«Тот, кто имеет золото, устанавливает правила». Китай, похоже, хочет ввести свои правила в международную валютную систему, и именно поэтому приобретает золото в огромных количествах как по частным, так и по официальным каналам. /epochtimes.ru/
Из-за непонятной природы китайского рынка золота и нежелания китайских чиновников объяснять её никто не мог точно рассчитать, сколько золота китайцы накопили с 2000 года, когда начали его собирать.
Коос Янсен, аналитик из сингапурской компании-производителя золотых слитков Bullion Star, многие годы изучал китайский рынок золота и в конце января 2017 года дал оценку общим китайским запасам золота: 19 500 метрических тонн или 21 495 тонн.
«Они продвигают золото с 2002 года, а с 2004 года начали кампанию, поощряющую частных лиц покупать золото», — сказал Янсен.
Частные запасы
По оценкам Янсена, общая сумма частных запасов золота, в том числе у частных лиц и частных фирм, составляет 15 500 метрических тонн. Официальные резервы Народного банка Китая составляют около 4 000 метрических тонн.
МЫ БОГАТЫ! НАШЛИ НАСТОЯЩИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ В РАКУШКЕ С ALIEXPRESS!
Если это так, то Китай является вторым по величине владельцем золота после Индии, где, по оценкам, граждане имеют 20 000 тонн золота в ювелирных и других формах. Запасы в частном секторе Соединённых Штатов неизвестны, однако Казначейство по-прежнему удерживает официальные резервы в размере 8 134 тонн.
Но откуда у китайцев так много золота, если в 2000 году было всего 4 000 тонн?
Первая причина — отечественная добыча.
«В 70-х годах, когда Китаю нужна была иностранная валюта, они начали развивать горнодобывающую промышленность. Они начали разведку, и люди были заинтересованы в добыче золота. Вот почему в Китае так много золотых приисков, около шестисот», — говорит Янсен.
Эти 600 шахт добыли 490 тонн золота в 2015 году, что сделало Китай самым крупным производителем, опередившим Австралию с её 300 тоннами.
Импорт в чёрную дыру
Другая причина — импорт. По оценкам Янсена, Китай импортировал около 1 300 тонн золота в 2016 году, главным образом через Гонконг, а также непосредственно из Швейцарии и Великобритании.
Янсен указывает на особенность, связанную с покупкой в Азии: «Азиатский спрос является сильным, когда цена падает. Спрос на Западе увеличивается, когда цена идёт вверх. В апреле 2013 года цена на золото рухнула, и много золота было экспортировано с Запада в Китай, в основном из Великобритании».
Когда золото попадает в Китай, оно затем продаётся через Шанхайскую золотую биржу (SGE), которая также занимается поставками золотого лома и добычей на внутреннем рынке.
Как ни странно, Янсен отмечает, что ни одна из поставок не идёт в Центральный банк, а в основном потребителям и компаниям.
«На внутреннем рынке существуют законы и стимулы для продвижения поставок через SGE. Лом, внутреннее производство, импорт, всё сначала проходит через SGE. Вывод средств с биржи эквивалентен общему частному спросу на золото», — говорит он.
Как Китай захватывает мир? / История от бедной деревни до главного мирового строителя @posle_zavtra
Частный спрос включает в себя лиц, которые хотят диверсифицировать свои активы, или институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды, а также ювелирные компании, покупающие золото для последующей перепродажи.
Компании и физические лица покупают золото по той же причине, отметил Янсен. Что касается Центрального банка, то его покупки не отражены в официальной статистике импорта и хранятся втайне.
«У китайской армии даже есть специальное подразделение, я называю его золотой армией. Эта золотая армия всё ещё может быть активной», — сказал он. Центральный банк также использует коммерческие банки, которые покупают золото в Швейцарии или Южной Африке и тайно отправляют его в Китай.
Например, общий объём золотовалютных резервов Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов снизился с 2011 до 2015 года на 2 750 тонн, а чистый экспорт составил только 1 000 тонн. Таким образом, эти 1 750 тонн пропали без вести и, скорее всего, оказались в официальных китайских запасах.
Согласно контактам Янсена в китайских банках, официальные золотые запасы Китая ближе к 4 000 тонн, чем к опубликованной цифре 1 839 тонн.
