«слово-серебро, молчание-золото» и смысл её тоже прекрасно понимаем.
Если рассуждать о молчании не в философском смысле,а в бытовом,то ясно,что молчать полезно и порой даже выгодно во многих житейских ситуациях .
- Вы плохо знаете или совсем не знаете тему разговора,
- боитесь обидеть человека, или, наоборот,
- не хотите,чтоб на вас рассердились,
- находитесь в незнакомом месте, в незнакомой компании —
в таких случаях очень уместно помолчать, послушать, не лезть с разговором, даже если очень хочется поговорить.
Молчанием тоже можно определённым образом подать ту или иную информацию.
Существует много и других жизненных ситуаций, когда молчание превращается в пытку для самого человека или его собеседника.
Чаще всего это бывает с близкими, с супругами,с родителями и взрослыми детьми.
Нет точек соприкосновения, интересы давно разные, накопилось раздражение, появилась скука. Человек не хочет разговаривать, много молчит, ему нечего сказать. Вроде бы существуют рядом люди, не ругаются, не выясняют отношения, но не потому,что у них гармония,баланс,а потому что друг другу они уже давно безразличны . Нет желания не только делиться радостью, новостями, но и высказывать свои претензии, обиды, нужды. Им всё равно, что происходит рядом.
Привычка ПЕРЕБИВАТЬ / Умение слушать. Молчание — золото. Коротко о главном. Записки неофита. Веды
Бывает,что супруги из-за чего-то поссорились или не смогли прийти к единому мнению, и вместо мира один начинает «играть в молчанку», выматывая этим другого. Здесь уже молчание превращается в яд , который разъедает отношения.
Не разговаривая друг с другом, близкие не решают проблему,а только сильнее усугубляют её.
Уходит доверие, мягкость, нежность, появляются настороженность, подозрительность, агрессивность.
В такой ситуации молчание-не освобождение,а давление на второго : «Вот поживи теперь, когда я всё время молчу! Нравится тебе? Так теперь и будет, если не хочешь мне уступать или делать по-моему!»
Такой примерно посыл несёт тот, кто молчит. И в данном случае молчание-это речь. Да, без слов, такой вот немой посыл.
Молчание -это особый вид коммуникации. И вне семьи молчание тоже бывает не на пользу.
Например, вы увидели правонарушителя, вора, вас обманули, оклеветали, подставили.
Здесь очень нужно не молчать, а говорить, а то и кричать даже.
Надо действовать, а действие всегда сопряжено с разговором, объяснениями, убеждениями, отстаиванием своей позиции.
Здесь молчание уже приравнивается к поступку, а не просто к форме речи.
Молчание на самом деле очень красноречиво .
Часто оно весомее слов, потому что всегда является показателем или мира, тепла, радости, или какой-то душевной травмы человека, его несогласия, раздражения.
Молчание — это тоже умение себя вести, своеобразный речевой этикет, при котором речь нулевая.
Молчание способно как помочь человеку обрести самоуважение и достоинство, так и потерять эти важные качества.
7 условий успешного публичного выступления. Вы — оратор. Публичное выступление тренинг
Источник: dzen.ru
Всегда ли «молчание-золото»? В каких случаях не работает?
Молчание-не всегда золото. Иногда люди, к сожалению, под давлением общества, обстоятельств боятся рассказать о своих истинных чувствах. В этом случае молчать ни в коем случае нельзя.
Не стоит этого делать и в случае, когда на кону стоит Ваше счастье и счастье близких. Вспомним хотя бы такие гениальные произведения, как «Ася» И.С.Тургенева, «Евгений Онегин» А.С.Пушкина, в которых отнюдь не слово, а молчание искалечило жизни героев.
В добавление хотелось бы процитировать Джонни Деппа: «Если мучаетесь между «да» или «нет», то лучше выбрать второе. Сделайте это — поцелуйте, обнимите, догоните, встретьтесь. И пусть, может быть, выйдет не то, чего ожидали, зато Вы попытались». Мой выбор — говорить!
