Гватемала занимает 9-е место в рейтинге производителей зеленого кофе, уступив 9-ю позицию Перу. Большая часть зеленого кофе из Гватемалы экспортируется в США. в мире по производству зеленого кофе и является одним из крупнейших поставщиков зернового зеленого кофе на рынок Соединенных Штатов Америки. Гватемала предлагает зеленый кофе для массового потребления, и эксклюзивные виды зеленого кофе под маркой «спешиалети» (Specialty coffee) для дальнейшей обжарки и других целей. Купить зеленый кофе из Гватемалы можно на нью-йоркской кофейной бирже.
Производство зеленого кофе в Гватемале
Кофейные деревья были завезены в страну в 1750 году католиками. Монахи выращивали кофейные деревь вблизи соих обителей, а массовое производство зеленого кофе налаживали уже германские поселенцы в конце 19 века. Сегодня кофейный бизнес сосредоточен в 8-ми основных регионах. Знатоки и гурманы часто предпочитают кофе из Гватемалы любому другому за его сложный букет ароматов.
Лучшим среди лучших считается Guatemala SHB. Необычно крупная разновидность кофе марагоджип из Гватемалы славу по всему кофейному миру. Несколько Американских фирм-обжарщиков для своего малосерийного деликатесного кофе закупают зеленый кофе в прославленных регионах Антигуа (Antigua Guatemala) и Хахальтенанго (Hahaltenango).
Люди ВЕЛИКАНЫ, которых сняли на видео!
Зеленый кофе сразу обеспечил рост экономики республики Гватемала (The Republic of Guatemala). Ныне в кофейной индустрии страны занято около трети трудоспособного населения страны. К сожалению, нестабильная внутриполитическая ситуация не способствует процветанию кофейного дела.
Большинство мелких предпринимателей, занятых выращиванием и сбором кофе, это потомки индейцев. Такие хозяйства попадают под опеку организаций по содействию малому бизнесу. Многие программы помощи финансируют США и правительство других государств, которые крайне заинтересованы в регулярных поставках качественного зеленого кофе. В целом соблюдаются интересы ведущих обжарщиков, которые сейчас стремятся расширить рынок отборного зеленого кофе «спешиалти» (Specialty coffee). Также некоторые программы помощи стимулируют местных плантаторов заняться и обработкой ягод кофе в готовый зеленый зерновой кофе, однако большая часть ярко – красных кофейных плодов попадает к перекупщикам, часто прямо на обочине дороги.
Кооператив «Майя Нуэвон» (Maya Nuevon), поставляющий сырой кофе экспортной компании Юнитрейд (Unitrade), — пример того, как программы помощи, в данном случае осуществленные Европейским союзом, изменяют жизнь и работу местных кофейных фермеров. Тем самым производство зеленого кофе меняет адрес сбора на адрес переработчика кофейных ягод.
Антигуа-Гватемала или Ла-Антигуа (Antigua Guatemala)
Антигуа-Гватемала или Ла-Антигуа (Antigua Guatemala, что значит «Старая Гватемала») – небольшой регион, расположенный вблизи старой колониальной столицы, имеющей то же название. Это самый известный район произрастания и производства зеленого кофе в Гватемале. Расположен на высоте 1533 метров.
Нефрит Гватемалы документальный фильм о Patrick Voillot
На здешнюю продукцию такой высокий спрос, что местные фермеры объединились и основали особую зону выращивания элитного кофе под маркой «Антигуа». Собственно в большинстве случаев, гватемальский кофе фигурирует на мировом рынке именно под этим названием — Гватемала Антигуа. И это один из сортов кофе, который часто подделывается.
Не будучи грамотным и квалифицированным знатоком кофе отличить зеленое зерно Гватемала Антигуа от других сортов того же гватемальского кофе очень трудно. А в жареном виде тем более. На вкус же, не смотря на отличительные и характерные черты вкуса и аромата, его часто путают новички, которые никогда не пробовали настоящего гватемальского кофе Гватемала Антигуа.
