Кардамόн (лат. cardamomum ) — травянистое многолетнее растение и его плоды или семена, используемые в кулинарии и медицине. Кардамон относится к семейству имбирных и при этом имеет два основных рода. Оба рода являются родными для вечнозеленых лесов Индии, Непала и Бутана, поэтому имеют схожее строение, небольшие стручки с семенами около 1-2 сантиметром в длину, тонкую внешнюю оболочку и небольшие чёрные семена. Само растение похоже на тросник и вырастает до 4 метров в длину.
Первый род кардамона это элета́рия (лат. Elettári a), который так же известен как зелёный кардамон. Второй это амомум (лат. Amomum ), включающий в себя чёрный кардамон. По своим свойствам зелёный и чёрный кардамон очень схожи и имеют одинаково приятный аромат, а на внешний вид они различаются в основном цветом и тем, что чёрный немного больше по размеру.
Кардамон очень ценится за свои качества и благодаря этому в регионах имеющих возможности для его произрастания кардамон является важным ресурсом. Ведь он находится на третьем месте мирового пьедестала по дороговизне среди специи, уступая лишь шафрану и ванили. Сегодня крупнейшим производителем и экспортером кардамона в мире является Гватемала, которая обогнала по его производству родину кардамона Индию, сместив её на второе место.
Нефрит Гватемалы документальный фильм о Patrick Voillot
По своему происхождению кардамон считается одной из самых древнейших специй в мире, история которого насчитывает несколько тысяч лет. Но на протяжении всей своей истории он был ценным ресурсом, являясь одновременно как кулинарный изыск и как целебное средство.
Ведь не смотря на то, что родиной кардамона считается Индия, существуют письменные доказательства того, что кардамон был известен как лекарство в Египте на протяжении многих веков. Конкретным доказательством этого является упоминание кардамона в папирусе Эберса, одного из самых древних писаний содержащего список различных болезней, их симптомов и методов лечения, написание которого примерно относят к 1 500 году до нашей эры. Египтяне использовали его как лекарство, бальзамирования и других ритуальных обрядов. Они даже жевали стручки кардамон, чтобы чистить зубы и освежать дыхание.
Кардамон так же был известен в Вавилоне и Ассирийской державе. Греки и римляне же в основном использовали кардамон в качестве материала для духов, мазей и ароматических масел. А так как и многие специи на протяжении веков кардамон был символом роскоши и королевской власти.
Но, не смотря на свою популярность, в основном большая часть мировых поставок кардамона осуществлялась за счёт сбора семян с диких растений. Первые же плантации были созданы британскими колонистами только в 19 веке.
Полезные свойства кардамона, побочные действия и противопоказания
Начиная говорить уже о конкретных целебных свойствах кардамона, вспомним ещё раз о том, что египтяне использовали его в качестве жевательной резинки и как показывает современная наука, очень даже правильно делали. Кардамон на данный момент обильно применяется в Южной Азии в лечении заболеваний полости рта, в частности зубов и десен, а так же успокаивают им першения в горле или устраняют охриплость голоса. А то, что кардамон лучший способ защиты от постороннего запаха изо рта взяли на вооружение даже некоторые производители жевательных резинок.
Люди ВЕЛИКАНЫ, которых сняли на видео!
Эфирное масло, содержащиеся в кардамоне, как было доказано снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте, что делает кардамон прекрасным продуктом для людей имеющих затруднения с пищеварением, проблемы со стулом, дизентерию или просто расстройство желудка. Он даже способен успокаивать вздутие живота и изжогу. Хотя в принципе кардамон ликвидирует любые расстройства желудка. В данном случае кардамон можно употреблять как отдельно семена, так и приправу или же в качестве чая.
Так же кардамон в Южной Азии является народным средством при лечении вопросов с мочеиспусканием. Совместно с банановыми листьями и другими местными средствами кардамон способствует уменьшению дискомфорта во время вывода камней из почек, действует как мочегонное, является противовоспалительным при проблемах с почками и мочевыводящими путями.
А оценённые ещё римлянами и греками ароматические качества кардамона способны служить ароматерапией для снятия напряжения и даже в борьбе с депрессией. При этом масло кардамона можно добавлять в ванны или использовать молотый кардамон при приготовлении чая.
