Зола – это остатки после сжигания органических материалов. Она состоит из различных минералов, включая кальций, калий, натрий и магний, а также может содержать токсичные вещества, такие как свинец и кадмий.
Зола может быть произведена из разных источников, включая древесину, уголь, нефть и растительные отходы. Она используется в различных отраслях, включая производство цемента, стекла и керамики, а также в качестве удобрения в сельском хозяйстве.
Несмотря на явные преимущества, этот полезный продукт может содержать токсичные вещества, о которых мы поговорим в конце статьи.
Зола имеет множество полезных свойств для огорода и сада
➕ Зола содержит множество нутриентов, таких как: калий, кальций, магний, фосфор и другие, которые полезны для растений. Они помогают улучшить рост и развитие растений, а также увеличить урожайность.
➕ Шлак имеет высокий уровень щелочности и помогает уравновесить кислотность почвы, особенно если она кислая. Также улучшает структуру земли, благодаря песчаной и воздушной структуре.
ЗОЛА — ПОЛЬЗА И ВРЕД ПОДКОРМКИ РАСТЕНИЙ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
➕ Зола содержит микроэлементы, которые защищают растения от некоторых вредителей и болезней.
Для того, чтобы использовать шлак на огороде или в саду, его необходимо тщательно перемешать с почвой или добавить в компост. Не стоит использовать золу из домашнего очага, если в ней содержатся красители, кислоты, лаки и другие химические вещества.
Использование золы в садоводстве и огородничестве может повлиять на рост и здоровье некоторых растений
➖ Не следует использовать золу вокруг кислолюбивых растений, таких как малина, ежевика, голубика, азалии, рододендроны и т.д. Она сильно повышает уровень щелочности почвы, что может негативно сказаться на росте и развитии этих растений.
➖ Нельзя использовать в садоводстве пепел из трав или других растительных отходов, которые болели плесенью, мучнистой росой или бактериальными заболеваниями. Эти инфекции распространяются и на другие растения.
Поэтому, применение золы в огородничестве и садоводстве следует проводить с осторожностью и учитывать потенциальные вредоносные свойства, чтобы не повредить растениям на своем участке.
Надеюсь, статья принесла вам пользу, дорогие читатели! Подписывайтесь и вступайте в дискуссию в комментариях. За лайк – благодарю!
Источник: dzen.ru
Почему золу называют огородным золотом и уместно ли это золото на огороде?
Что мы знаем о золе? Она образуется в печи и в костре. Черный уголь да серый пепел — это и есть зола. Что знаем об угле? Прежде всего, что в случае отравления надо принять активированный уголь, и он на свою поверхность адсорбирует отравляющие вещества.
Конечно же, это не все, что мы знаем, но начнем разговор с этого.
Золото в золе каменного угля.
И. М. Прянишникова, «Приготовление почвы для посева льна в Вологодской губернии», 1887–1890 гг. Источник: artchive.ru
Уголь, попавший в почву, адсорбирует на своей поверхности вещества, растворенные в почвенной влаге. Предположим, предыдущий владелец вашего дачного участка постоянно травил почву удобрениями, и теперь вы опасаетесь есть плоды с этой земли. Добавьте уголь. Он инертен, почву не испортит, но, благодаря высокой пористости, впитает в себя излишки влаги и осадит на своей поверхности лишние в почве вещества.
Корни весьма умны, они берут только то, что им надо, если не попадают в безвыходное положение. Когда вся почва — рассол, то они пьют то, что дают, но если есть выбор, то гадость обходят стороной. Уголь собирает на себе все подряд, получаются точечные вкрапления с богатым набором всякой всячины. Любопытный корень будет изучать это сокровище, пока не получит команду добыть какой-либо редкий элемент, другие корни того же растения в рабочем режиме продолжат поить листья и плоды здоровым питательным раствором.
В тяжелых глинистых местах для улучшения почвы можно вносить до 50% угля. Можно его мелко растолочь и смешать с глиной. Получится… чернозем. Но, конечно, еще не тот знаменитый чернозем, которым славилось наше Черноземье, пока его не превратили в солончаки неразумным поливом и не протравили всевозможными агрономическими изысками.
Настоящий чернозем славен своими бактериями, их в средней полосе до 7 миллиардов на кубический сантиметр, а в черноземе — в пять раз больше. Будете на юге — попробуйте привезти черноземную заправку для своих органических грядок. Если заодно привезете и южные болезни, то они, скорее всего, не переживут зиму, риск невелик.
Зола: золото или зло?
