Купола в России кроют чистым золотом. ЗАЧЕМ? россия золото купол
Поделиться
Рима Саетова
Суса́льное золото (сусаль) — тончайшие (обычно около 100 нм-всего несколько микрон) листы золота, которые обычно используются в декоративных целях.Если рассматривать золочение с практической точки зрения, то, конечно. Но оно ведь и надежнее — золотой купол простоит с гарантией не в один десяток лет.
Так что золотой купол обойдется даже дешевле, чем каждые пару лет красить обычной краской. Но ведь не только с практической стороны мы рассматриваем жизнь. Есть и эстетическая сторона: золотой купол — это сила и истина. Есть и духовная сторона — это дань Богу. Золото, серебро в иконе символизирует нечто внеземное — окно в мир Горний.
Как не вспомнить Высоцкого: “купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал”.
Поделиться
Марина Русинова
Рима Саетова
да, и мне нравится )
Николай Петрушов
чтобы не ржавели) ну можно ещё так же сказать, что этот факт указывает на богатую духовность и т.д. Кстати, не все купола кроют золотом, где-то обходятся и меньшими жертвами. Вообще-то купола покрывают сусальным золотом — это золотая фольга толщиной несколько микрон, таким образом, стоимость золота на куполах мало по сравнению со строительством самого храма. по моему скромному мнению.
Я Осушил Подводный Храм В Майнкрафт Хардкор
Поделиться
Марина Поздина
Золотые купола в форме шлема напоминают о духовной брани каждого христианина, а форма луковицы символизирует свечу, пламя которой должно гореть в душе каждого христианина. Впервые золотить купола начали в Византии.Чтобы чаще Господь замечал. Я стою, как перед вечною загадкою, Пред великою да сказочной страною — Перед солоно — да горько-кисло-сладкою, Голубою, родниковою, ржаною.
Поделиться
Анна Хакимова
не зачем а почему надо спрашивать)). а если уж вопрос таки есть, то наверно чтоб всем остальным верам доказать что мы богаче)). А еще говорят что церковь скромно живет). да им такие пожертвования делают, золотыми украшениями, что мама не горюй)), вот наверно когда не помещаются в закромах, переплавляют в купола))
Поделиться
Бойко Елена
Золото не окисляется со временем, поэтому является символом вечности, нерушимости, нетления, недаром обручальные кольца из золота, к тому же одним из даров, принесенных волхвами младенцу Иисусу было золото.
Кстати, золочение куполов чисто православная традиция.
Поделиться
Марина Русинова
Сусольным) все гораздо проще Купола в России кроют чистым золотом, что бы чаще господь замечал. В.С Высоцкий. Хотя ваш ответ не плох.)
Бойко Елена
Между составами сусального и обычного золота нет никакой разницы.
Юлия Александровна
.Есть хорошие строки у Высоцкого :»Купола в России кроют чистым золотом —
Чтобы чаще Господь замечал.
Я стою, как перед вечною загадкою,
Пред великою да сказочной страною —
Перед солоно — да горько-кисло-сладкою,
Голубою, родниковою, ржаною.»
Как попасть в храм джунглей без ключа #террария #terraria
Поделиться
Марина Русинова
Юлия Александровна
Зинаида Куличенко
Эта традиция уходит далеко в историю, более четырех тысяч лет назад. Сейчас — это больше продолжение традиции, чем какое-то определенное значение. Возможно, для привлечения в храмы большего количества верующих
Поделиться
Золото – символ небесного света, а купола, покрытые золотом, напоминают о небесной славе. Как свеча горят они на солнце, напоминая о том, что так должна гореть любовью к Богу душа каждого христианина.
Поделиться
Потому, что золотой купол как сияющая свеча символ пламенеющей веры. Да и просто красиво. К стати с развитием химии золото для золочения куполов уже
не используется. Золота там уже нет.
Поделиться
Леонид Chepushtanov
их не кроют чистым золотом а церковь из покон веков считалась самой чистотой поэтому и показывают иссусу что мы только иживём ради него и нечего нам нежалко для него
Поделиться
Марина Минусинск
☁☃ை☃☁☃☁ С НОВЫМ 2013ГОДОМ. ☁☃ை☃☁
Пусть будет щедрым Новый год, Пусть он на Счастье не скупится Пусть зажигает звёзды в срок, Чтобвсем твоим Желаньям сбыться!
