Раньше думала — мелкая, да и зачем она мне, место занимать только! И вот дернуло меня прошлой зимой… Упаковочки такие красивенькие и ягодки такие красненькие, блестящие — надо попробовать! Решила — сделала!
В январе посеяла на стратификацию в холодильник на 2 недели и потом в тепло под свет.
Надо сказать, что из кучи разнообразных пакетиков лучше всего взошли и росли именно альпийские ‘Рюген’ и ‘Рейнский вальс’ (от «СеДеК») и Руяна (от «Аэлиты»). Это именно земляника, с вытянутыми, крупными, но все же земляничными ягодками.
Следом бежали тоже альпийские землянички, но белоплодные — ‘Белоснежка’ и ‘Ананасная’ (от «СеДеК»). Они взошли, но где-то половина семян только (в пакетике по весу семян насыпано много!). Еще из уже поштучных, но более «клубничных», а не альпийских ремонтантных взошли ‘Любаша’ и ‘Кокетка’ (от «Аэлиты»). Прекрасно росли в стаканчиках по 200 мл до самой высадки в ОГ.
Иии… к середине июля (все же первый год):
Три самых популярных сорта земляники. Собираем землянику летом
Вот такие вот ягодки альпийской ремонтантной
И такие от ‘Кокетки’ с ‘Любашей’. Некоторые ягодки совсем большие, но большая часть именно такие =)
Земляника, вся из вышеперечисленных, безусая. То есть ползать обрывать усики не требуется, что удобно. Еще хорошо, что сегодня, например, ребенок съел 2 красных ‘Любаши’, а вчера одну ‘Кокетку’ (у меня по 5 кустов всего). А на улице 16 октября! Уже и заморозки первые были.
На самом деле первой в середине сентября еще отказалась цвести белая альпийка.
Затем в очередь встала красная. У нее цветки остались, а вот ягод больше не завязывает, холодно.
Ну а не альпийские ‘Кокетка’ с ‘Любашей’ цветут, растут и зреют до сих пор. И на заморозки им на… пока что.
Я не стала разделять альпийскую землянику по сортам, потому как отличий не нашла, ну совсем. Ягоды, вкус, цвет и форма одинаковые. До полного набора вкуса всем надо повисеть еще недельку после покраснения. Главное, что она плодоносила до морозов!
Беленькая альпийская земляника отличается ароматом и вкусом — она как послаще красной будет (обе тоже одинаковые). Да и ‘Кокетку’ от ‘Любаши’ не отличить =)
5 августа, ‘Кокетка’
5 августа, ‘Любаша’, вроде бы пообильней
5 августа, красные альпийцы. Дети успели ободрать =( Но спеет еще много и на каждом кустике
Клубника — сорт Азия. Честный обзор.
27 августа, ‘Кокетки’ теперь больше
А ‘Любаша’ сил пока набирает
27 августа, красная альпийка
27 августа, белая альпийка. Ее у меня всего кустов 6 и в ряд, бордюром
На будущий год урожай должен быть больше, ведь кустики будут старше и крупнее =)
Думаю, белую красавицу я так и оставлю бордюром на стене. А красную альпийку буду сажать в приствольные круги деревьев. И деревьям подкормку легче донести, и круг будет не просто замульчирован, а с пользой!
Ну а ‘Любаша’ с ‘Кокеткой’ заслужили отдельную высокую клумбу! Кустов на 25, не меньше =)
И вкусно, и красиво до самых заморозков!
Источник: 7dach.ru
Земляника альпийская — отзыв
земляника с мая по октябрь (впечатления от выращивания — начиная с посева, до сбора урожая)
Я подружилась с альпийской земляникой 3 года назад, заинтересовавшись в магазине яркими пакетиками, обещавшими мне урожай земляники все лето — это было заманчиво)))).
Сразу оговорюсь — не путайте землянику альпийскую (мелкая, ароматная ягодка, похожая на нашу лесную землянику, сорта выведены из диких форм земляники, произрастающей в Альпах, характеризуется равномерным плодоношением в течение всего лета) и клубнику ремонтантную (крупная ягода, сорта выведены от клубники садовой, и похожи на нее, плодоносит либо волнами, либо 2 раза за сезон).
