Алтайский общеукрепляющий чай я купила на вегетарианской выставке в Сокольниках, где можно было приобрести множество натуральных и полезных чаев. Конечно, все натуральное значительно дороже, чем магазинные чаи. К примеру, этот чай стоил 100 р, и я очень жалею, что купила все один, потому что напиток действительно оказался очень приятным.
Вот так выглядит упаковки этого чая, даже дизайн у нее приятный природный. На упаковке указан состав, только травки и корешки.
На а теперь разберемся, чем же полезны компоненты этого чая. Про шиповник писать не буду, про него и так все прекрасно знают.
1) бадан — это лекарственное растение, которое на Алтае используется вместо чая. Для такого чая берут листья, что перезимовали под снегом, а не свежие или сушенные. Полезен он полезен для сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов. Также он благотворно влияет на желудок и кишечник.
Кобулетское ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО ЧАЙ ретро Кобулети Аджария Грузия (дополнен 2020 г. ქობულეთი ჩაი chai
2) красный корень — я находила только информацию, что это полезная штука для мужской половой системы, но хочется верить, что для женщин тоже полезно, так как это растение содержит много витамина Е)))
3) солянка холмовая — благотворно воздействует на желудок, особенно при язве и гастрите, которым страдает, наверное, 80 % человечества. Также снижает уровень холестерина и сахара в крови.
4) корень аира болотного — обладает успокаивающим, противовоспалительным и дезинфецирующим действием, то есть польза для всего организма. Также обладает отхаркивающим эффектом при кашле.
5) корень левзеи — укрепляем иммунитет, повышает работоспособность.
Как видно, полезных свойств у этих растений действительно много.
Способ приготовления. Берем один пакетик, заливаем кипятком, настаиваем 3-5 минут и пьем. Можно добавить сахар или мед, но мне больше нравится пить в чистом виде.
Вот так выглядят пакетики, не очень удобно, что нет веревки, так как вынимать приходится руками, но это не беда.
А вот так выглядит чая. Желтые следы — это не грязная чашка, такое остается от этого чая. На вкус он очень приятный, травяной и даже немного пряный. Мне такой вкус очень нравится, особенно в чистом виде.
Конечно, супер эффекта, словно вы выпили волшебный эликсир, не будет, но пользы намного больше, чем от обычного черно или зеленого чая. По этой причине я и покупаю чаи из травок, что и вам советую.
иван-чай зеленое золото своими руками
Источник: otzovik.com

Можно ли в России купить настоящий чай?
Раньше чай можно было купить в любом продуктовом магазине. Он продавался вместе с хлебом, крупами, сахаром, солью, кондитерскими изделиями и не занимал отдельных стеллажей. Упакованный в скромную обертку, чай всегда был вкусным, ароматным и полезным для здоровья.
Сегодня на первый взгляд кажется, что традиционному русскому напитку уделяют особо пристальное внимание. Об этом свидетельствуют огромные стеллажи в супермаркетах, сверкающие красочной упаковкой, которой можно только полюбоваться, не имея возможности рассмотреть ее содержимое.
Отыскать в этом изобилии чай, вкусом и ароматом которого можно воистину восхищаться практически невозможно. Познав эту горькую правду, люди отправляются на поиски настоящего чая, о котором они, в силу своей любознательности, много слышали из достоверных источников .
В первую очередь они попадают в немногочисленные специализированные магазины чая и крошечные их отделы, которые в основном располагаются в местах наиболее повышенного скопления людей. На их полках, действительно, можно найти товар совершенно другого уровня.
Но будьте бдительны, именно в таком магазине мы обнаружили чай, качество которого вызвало у нас большое сомнение. Начнем с того, что он хранился в больших прозрачных банках, внутрь которых беспрепятственно попадал дневной свет, один из главных врагов чая, в частности, зеленого.
Однако пакет, предназначенный для его фасовки содержал довольно подробную информацию не только о продукте, но и о его производителе.
Только подумайте, чай то наш, краснодарский! И звучит гордо, и растет, почитай, у родного порога! Ну а то, что он собран методом ручной сборки – это совсем уж «круто»!
Так и представляешь, как листочек к листочку, дабы не повредить ценное сырье, отщипывают натруженные пальцы сборщиц это «зеленое золото» и аккуратно складывают в корзину…
Дома, высыпав все содержимое пакета на стол, мы тщетно пытались обнаружить хоть какой-то результат их кропотливого труда, а видели только что-то «наподобие» сухого ломаного подорожника…
Конечно, дегустировать чай, который после «заваривания» приобрел грязно-коричневый цвет, никто не отважился.
Дело в том, что чай называется зеленым лишь по той причине, что он имеет, исключительно, зеленый цвет. Этот первоначальный цвет зеленого чайного листа был «деликатно» зафиксирован на самом первом этапе производства чая, путем его кратковременного прогревания (прожаривания, пропаривания) при высокой температуре.
И только напиток, приготовленный из него, допускает небольшие его вариации от светло-зеленого до медово — янтарного.