Поделиться
не знаю. говорят, золото накапливает психическую энергию, гораздо лучше друхих металлов. а в церковь (я надеюсь) обыкновенно ходят со светлыми мыслями) как-то так
Поделиться
Елена Барчукова
Это по библейским правилам символизирует близость к небу и небесную чистоту.а если еще и синие звезды на куполах,то это храмы посвящены Богородице.
Поделиться
Екатерина Машинская
ну думаю , сусальным , а это немного не то, а вообще , чтобы блестели и отражали золотые лучи солнца, которые каждого из нас божественно касаются
Поделиться
Александр Конончук
сусальным золотом тоненькой фальгой. Золото инертный метал не гниет не ржавеет сияет как головы святых поэтому именно оно.
Поделиться
Надежда Сафонова(Мицкевич)Г Бакал
Поделиться
Татьяна Азиатцева
да нет , на вряд ли.Это как то его называют по другому :)Хотяя у нас всё возможнооо.Умом Россию не понять(((
Поделиться
Окsana Khamidullina
Шутите?давно бы купола разобрали тихо и не заметно,)))нет их только покрывают,в чем прочтите в интернете
Поделиться
Пирамиды некогда тоже были покрыты мрамором, слоновой костью и золотом. действительно — ЗАЧЕМ. )))
Поделиться
Марина Русинова
Надежда Кулик
Мне все же кажется, что не совсем золотом, а то умельцы-хитрецы уже давно поснимали бы все купола.
Источник: sprashivalka.com
ЗАЧЕМ ЗОЛОТО В ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМАХ?
Мария, сестра Лазаря, сосуд с миром изливает на Спасителя от полноты любви, благодарности за воскрешение ее брата. А Иуда в это время рассуждает: «Зачем столько мира вылито! На эти деньги столько добра можно сделать. И нищих напитать».
И во все времена и доныне, особенно от так называемых «христиан» — протестантов, которые считают себя буквальными последователями Евангелия, можно услышать такие рассуждения: «Для чего этот блеск? Для чего золото на алтарях? Для чего дорогие облачения священников? Нужно на эти деньги делать добрые дела».
И вот здесь нужно задуматься, а что же такое «богослужение»? Почему то, что совершается в наших храмах называется служением Богу и в чем оно заключается. Конечно, Бог есть Дух, Бог бесконечно премудр, Бог – Творец, Он создал вселенную, и, как венец творения – человека. И, конечно, Богу не нужно, чтобы тварь, которую Он создал, все время воспевала Ему хвалу. Это не Богу нужно, это нужно нам.
Цель нашей жизни, наше предназначение – идти к Богу, стремиться к соединению с Ним и быть с Богом. Естественная потребность нашего сердца — взойти на небо, соединяясь с Богом. И именно православное богослужение, которое является, пожалуй, самым развитым богослужением в мире, являет этому падшему, грешному, больному миру – Бога.
Именно через богослужение мы приобщаемся к Творцу и вступаем с Ним в общение. Явить небесную, духовную реальность, сделать так, чтоб здесь, на земле, эта реальность присутствовала – вот чему служит вся церковная богослужебная жизнь. И один из способов воплощения одной реальности в другую – язык символов. Отсюда – вся эта красота, роскошь, которая и являет нам неземное, божественное, Царство Небесное. Сияние митр и икон, кадила и литургических сосудов — это отблеск многокрасочности рая.
Вспомним, как святой равноапостольный князь Владимир, когда перед ним стоял выбор веры для Руси, отправил послов в разные страны для испытания предложенных вер на месте.
В Константинополе император, узнав о цели их прихода, повелел показать им все величие православного богослужения; их привели в великолепный храм Святой Софии, где сам Патриарх со всей торжественностью совершал богослужение.
Летопись нам говорит об ошеломленном состоянии послов Владимира после богослужения в соборе Святой Софии. Величественное, никогда не виданное зрелище совершенно поразило их сердце и чувства. Они не могли отдать себе отчета, что видели и слышали, но только изумлялись и благоговели.
Возвратившись в отечество, они крайне невыгодно отозвались о богослужении болгарском; не одобрили и богослужения немцев, заметивши, что в храмах немецких служб много, а красоты никакой.