Накупила сразу несколько сортов, из дешевых, цена за пакетик была от 6 до 15 рублей (пакетиков не осталось, 3 года все-таки прошло, поэтому прошу прощения — их фото не будет): Александрия, Барон Солимахер, Мечта, Душистое лукошко. На дворе стоял конец января — самое подходящее время для посева, как указывал производитель, и я приступила к посевной))).
В рекомендациях к посеву было указано, что семена надо стратифицировать, что я, как прилежный садовод, и сделала: подготовила баночки со смесью земли и песка, увлажнила из пульверизатора, аккуратно распределила семена по поверхности, и закрыв баночки пленкой, отправила в холодильник на 3 недели.
Через 3 недели они начали проклевываться, я достала баночки, поставила на окно. Ну что я могу сказать — всходы были не самые дружные, и самая большая проблема — неравномерные, т.е. какие-то семечки выпустили по 1 настоящему листику уже, а какие-то только проклюнулись. И конечно же, как только я сняла пленку, проклюнувшиеся почти все засохли — им не хватило влаги, но все-таки проросших семян хватало. После отрастания 3-5 настоящих листиков я их рассадила. На этом самая сложная (на мой взгляд) стадия была завершена.
По моему опыту — если земляника доросла до этой стадии, дальше ее сложно убить (ну, если конечно своевременно поливать и не подпускать домашних питомцев — моя кошка, к примеру, один раз объела листики на почти всех рассаженных растениях (. ), но и это не все из них убило — почти все выпустили новые листики).
Еще момент — на следующий год я попробовала по-другому посеять, без стратификации — положила семена проращиваться на увлажненные ватные диски, в пластиковый контейнер, который поставила на батарею, проветривала каждый день. Первые семечки начали наклевываться дней через 5, через недели 1-1,5 я перенесла пинцетиком ростки на грунт, под пленку. За пару дней они принялись, и начали быстро расти — таким образом, сроки посадки значитель сократились, а рассада получилась ничуть не хуже! Главное, не передержать ростки на ватных дисках, иначе они корешками будут закрепляться, и будет их сложно перенести на грунт — могут обламываться. Можно даже это делать в несколько этапов.
В мае (у нас только в конце мая заканчиваются заморозки по ночам, и то не факт, бывают и в июне) я высадила своих земляничек в грунт, они сразу же начали расти, ни одной не пропало при пересадке, и через неделю первые уже зацвели. Конечно, полноценный куст нарастает где-то к июлю, но я не сильно фанатично за ними ухаживала, может у вас получится быстрее))).
Фото моих земляник в сентябре первого года (в кадр попало примерно 3 кустика):
У меня небольшая плантация земляники, много рассады я пораздавала знакомым (не ожидала, что ее столько подучится), в первый год было где-то кустиков 10-15, с них я собирала раз в 1-2 дня, с июля по октябрь по горсточке:
На фото для сравнения 1 малинка, у меня она крупная — где-то сантиметра 3-3,5.
У меня растут все сорта вперемешку, поэтому конкретно по вкусу по сортам сказать не могу, но на разных кустиках ягодки разные — какие-то более мускатные, как лесная земляника, какие-то покрупнее но менее сладкие, какие-то размокнуть могут после дождя. Самые вкусные ягодки — средних размеров, темно-красные, по форме похожи на сердечко — очень ароматные и сладкие. Усистые формы плодоносят на усах прекрасно (это видно на фото), и на мой взгляд они созданы для высоких грядок или кашпо — очень декоративно смотрится, как ампельная форма, за счет этих усов.
Вообще альпийская земляника — это самое неприхотливое ягодное растение, которое я видела, очень отзывчиво на полив, реагирует буквально сразу — польёте, и через пару дней она усыпана цветами и ягодами, особенно в жаркую часть лета. Я почти не подкармливала — только 3-4 раза за лето гуматом, ну и при посадке перегной добавила в землю и чуть-чуть сернокислого калия, на этом все.
В зиму, под снег, кусты ушли с ягодками и цветами (это было в октябре). На зиму я ее закрывала листьями и агротекстилем, все перезимовало хорошо. Хотя когда только открыла, казалось, что кустики высохли — такими чахлыми и серыми были, по сравнению с клубникой садовой. Я обрезала полностью всю ботву(но нельзя трогать точки роста!), оставила пенек сантиметров 5-7, и все хорошо проливала, через день — через неделю кусты уже зеленели.