Кофе Гватемала Антигуа имеет свое место на карте мира так же, как лучшие вина в мире. Одна из лучших в регионе плантация «Финка ». Ее зерно занимает лучшие места на выставках, имеет много заслуженных наград и постоянных покупателей, среди которых Starbucks. На плантациях Белла Виста выращивается и перерабатывается зеленый кофе «Санта-Ана ла Гуэрта», «Белла Кармона», «Пулкал» — все они с гордостью носят ярлык «Антигуа», известный во всем мире. Зеленый кофе из Антигуа славится, прежде всего, высоким качеством зерна. Жареный кофе имеет вкус богаче, букет сложнее, ароматный «дымок» заметнее по сравнению с другими видами гватемальского кофе (Guatemalan coffee).
Гватемала (Guatemala) член ICO (International Coffee Organization)
Гватемала — один из крупнейших производителей и экспортеров зеленого кофе в Центральной Америке и в мире. В Топ-10 производителей зеленого кофе Гватемала занимает 8-е место (2011 г.). Гватемала является членом Международной Кофейной Организации. Производится преимущественно вида Арабика и налаживается производство кофе вида Робуста. Руководящую и объединяющую роль в кофейной отрасли Гватемалы осуществляет ANACAFÉ — Национальная Кофейная Ассоциация Гватемалы.
Сбор урожая в сентябре-октябре. Потребление кофе на душу население среднее, 1.38 кг/мес. В 2011 году официально произведено 3840000 мешков кофе (~230400 тонн). Экспорт зеленого кофе выполнен на сумму более 1.17 млрд. долларов.
ICO membership status
ICO Contact
Type of coffee produced
Harvesting year
Method of processing
Total production (crop year) (000 bags)
Domestic consumption (crop year) (000 bags)
Per capita consumption (kg)
Exports of green coffee (60-kg bags)
Export of green Arabica coffee (60-kg bags)
Export of green Robusta coffee (60-kg bags)
Exports of processed coffee (60-kg bags GBE)
Gross stocks at start of crop year (000 bags)
Value of exports of all forms of coffee (mln US$)
Exporting Member
Asociación Nacional del Café
Arabica and Robusta
October-September
Wet (mainly) and Dry
3840
340
1.38
3693062
3669331
23730
3764
27
1170
Кардамόн (лат. cardamomum ) — травянистое многолетнее растение и его плоды или семена, используемые в кулинарии и медицине. Кардамон относится к семейству имбирных и при этом имеет два основных рода. Оба рода являются родными для вечнозеленых лесов Индии, Непала и Бутана, поэтому имеют схожее строение, небольшие стручки с семенами около 1-2 сантиметром в длину, тонкую внешнюю оболочку и небольшие чёрные семена. Само растение похоже на тросник и вырастает до 4 метров в длину.
Первый род кардамона это элета́рия (лат. Elettári a), который так же известен как зелёный кардамон. Второй это амомум (лат. Amomum ), включающий в себя чёрный кардамон. По своим свойствам зелёный и чёрный кардамон очень схожи и имеют одинаково приятный аромат, а на внешний вид они различаются в основном цветом и тем, что чёрный немного больше по размеру.
Кардамон очень ценится за свои качества и благодаря этому в регионах имеющих возможности для его произрастания кардамон является важным ресурсом. Ведь он находится на третьем месте мирового пьедестала по дороговизне среди специи, уступая лишь шафрану и ванили. Сегодня крупнейшим производителем и экспортером кардамона в мире является Гватемала, которая обогнала по его производству родину кардамона Индию, сместив её на второе место.
По своему происхождению кардамон считается одной из самых древнейших специй в мире, история которого насчитывает несколько тысяч лет. Но на протяжении всей своей истории он был ценным ресурсом, являясь одновременно как кулинарный изыск и как целебное средство.