«Но когда пришли мы к грекам, — продолжали послы, — нас ввели туда, где служат они Богу своему, и мы не знаем: на небе ли мы находились или на земле, потому что на земле нет такого вида и красоты, и мы не в состоянии их описать; знаем только, что там с людьми обитает Бог и что богослужение греческое лучше всех других…»
Перед нами удивительный пример воздействия православного богослужения на души людей, пребывающих в духовном поиске.
И еще. Если б вы знали, как всю эту красоту и благолепие наших православных храмов любят дети! У них спросите: хотели бы они, чтобы места молитвенных собраний походили на чисто выбеленные актовые залы баптистских молельных домов или на загадочные и сложные золото-иконные миры православных соборов?
Хотели бы дети, чтобы человек, говорящий с ними о «Боженьке», был одет в костюм с галстуком и гладко выбрит, или им интереснее (при прочих равных условиях) говорить с бородачом, который иногда появляется в необычной черной рясе, а иногда — в еще более необычных сияющих облачениях?
А тем людям, которые говорят: для чего восстанавливать и украшать храмы? Такие средства идут. Сколько людей можно накормить, напоить! – хочется ответить словами протоиерея Валериана Кречетова. «Главное для человека и Ангелов – возносить благодарение Богу, а Господь и кормит, и накормит всех! Если Он пятью хлебами пять тысяч насытил, что Ему стоит насытить всех или дать силы человеку, который питается скудно? …»
April 04, 2017 At 9:30 AM
Eu usu aliquip vivendo. Impedit suscipit invidunt te vel, sale periculis id mea. Ne nec atqui paulo,
April 04, 2017 At 9:30 AM
Eu usu aliquip vivendo. Impedit suscipit invidunt te vel, sale periculis id mea. Ne nec atqui paulo,
—> April 04, 2017 At 9:30 AM
Eu usu aliquip vivendo. Impedit suscipit invidunt te vel, sale periculis id mea. Ne nec atqui paulo,
—> April 04, 2017 At 9:30 AM
Eu usu aliquip vivendo. Impedit suscipit invidunt te vel, sale periculis id mea. Ne nec atqui paulo,
Источник: www.rusfront.ru
Как на Руси появился способ покрывать золотом купола храмов?
На Руси все эти традиции покрывать купола золотом пришла к нам из Византийской империи и из Древнего Востока, Индии и Китая о чем свидитействует многие раскопки, архивы, документы, факты и так далее.
Кто принес в россию традицию золочения церковных куполов
Позолотные работы – старинный способ украшения предметов быта, мебели, интерьера и элементов наружной архитектуры. Он нашел широкое распространение в православных храмах, где используется как для золочения куполов, так и для внутреннего убранства.
Когда возникла техника золочения
Золочение – это древнейший способ декорирования, сохранивший свою актуальность и пользующийся популярностью в наши дни. Историки считают, что это ремесло возникло несколько тысячелетий назад в древнем Египте и Индии.
Затем традиция покрывать тонким слоем золота предметы быта, украшения и архитектурные элементы распространилась в странах Ближнего Востока. Секрет сусального золота также был известен мастерам Греции и Римской империи.
В Киевской Руси позолотные работы стали востребованы в 9—10 веках – в период активного развития зодчества. Золото украшало сооружения и внутри, и снаружи.
Особенно гармонично оно вписалась во внутренне убранство православных церквей. Великолепие золоченых крестов, алтарей, икон, киотов и стенной росписи наполнило храмы изнутри.
Внешнюю архитектуру церквей украсило золочение куполов, ставшее одним из символов православия.
Что собой представляет сусальное золото
Уникальная красота золота в сочетании с мягкостью сделали его востребованным в глубокой древности, когда человечество еще не научилось обрабатывать более плотные металлы. Золотые слитки вручную раскатывались до состояниятонких пластин, которые впоследствии на Руси стали называть сусальное золото.
Сегодня для изготовления этого материала используются автоматы, благодаря которым удается получать тончайшие золотые листы (толщиной от 0,1 до 0,25 микрона). Это очень хрупкий материал, который может быть разрушен одним неосторожным прикосновением. Чтобы обеспечить сохранность пластин, их упаковывают в специальные книжки, перекладывая золотые страницы листками папиросной бумаги.