Рассаживать ее очень удобно — я делаю это делением куста. Выкапываю через пару дней, после того, как открыла весной, маточный куст, особо с ним не церемонюсь — разрезаю на кустики по 2-3-4 рожка, чтоб корней побольше было, и рассаживаю — все принимается. Разрастаются очень быстро. На фото рассаженные на 2 год весной кустики, через 1-2 недели после посадки:
— культура очень неприхотливая, отзывчивая на полив;
— урожай и правда с мая по октябрь, но понемногу;
— чтобы ее собирать ведрами, как обещают некоторые производители, ее или нужно закармливать удобрениями (что я не делаю, и не советую — вам же ее есть потом, а зачем травиться органикой?), или выращивать в огромных количествах;
— можно использовать, как декоративную культуру;
— кусты нужно обновлять на 3 год, весной, или на 2 в августе/сентябре, иначе у куста «бока» будут работать, а серединка будет только тянуть соки, она уже будет «выработанная»;
— не мучайтесь при посеве со стратификацией. лишняя трата времени;
В этом году посеяла новые сорта — Золушка, Руяна, Регина — посмотрю, что получится)))).
Источник: irecommend.ru
Лучшие сорта земляники ремонтантной безусой. Обзор, описание, отзывы
Все большей популярностью пользуется мелкоплодная ремонтантная земляника. Казалось бы, зачем ее выращивать, мелкоплодную, если есть такие сорта, как Гигантелла. Но настоящие любители знают, что каждая из ягод отличается неповторимым вкусом, ароматом, сроками плодоношения и другими характеристиками. А вместо одной ягоды весом 24 г можно положить в рот три штуки по 8 г. Хотя большие плоды имеет и земляника ремонтантная безусая. Лучшие сорта могут достигать 22 г.
Характеристики
Сорта ремонтантной клубники с крупными ягодами относятся к виду Земляника ананасная, с мелкими – Земляника лесная. Что же общего имеют ремонтантные сорта клубники? Фото лучших безусых сортов говорит об их чрезвычайной красоте и урожайности.
- Преимуществом ремонтантной безусой земляники является отсутствие усов, что упрощает уход за грядкой. Розетки не превращают участок в сплошной ковер, усы не нужно обламывать. Легко можно прополоть участок в любое время, освободив его от сорняков.
- Безусая земляника всю энергию отдает не на создание и рост усов и розеток, а на образование рожков с огромным количеством соцветий. Их во много раз больше, чем на обычных сортах. Если какой-либо из них будет поврежден, то на его месте в этом же году вырастут новые.
- Слабо повреждается болезнями.
- Дает урожай до морозов.
- Плоды ароматные.
- Прочные, поэтому их легко транспортировать.
- Из них варят вкусное варенье, компоты.
- Кусты хорошо переносят морозы.
- По урожайности за сезон не уступает крупноплодным.
Выращивание и уход
Какие нужны такому растению, как ремонтантная безусая земляника, выращивание и уход? Лучших сортов ягоды порадуют вас вкусом и размером, если будут соблюдены все особенности технологии.
В то время как обычная клубника или земляника практически не имеет проблем с разведением и замещением старых кустов, ведь они всегда под рукой, безусую землянику нужно выращивать с семян. А это не каждому по плечу.
Проблема в том, что семена земляники очень мелкие. Если посеять их в лунки и завернуть слоем земли, как это делают обычно с другими культурами, то всходы вы вряд ли увидите.
Тот, кому этот способ кажется очень сложным, может разделить старый куст и высадить части отдельно. Часто именно так размножается земляника ремонтантная безусая. Лучшие сорта отзывы садоводов описывают как выносливые и плодоносные. Ремонтантная клубника более требовательна к условиям выращивания, структуре почвы, температурному режиму. Хорошо растет на супесках и суглинках.
Положительно реагирует на гумус в почве.
Посев
Перед посевом семена смешивают с песком. Готовят посуду, засыпают ее почвой, поливают. Затем равномерно (песок помогает этому) рассевают семена по территории. Укрывают ящики пленкой для того, чтобы грунт не пересыхал, а вода, испаряясь, создавала нужную влажность над почвой и там, где находятся семена.
