знания по осаждения с купоросом.И сейчас в Болгарии встречается старая русская електроника и твои знания помагает нам афинажить.Поздравляю за ролики .Пожелаю удачи!
Александр Костин
2022-06-27 06:41:58
2022-06-25 11:56:56
здравствуйте ,скажите пожалуйста ,у меня раствору золсодержащего 400мл ,мне нужно упаривать ? азотка через пару суток уходит полностью ,есть железный купарос в сухом виде ,подскажите как правильно приготовить купорос ?
Алексей Гришкин
2022-06-20 05:06:15
Золотому респект за труды.
2022-05-10 08:13:31
О как классно подскажите пожалуйста при осождения выпало колойдный осадок что как с ним быть ,с.п.за ранее
Ватник из стекловаты
2022-04-18 05:44:29
Лайк, сегодня попробую тоже
Juris Erdmanis
2022-03-29 21:30:54
Класс просто и доступно,без премудростей.
виталий романов
2022-03-25 15:06:21
Так а сколько надо купороса на грамм золота?
Александр Стариков
2022-01-14 14:36:02
Не понял, что за пенка такая, которой брызгали в емкость с раствором золота.
Locky Fast
2021-11-30 05:47:00
А сколько нужно железного купороса грамм
Источник: global-shoping.ru
Быстрый способ получения сульфата железа из удобрения
Предпоследним этапом на пути получения благородного металла из радиодеталей является восстановление последнего из соответствующего хлорида. Для этих целей отлично подходит сульфат железа(II). Рассмотрим уравнение данной реакции:
HAuCl4 — тетрахлораурат (III) водорода — соединение, которое образуется при растворении золота в царской водке. Углубляться в этот процесс пока не будем, так как он заслуживает отдельной статьи.
Итак, сульфат (здесь и далее подразумевается сульфат железа(II)) является одним из дешёвых и легкодоступных восстановителей. В магазинах его можно встретить под названием «железный купорос», это удобрение. Но это не чистое вещество, доля сульфата в нём составляет около 50%, остальное — примеси. И прежде чем восстанавливать золото, необходимо очистить наш сульфат.
Понадобится
- Железный купорос (продаётся в магазинах по типу «всё для дачи»; я купил килограмм, чтоб с головой хватило);
- Раствор серной кислоты, он же кислотный электролит для аккумуляторов (в автомагазинах);
- Спирт, я использовал 95%;
- Химическая, либо одноразовая посуда (стаканчики, ложки для размешивания).
Получаем сульфат железа из удобрения
Для приготовления раствора я использую стеклянную банку. Внутри 500мл горячей воды, можно чуть меньше.
Теперь отмеряем около половины стакана удобрения:
Как видно, вещество жёлто-коричневого цвета, использовать такой грязный «сульфат» можно разве что по назначению — опрыскивать растительность. У нас же другие цели.
Засыпаем его в банку:
Раствор приобрёл неприятный коричневый цвет. Окрашивание произошло за счёт реакции удобрения с водой:
Железо в сульфате окисляется до трёхвалентного, и в осадок выпадает гидроксид железа(III), собственно из-за него такой цвет.
Чтобы из образовавшихся соединений получить интересующий нас сульфат, необходимо раствор подкислить серной кислотой. Добавляем мелкими порциями, пока раствор не посветлеет.
При этом протекают следующие реакции:
Гидроксид взаимодействует с кислотой, и при этом образуется сульфат железа(III) (реакция ионного обмена). Он в свою очередь реагирует с атомарным водородом, который образуется при диссоциации серной кислоты. Последняя реакция окислительно-восстановительная.
Теперь в растворе находится именно нужный нам сульфат, но сам раствор по-прежнему мутный. Даём ему отстояться и фильтруем его, я использовал химический фильтр.
На дне банки остались нерастворимые примеси:
Промываем её и переливаем туда отфильтрованный раствор. Он гораздо светлее и чище изначального.
Этиловый спирт вытесняет соли двухосновных кислот из их растворов. Этим свойством мы и воспользуемся для получения твёрдого сульфата. Приливаем к раствору спирт, я залил 200мл, что по объему равно чуть больше половины от изначального объёма удобрения.
На дне появились кристаллики нашего сульфата.
Я оставил раствор на двое суток, чтобы весь сульфат успел выпасть в осадок.
Можно изначально залить больше спирта, чтобы этот процесс проходил быстрее.
Сливаем жидкость, при помощи постукиваний по дну и несильного нагревания отделяем сульфат от банки и высыпаем его на бумажное полотенце для просушки.
Через несколько часов пересыпаем сульфат в стеклянную банку, подписываем вещество, и в таком виде его можно хранить длительное время.
Так как в осадок выпали кристаллогидраты, формула вещества как на картинке. Но это никак не мешает нам использовать его для своих целей, всё равно растворять в воде.
Заключение
Техника безопасности и соблюдение правил обращения с кислотами — само собой разумеющееся. Ни в коем случае не забываем о них.
Всем чистых веществ!
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru