1 сентября в России вступает в силу новый Закон «Об образовании». Вокруг него уже давно кипят нешуточные страсти. Одно из самых распространённых мнений: этот документ станет лебединой песней бесплатного образования в нашей стране. Давайте разберёмся, насколько обоснованны опасения граждан, радеющих за просвещение? В качестве специалиста-эксперта мы пригласили к диалогу начальника управления образования городской администрации Татьяну СТАРАТЕЛЕВУ :
— Для нас этот закон важен тем, что в нём наконец-то собраны воедино все документы, которыми мы руководствовались на протяжении последних двадцати лет. Теперь созданы правовые условия для дальнейшего обновления и развития образования. Закон регламентирует также вопросы модернизации, преемственности обучения, то есть те задачи, которые раньше не были закреплены документально. Впервые установлена ответственность родителей за воспитание и образование детей. Ни детский сад, ни школа не подменяют функции, возложенные на родителей, говорится в законе. И это принципиальный момент, поскольку проблема назрела давно: многие мамы и папы искренне полагают, что их задача — всего лишь одеть-накормить…
Эти слова НА ВЕС ЗОЛОТА! Гениальные Цитаты Джорджа Элиота
— Предлагаю поговорить о том, что вызывает сегодня самые неоднозначные суждения, — о якобы закате бесплатного образования в России…
— Все разговоры, что какие-то предметы будут платными, не имеют под собой почвы: Конституцию пока ещё никто не отменял. Но вместе с тем новый закон сохраняет право на дополнительные образовательные услуги, за которые взимается плата.
Приведу конкретный пример: ребёнку требуется углублённое изучение предмета или решение задач повышенной сложности, но обычной программой это не предусмотрено. В таком случае он может получить знания внеурочно и за деньги. Никакого противоречия здесь нет, ведь во все времена выпускники, собравшиеся поступать в вуз, занимались дополнительно. Не может быть так, чтобы школьная программа гарантировала поступление абсолютно всем.
— Кто устанавливает расценки на дополнительные занятия?
— Их утверждает городской Совет депутатов. А вообще существует министерская методика по расчёту стоимости таких занятий. Плата зависит от количества детей в группе, количества часов и квалификации педагога. Между директором, учителем и родителями заключается договор, составляется план работы, фиксируются результаты.
Деньги за дополнительные занятия принимаются только безналичным путём и поступают на спецсчёт. С него выплачивается зарплата педагогам, а оставшиеся деньги идут на укрепление школьной материальной базы.
— Давайте вновь вернёмся к новому закону. Какие ещё новшества он декларирует?
— Их достаточно много, назову самые принципиальные. Прежний закон об образовании не в полной мере защищал права участников образовательного процесса. Теперь же в школах и детских садах будут работать уполномоченные по защите их прав. Мы, кстати, уже давно начали этим заниматься, и пусть эффект пока невелик, но такая мера крайне необходима.
Знания на вес золота. Какой будет стоимость обучения в вузах?
Кроме этого, будут создаваться коллегиальные органы по разрешению споров между детьми и взрослыми, а также между родителями и школой. Таких конфликтов сегодня предостаточно, и наша задача гасить их в зародыше, предоставляя всем равные права.
— Что говорится в законе о новых формах обучения?
— Законодательно закреплено семейное образование, но, к сожалению, пока не разработан его механизм. Внесены изменения в экстернат. Теперь это будет внебюджетная форма обучения, а школа обеспечит только промежуточную аттестацию.
Добавлю, что закон предусматривает также и наличие в старшем звене профильного образования. Мы и раньше создавали такие классы, но эта работа не была документально обоснована. Помимо того, в закон вошли детально прописанные статьи об организации питания детей, их медицинском обслуживании.
— На первый взгляд, всё предусмотрено и учтено… Так неужели в законе нет ни единой прорехи?
Источник: kolomnaonline.ru
На вес золота: как получать данные о размере и составе руды за секунды , а не часы
Рассказываем , как rdl by red_mad_robot помогли « Полиметаллу» решить проблему с анализом гранулометрического состава руды и определением негабарита при производстве золота.
Скопировать ссылку Ссылка скопирована
Поделиться
Крупный бизнес и металлургическая промышленность давно оценили преимущества цифровизации. Ведь в этой сфере каждое улучшение производительности на 1-2% может принести бизнесу миллионы рублей в год. За эти доли и бьются нейросети , тщательно пропуская через свои нейроны каждый кусочек руды. В нашем случае — каждый снимок.
Особенно важны доли процента , когда это не просто руда , а полиметаллическая — содержащая золото и медь. Например , для золотой руды применяются мельницы самоизмельчения , где она частично дробится сама за счёт крупных кусков , а частично — с помощью стальных шаров , но при этом возрастают требования к грансоставу. Соотношение различных фракций должно быть оптимальным , чтобы руда перемалывалась быстрее.