После того как у всходов появятся 3 настоящих листочка, пикируют, а при шести – высаживают на грядку. Все это время следят, чтобы почва не пересыхала. Но и заливать ее нельзя.
Рано высевать семена специалисты не советуют. Нужно это делать в конце марта-начале апреля. Ведь в комнатных условиях, без дополнительных источников света рассада будет «сидеть на месте», пока ее не высадят в грядку. В мае выносят на балкон или солнечное место для закаливания.
Затем нужно следить, чтобы она не засохла. Для этого рассаду поливают и мульчируют.
Высаживание
Почву под землянику готовят заранее. Вносят удобрение, известкуют. Не садят после томатов, баклажанов, картофеля. Хорошо растет после лука, моркови.
Рекомендуемая ширина грядок — 1,2 м, в ряду — 30 см. Ряды расположены друг от друга на расстоянии в 40 см. На следующий год кусты разрастутся и будут покрывать почти всю территорию. За ними легко будет ухаживать.
Высаживают в то время, когда солнце не попадает на листья. В лунки добавляют золу, суперфосфат (1 ст. л.) или одно из химических удобрений (по указанной норме). Присыпают удобрение почвой, тогда оно не обожжет корни растения. Выливают 1,5 л воды, разравнивают корешки. Присыпают землей так, чтобы точка роста осталась сверху.
Неделю кустики адаптируются, но вскоре начинают выпускать молодые листья. В сентябре они дают слабые ягодки. Это позволит садоводу попробовать сорт на вкус. Но основной урожай куст даст только со следующего года.
Каждый из листьев живет 2 месяца. Затем его нужно удалить.
Отзывы садоводов не советуют делать это слишком рано весной. Иначе молодые листочки могут повредить весенние заморозки.
Удобрение
Земляника нуждается во внесении азотных удобрений. Но если их количество будет избыточным, то куст порадует хозяев больше красивыми яркими листьями, чем ягодами. Цветочные почки в таком случае формируются дольше.
Недостаток азота приводит к замедлению роста листьев, они становятся бледными, количество цветоносов резко уменьшается.
Азотные удобрения вносят в два этапа, до появления цветоносов.
Затем вносят калийно-фосфорные удобрения. Источником калия может служить зола. Ее вносят под полив или во влажную погоду, поближе к зиме. Ведь калий помогает растениям перенести зиму без потерь.
Ремонтантной клубнике нужен бор для обеспечения непрерывного плодоношения.
Удобрять ее можно способом феритигации. Это внесение удобрений при поливе, вместе с водой. Способствует этому установление системы полива.
Созревание
Созревать лучшие сорта земляники ремонтантной безусой начинают приблизительно тогда же, когда и крупноплодные. Но сроки эти отличаются в зависимости от свойств сорта. Так, Александрия – ранний, а Желтое чудо – более поздний.
Сбор урожая
Специалисты не советуют собирать полуспелые ягоды. Пускай повисят на кусте, подрастут и будут вкуснее. Но если вы приезжаете за урожаем раз в неделю, то оставлять их не стоит.
Сбор семян
Лучшие сорта земляники ремонтантной безусой часто размножают семенами.
Их можно купить. Но качество и количество продаваемых семян постоянно ухудшается. Поэтому сорта, которые у вас есть, когда требуется замена растений, лучше выращивать из своих семян. Для этого ягоды, выбранные для посева, сушат на солнце и вручную перебирают.
Отзывы садоводов советуют размять ягоды в воде, подождать, пока семена осядут на дно. В это время заготовляют почву, выливают на нее воду с содержимым, укрывают пленкой и оставляют на проращивание.
Если молодые растения успевают дорасти до 6 листочков, их высаживают на постоянное место. Если не успевают, можно посадить ком земли со всеми растениями вместе, укрыть от мороза и продолжить выращивание весной.
Можно отобрать семена, высушить и хранить до высевания весной.
Уход
Лучшие сорта земляники ремонтантной безусой довольно выносливы и нетребовательны к условиям выращивания. Но это совсем не значит, что за ними не нужно ухаживать.
В жару землянику нужно регулярно поливать, иначе откуда же куст будет брать воду для постоянного формирования веточных почек и ягод, доведения их до должного веса и вкуса?
Также требует регулярных подкормок земляника ремонтантная безусая. Лучшие сорта плодоносят длительное время. Они используют большое количество полезных веществ, отдавая их ягодам. Поэтому запас нужно пополнять. На 1 м 2 вносят 15 г азота, 4 г фосфора и 18 г калия.
