И так далее. Известная народная песня. После второй поездки накопилось столько впечатлений, что решил их собрать.
Но сначала про первую поездку. Это был декабрь прошлого года. Адресом поездки был Агинский бурятский автономный округ, где наш институт уже два года ведёт занятия по мыследеятельностной педагогике. В поездку должна была поехать Алла Алексеевна Устиловская, которая взяла своего ученика, Степу Канова, и предложила участвовать мне.
Картинка взята из интернета для иллюстрации — у меня аппарата нет. В оригинале, подъезжая к Агинскому, мы увидели не лошадей, а свободно пасущихся коров. Зимы тут бесснежные — я сразу вспомнил Л.Н.Гумилёва про континентальный антициклон, стоящий над этими краями — и скот может пастись круглый год. Причём совершенно свободно — без собак и пастухов — на основе самоорганизации — поели, пошли домой. И таких самостоятельных коров, гуляющих по улицам Агинского по дороге домой, мы встречали не один раз.
Сами занятия прошли успешно. Алла Алексеевна говорит, что такой понимающей, включённой и работоспособной аудитории она не встречала в стране нигде. Принимали нас очень гостеприимно. По этой части здесь тоже чемпионы.
«По диким степям Забайкалья», Хор им.Пятницкого
Само Агинское — посёлок полугородского-полудеревенского типа, которые очень забавно сочетаются. Окружён безлесыми холмами. Картинка тоже из интернета, но близкая впечатлениям.
Буряты очень бережно относятся к своим традициям и религии. При посещении Агинского дацана наша сопровождающая, Жаргалма Сампилова,
молилась у алтарей и обходила кругом по часовой стрелке большую ступу. установленную около главного храма комплекса.
Послушник, который вёл экскурсию, парнишка лет 19-20, одетый на мой взгляд довольно легко в оранжевую монашескую одежду, хотя и плотной ткани, оказался студентом медицинского факультета Агинской буддистской академии. Нам её тоже показали. Обучение достаточно традиционное — лекции, семинары — но большое место занимает заучивание наизусть канонических текстов по Аюрведе и тибетской медицине. Что в общем понятно, потому что «Джуд Ши», например — это фактически энциклопедия-справочник по состояниям организма, болезням, средствам и правилам лечения. Летом, говорит студент, их ожидает практика по собиранию трав, минералов и других компонент, и приготовлению лекарств. В пустых храмах было чуть теплей, чем на улице, где было минус 20 С. Народу в академии учится мало. но компьютеры и интернет присутствуют, в плане академии даже семинар по федеральным государственным образовательным стандартам,
Во время агинской поездки у мебя на секции, где я вёл занятие по литературе на материале ранних песен Высоцкого, оказалась Светлана Зандараевна Кимова, которая была одним из организаторов мероприятия. Мой рассказ о проекте Транс-Евразийского пояса развития её очень заинтересовал (см.
Якунин предложил потратить триллионы на «Транс-Евразийский пояс развития» — в материале либеральные журналисты, конечно, постарались как могли, и многое переврали. См. также предысторию: Трансъевразийский коридор развития. Миланский меморандум и Важнейшее уточнение темы).
Забайкальский бродяга (по диким степям)
И уже в Москве я получил от неё письмо, что в Забайкальском университете они готовят конференцию по Транс-Евразийскому поясу развития. Вроде бы ещё Нина Громыко говорила с ними на эту тему летом. Так сложилась вторая поездка, в которую я отправился с Ниной Вячеславовной Громыко и Игорем Сергеевичем Чаусовым.
— это я зачитываю приветствие участникам конференции от М.Ю.Байдакова, руководителя рабочей группы РЖД по Транс-Евразийском поясу развития. Слева — Нина Вячеславовна Громыко, за ней Андрей Александрович Томских — замминистра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края. Справа — организатор конференции Татьяна Константиновна Клименко, декан психолого-педагогического факультета Забайкальского университета, представитель края в Общественной палате РФ.
Эта зима была особенно малоснежной, сейчас тоже сухо и солнечно, воздух прогревается до плюс 20, и по всему краю начались пожары. Поэтому многих людей из районов на конференции не было. Вокруг Читы тоже дымит, и местами прогалины от прошедших пожаров.
Татьяна Константиновна — потомок второй волны казаков, пришедших в Забайкалье в конце XVII века и обосновавшихся вдоль границы с Китаем. История места идёт не меньше, чем с раннего палеолита — на сопке, возвышающейся над Читой, находят петроглифы и каменные орудия из базальта. Рядом с Читой — гора Палласа, точка мира — одна из четырёх на земном шаре — разделяющая водоразделы бассейнов Лены, Амура и Байкало-Енисейский. Нам на неё попасть не удалось — из-за пожаров ГАИ разворачивает машины.
Забайкальский край — традиционное место ссылки политзаключённых — от протопопа Аввакуума до Михаила Ходорковского. Протопоп сидел в остроге, а Ходорковского человеколюбиво отправили в Краснокаменск — как раз посеред уранового месторождения. При нём тут даже возникла отрасль местного бизнеса на доставке журналистов и правозащитников из аэропорта Читы в Краснокаменск: $1000 в один конец.