К тому же, срок хранения зеленого чая, исключительно при «минусовой» температуре, длится не больше года.
Все это вместе взятое говорит о том, что продукт, приобретенный нами, на данный момент, ничего общего с зеленым чаем высшего сорта, да к тому же «ручного сбора» не имеет.
В дополнение ко всему вышесказанному об этом красноречиво свидетельствует картина так и не завершенного чаепития!
Разумеется, это был эксперимент. Его цель – наглядно показать вам, что покупка чая не такое уж простое дело, как на первый взгляд кажется. В отличие от крупы, сахара и соли, этот процесс требует элементарных знаний о продукте, которые непременно помогут вам выбрать тот чай, которого вы действительно достойны.
К тому же на прилавках специализированных магазинов чая в отличие от продуктовых супермаркетов можно попытаться отыскать и настоящий чай. Именно здесь мы с вами впервые обнаружили чай из Китая с труднопроизносимыми названиями Пуэр, Дахунпао, Лунцзин, Тегуаньинь и др., о которых знали только понаслышке.
В отличие от индийского и цейлонского чая, резанный и измельченный лист которых безжалостно «купажировался» с целью создания новых вкусов и ароматов, китайский чай представлял уже совсем другой уровень чайной продукции. Только по форме чайного листа, из которого он был произведен, можно было определить его «родословную».
Сегодня те, кому посчастливилось попробовать настоящий китайский чай, восторженно говорят о нем в самых превосходных тонах, но… в магазинах часто продается лишь жалкое его подобие. Откуда же такой парадокс?
Все дело в том, что путь от производителя до прилавков наших чайных магазинов слишком долог и тернист, а движется по этому пути совершенно разный китайский чай. В «чайных кругах» его делят на две категории.
К первой категории относится чай, закупаемый оптовыми компаниями, для которых его самая низкая цена намного важнее, чем качество. Нет, это, к примеру, будет тот же Билочунь, с присущей только ему формой чайного листа, но срок хранения этого чая истек, а сам он давно превратился в траву. Стоит ли ждать от травы вкус и аромат чая?
Вторая категория представляет тот чай, который поставляют настоящие профессионалы и искренние энтузиасты чайного дела. Они отправляются на край земли, чтобы своими глазами увидеть процесс создания самого древнего на земле напитка из обыкновенного зеленого чайного листа.
Они отбирают самые лучшие, самые востребованные его сорта, чтобы их соотечественники смогли открыть для себя истинный вкус и аромат настоящего китайского чая!
Их магазины и чайные заведения можно пересчитать по пальцам, но они являются тем центром, где концентрируется чайная культура нашей страны. Именно здесь можно приобрести самый отборный чай, у которого самый изысканный вкус и непревзойденный аромат.
Здесь вас встретят настоящие профессионалы своего дела. В этих магазинах не станут вам сбивчиво объяснять, что чай Пуэр завезен из Сочи, а чай Тегуаньинь производят в Индии. Эти люди много знают о чае и этими знаниями всегда готовы поделиться с вами.
На прилавках своих магазинов они разместили свой чай таким образом, чтобы он еще долго сохранял свои вкусовые и целебные свойства. Причем темные (черные) его сорта – в недоступную для света упаковку, а светлые (зеленые) – в морозильную камеру.
В такие магазины часто приходят люди, глубоко мыслящие и целеустремленные, которые точно знают, что оглушительный темп современной жизни не имеет ничего общего с ее рентабельностью.
Для них настоящий китайский чай – это возможность расслабиться, отдохнуть, получить истинное удовольствие, а уж потом решать сложные задачи. Причем волшебное воздействие чая таково, что после непродолжительного отдыха эти задачи, совершенно чудесным образом, получают статус занимательных головоломок.
Эти люди ценят настоящий чай и никогда не зададут продавцу довольно странный вопрос, почему он такой дорогой.
Источник: ochai.ru
“Зеленое” золото. Где растет настоящий чай Сиху Лунцзин?
Зеленый чай Сиху Лунцзин – чай колодца Дракона – овеян легендами как никакой другой: любимый сорт Мао Цзэдуна и один из самых дорогих в Китае. Интернет и фантазия продавцов внесли еще больше путаницы, перемешав местные мифы с интерпретацией иностранцев. Елизавета Власова решила разузнать все о чае Лунцзин из первых рук и отправилась в знаменитую деревню в столице провинции Чжэцзян.
Какой чай называют Сиху Лунцзин
На территории провинции Чжэцзян выращивают и производят зеленые сорта чая уже несколько тысячелетий. Чай в горах у озера Сиху растет также давно, но особенное внимание к нему проявил в 3-м веке даосский ученый Гэ Хун (葛洪, 283-343). В старости он поселился в горах озера Сиху, где пытался изобрести эликсир бессмертия из чайных листьев. А уже во времена династии Цин император Цяньлун (годы правления 1735-1796) закрепил за Сиху Лунцзин (西湖龙井) титул императорского чая.