Зачем Китаю нужно это золото? «Они покупают официальное золото для интернационализации юаня. Если достаточно резервов, они могут сделать его надёжной валютой». Тот, у кого есть золото, устанавливает правила.
Вот почему Китай не позволяет даже одной унции золота и серебра покинуть его границы. Как сказал Янсен: «Запад продаёт золото в чёрную дыру».
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Источник: www.epochtimes.ru
Почему китайские лидеры спешат скупать золото?
И снова золото течет с Запада на Восток. Вы наверняка слышали старую поговорку: «Тот, у кого есть золото, устанавливает правила». Имейте это в виду. Существует широко распространенное и давнее представление о том, что западное золото продается на Восток, в Китай, Индию и даже на Ближний Восток. Правда ли это?
Честно говоря, это вопрос для дебатов. Некоторые считают, что мировой запас золота циклически перемещается туда-сюда через границы, совершая долгую и медленную миграцию, которая занимает десятилетия.
Другие считают, что существует широкий и непрерывный поток физического золота, который продолжается годами или даже десятилетиями, и что чистые продавцы золота совершают историческую ошибку. В недавнем отчете Bloomberg упоминается циклический характер покупки золота. Когда западные процентные ставки растут, золото течет на восток. Но когда золото хлынет обратно на Запад? Как всегда, нам нравится смотреть на данные (хотя мы прислушиваемся к слухам, мы склонны больше доверять фактам).
Ни для кого не секрет, что Россия и Китай замышляют построить собственную экономическую зону отчуждения. К этому моменту CME сообщает, что 527 тонн золота покинули хранилища Нью-Йорка и Лондона за первые четыре месяца года. В то же время китайский импорт золота вырос до четырехлетнего максимума.
Китай только недавно, в 2021 году, снова начал разрешать импорт золота, предположительно потому, что с 2000 года внутренний спрос просто превысил внутреннее предложение горнодобывающей промышленности, составившее 6830 тонн. Знаете ли вы, что с 2007 года Китай является крупнейшей в мире страной по добыче золота?
И что более половины производства золота в Китае находится в ведении государственных предприятий? Наконец, Китай хранит добытое им золото — экспорт золота, добытого внутри страны, незаконен!
Если мы немного повернем время вспять, то увидим, что официальные золотые резервы Китая увеличились в пять раз за последние два десятилетия (не случайно в тот же период, когда Федеральная резервная система начала агрессивно поддерживать фондовый рынок США, сначала при Алане Гринспене, затем Бене Бернанке и остальных). Стоит ожидать, что золотые запасы увеличатся, если страна не разрешает экспорт золота. Но Китай является не только крупнейшим в мире производителем золота, но и крупнейшим в мире импортером золота. Записи об импорте золота найти чрезвычайно сложно, но мы знаем, что с 2000 года только в Гонконг было продано 6700 тонн золота.
Что касается слухов, то, просто чтобы избавить вас от математики, вполне разумно предположить, что Китай как нация владеет примерно 31.000 тонн золота. Это около 17% всего золота в мире.
Хотя в статье Bloomberg предполагается, что природа этого движения циклична и что оно основано на высоких процентных ставках в США, мы должны подвергнуть сомнению и то, и другое. Лично я никогда не слышал, чтобы Запад предусмотрительно копил дешевое азиатское золото. Мы, однако, много слышали о том, что Федеральная резервная система «сдает в аренду» свои золотые запасы, чтобы облегчить проблемы с хранением — тем самым теряя право владения ими. Учитывая, что никто, включая Китай, больше не считает казначейские облигации привлекательными, мне интересно, есть ли в этой истории что-то еще. И если это так, мы ожидаем, что рынок бумажного золота с чрезмерным кредитным плечом полностью рухнет, стертый с лица земли количеством требований о доставке воображаемого золота.
Взгляд Доминика Фрисби на золото и биткойн
Не так давно мы освещали довольно проницательные взгляды Доминика Фрисби на металлы платиновой группы. Теперь его больше беспокоит правительство и то, как золото и биткойн связаны с ним. Фрисби выступает против фиатных денег и не является большим поклонником правительств, и даже более десяти лет назад он опубликовал статью, в которой описал мошенничество с фиатными деньгами.
