У меня приступ ностальгии по книгам, прочитанным в студенческие годы, и одной из таких книг как раз является эта — состоящая из, собственно, оригинального произведения и двух фанфиков на него. Ну а поскольку фанфики эти создавали профессиональные писатели, получились два полноценных продолжения, причем, логично связанных. Первое продолжает оригинальный рассказ и судьбу одного из главных персонажей, а второе вполне может быть названо самостоятельным произведением, герои предыдущих двух рассказов являются в нем лишь эпизодическими персонажами. Стиль у каждого автора свой, хотя у авторского (и супружеского) тандема Раткевич всё же просматривается значительное стилевое сходство. Также книгу дополняют два эссе — «научно-фэнтезийное» «Краткий очерк физиологии подгорного племени» (т. е. гномов), написанное Владимиром Серебряковым, и, так сказать, «заключительное слово» Э. Раткевич «С чего начинаются сборники», в котором автор рассказывает, как они все четверо дошли до жизни такой;), т. е. решили создать такого рода книгу.
Инвестиции в военное время! Серебряные монеты стран мира!
Возрастное ограничение у книги 16+, хотя, на мой взгляд, её вполне можно давать подросткам лет с 13, ничего откровенного или особо жестокого там нет.
Итак, первая повесть — «Время золота». Приятное, в меру романтичное фэнтези с трагическим концом, нехорошим гномьим народом и с явными аллюзиями к Жанне д’Арк, только свои там не предают. И самую малость — к фашистской Германии.
«Время серебра» — на мой взгляд, одна из самых слабых вещей Э. Раткевич. Благородный замысел — и не слишком удачное его воплощение. Картонные герои, по большей части недостоверные ситуации. Зато после её прочтения я обогатилась выражением «Золото любви на серебро дружбы не меняют» А вот наоборот иногда может получиться очень удачный обмен.
«Искусство предавать» Сергея Раткевич — по-моему лучшая часть данного сборника. С одной стороны, явно подростковое, с другой — взрослой мне тоже было интересно читать. О предательстве — истином и мнимом. О верности. О стереотипах и их разрушении.
Плохой гномий народ из первой повести здесь оказывается совсем не плохим и обретает черты. пожалуй, напоминающие о кавказских народностях. И да, рыцарственный автор ставит женщин на пьедестал и, опровергая утверждение Жорж Санд, ни о каких пинках даже не помышляет. Прия-атно. Ну и счастливый конец, разумеется. У хороших людей и не-людей всё должно быть хорошо:)
Источник: otzovik.com
Время золота время серебра о чем
Время Золота, Время Серебра
Перед вами новый совместный проект Веры Камши, Владимира Серебрякова, а также Элеоноры и Сергея Раткевич, посвященный миру, открытому Верой в повести «Crataegus Sanguinea» («Боярышник»). Вырос этот проект из желания Элы написать продолжение повести (впрочем, она сама расскажет вам об этом). Сборник будет состоять из собственно «Боярышника», его продолжения, под названием «Время Серебра», повести Сергея, а так же эссе, написанном Владимиром о таком занимательном предмете, как физиология гномов.
Вы ссоритесь между собой и тратите драгоценное время #Эра Возрождения
А теперь — слово соавторам.
«Пляски по минному полю»
Для меня этот сборник начинался с беседы в сети вот на этот самом сайте. Народ на форуме обсуждал «Боярышник» , жалел Дженни, Джеральда — и его королеву. И тут я возьми да и ляпни, что мне пришел в голову фанфик, где данная проблема может быть разрешена вполне гармонично. Тут-то все и началось!