В 20 веке этот сорт чая стал самым любимым у Мао Дзэдуна. В деревне Лунцзин (龙井村) можно даже найти чайные кусты, листья которых подавали председателю Мао.
Сиху Лунцзин собирают только в горах на западе от озера Сиху в Ханчжоу. На карте указаны все деревни, где и только где выращивают Сиху Лунцзин. Среди них — самые крупные и известные: Мэйцзяу (梅家坞村), Лунцзин (龙井村), Хупао сыяньцзин (虎跑四眼井), Шуанфэн (双峰村). Во всех остальных местах, кроме указанных на карте, выращивают не Сиху Лунцзин, а Чжэцзян Лунцзин (浙江龙井).
Каждому производителю чая правительство отправляет специальные маркировки — количество марок заказывают заранее. На ней указывается номер производителя, наименование чая Сиху Лунцзин, а также особый QR-код, по которому можно проверить, настоящий ли это чай.
В чем особенность чая Сиху Лунцзин
Вкус чая довольно мягкий, с легкими с ореховыми нотками. Но славится Лунцзин не только своими вкусовыми достоинствами, но и полезными свойствами. Лунцзин лучше многих других сортов выводит токсины из организма.
У чайных листьев очень богатый химический состав: органические кислоты, сахариды, ароматические вещества и в том числе красящие пигменты. Состав зависит от типа местности, почвы, высоты над уровнем моря, влажности воздуха, погоды и многих других факторов. Свежесобранные чайные листья пить нельзя — можно серьезно отравиться. При ферментации чай теряет некоторые свои свойства, в том числе и ядовитые для человека.
Пить этот чай лучше всего не из керамики, а из стеклянной посуды, как это делают местные: «Исинский чайник – это хорошо, но до Исина далеко. Лучше всего пить из стекла, чтобы было видно, как листочки красиво опускаются при заварке».
Сбор чай начинается в 20-х числах марта. Листья, собранные до середины апреля, Праздника поминовения усопших (清明节), считаются лучшими. Из них готовят самый дорогой Сиху Лунцзин: он продается от 800 до 15 000 юаней (от 7700 до 146 000 рублей) за 500 грамм.
В сезон сбора в деревнях нет отбоя от богатых покупателей. Туда даже непросто добраться — из-за пробок, образованных покупателями. На машине расстояние в несколько километров от трассы до чайной деревни может занять до двух часов, так как узкая дорога, виляющая между холмами, обросшими каскадами чайных кустов, единственная. Приезжают не только купить свежий урожай, но и попить чай с красивым видом на цветущие деревья персика, горы и чайные плантации.
Как собирают и готовят чай Сиху Лунцзин
Первое, что бросается в глаза, — это руки собирательниц, кожа которых почти черная от свежих чайных побегов. Собирают чай крестьяне, которых нанимают владельцы чая. Заработная плата чуть более 100 юаней в день (1000 рублей), вне зависимости от количества собранных листьев. Работают весь день с небольшими перерывами: во время сбора счет идет на часы, так как молодые листочки за считанные дни утратят свою нежность и ценность. И конечно, никто из сборщиков чая даже не помышляет о том, чтобы пить такой дорогой чай: они предпочитают горячую воду с китайским фиником.
Особенность лучшего чая Лунцзин в том, что на него идут только побеги с тремя маленькими листиками с видимым «пушком». Листочки не должны быть большие, но и не маленькими. И ровно три листочка, если будет больше или меньше, то чай будет признан более низкого качества.
Изготовление чая Сиху Лунцзин происходит по следующим этапам:
- Сборка чайных листьев
- Сушка в тени
- Обжарка
- Вторая обжарка в особом воге с небольшим нажимом на листья
- Чистка от мусора и удаление листьев неподходящего размера
Чайные листья, собранные после Праздника поминовения усопших, стоят дешевле, так как их размер уже слишком большой и вкусовые качества могут не соответствовать требуемым. Цена на такое сырье падает в 1,5 раза.
На цену и качество чая также влияет, насколько правильно были подстрижены кусты, а также процесс ферментации. Если чаинки изначально были правильными, но при обжиге помялись или поломались, то цена такого чая не может быть высокой. Она также зависит от того, когда собрали чайные листья: чем раньше сбор, тем дороже чай.
И последний пункт, влияющий на цену, — это срок хранения чая у производителя. Чем больше времени прошло после изготовления чая, тем сильнее он падает в цене. Срок годности чая Лунцзин всего 1 год. Магазинный чай считается уже самого низкого качества, он может долго храниться на полке — более 2 или 3 лет. По своим свойствам и характеристикам такой чай уже ничего не стоит.
Для заглавной иллюстрации использовано фото автора.
Если вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями.
Хотите быть в курсе наших публикаций по теме, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.
Опубликовано 06/06/2018
В рубрике Культура и традиции Отмечено Китайский чай, лунцзин, Ханчжоу, чайная культура
Магазета — интернет-издание о Китае и китайском языке
Источник: magazeta.com