Ведь не смотря на то, что родиной кардамона считается Индия, существуют письменные доказательства того, что кардамон был известен как лекарство в Египте на протяжении многих веков. Конкретным доказательством этого является упоминание кардамона в папирусе Эберса, одного из самых древних писаний содержащего список различных болезней, их симптомов и методов лечения, написание которого примерно относят к 1 500 году до нашей эры. Египтяне использовали его как лекарство, бальзамирования и других ритуальных обрядов. Они даже жевали стручки кардамон, чтобы чистить зубы и освежать дыхание.
Кардамон так же был известен в Вавилоне и Ассирийской державе. Греки и римляне же в основном использовали кардамон в качестве материала для духов, мазей и ароматических масел. А так как и многие специи на протяжении веков кардамон был символом роскоши и королевской власти.
Но, не смотря на свою популярность, в основном большая часть мировых поставок кардамона осуществлялась за счёт сбора семян с диких растений. Первые же плантации были созданы британскими колонистами только в 19 веке.
Полезные свойства кардамона, побочные действия и противопоказания
Начиная говорить уже о конкретных целебных свойствах кардамона, вспомним ещё раз о том, что египтяне использовали его в качестве жевательной резинки и как показывает современная наука, очень даже правильно делали. Кардамон на данный момент обильно применяется в Южной Азии в лечении заболеваний полости рта, в частности зубов и десен, а так же успокаивают им першения в горле или устраняют охриплость голоса. А то, что кардамон лучший способ защиты от постороннего запаха изо рта взяли на вооружение даже некоторые производители жевательных резинок.
Эфирное масло, содержащиеся в кардамоне, как было доказано снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте, что делает кардамон прекрасным продуктом для людей имеющих затруднения с пищеварением, проблемы со стулом, дизентерию или просто расстройство желудка. Он даже способен успокаивать вздутие живота и изжогу. Хотя в принципе кардамон ликвидирует любые расстройства желудка. В данном случае кардамон можно употреблять как отдельно семена, так и приправу или же в качестве чая.
Так же кардамон в Южной Азии является народным средством при лечении вопросов с мочеиспусканием. Совместно с банановыми листьями и другими местными средствами кардамон способствует уменьшению дискомфорта во время вывода камней из почек, действует как мочегонное, является противовоспалительным при проблемах с почками и мочевыводящими путями.
А оценённые ещё римлянами и греками ароматические качества кардамона способны служить ароматерапией для снятия напряжения и даже в борьбе с депрессией. При этом масло кардамона можно добавлять в ванны или использовать молотый кардамон при приготовлении чая.
В кардамоне так же содержатся такие фитохимические вещества как индол-3-карбинол и дииндолилметан, которые являются известными борцами с заболеваниями рака.
Помимо этого кардамон в изобилии богат антиоксидантами, защищающие нас от процессов старения и стресса, а также препятствуют возникновению общеизвестных заболеваний. Эфирное масло кардамона же только недавно привлекло внимание ученых своими целебными свойствами, в то время как азиатская и индийская культуры начали использовать его свойства очень давно. В заключение перечисления целебных свойств кардамона отметим его как источник калия, кальция, магния, железа и марганца.
Как выбрать и хранить кардамон
В продаже кардамон доступен круглый год как в виде стручков с семенами, так и в виде измолотых семян, специи. В зависимости от принадлежности кардамона его кожа может быть светло-зелёного или тёмно-коричневого оттенка. Свежие стручки кардамона тяжёлые и имеют сладкий аромат, особенно если немного поцарапать его кожицу ногтём. И, конечно же, избегайте стручков имеющих подозрительный цвет или пятна непонятного происхождения на своей поверхности.
Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способен Вам подарить кардамон!
Двадцать седьмая игра «Второго командного турнира».