Древесная зола – одно из самых распространенных и доступных удобрений, известное людям с древнейших времен. Однако применять его надо в нужное время и в нужном месте, иначе вместо большой пользы, зола может принести не менее большой вред!
Одним из самых ценных свойств древесной золы является ее способность понижать кислотность почвы, делая ее структуру более рыхлой и воздушной. Поэтому она очень востребована на Сахалине, где распространены почвы кислые и тяжелые из-за с большого содержания глины. Помимо этого, в несгораемых остатках древесины содержится большое количество калия, фосфора и многих других микроэлементов, кроме азота. После внесения золы, как подкормки, у растений улучшаются обменные процессы, лучше растут корни, появляется больше цветков, эффективнее усваиваются витамины, они становятся устойчивее к инфекциям и сменам погоды, легче переносят зимние холода и летние засухи.
Но зола золе – рознь! Надо хорошо запомнить, что полезное удобрение можно получить при сжигании древесины естественным путем, без использования смеси для розжига и других легковоспламеняющихся веществ. Если проводилось сжигание бытового мусора, пластмассы, деревянных деталей, покрытых лаком или краской, то такая зола категорически противопоказана в качестве подкормки.
Но даже при сжигании натуральных растительных остатков (веток, ботвы растений, дров, сухой травы, торфа) мы на выходе получим вещества разного состава. Так, в древесной золе большое количество кальция – причем в древесине мягких пород (осина, ель, сосна, ольха, липа) его гораздо меньше, чем в твердых (дуб, ясень, вяз, лиственница, тополь). А молодая древесина по сравнению со старой содержит заметно больше калия. Также много этого элемента в золе, полученной из стеблей подсолнечника и гречихи, корневищ пырея, травы.
Еще одно важное напоминание: далеко не всем растениям подходит это удобрение!
В золе не содержится хлора, что очень хорошо для картофеля, малины, смородины. И все-таки, подкармливая картофель, будьте осторожны! Переизбыток золы приводит к заболеванию овощной культуры «паршой». Сухую и растворенную в воде золу хорошо воспринимают огурцы, помидоры, капуста, свекла, тыква, лук, земляника, морковь, чеснок, кабачки.
Плодовые деревья, как правило, подкармливают жидким настоем один раз в 2-3 года.
Теперь о том, какие растения нельзя удобрять золой. К таким относятся редис, арбузы, азалии и гортензии, розы и циннии, щавель, голубика, так как все они предпочитают кислую почву. Также в качестве подкормки зола не подойдет калине, можжевельнику, туе, ели и лиственнице.
Как использовать золу в огороде и саду?
Можно проводить как корневую, так и внекорневую подкормку, под вспашку, при посадке клубней или рассады, при подкормке взрослых растений. Если это корневая подкормка, внесение золы необходимо обязательно совмещать с обильным поливом.
По сезонам удобрение вносят осенью в грунт при перекопке или подготовке грядок весной после того, как сойдет снег. Но лучше применять ее весной, так талая вода не вымывает питательные вещества. Посыпайте по 200-300 г на каждый квадратный метр грядки. Можно сыпать прямо в лунку, смешивая с землей при посадке. Добавлять нужно немного, чтобы зола не вызвала ожог у корешков.
Предлагаем вниманию наших читателей несколько проверенных временем и практикой рецептов.
- Нужно взять 3 ст. л. на 1 л воды. Выдержать неделю, периодически взбалтывая, чтобы она растворилась. Для подкормки цветов с настоем важно не переборщить. Применяется не более 100 мл настоя на литр. Зольный отвар тоже прост в приготовлении: 4 ст. л. залить двумя стаканами воды, после чего смесь полчаса прокипятить, а затем развести в двух литрах воды. Приготовленный отвар незаменим для опрыскивания и как средство против вредителей.
- В настое золы (в качестве стимулятора роста) перед посадкой можно вымачивать любые семена. 3 ст. л. золы неделю настаивают в одном литре воды, периодически встряхивая для равномерного растворения частиц. Процеженный настой перед применением разбавляют водой 1:3.
- Мыльно-зольным раствором (4 ст. л золы + 2 ст. воды, затем добавить 1/3 куска хозяйственного мыла, растворенного в двух литрах теплой воды) опрыскивают огородные и садовые растения, чтобы защитить их от плодожорки, пильщика, почкового клеща, луковой и морковной мухи, гусениц.
В заключение еще одно важное напоминание: не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, птичьим пометом, так как это приводит к потерям азота. Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой уменьшает доступность для растений фосфора.
Источник: xn--65-dlci3cau6a.xn--p1ai