Источник: www.bolshoyvopros.ru
ТЕКСТЫ
Риторика, культура речи, сила слова, влияние голоса и интонации — вот основные темы блога.
Молчание
В пословице говорится: «Слово — серебро, а молчание — золото». И эта поговорка всегда оказывается верной. Чем глубже мы вникаем в ее смысл, тем больше убеждаемся в ее правильности. Сколько раз в день мы сожалеем, что произнесли то, о чем лучше было бы промолчать! Как часто мы нарушаем гармонию окружающего без всякого дурного умысла, а просто потому, что не ценим тишину!
Как часто мы позволяем выйти наружу нашей ограниченности, узости, мелочности, которые мы бы хотели утаить, но не сумели сдержаться, чтобы не выплеснуть вовне! При всем желании уважать чувства других людей, как часто мы не можем этого сделать только потому, что не в состоянии вовремя промолчать!
Что уж говорить об огромной опасности, которая подстерегает человека, поверяющего что-либо тому, кому он не доверяет, а такая опасность может угрожать всякому, кто не умеет держать язык за зубами. Великий истолкователь жизни персидский поэт Саади говорит: «Что проку в разуме, если он не приходит мне на помощь прежде, чем слова слетают с моих уст!» Какой бы мудростью вы ни были наделены, вы не свободны от ошибок, если не контролируете свои слова.
За примером не нужно далеко ходить: обратите внимание, что у тех, кто много болтает, гораздо меньше сил и энергии, чем у тех, кто неразговорчив. Болтунам не хватит и тысячи слов, чтобы указать на идею, которую мастера молчания могут выразить одним словом. Каждый умеет говорить, но не каждое слово имеет одинаковую силу. Кроме того, слово говорит гораздо меньше, чем может выразить молчание. Ключевой нотой для гармоничной жизни является молчание.
В повседневной жизни мы сталкиваемся со множеством затруднений и не всегда оказываемся достаточно развитыми, чтобы с ними справиться; и в таком случае может помочь только молчание. Ибо если есть на свете религия, если есть религиозная практика, то она состоит в том, чтобы прислушиваться к воле Господа, считаясь с чувствами людей. Сущность религии заключается в понимании. И невозможно жить в согласии с такой религией без контроля над словами, не осознавая силы молчания. Часто случается, что мы сожалеем о нанесенной друзьям обиде, чего можно было бы избежать, если бы мы контролировали свои слова. (. )
Что приносит власть над словами? Что дает ту силу, которая развивается благодаря молчанию? Ответ такой: сила воли приносит контроль над речью, молчание дает силу молчания. Когда человек слишком много говорит, нарушается мир и спокойствие. Чем больше слов задействовано для выражения идеи, тем они слабее.
Жаль, что человек так часто занят экономией денег и никогда не задумывается над экономией слов. Похоже, ему нравится собирать булыжники и разбрасывать жемчуг. Индийский поэт говорит: «Раковина, прячущая жемчужину, скажи, откуда твоя прекрасная пленница? — Она рождена молчанием, ибо мои уста не раскрывались много лет».
(. )
Были времена, когда у различных цивилизаций существовал обычай, что, где бы ни собрались люди на праздничный пир, они начинали его с общего молчания. Обидно, что сегодня мы пренебрегаем этим вопросом и так мало над ним задумываемся. А ведь этот вопрос затрагивает здоровье и напрямую связан с душой, духом, жизнью.
Чем больше мы об этом думаем, тем яснее видим, что постоянно вовлечены в какую-то деятельность. И куда же она нас ведет, каков ее результат? Насколько можно увидеть, она приводит к еще большей борьбе, конкуренции и разногласиям. Если задуматься о результате, то вся наша активность ведет только к большему количеству забот, тревог и напряжений в жизни. (. )
Кажется, что мир пробуждается к духовным идеалам, но, несмотря на это, деятельность все возрастает, увеличивается не только внешняя активность, но и активность ума. На самом деле из-за недостатка молчания, сверхактивности тела и ума у человечества наступило расстройство нервной системы. Когда тело отдыхает, человек называет это сном.