Классическое сусальное золото имеет 960 пробу. Однако в наши дни широкое распространение получили самые разные сплавы, в которые могут входить добавочные металлы: серебро, медь, палладий, цинк, никель. В зависимости от состава материал имеет различные цвета: начиная оттенками желтого и заканчивая красным или белым.
Золочение куполов от древности до наших дней
С течением времени способы нанесения позолоты изменялись и совершенствовались. На Руси издревле применялось «ртутное золочение» – старинная технология позолотных работ.
Суть ее заключалась в нанесении на обрабатываемую поверхность состоящей из смеси золота и ртути амальгамы. Под воздействием высокой температуры ртуть испарялась, а золото приставало к поверхности.
Нанесенная таким методом позолота куполов была надежной и долговечной, но ртутные испарения становились причиной отравления и гибели сотен мастеров.
Сегодня этот смертельно опасный для человека способ больше не применяется.
Современные мастера покрывают купола сусальным золотом: с помощью тонких золотых листов создаются поверхности, которые смотрятся так, словно они покрыты цельным листом чистого золота.
Следует заметить, что для наружных работ используются золотые пластины большей толщины, чем для декорирования внутренних помещений, украшений и предметов быта.
Техники золочения внутри и снаружи здания
Позолоченные поверхности, устойчивые к влаге и другим воздействиям окружающей среды, создаются методом масляного золочения или как его еще называют «золочением на мордан».
Эта техника золочения может применяться к металлическим, деревянным, гипсовым и каменным поверхностям. Для ее выполнения используются материалы на масляной основе, в томчисле масляный лак—мордан, на который непосредственно и накладывается золотой слой.
Это достаточно простая техника, чаще всего используемая для наружных работ.
Более сложная технология позолотных работ – метод на полимент. Это очень трудоемкая техника, требующая от исполнителей высокого уровня мастерства.
Она используется для внутреннего золочения помещений, а также для предметов, не подвергающихся агрессивным воздействиям.
Потрясающие по красоте результаты дает метод на полимент в иконописи, а также при декорировании и реставрации интерьеров, мебели, картин.
Золотые купола испокон веков украшали города Великой Руси. Для православного человека золотые купола символизируют вечность и небесную славу. Золотом на Руси покрывали купола главных храмов, а также храмов, посвященных Спасителю. В то же время золоченые шлемовидные купола напоминали о святом воинстве и духовной брани.
Традиция украшения церквей и храмов золотыми куполами восходит к Византийской империи. Впоследствии золочение куполов храмов стало традицией и на крестившейся Руси.
Золочение куполов, золочение металлов всегда было крайне трудоёмкой и тонкой работой. Мало того, в прошлом работа золотильщика куполов была просто опасна. Использовался старинный метод огневого золочения, при котором происходит диффузия золота в металл.
При огневом золочении металла брали ртуть, в которой растворяли золото, потом над горящими углями устанавливали медный лист, на который наносили амальгаму, и все время ее растирали. Ядовитые испарения ртути медленно отравляли золотильщиков.
Так, в XVIII веке при золочении куполов Исаакиевского собора было израсходовано 100 кг золота и умерло 60 мастеров-золотильщиков.
Впоследствии для золочения куполов стали применяться более безопасные технологии. Одна из них, «сусальное золото» — золочение на лак «мордан». При этом используются тончайшие золотые пластинки, которые вкладываются в специальные книжки, между листами очень тонкой бумаги.
Сусальное золото в них всегда одного размера — 9,5х9,5 см, но может быть разной толщины — от этого зависит так называемый лигатурный вес сусального золота. Тонкое золото — 1-2 г — применяется для внутренних работ — золочения рам, киотов и др. Золото с лигатурным весом 3—5 г используется для золочения куполов, внешнего декора, скульптуры.
Например, фонтан «Самсон» в Петродворце покрыт 5-граммовым сусальным золотом.
Золочение куполов этим методом очень трудоемкое, важны вопросы температуры, влажности. Если же проводить золочение купола не на самом храме, то здесь есть свой существенный недостаток — при сборке золочёных частей купола неизбежны механические повреждения краёв деталей, что впоследствии может отрицательно сказаться на долговечности позолоты купола.
ЕЩЕ ОТВЕТЫ |
Источник: qna.center