По его словам, фиатная денежная система по своей сути является нисходящей: чем дальше человек отдаляется от эмитентов фиата, тем меньше он получает выгоды от него. Поскольку правительства выпускают фиатную валюту, они являются основными бенефициарами ее существования. Ее цель состоит в том, чтобы так или иначе обирать население, причем инфляция обычно является основным виновником, как это сейчас заметно. Фрисби считает, что инвестирование в золото является почти необходимостью для среднего человека, чтобы бороться с вышеупомянутым. Он относит биткойн к той же категории. Есть интересная цитата из его интервью Crypto Slate, в котором в целом восхваляются преимущества криптовалюты перед золотом:
Проблема золота в том, что это самый аналоговый актив из существующих. Итак, в этом мире вы действительно хотите инвестировать в золото, когда все богатство цифровое? Сомневаюсь.
Зачем России и Китаю столько золота ( почему дважды два равно четыре)
Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/n. Добавление золота к государственным резервам защищает Москву и Пекин от господства американского доллара, пишет финансовое онлайн-издание Marketwatch. По данным Международного валютного фонда (МВФ), Китай покупал около 11 тонн золота ежемесячно в период с января по апрель 2016 года. В мае количество золотых слитков не изменилось.
В сравнении с Пекином Москва показала более высокие показатели ежемесячных покупок — по 14 тонн в месяц с января по июнь текущего года.Золотые запасы России и КНР увеличиваются по множеству причин, отмечает издание. В основном, золото закупается для снижения зависимости от доллара, в случае России такая стратегия, в частности, обусловлена санкциями, наложенными на Москву по американской инициативе. Кроме того, пополнение резервов золотом может быть обусловлено недовольством низкой или отрицательной прибылью от накоплений в евро.Китай, в свою очередь, золотом укрепляет юань, включенный теперь в корзину валют со специальными правами заимствования МВФ, добавляет портал.Крупнейшим владельцем золота остаются США, запасы которых составляют 8134 тонны, далее по списку следует Германия (3380 тонн), МВФ (2814 тонн), Италия (2452 тонны) и Франция (2436 тонн). Китай и Россия располагаются на шестой и седьмой позициях, и при текущих темпах ежемесячных закупок золота Москве и Пекину потребуется около шести лет, чтобы сравнятся с Римом и Парижем.Согласно опубликованному в 2016 году докладу организации Official Monetary and Financial Institutions Forum, в котором содержится обзор золотых резервов, подчеркивается: «Растет привлекательность золота в качестве альтернативы резервным валютам, поскольку евро, японская иена и швейцарский франк ослабли к доллару в 2015 году, в то время как развивающиеся страны также заинтересованы в диверсификации резервов и уменьшении зависимости от американских активов»
К чему я привёл эту заметку про наших мальчиков? К тому, что зарубежные аналитики жрут свой хлеб даром и в столбик считают хуже моей дочери: Россия выкупает у своих производителей всё (ВСЁ) золото, добываемое на территории нашей страны. Точнее- 90 %.А это примерно 270 тонн в год. По ценам Лондонской биржи. следовательно, за 6 лет Россия добавит в копилку примерно 1500 т. физического золота.
И будет у нас золота около 3000 тонн. Реального. Не как у Германии и Италии с её Францией. НО: не только лишь все знают эти цифры, мало кто на них может смотреть. Что касается Китая, то даже сами китайцы не знают, какое количество золота у них припрятано.
- Геополитика
- Центробанк и правительство России
- Мировой экономический кризис
- Экономика
- Александр Роджерс
- Вчера 14:04
- В топе
За цэ скакав майдан Традиционный дисклеймер:Я не военный, не анонимный телеграмщик, тусовки от меня в истерике, не учу Генштаб воевать, генералов не увольняю, в «милитари порно» не сним.
- Анатолий Вассерман
- Вчера 10:12
- В топе
- pretty
- Вчера 06:30
- В топе
АВТОР: КОШКИНКыргызстан и Узбекистан смогут торговать с Россией через новый транспортный коридор в обход Казахстана: астраханские судоходные компании готовы принять участие в этом проекте. .
Источник: cont.ws