Однако его ум продолжает воспроизводить все ту же запись, что и весь день. В сегодняшнем мире конкуренции люди суетятся больше, чем когда бы то ни было. Естественно, что им необходимо больше отдыха, спокойствия и мира, чем тем, кто живет в деревне и распоряжается своим временем так, как хочет. Чего можно ожидать, если активность деятельности увеличивается, а искусство молчания потеряно?
(. )
Некоторые люди не поколеблются причинить кому-либо боль, если думают, что говорят правду. Они так уверены в справедливости своих слов, что их не волнует, как будет реагировать человек, — плакать или смеяться. Но между фактом и истиной есть большая разница. Факт может быть выражен словами; истина не может быть заключена в словах.
Утверждение: «Я говорю истину» не производит ожидаемого впечатления, когда вы осознаете разницу между фактом и истиной. Люди обсуждают догмы, верования, моральные принципы, какими они их себе представляют. Но наступает момент в жизни человека, когда он соприкасается с истиной и не может найти слов, чтобы выразить ее; и тогда приходит конец всем диспутам, обсуждениям и спорам.
Именно тогда человек говорит: «Нет ничего ужасного в том, что вы или я допустили ошибку. Что действительно важно и волнует меня сейчас, так это то, как ее исправить». Приходит время, когда исчезает непрерывная череда вопросов, возникающая в активном уме: что есть что? — поскольку ответ поднимается из глубины души и отчетливо слышен в молчании.
Привычная позиция человека — прислушиваться ко всему, что приходит извне; и не только уши открыты внешнему миру, но и сердце оказывается присоединено к ушам. Сердце должно отвернуться от всего, что приходит из внешнего мира, и терпеливо ждать, пока оно не будет в состоянии услышать голос изнутри.
Есть громкие и неслышные голоса, исходящие от живущих и не живущих сейчас людей, от всей жизни. То, что можно поместить в слова, немногое может выразить. Можете ли вы рассказать о благодарности, о преданности, о восхищении? Нет, вам всегда будет не хватать слов. У любого глубокого чувства есть собственный голос, и его не выразить внешними словами.
Голос исходит от каждой души; душу может услышать только сердце. А как подготовить сердце? Ответ один — молчанием.
Не следует удивляться, что некоторые люди устремлялись в горы или леса и предпочитали пустыню комфорту мирской жизни. Они пытались найти нечто очень ценное, и, пожертвовав жизнью в миру, они получили определенный опыт. Однако нет необходимости по их примеру уходить в леса или прятаться в горных пещерах. Искусству молчания вы можете научиться где угодно, даже находясь в самой гуще событий можно удерживать нить молчания.
Молчание — это то, что мы сознательно или бессознательно ищем в каждый момент нашей жизни. Мы пытаемся отыскать тишину и в то же самое время убегаем от нее. Где можно услышать слово Божье? В безмолвии. Видящие, святые, мудрецы, пророки, мастера — все они услышали этот голос, исходящий изнутри, когда сохраняли молчание.
Я не хочу сказать, что если человек замолчит, то голос с ним тут же заговорит, нет, но если вы поддерживаете молчание, вы услышите слова, которые постоянно исходят изнутри. Когда ум успокоен, человек получает возможность общаться со всеми, кого он встречает. Ему не нужны слова, чтобы понять кого-либо, — достаточно просто встретиться взглядом.
Вас могут не понять, сколько бы вы ни рассказывали о себе и своей жизни; но возможен мгновенный контакт и понимание, если вы встретили человека со спокойным умом и сами обладаете этим качеством ума. Откуда возникают различия между людьми? Изнутри и из их активности. А каким образом люди приходят к согласию? С помощью успокоения ума.
Шум приглушает голос, который доносится издалека; рябь на поверхности воды не позволяет нам увидеть отраженный образ. Когда вода спокойна, отражение ясное; когда атмосфера, созданная нами, ровная, мы слышим тот голос, который постоянно звучит в сердце каждого человека. Мы пытаемся найти правильное руководство, все мы ищем истину, тайну. Тайна заключена в нас самих, а путеводитель — в наших душах.
(. )
Источник: didakt-text.blogspot.com