Всё , что крупнее нужного размера, — это негабарит. Его значение выставляет оператор в зависимости от размера руды на конвейере. Негабарит может заблокировать прохождение руды между конвейерами или подачу руды в мельницу. Это значит , что около 11 тыс. тонн руды обработано не будет. В каждой тонне — 1,7 грамма драгоценных металлов.
Можно грубо оценить , во сколько каждый негабарит обходится предприятию.
Его детектирование и было основной задачей заказчика , с которой он обратился к нам.
Проблемы: остановка конвейера и перерасход ресурсов на мельницах
« Полиметалл» — один из лидеров по добыче драгоценных металлов. с активами в России и Казахстане. Его первым месторождением в Казахстане стало « Варваринское», которое местные называют Варварой. Производительность обслуживающей месторождение фабрики — 4,2 млн тонн в год. Из этой цифры мы и посчитали выработку за день.
Первым на месторождении отлили слиток стандартного веса — 12 кг. Относительно небольшой брусок золота обманывает мозг: кажется , можно взять и поднять его одной рукой , хотя сделать это не так просто. В сети полно видео с подобными аттракционами: если удается вытащить — получаешь приз.
Но мы отвлеклись. Нас интересует оптимизация мельниц.
Если слишком большой кусок руды попадает на конвейер , то он в любом случае удаляется вручную , поэтому небольшие остановки конвейера неизбежны. Но это не проблема , если изымать негабариты до перетечек. Самая большая проблема , если негабарит заблокирует выход загрузочной телеги мельницы.
Здесь придётся её полностью разгружать , чтобы изъять негабарит , и это останавливает подачу руды в мельницу на длительный срок. Загвоздка ещё и в том , что руда постоянно разная , например , из-за плотности породы , качества взрыва. Если вчера у нас шла более крупная фракция , то сегодня мельница будет перемалывать руду дольше , и наоборот. В мельницу попадают камни разной фракции , и чтобы та работала производительнее , нужно постоянно корректировать параметры мельницы и подаваемых в неё материалов. Нам нужно было оптимизировать ресурсы , затрачиваемые на работу мельниц , и минимизировать простои из-за попадания на конвейер крупных камней , поэтому мы и решили обратиться к rdl by red_mad_robot.
Алексей Лапшин
начальник управления автоматизации и цифровизации компании « Полиметалл»
Какие решения этой проблемы есть на рынке?
Итак , нам нужно анализировать гранулометрический состав руды и находить негабарит.
Проблема негабарита стоит особняком , потому что здесь только одно решение: следить за конвейером. Это может делать оператор , но человек имеет свойство уставать. А можно отслеживать камерой — именно этот способ мы и выбрали по соотношению цены и качества. Вместо камеры могут быть и другие датчики , но сути это не меняет.
С грансоставом руды сложнее. Во-первых , нужно анализировать скрытый слой , а во-вторых — разделять камни по классам крупности , чтобы с учётом процентного соотношения оператор выставлял оптимальный режим мельницы. Тут есть вариации , в основном они отличаются актуальностью информации , которую получает оператор:
- 1_ Лабораторный анализ. Технолог с помощью проботборника собирает руду с конвейера и просеивает через сито или решётку. За максимальный размер грансостава принимается величина отверстий сита , на котором осталось 50% руды по массе. Между сбором и документированием результатов проходит несколько часов; мельница продолжает работать в прежнем режиме , хотя грансостав уже поменялся. Кроме того , оценивается только небольшой объем собранной руды.
- 2_ Автоматизированный ситовой анализ. Проба грансостава разделяется на две части , одна из которых попадает на сито , а вторая — в бункер , на взвешивание. Пропущенная через сито часть также взвешивается , и результат в процентном соотношении фракций попадает в систему. Это позволяет проводить анализ больших объемов руды и получать актуальную информацию , но такие решения достаточно сложны.
Компьютерное зрение даёт картину в реальном времени , а алгоритмы машинного обучения предсказывают скрытый слой. При этом лаборатория и технологи по-прежнему работают , просто делают анализ реже и занимаются другими задачами. Представьте их результаты как эталонные замеры , с помощью которых можно корректировать веса , или коэффициенты , в нейросетях. Это помогает сделать предсказания точнее.
Решение: компьютерное зрение на производстве
Тест на общие знания: вы обладатель золотого мозга, если наберете хотя бы 8/10
В честь кого или чего названа валюта Анголы кванза? В какой стране в 1925 году был принят «закон о шляпах»? Ну что, как вам вопросы из нашего теста на общие знания? Приступайте к заданиям и проверьте, насколько хорошо работает ваш мозг.
Если отвечаете на 9 из 9, то вы очень начитанный человек — ТЕСТ
Тест на эрудицию: вы настоящий знаток, если махом осилите все 8 вопросов
Вы родом из СССР, если осилите 9/9 вопросов — ТЕСТ
Сетевое издание «Сахалин и Курилы» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 9 ноября 2018 года
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74197
Возрастное ограничение 18+
Учредитель
Областное автономное учреждение «Издательский дом «Губернские ведомости»
Главный редактор
Анна Константиновна Синельникова
Телефоны
Эл. почта
Источник: sakh.online