Пока меня атаковали читатели, я еще держалась, но когда к ним присоединилась сама Вера, я сдалась. Ведь ей как автору виднее, что можно в созданном ею мире, а что нельзя, верно? Ну, а после первых же эпизодов первой главы (пролог дописывался позднее) стало ясно, что Вера права, и вовсе это не фанфик получается — просто мир меня впустил. Поскольку я старалсь не злоупотреблять гостеприимством, передвижения по этому миру здорово смахивали на пляски по минному полю, причем с неполной картой минирования. Что получилось — судить не мне. А более подробно история о том, как и с чего для меня начался поход в мир «Боярышника» и как именно он происходил, изложено в самом «Время золота, время серебра» в маленьком эссе-послесловии «С чего начинаются сборники. «
«Каждый пишет, как он дышит»
Когда Эла предложила мне (то есть это Вера предложила, а Эла только озвучила) войти в этот мир и попробовать что-нибудь этакое, я сказал «да» чисто автоматически — просто потому, что слишком часто говорил в подобных случаях»нет», а мир мне очень понравился. Как я сам скоро убедился, сделать этого я не мог. Потому что в мою задачу входило воспроизвести оба стиля, оба дыхания. Не такоя й хороший стилист. Дышать, как два разных человека олновременно. а ведь это необходимо, иначе получится разнобой.
Я стал думать — кто из современных писателей справился бы с подобной задачей? И быстро понял: только один человек — Лоис Макмастер Буджолд. И тогда я решил притвориться, что я — это она, да так и писать текст. Конечно, притвориться Буджолд у меня не вышло. Конечно, она бы написала этот текст много лучше, да и вообще по-другому.
Но все же у меня получилось. что-то. И. я не могу с чистой совестью заявить, что это — мое. Вот тут и кроется загадка. Я этого не писал. Л.М.Буджолд этого тем более не писала.
Источник: kamsha.ru
Камша Вера » Время золота, время серебра (сборник)
Кто такие гномы? Непревзойденные горных дел мастера? Или же непревзойденные воины — цверги? Опасно или выгодно для Олбарии соседство с подгорной страной Петрией? . Это было давно. Подземные воители-цверги вышли из пещер Петрии, чтобы захватить земли жителей «верхнего мира» — землю людей.
Казалось, ничто не может остановить победоносное шествие закованного в стальную броню гномьего шарта, покорявшего один край за другим. Таны Олбарии готовились принять последний, неравный бой, но неожиданно пришла помощь. Эльфы Изумрудных Островов встали рядом с олбарийцами, и захватчики были разбиты.
Побежденные поклялись никогда не поднимать меч на победителей, и им разрешили вернуться в свои пещеры. С тех пор прошли века. Эльфы исчезли, Петрия затаилась, а в мире людей честь все чаще уступала подлости, а меч — кинжалу. Занятым войнами и интригами олбарийцам стало не до старых врагов. А зря.
Скачать книгу бесплатно:
- Скачать в формате FB2 (338 КБ)
- Скачать в формате EPUB (437 КБ)
- Скачать в формате RTF (DOC) (313 КБ)
- Скачать в формате HTML (336 КБ)
- Скачать в формате TXT (300 КБ)
Отзывы читателей
Пока отзывов к этой книге нет.
Похожие книги
- Время перемен (сборник) — Силверберг Роберт
- Инакопишущие (Предисловие к сборнику ‘Иные времена’) — Кан В.
- В наше время (сборник рассказов) — Хемингуэй Эрнест
- Время серебра — Раткевич Элеонора
- Сборник основных дат и событий школьного курса отечественной и зарубежной истории с древнейших времен до начала XXI в. — Волкова К.
- Хрупкое время Ауэны. Сборник научно-фантастических произведений — Дручин Игорь
- ИНЫЕ МИРЫ, ИНЫЕ ВРЕМЕНА. Сборник зарубежной фантастики — Азимов Айзек
- Сквозь время. (Сборник) — Журавлева Валентина
- Золотое время — Урманов Кондратий
- Золотой горшок — сказка из новых времен — Гофман Эрнст Теодор Амадей
- Измененное время (сборник) — Петрушевская Людмила
- Настанет время… Звездный лис. Сборник фантастических романов — Андерсон Пол
- Время золота, время серебра — Раткевич Элеонора
- Повседневная жизнь Калифорнии во времена «Золотой Лихорадки» — Крете Лилиан
- Проза
- Поэзия
- Детективы
- Фантастика
- Любовные романы
- Бизнес-литература
- Детские книги
- Приключения и путешествия
- Документальная литература
- Дом и семья
- Компьютеры, Технологии, Интернет
- Научно-образовательная литература
- Пьесы и драматургия
- Религиозная литература
- Энциклопедии
- Техника
- Творчество и фольклор
- Юмор
Источник: bookscafe.net