И это только для восстановления потраченных веществ.
Куст растет на одном месте до 4 лет. Затем он разрастается в стороны, центральная часть пропадает, ягоды почти не растут. Выращивать его дальше нет смысла. Можно куст выкопать из земли, разделить на несколько молодых и высадить. Часто именно так и размножается ремонтантная безусая земляника.
Лучшие сорта обзор все же характеризует как довольно капризные в этом отношении. Не для всех сортов такой способ возможен. Некоторые размножаются только семенами.
Лучшие сорта
Какие же лучшие сорта земляники ремонтантной безусой?
- Александрия имеет крупные темно-красные плоды по 7 г. Плоды созревают до заморозков. Куст образуется большой, урожайный. Плодоносит три года, может выращиваться в специальных контейнерах.
- Али-Баба формирует куст высотой до 15 см. Ягоды конической формы, ярко-красные, до 5 г. Мякоть белая, очень приятная на вкус и ароматная. Цветет с мая. Поспевают ягоды в середине июня. Плоды созревают до заморозков.
- Белоснежка – ранний сорт. Отличается белыми ягодами, по форме они представляют собой усеченный конус. Мякоть тоже белая, отзывы говорят, что она имеет аромат ананаса. По целебным качествам напоминает лесную землянику.
- Вайсе Золемахер созревает с июня до заморозков. Ягоды белые, небольшие, неровные. Куст растет два года. Затем его меняют, потому что он теряет не только урожайность, но и морозоустойчивость. Размножают семенами. Отзывы садоводов говорят, что используют его для украшения бордюров.
- Роте Золемахер – рано созревает, ягоды темно-красные. Размножают семенами. Очень декоративный.
- Желтое чудо с ягодами светло-желтого цвета весом 3 г. Морозостойкий, высокоурожайный.
Чтобы получить полноценный урожай осенью, нужно сделать пленочное укрытие, которое защитит ягоды от подмерзания. Требуется также побольше подкармливать и поливать кусты, которые много сил тратят на борьбу с тяжелыми климатическими условиями.
Земляника ремонтантная безусая: лучшие сорта для Урала
- Рюген. Ягоды удлиненные, темно-красного цвета, имеют приятный аромат. Кисло-сладкие. Поэтому сорт можно считать техническим.
- Александрия.
- Барон Солемахер.
- Руяна. Семена не сохраняют свойств материнского растения. Цветоносы поднимаются над листьями, поэтому ягоды удобно собирать. Размножается делением куста.
- Желтое чудо.
- Соблазн. Куст невысокий, ягоды достигают 23 г, темно-красного цвета. Семена желтые, отчетливо видны.
- Вкуснятина F1 – гибрид с крупными ягодами. Срок созревания средний. Плоды весом 15 г, вкусные и сладкие.
- Рейнский вальс – ранний. Плоды красные, весом до 4 г.
Выращивание земляники в Сибири
В Сибири земляника поспевает сразу после жимолости. С одной сотки получают до 150 кг ягод. Некоторым садоводам удается вырастить 400 кг.
Для успешного выращивания нужно с осени укрывать участок снегом, а весной как можно дольше, до апреля удерживать его на грядках, чтобы корни растений не замерзли. Лучше высаживать землянику в Сибири весной, до 20 мая. Урожай будет больше на 60%. До 70% увеличивает урожайность укрытая спанбондом, перфорированной пленкой земляника ремонтантная безусая.
Лучшие сорта для Сибири:
- Александрина одновременно цветет и плодоносит. Довольно крупные ягоды. За сезон с куста можно получить до 300 г ягод.
- Лесная сказка – темно-красные ягоды весом до 6 г. По составу похожа на лесную землянику.
- Рюген дает до 100 плодов с куста. Очень вкусная. Длина — до 3 см, ширина 2 см. Растет в любой климатической зоне, плодоносит до -5 градусов. Долго сохраняет материнские признаки. Не поражается болезнями эта ремонтантная безусая земляника.
Лучшие сорта для Подмосковья
- Гирлянда – самый урожайный сорт.
- Александрия;
- Желтое чудо;
- Рейнский вальс;
- Рюген.
Источник: fb.ru