В кардамоне так же содержатся такие фитохимические вещества как индол-3-карбинол и дииндолилметан, которые являются известными борцами с заболеваниями рака.
Помимо этого кардамон в изобилии богат антиоксидантами, защищающие нас от процессов старения и стресса, а также препятствуют возникновению общеизвестных заболеваний. Эфирное масло кардамона же только недавно привлекло внимание ученых своими целебными свойствами, в то время как азиатская и индийская культуры начали использовать его свойства очень давно. В заключение перечисления целебных свойств кардамона отметим его как источник калия, кальция, магния, железа и марганца.
Как выбрать и хранить кардамон
В продаже кардамон доступен круглый год как в виде стручков с семенами, так и в виде измолотых семян, специи. В зависимости от принадлежности кардамона его кожа может быть светло-зелёного или тёмно-коричневого оттенка. Свежие стручки кардамона тяжёлые и имеют сладкий аромат, особенно если немного поцарапать его кожицу ногтём. И, конечно же, избегайте стручков имеющих подозрительный цвет или пятна непонятного происхождения на своей поверхности.
Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способен Вам подарить кардамон!
Двадцать седьмая игра «Второго командного турнира».
Участники
- Яков Подольный , врач-педиатр из Кармиэля (Израиль)
- Александр Альтшулер, экономист из Калининграда
- Алексей Паевский, научный журналист из Одессы (Украина)
Источник: gados.ru
Зеленое золото гватемалы что это
Добрый день!
Вы попали на этот веб-сайт, потому-что в поиске ответа на задание, из известной викторины «ПОЛЕ ЧУДЕС».
У нас на ресурсе самая большая база ответов к данной и многим другим схожим играм-викторинам.
По-этому, мы очень рекомендуем добавить наш веб-сайт к себе в закладки, чтобы не потерять его. Чтобы вы могли быстро найти ответ на требуемый вопрос из викторины «ПОЛЕ-ЧУДЕС», рекомендуем воспользоваться поиском по сайту, он находиться в верхней-правой части сайта(если вы смотрите наш портал с мобильного устройства, то ищите форму поиска внизу, под коментариями). Чтобы найти нужный вопрос, достаточно будет ввести всего-то начальные 2-3 слова из нужного вопроса.
Если вдруг случилось невероятное и вы не нашли ответа на какой-то вопрос через поиск по сайту, то очень просим вас написать об этом в комментариях.
Мы постараемся быстро поправить это.
Задание в этом туре :
По его производству Гватемала опережает даже Родину Индию. Не зря его в Гватемале зеленым золотом называют и продают недешево.
Источник: 100500otvetov.ru
По его производству Гватемала опережает даже родину Индию (см)?
По его производству Гватемала опережает даже родину Индию. Не зря его в Гватемале зелёным золотом называют и продают недёшево. Что это за растение ?
комментировать
в избранное
10 ответов:
Удиви тельн ая Рядом [565K]
8 лет назад
Чем знаменита Гватемала? Сурьму там добывают, однако не о ней речь идёт в заданном вопросе, ибо не растение, а жаль.
Дорогим растением, в выращивании которого Гватемала опередила всех на свете, является кардамон, его ещё называют «царицей пряностей», потому что в царстве специй он является самым дорогим.
Кардамон активно используется в люксовой и нишевой парфюмери, а в Индии его любят добавлять в чай и кофе.
Как это бывает со многими богачами и знаменитостями, у подлинного зелёного кардамона есть бедные родственники, живущие в Австралии, Африке и на Мадагаскаре. И, конечно же, их пытаются выдавать за гватемальский.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
timur ovec [276K]
8 лет назад
В данном случае , речь идет о самой дорогой пряности — кардамон. Из за высокой стоимости плодов этого растения , пряность получала прозвище «царицы пряностей». Особенность кардамона — сильнейший запах и вкус , перебивающий все остальное. По этому его используют в очень малых количествах. Из за его тонизирующего действия , добавляется в чай местными жителями.
Используется в медицине , в парфюмерии и в кулинарии. Добавляется в маринады и алкогольные напитки как ароматизирующее вещество.
Кардамон очень богат витаминами и другими полезными веществами. Особенно много в нем цинка.
Выводит из организма человека холестерин и укрепляет иммунитет.
Хотя родиной этого растения считается Индия и Цейлон , сегодня ,
Источник: www.bolshoyvopros.ru