Чита — первое место, куда привезли ссыльных декабристов. Они построили здесь церковь, которая сейчас так и называется — церковь декабристов — в церковной ограде могилы детей декабристов, не выдержавших сурового климата. В церкви сейчас не идут службы, это музей. Но РПЦ зачем-то хочет её забрать, хотя к ней никакого отношения не имеет.
И старое деревянное сооружение может сгореть от первой непотушенной свечки. Рядом так называемая Дамская улица, названа так из-за домов, построенных жёнами декабристов. И хотя ссыльных потом распихали кого в Нерчинский серебряный рудник с кандалами, кого ещё дальше, церковь осталась.
Вообще туристический потенциал территории — по природным красотам, историческим и культурным достопримечательностям явно недоиспользован. Кстати, и родина Чингис-хана где-то рядом.
Забайкальский университет, объединённый недавно с пединститутом, является — как ни странно — со своими 17 тысячами студентов и тысячами преподавателей — основное градообразующее предприятие в Чите. Этот потенциал тоже недооценен с точки зрения развития Восточной Сибири. Ежегодно из края уезжает 5 тыс. молодых специалистов. Но пока обсуждается только сырьевое развитие края. Хотя оно означает
— начальные звенья цепочки добавленной стоимости (минимум прибыли, максимум нагрузки на природу и социалку), региону – подоходный налог;
— ничего не даёт для перехода к новому укладу, оставляя заброшенные шахты, карьеры, посёлки, проблему трудоустройства их населения.
Забайкальцы — люди очень радушные, гостеприимные и патриотичные. Как сказала Нина Вячеславовна, настоящие русские люди. Любопытно в этом смысле большое сходство русских и бурят. При всех различиях в генах православные русские и буддисты буряты оказались очень комплиментарны друг другу в смысле Л.Н.Гумилёва.
А золото роют в горах до сих пор. Школьники одной из сельских школ, расположенной рядом с заброшенным золотым рудником, пропадают на нём чуть не целый день — золото моют. Скупщиков хватает.
Источник: sq-trelony.livejournal.com
Еду на юг! Часть 12. По диким степям Забайкалья.
Люблю эту песню, но сочетание в ней степей и гор меня всегда смущало: в моём понимании – либо то, либо другое. И вот я воочию вижу и степи Забайкалья, и горы. В которых, возможно, до сих пор роют золото…
27-28 июля 2021 г. 17 и 18 дни моего путешествия.
Ах, как мне жаль, что я не могу проиллюстрировать этот очерк фотографиями! Причина совершенно прозаическая: невероятно грязное окно вагона.
В целом-то я в эту поездку очень и очень была довольна сервисом РЖД. Биотуалеты, душ, уборка в вагоне… Поэтому предъявлять претензии за грязные окна в одном-единственном поезде (или даже вагоне) не буду. Но факт остаётся фактом: прекрасные забайкальские степи я сфотографировать не смогла. Поэтому попробую описать словами.
Степь простирается с обеих сторон от железной дороги. Из-за сухой травы и цветов она кажется жёлтой. А дальше встают горы.
Далёкие горы напоминают картины Рериха: это двойные и тройные плоские силуэты. За одним хребтом синеет другой, а дальше может виднеться ещё один. И облака тоже какие-то «рериховские», округлые.
Кажется, что ты и не в России, а где-нибудь в Монголии. Невольно вспоминаешь, что здесь проходили орды Чингиз-хана, и думаешь, что и тогда эта степь была почти такой же.
Почти – потому что природа осталась неизменной, но человек наполнил её своим присутствием. Всю дорогу от Улан-Удэ до Благовещенска за окнами проносились станции, сёла, деревеньки. Всё это необозримое пространство заселено.
Названия станций интригуют. Хилок. Хушенга. Харагун. Шилка (это из другой песни: «Шилка и Нерчинск не страшны теперь… Горная стража меня не поймала»…).
Приисковая (вот оно, золотишко). Куэнга. Петровский завод – почти Петрозаводск.
Источник: dzen.ru
Забайкалья где золото моют в горах
Города и веси России | [entries|archive|friends|userinfo] |
Города и веси России Города и веси России Лишь побывав в Забайкалье, понимаешь, как точна та песня о бродяге, который тащился с сумой на плечах. Близ показанного в прошлой части Нерчинского Завода, первенца российской цветной металлургии в 330 километрах от Нерчинска, стоит Горный Зерентуй — умирающее село (800 жителей), когда-то бывшее столицей Нерчинской каторги. Начавшись как царский «дальстрой», снабжавший рабочей силой рудники и заводы, каторга пережила их, и к тому времени, как песни стали слагать на понятном для современного уха наречии, бежавший с неё человек и правда пробирался бы степями да сопками среди золотых приисков. О которых, как и современных рудниках Забайкальского края, так же расскажу в этот раз. Источник: russiantowns.livejournal.com |