Участники
- Яков Подольный , врач-педиатр из Кармиэля (Израиль)
- Александр Альтшулер, экономист из Калининграда
- Алексей Паевский, научный журналист из Одессы (Украина)
Источник: el-gaucho.ru
Кардамоны
Кардамон — κάρδαμον — упоминается среди целого ряда ароматических растений, использовавшихся для приготовления благовоний и имевших восточное происхождение, уже в одном из первых ботанических трудов Теофраста. Написанного вскоре после того, как воины Александра Македонского помыли сапоги в индийском океане возвратились из Индии. Рассказ Теофраста об экзотических аравийских или индийских специях изобилует сказочными подробностями о том, где они растут и как их собирают.
До сих пор Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) используется в качестве пряности мировой кухне, занимая свою нишу главным образом в сладостях, выпечке и напитках. Этому способствует сильный и приятный аромат специи. Основное впечатление от свежемолотых семян кардамона – согревающее-теплый пряный аромат с тонами свежести, которая выходит на первый план, если соединить его со специями не совсем предназначенными для десертов. Например с кумином и кориандром.
Собирают коробочки еще зелеными, незрелыми. Поскольку зеленый цвет коробочек – важный показатель качества, производители делают все, чтобы его сохранить. Например, их сначала подвергают обработке раствором кальцинированной соды, а затем подвергают искусственной сушке при температуре 45-55С в течение суток.
Между прочим, легенды о том, что сами оболочки кардамона не содержат эфирного масла, сильно преувеличены. Если в семенах содержится до 10% эфирного масла, то в оболочках – до 5%. Поэтому, если душит экономная жаба, оболочки кардамона, освободив от них семена, положим в мешочек с лавандой и уберем в шкаф пугать моль. Можно использовать оболочки по-другому – сложить в сахарницу, например, или подмешать в травяной чай. Запах будет более слабым, ненавязчивым и не будет жгучести, как от семян.
Собственно, такую версию «лайт» предлагают тоже в качестве специи. Отбеленные семена кардамона теряют жгучесть и становятся более мягкими на вкус, значительно теряя при этом и в аромате. Несмотря на это, отбеленный кардамон востребован в Скандинавии и в Индонезии, хотя и в несравнимо меньших количествах, чем обычный зеленый кардамон.
Еще два вида кардамоновых специй — крупных, но гораздо менее известных в мире, могут рассматриваться в качестве скорее региональных, несмотря на то, что регионы их распространения довольно обширны. Старинная специя «райские зерна» (Aframomum melegueta) имеет африканское происхождение, а Кардамон черный (Amomum subulatum) происходит из предгорьев Гималаев.
Внешнее сходство двух специй нас не обманывает, наблюдается и довольно сильное их сходство в ароматах и вкусе. В целом они оба гораздо более жгучие, чем кардамон настоящий, и по этому показателю приближаются к имбирю и даже черному перцу. Что-то, безусловно, имбирное есть у них и в аромате семян. Также, как и настоящий кардамон, они производят теплое и сладкое впечатление. Но в отличие от настоящего кардамона, в их аромате явственно ощущаются камфарно-смолистые тона, особенно у черного кардамона, так что их наличие делает его специей на любителя.
Грубые оболочки Кардамона мелегуетты не содержат эфирного масла, поэтому семена продают и очищенными. Красно-коричневые оболочки черного кардамона в процессе искусственной сушки в дыму приобретают темно-коричневый цвет и подкопченный аромат и в целом виде могут служить дополнительным оттенком в блюде. Семена внутри оболочки окружены вязкой сиропообразной пульпой, по наличию которой можно судить о свежести специи.
Африканский кардамон встречается довольно часто в смесях специй из Северной Африки «вздыхает»: как в той самой марокканской передаче и в бывшей метрополии – как дань старинной технологии производства сложных спиртных напитков – ликеров и бальзамов. Непальский кардамон применяется в индийской кухне, также в составе различных смесей.
Круглый кардамон (Amomum kepulaga) родом из Юго-Восточной Азии стоит несколько особняком в моей коллекции. По сравнению с другими кардамонами, круглый сиамский кардамон – компактное невысокое растение. В отличие от других кардамонов, у круглого кардамона используют в пищу молодые побеги и листья – их добавляют к рисовым блюдам в качестве ароматизатора.
Свежие плоды используют и как лекарство. Как специю используют высушенные плоды круглого кардамона. Весь урожай, выращиваемый на островах Индонезии, Малайзии и в Китае, реализуется на месте, на мировой рынок специй круглый кардамон практически не поступает.
Круглые плоды-коробочки, около 1,5см в диаметре, заключают внутри такие же, как у остальных кардамонов семена с камфарно–смолистым ароматическим запахом и совсем не жгучим, ментолово-анисовым вкусом, довольно далеким от остальных кардамонов. Общее впечатление – скорее охлаждающей специи с сильными смолистыми тонами, делает затруднительным его использование в традиционных десертах и сладостях, там, где обычно используется кардамон. А вот со специями скажем, типовой китайской кухни, типа бадьяна, хуа-цзе и т.д., мне кажется он вполне совместимым.
На мой взгляд, все эти виды кардамонов довольно разные специи. И имеют разное назначение, если используются сами по себе. А вот в смесях, где на первый план выступает, как правило, только один какой-нибудь базовый компонент аромата каждой специи, один вид кардамона вполне можно заменить другим.
Источник: shakherezada.livejournal.com
Как называлось зеленое золото?
Глобальный рынок авокадо стоил 9,29 миллиарда долларов США в прошлом году. Латиноамериканские страны находятся на вершине производства и экспорта авокадо. … Огромный глобальный спрос на авокадо превращает этот рынок в прибыльный , так что авокадо известен как «зеленое золото».
Зеленое золото авокадо?
Что такое зеленое золото в Мексике?
В штате Мичокака в Мексике, где происходит большая часть производства avocado , экспорт авокадо в 2018 году стоил 2,4 миллиарда долларов, а фрукты называют зеленым регионом золото ‘.
Бамбук известен как зеленое золото?
Зеленое золото, как часто известно bamboo , повсюду встречается в Индии. Это один из тех редких, естественных ресурсов, агностических для климатических условий, условий почвы и уровней осадков, доступных у 136 видов.
Какой металл известен как зеленое золото?
electrum часто называют «Золотым»
wikipedia.com описывает электром как «естественный сплав золота и серебра, с микроэлементами медного Другие металлы. Сплав – это металл, который состоит из двух или более металлов, таких как латунь, которая содержит медь и цинк.
Является ли ваниль как зеленое золото?
Область, когда я был ребенком вокруг регентства Теманггунга, Центральная Ява в начале 70 -х годов была главным производителем «Золотого золота», которые имели хорошего качества и доли рынка за границей. Зеленое золото – это термин для плантационных товаров, которые могут быть экспортированы .
Золото зеленый металл?
На самом деле выглядит как зеленовато-желтый, а не зеленый . Уволенные эмали прилипают к этим сплавам, чем к чистому золоту. Кадмий также может быть добавлен в золотые сплавы, чтобы создать зеленый цвет, но есть проблемы со здоровьем в отношении его использования, поскольку кадмий очень токсичен.
Зеленое золото стоит что -нибудь?
По сравнению с другими драгоценными металлами, цена зеленого золота является самой высокой из -за ее экстравагантности, редкости и моды. Как правило, один грамм зеленого золота стоит около 100 долларов США .
Золотой цвет?
зеленое золото – это прозрачный цвет серии 2 . У него есть масастон интенсивного коричневого зеленого, с богатым желтым зеленым оттенком.
Что такое зеленое золото в сельском хозяйстве?
Зеленое золото построено на value https://www.onsecrethunt.com/ru/what-was-green-gold-called/» target=»_blank»]www.onsecrethunt.com[/mask_link]